Tableaux de l'économie française Édition 2020
Les Tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
Retrouvez ces informations actualisées en continu dans le Tableau de bord de l’économie française.
Pêche – Aquaculture
Insee Références
Paru le :27/02/2020
Présentation
La France est le 4e producteur de pêche de l’Union européenne (UE) après le Danemark, l’Espagne et le Royaume-Uni. En 2017, près de 556 000 tonnes de produits de la mer sont débarqués (+ 2,9 % par rapport à 2016), pour une valeur d’environ 1,3 milliard d’euros (Md€). Les navires français pêchent en Atlantique Nord-Est (74 %), dans l’océan Indien Est (14 %), en Atlantique Centre et Sud-Est (8 %) et en Méditerranée (3 %). Ils débarquent en France (62 %), dans le reste de l’UE (20 %) et en Afrique (18 %).
En 2017, la flotte de pêche française est l’une des plus importantes des pays de l’UE. Seule la flotte espagnole la devance à la fois en nombre de navires, en tonnage, en quantité débarquée et en valeur de ces débarquements. Après une année 2016 favorable, les résultats économiques de la flotte française ont à nouveau progressé en 2017 sous l’effet d’une hausse modérée des quantités pêchées et des valeurs débarquées ainsi que de coûts maîtrisés. Le bénéfice net atteint sa valeur record de la décennie.
En 2017, la pêche française génère 13 540 emplois de marins (– 8 % par rapport à 2011, – 14 % dans les départements d’outre-mer). La métropole emploie plus de 70 % des marins. Plus de la moitié d’entre eux travaillent dans la zone de l’Atlantique Nord-Est. La Méditerranée en emploie 15 %. La Guadeloupe, la Martinique et La Réunion-Mayotte représentent chacune entre 8 % et 9 % de la totalité de l’emploi marin.
La France métropolitaine est en 2016 le 3e producteur en aquaculture de l’UE derrière l’Espagne et le Royaume-Uni, avec un peu plus de 177 000 tonnes. La conchyliculture est le secteur prédominant avec 128 000 tonnes d’une valeur de 518 millions d’euros, essentiellement des huîtres et des moules. La pisciculture continentale produit 45 000 tonnes et la pisciculture marine 4 000 tonnes. Le secteur piscicole représente un chiffre d’affaires de 182 millions d’euros.
En 2018, en France, la production de produits halieutiques ne couvre que partiellement la consommation. Le déficit du commerce extérieur français de la pêche et de l’aquaculture (– 4,3 Md€) est important même s’il se réduit légèrement après cinq années consécutives de hausse. La France a importé 1,2 million de tonnes de produits aquatiques pour 6,0 Md€. Ses principaux fournisseurs sont la Norvège, le Royaume-Uni et l’Espagne. Les exportations représentent 355 000 tonnes pour une valeur de 1,7 Md€. À l’exportation, les principaux clients de la France sont l’Espagne, l’Italie et la Belgique.
En 2017, la production mondiale de produits aquatiques atteint 162 millions de tonnes. Elle progresse (+ 1,6 %) en lien avec le développement de la production de la pêche (+ 3,0 %) alors que l'aquaculture s’accroît faiblement (+ 0,1 %). La Chine représente 37 % de la production mondiale contre 5 % pour l’Europe.
Tableaux et graphiques
tableauFigure 1 – Production des pêches maritimes en 2017
Débarquements | ||||
---|---|---|---|---|
En volume | En valeur | |||
2017 (p) en milliers de tonnes1 | 17/16 en % | 2017 (p) en millions d'euros | 17/16 en % | |
Merlu européen | 45,6 | 0,7 | 131,6 | 4,8 |
Baudroie | 24,0 | -1,1 | 99,7 | -0,7 |
Thon albacore | 57,0 | 2,4 | 89,3 | -0,8 |
Coquille St-Jacques | 28,0 | 12,7 | 85,1 | 8,1 |
Thon listao | 50,0 | -4,9 | 68,5 | 27,0 |
Sole | 5,0 | -3,6 | 62,9 | -6,7 |
Ensemble pêche maritime | 555,9 | 2,9 | 1 330,0 | 1,9 |
- p : données provisoires.
- 1. Équivalent-poids-vif.
- Sources : DPMA ; SSP.
tableauFigure 2 – Marins pêcheurs embarqués sur les navires français
2016 | 2017 | |
---|---|---|
Petite pêche | 6 949 | 7 004 |
Grande pêche | 5 984 | 5 993 |
Pêche hauturière | 603 | 543 |
- Champ : marins de toutes nationalités hors navires de cultures marines – petite pêche.
- Sources : DPMA ; DAM ; SSP.
graphiqueFigure 2 – Marins pêcheurs embarqués sur les navires français
tableauFigure 3 – Production de l'aquaculture en 2016
Ventes | ||||
---|---|---|---|---|
En volume | En valeur | |||
2016 en milliers de tonnes1 | 16/15 en % | 2016 en millions d'euros | 16/15 en % | |
Conchyliculture | 128,0 | 2,8 | 518,2 | 11,7 |
dont : huîtres | 75,4 | 16,3 | 383,3 | 14,1 |
moules | 50,3 | -11,4 | 120,3 | 7,0 |
Pisciculture marine | 4,3 | -11,6 | 36,8 | -11,1 |
Pisciculture continentale | 44,9 | 32,6 | 145,7 | 28,0 |
Total aquaculture | 177,1 | 8,5 | 700,7 | 13,1 |
- 1. Équivalent-poids-vif.
- Champ : France métropolitaine.
- Sources : DPMA ; SDES.
tableauFigure 4 – Flotte de pêche
Longueur | 2000 | 2005 | 2017 | 2018 |
---|---|---|---|---|
Moins de 12 mètres | 6 613 | 6 470 | 5 624 | 5 430 |
De 12 à moins de 24 mètres | 1 341 | 1 160 | 707 | 688 |
24 mètres ou plus | 277 | 276 | 189 | 195 |
Total | 8 231 | 7 906 | 6 520 | 6 313 |
- Note : au 31 décembre.
- Source : DAM.
tableauFigure 5 – Commerce extérieur des produits aquatiques en 2018
Exportations | Importations | Solde | |
---|---|---|---|
Volume (en milliers de tonnes) | |||
Poissons de mer | 182 | 592 | -410 |
Poissons amphibiotiques et d'eau douce | 30 | 199 | -170 |
Coquillages et céphalopodes | 50 | 133 | -83 |
Crustacés | 19 | 140 | -121 |
Autres | 74 | 103 | -29 |
Total | 355 | 1 167 | -812 |
Valeur (en millions d'euros) | |||
Poissons de mer | 721 | 2 642 | -1 920 |
Poissons amphibiotiques et d'eau douce | 280 | 1 458 | -1 178 |
Coquillages et céphalopodes | 308 | 571 | -263 |
Crustacés | 203 | 1 150 | -946 |
Autres | 158 | 171 | -13 |
Total | 1 671 | 5 991 | -4 320 |
- Sources : DGDDI ; FranceAgriMer.
tableauFigure 6 – Pêche et aquaculture dans l'UE
Flotte de pêche en navires | Pêche de capture en milliers de tonnes | Aquaculture1 en milliers de tonnes | |
---|---|---|---|
2018 | 2018 | 2017 | |
Allemagne | 1 335 | 261,2 | 36,1 |
Autriche | /// | /// | 3,9 |
Belgique | 68 | 22,7 | (ns) 0,0 |
Bulgarie | 1 857 | 8,5 | 9,8 |
Chypre | 807 | 1,5 | 7,3 |
Croatie | 7 573 | 70,1 | 17,1 |
Danemark2 | 2 122 | (e) 904,5 | 34,3 |
Espagne2 | 8 976 | 902,2 | 315,0 |
Estonie | 1 663 | 83,7 | 0,9 |
Finlande | 3 245 | 155,2 | 14,6 |
France | 6 379 | (p) 587,5 | (e) 188,6 |
Grèce3 | 14 934 | 64,4 | (p) 125,6 |
Hongrie | /// | /// | 18,3 |
Irlande2 | 2 032 | (e) 246,8 | (e) 43,2 |
Italie | 12 059 | (p) 201,9 | 156,3 |
Lettonie4 5 | 676 | 114,7 | 0,8 |
Lituanie | 144 | 63,3 | 3,5 |
Luxembourg | /// | /// | /// |
Malte | 917 | 2,5 | 15,7 |
Pays-Bas | 833 | 412,0 | 51,0 |
Pologne | 827 | 195,6 | 36,5 |
Portugal | 7 851 | 174,9 | 12,6 |
Rép. tchèque | /// | /// | 21,7 |
Roumanie | 167 | 7,7 | 12,8 |
Royaume-Uni | 6 046 | 697,0 | 222,2 |
Slovaquie | /// | /// | 2,6 |
Slovénie | 134 | 0,1 | 1,7 |
Suède5 | 1 215 | 215,0 | 15,7 |
UE3 6 | 81 860 | 5 145,5 | 1 259,8 |
Islande | 1 588 | (p) 1 259,2 | 15,1 |
Norvège | 6 025 | 2 281,4 | 1 308,5 |
- e : donnée estimée.
- p : donnée provisoire.
- ns : donnée non significative.
- /// : absence de résultat due à la nature des choses.
- 1. À l'exception des écloseries et nurseries.
- 2. Donnée 2017 pour la pêche de capture.
- 3. Donnée 2015 pour la pêche de capture.
- 4. Donnée 2016 pour la pêche de capture.
- 5. Donnée 2016 pour l’aquaculture.
- 6. Prévision 2015 pour l’aquaculture.
- Source : Eurostat (extraction du 2 décembre 2019).
tableauFigure 7 – Production halieutique dans le monde en 2017
Capture1 | Aquaculture1 | Total1 | Plantes aquatiques | |
---|---|---|---|---|
Chine2 | 13,4 | 46,8 | 60,2 | 17,3 |
Inde | 3,9 | 6,2 | 10,1 | 0,0 |
Indonésie | 6,3 | 6,2 | 12,4 | 9,7 |
Viet Nam | 3,1 | 3,8 | 6,9 | 0,0 |
Europe | 5,2 | 3,0 | 8,2 | 0,0 |
dont France | 0,5 | 0,2 | 0,7 | 0,0 |
États-Unis | 5,0 | 0,4 | 5,5 | 0,0 |
Pérou | 4,2 | 0,1 | 4,3 | 0,0 |
Russie | 4,6 | 0,2 | 4,8 | 0,0 |
Birmanie | 1,3 | 1,0 | 2,3 | 0,0 |
Autres pays | 34,8 | 12,4 | 47,2 | 4,8 |
Total monde | 81,7 | 80,1 | 161,8 | 31,8 |
- 1. Poissons, crustacés, mollusques, etc.
- 2. Les données de la Chine ne comprennent pas Hong Kong, Macao et Taïwan.
- Note : données estimées.
- Sources : DPMA ; FAO ; SSP.
Avertissement
Sauf mention contraire, les données nationales se réfèrent à la France métropolitaine et aux cinq départements d’outre-mer (sauf mention contraire Mayotte est inclus dans les données de la France).
Les données chiffrées sont parfois arrondies (selon les règles mathématiques). Le résultat arrondi d’une combinaison de données chiffrées (qui fait intervenir leurs valeurs réelles) peut se trouver légèrement différent de celui que donnerait la combinaison de leurs valeurs arrondies.
Les comparaisons internationales s’appuient en général sur les données issues d’organismes internationaux (Eurostat, ONU, etc.) qui peuvent diverger des sources produites par les instituts nationaux de statistiques, notamment pour l’Insee, pour les données françaises. En effet, ces organismes effectuent souvent des ajustements de champ ou de méthode, d’ampleur souvent réduite, afin de produire des données comparables d’un pays à l’autre.
Sauf précision contraire, les indicateurs relatifs à l’Union européenne (UE) figurant dans cet ouvrage portent sur l’UE à 28.
Définitions
Pêches : on distingue deux grands types de pêches professionnelles. La pêche maritime est pratiquée en mer ou en estuaire. Selon la transformation réalisée à bord des navires, on distingue ensuite pêche fraîche et pêche congelée (ou transformée). La pêche continentale est pratiquée en eau douce (étang, rivière), elle est peu développée en France. La navigation à la pêche est subdivisée en quatre types de pêches :
– Petite pêche : absence du port inférieure ou égale à 24 h.
– Pêche côtière : absence du port supérieure comprise entre 24 et 96 h.
– Pêche au large : absence supérieure à 96 h, lorsque cette navigation ne répond pas à la définition de la grande pêche.
– Grande pêche ; elle comprend les navires de plus de 1 000 tonneaux de jauge brute (tjb), les navires de plus de 150 tonneaux s’absentant habituellement plus de 20 jours de son port d’exploitation ou de ravitaillement et les navires de plus de 150 tonneaux dont le port d’armement est éloigné de plus de 20 jours du port d’exploitation ou de ravitaillement.
Aquaculture : ensemble des activités de culture de plantes et d’élevage d’animaux en eau continentale ou marine en vue d’en améliorer la production, impliquant la possession individuelle ou juridique du stock en élevage. Elle regroupe la pisciculture (élevage de poissons), la conchyliculture (élevage de coquillages marins : huîtres, moules, praires, coques, etc.), l'algoculture (culture d’algues) et la carcinoculture (élevage de crustacés, essentiellement crevettes et écrevisses).
Conchyliculture : élevage des moules, huîtres, palourdes et coques. Elle est la principale branche de l’aquaculture française. Elle doit faire face à la multiplication des usages du littoral et à la difficulté croissante de maintenir des eaux de qualité conforment à une réglementation de plus en plus stricte.
Pisciculture : élevage de poissons. On distingue pisciculture marine ou continentale. Parfois, par extension, la pisciculture désigne également l’élevage des crustacés.
Production halieutique : exploitation des ressources vivantes aquatiques. Elle regroupe les différents modes d’exploitation et de gestion (pêche, aquaculture) des espèces vivantes (végétales ou animales) exercés dans tous les milieux aquatiques (mer et eau douce).
Production des pêches maritimes : les captures sont les quantités de poissons, crustacés, mollusques et algues pêchées par les navires et conservées à bord. Elles sont exprimées en poids vif, c’est-à-dire au poids des produits débarqués à la sortie de l’eau (encore vivants avant transformation éventuelle). Certains navires stockent leurs captures en l’état, d’autres transforment à bord les produits pêchés (éviscération ou congélation par exemple). Lorsqu’ils reviennent au port, les navires débarquent leur cargaison. Les quantités mises à terre sont appelées débarquements. Les débarquements sont exprimés en poids présenté ou en équivalent poids vif. La plus grande partie des débarquements est vendue (soit à la criée, soit de gré à gré à des mareyeurs, des restaurateurs, des transformateurs…). Ces ventes sont exprimées en poids présenté, en équivalent poids vif ou en euros. Une partie des débarquements peut être retirée du marché (pour être détruite ou transformée en farine, par exemple), notamment en cas de chute des prix : ce sont les retraits.
Captures de pêche : ensemble des débarquements des produits de la pêche (poissons, crustacés, coquillages et autres produits de la mer) exprimés en poids vif, c’est-à-dire au poids des produits débarqués à la sortie de l’eau (encore vivants avant transformation éventuelle) ; en sont exclus les rejets en mer. Voir aussi dans la rubrique « Définitions » en annexe : Production des pêches maritimes.