Tableaux de l'économie françaiseÉdition 2020

Les Tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.

Insee Références
Paru le : Paru le 27/02/2020
Tableaux de l'Économie Française - février 2020
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Sommaire

Exploitations agricoles

Insee Références

Paru le : 27/02/2020

Présentation

En 2016, la France métropolitaine compte 437 400  exploitations agricoles . Leur nombre a baissé de plus de la moitié en 30 ans. Depuis 2010, le nombre de fermes recule en moyenne de près de 2 % par an. Mais la situation diffère selon la dimension économique des exploitations. Entre 2010 et 2016, les effectifs baissent d’environ 4 % par an pour les petites et moyennes exploitations tandis qu’ils progressent de 2 % pour les grandes exploitations. Ces dernières sont désormais les plus nombreuses (42 % des effectifs) et assurent 87 % du potentiel de production agricole (mesuré par la production brute standard dite PBS ).

En 2016, 64 % des exploitations agricoles sont des exploitations individuelles et 36 % sont constituées en sociétés. Le nombre d’exploitations individuelles (278 000) diminue de 19 % depuis 2010, une baisse supérieure à celle de l’ensemble des exploitations (– 11 %). Les exploitations individuelles sont majoritaires sauf en élevages de bovins, lait ou mixte, et de porcins et volailles. Le statut individuel prédomine dans les exploitations de petite et moyenne taille économique (respectivement 94 et 78 %) mais est moins répandu au sein des grandes exploitations (32 %). Le nombre d’exploitations de forme sociétaire (157 000) continue de croître (+ 6 %) parallèlement à l’agrandissement des exploitations. Les sociétés ont l’avantage de protéger le patrimoine personnel en le séparant du patrimoine professionnel. Elles permettent aussi de regrouper des moyens matériels, financiers et humains. Les exploitations agricoles à responsabilité limitée (EARL) sont les formes sociétaires privilégiées, notamment par les grandes exploitations. Les groupements agricoles d’exploitation en commun (Gaec), où tous les associés sont exploitants, sont les autres types de sociétés les plus courants.

En France métropolitaine, la plupart des exploitations cultivent une surface agricole. Seules 2 % des exploitations agricoles ne valorisent pas de superficie agricole utilisée (SAU). C’est le cas par exemple des apiculteurs ou des éleveurs de volailles hors sol. En 2016, une exploitation dispose en moyenne de 63 hectares, voire 65 si l’on exclut les exploitations sans SAU. C’est 7 hectares de plus qu’en 2010. Les grandes exploitations, au sens de la dimension économique, cultivent 73 % de la surface agricole. Elles utilisent en moyenne 111 hectares, soit 61 hectares de plus que les moyennes exploitations. Les petites exploitations ne valorisent que 7 % de la SAU et disposent de 14 hectares en moyenne. Les exploitations de forme sociétaire utilisent en moyenne 114 hectares, soit 3 fois plus que les exploitations individuelles.

En 2018, en France métropolitaine, le travail agricole, mesuré en unité de travail annuel (UTA) , est assuré pour 57,3 % par les dirigeants actifs, pour 26,4 % par les autres actifs permanents (non salariés ou salariés) et pour 16,3 % par les salariés saisonniers ou prestataires extérieurs à l’exploitation. La diminution de l’emploi de l’ensemble des actifs agricoles se poursuit (– 1,0 % en moyenne annuelle entre 2010 et 2018).

Tableaux et graphiques

Figure 1Caractéristiques des chefs d'exploitation et coexploitants

en % du nombre d'actifs
Caractéristiques des chefs d'exploitation et coexploitants (en % du nombre d'actifs)
Chefs d'exploitation et coexploitants
2000 2010 2016
Nombre de personnes 764 000 605 000 564 000
Répartition par classe d'âge
Moins de 40 ans 26,1 19,3 17,5
40 à 59 ans 53,5 60,7 57,1
60 ans et plus 20,5 20,0 25,3
Taux de féminisation 24,4 26,7 26,7
Temps de travail
Moins de 1/4 de temps 23,0 20,6 19,7
Temps complet 54,7 61,4 61,6
  • Champ : France métropolitaine.
  • Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles 2000 et 2010, enquête structure 2016.

Figure 2Nombre d'exploitations, SAU et volume de travail selon la dimension économique

en %
Nombre d'exploitations, SAU et volume de travail selon la dimension économique (en %)
Petites exploitations Moyennes exploitations Grandes exploitations
Nombre d’exploitations 2010 36 31 33
2016 31 26 43
SAU 2010 7 22 71
2016 7 20 73
UTA 2010 13 28 59
2016 12 21 67
  • Champ : France métropolitaine.
  • Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole 2010, enquête structure 2016.

Figure 2Nombre d'exploitations, SAU et volume de travail selon la dimension économique

  • Champ : France métropolitaine.
  • Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole 2010, enquête structure 2016.

Figure 3Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2016

Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2016
Exploitations SAU
en milliers en % en milliers d'hectares en %
SAU de moins de 20 ha 175,3 40,1 1 038 3,7
SAU de 20 à moins 50 ha 74,1 16,9 2 518 9,1
SAU de 50 à moins 100 ha 88,2 20,2 6 433 23,2
SAU de 100 à moins 200 ha 75,1 17,2 10 418 37,6
SAU de 200 ha ou plus 24,7 5,6 7 296 26,3
Total 437,4 100,0 27 703 100,0
  • Champ : France métropolitaine.
  • Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
  • Source : SSP, Agreste, enquête structure 2016.

Figure 4Exploitations agricoles selon la dimension économique

en milliers d’exploitations
Exploitations agricoles selon la dimension économique (en milliers d’exploitations)
2000 2010 2016
Petites exploitations 277,5 179,1 137,3
Moyennes exploitations 217,6 150,6 114,7
Grandes exploitations 168,7 161,7 185,4
  • Champ : France métropolitaine.
  • Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles 2000 et 2010, enquête structure 2016.

Figure 4Exploitations agricoles selon la dimension économique

  • Champ : France métropolitaine.
  • Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles 2000 et 2010, enquête structure 2016.

Figure 5Exploitations et superficie agricole utilisée dans quelques pays de l'UE en 2016

Exploitations et superficie agricole utilisée dans quelques pays de l'UE en 2016
Exploitations en milliers SAU en milliers d'hectares Exploitations en % SAU en %
Roumanie 3 422 12 503 32,7 7,2
Pologne 1 411 14 406 13,5 8,3
Italie (p) 1 146 12 598 10,9 7,3
Espagne 945 23 230 9,0 13,4
Grèce 685 4 554 6,5 2,6
France 457 27 814 4,4 16,0
Hongrie 430 4 671 4,1 2,7
Allemagne 276 16 715 2,6 9,6
Portugal 259 3 642 2,5 2,1
Bulgarie 203 4 469 1,9 2,6
Royaume-Uni 185 16 673 1,8 9,6
UE 10 468 173 339 100,0 100,0
  • p : données provisoires.
  • Champ : ensemble des exploitations y c. collectives.
  • Sources : Eurostat (extraction du 27 novembre 2019) ; SSP.

Figure 6Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique

en milliers
Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique (en milliers)
2000 2010 2016
Céréales et oléprotéagineux 49,5 51,4 61,5
Viticulture 55,4 46,9 48,7
Bovins lait 70,8 48,2 40,2
Polyculture et polyélevage, autres 55,8 39,2 36,6
Bovins viande 36,6 33,5 35,6
Autres grandes cultures 26,1 19,5 20,0
Ovins, caprins et autres herbivores 22,9 20,3 13,1
Élevages avicoles 14,8 12,6 9,9
Bovins mixte 16,1 9,4 7,3
Fruits et autres cultures permanentes 12,9 8,0 6,1
Fleurs et horticulture diverse 9,5 6,7 5,9
Légumes et champignons 6,2 4,4 5,6
Porcins 7,7 6,0 5,4
Autres granivores mixte 9,4 6,1 4,3
  • Champ : France métropolitaine.
  • Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles 2000 et 2010, enquête structure 2016.

Figure 7Travail sur les exploitations agricoles en 2018

en % des unités de travail annuel (UTA)
Travail sur les exploitations agricoles en 2018 (en % des unités de travail annuel (UTA))
2018
Chefs et coexploitants 57,3
Salariés permanents2 20,3
Salariés saisonniers, occasionnels fournis par les ETA et Cuma1 16,3
Conjoints et autres actifs non salariés 6,1
Ensemble 100,0
  • 1. Entreprise de travaux agricoles et coop. d'utilisation de matériel agricole.
  • 2. Y c. les conjoints salariés et les autres actifs familiaux salariés.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, bilan annuel de l’emploi agricole.

Figure 7Travail sur les exploitations agricoles en 2018

  • 1. Entreprise de travaux agricoles et coop. d'utilisation de matériel agricole.
  • 2. Y c. les conjoints salariés et les autres actifs familiaux salariés.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, bilan annuel de l’emploi agricole.

Figure 8Mode de faire-valoir des exploitations

en milliers d'hectares
Mode de faire-valoir des exploitations (en milliers d'hectares)
2010 2016
Faire-valoir direct 6 481 5 593
Terres prises en location 21 231 22 111
   Auprès de tiers 16 831 16 559
   Auprès des associés 4 076 5 304
   Autres locations1 324 248
Total de la SAU 27 712 27 703
  • 1. Métayage, locations provisoires, etc.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole 2010, enquête structure 2016.

Définitions

Classification des exploitations agricoles : répartition des exploitations selon leur spécialisation (orientation technico-économique) et leur dimension économique. Elle repose depuis le recensement agricole de 2010 sur le concept de production brute standard (PBS). Les coefficients PBS ont été mis à jour entre les recensements 2000 et 2010 (moyenne 2005 à 2009) et l’enquête structure 2016 (moyenne 2011 à 2015). Sur la base des coefficients de PBS, les exploitations sont réparties en quatre classes de tailles :

– les petites (PBS < 25 000 euros) ;

– les moyennes (PBS entre 25 000 et moins de 100 000 euros) ;

– les grandes (PBS > 100 000 euros) ;

– les très grandes (PBS > 250 000 euros).

Dimension économique : addition des productions brutes standards (PBS) des différentes productions d’une exploitation. Voir aussi dans la rubrique « Définitions » en annexe : Production brute standard (PBS).

Exploitation agricole : unité économique qui participe à la production agricole. Une exploitation agricole doit répondre à plusieurs critères. Elle doit disposer d’une activité agricole, soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales. Elle doit atteindre une certaine dimension, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache ou 6 brebis mères, etc.). Enfin, sa gestion courante doit être indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirene ou d’un identifiant de demande d’aide de la Politique agricole commune présume de l’indépendance de gestion.

Mode de faire-valoir : type de relations existant entre le propriétaire des terres agricoles et l’exploitant. Lorsque le propriétaire exploite lui-même ses terres, on parle de faire-valoir direct. L’exploitant peut prendre la terre en location, avec un loyer d’un montant fixe, soit auprès de tiers, soit auprès des associés. Dans le cas du métayage, devenu marginal, l’exploitant cède un pourcentage de sa production au propriétaire.

Orientation technico-économique : classement des exploitations agricoles selon leur spécialisation, en fonction de la contribution de chaque surface ou cheptel à la production brute standard. Voir aussi dans la rubrique « Définitions » en annexe : Classification des exploitations agricoles, Dimension économique, Production brute standard (PBS).

Production brute standard (PBS) : indicateur permettant de déterminer la dimension économique et la spécialisation d’une exploitation. Les coefficients de production brute standard (PBS) utilisés par la statistique agricole ne constituent pas des résultats économiques observés. Ils constituent des ordres de grandeur définissant un potentiel de production des exploitations agricoles. La variation annuelle de la PBS d’une exploitation traduit l’évolution de ses structures de production (par exemple agrandissement ou choix de production à plus fort potentiel) et non une variation de son chiffre d’affaires. Pour la facilité de l’interprétation, la PBS est exprimée en euros, mais il s’agit surtout d’une unité commune qui permet de hiérarchiser les productions entre elles. On peut donc ramener les PBS en équivalent hectares de blé par exemple.

Salarié permanent agricole : personne qui effectue un travail agricole régulier tout au long de l’année, à temps plein ou partiel.

Superficie agricole utilisée (SAU) : comprend les terres arables (y c. pâturages temporaires, jachères, cultures sous verre), la superficie toujours en herbe et les cultures permanentes (vignes, vergers, etc.).

Unité de travail annuel (UTA) : mesure du travail fourni par la main-d’œuvre agricole. Une UTA correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière. Le travail fourni sur une exploitation agricole provient, d’une part de l’activité des personnes de la famille (chef compris), d’autre part de l’activité de la main-d’œuvre salariée, à savoir les permanents, saisonniers, salariés des entreprises de travaux agricoles (ETA) et coopératives d’utilisation de matériel agricole (CUMA). La mesure d’une UTA est équivalente à celle d’un équivalent temps plein.

Définitions