Tableaux de l'Économie Française Édition 2014

Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.

Insee Références
Paru le :Paru le19/02/2014
Tableaux de l'Économie Française- Février 2014
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Sommaire

Revenus et productions agricoles

Insee Références

Paru le :19/02/2014

Présentation

En 2012, en France, le résultat net par actif de la branche agricole augmente pour la troisième année consécutive. La valeur de la production de la branche agricole (hors subventions sur les produits) s’accroît de 6,5 % par rapport à 2011 : + 8,4 % pour la production végétale et + 3,5 % pour la production animale. Ces progressions résultent d’une hausse sensible des prix, alors que les volumes produits diminuent. La plupart des productions végétales ont pâti de conditions climatiques défavorables entraînant de fortes hausses de prix. Seules les céréales à paille bénéficient d’une progression des surfaces et des rendements. Les volumes des productions animales se réduisent. Les prix se renchérissent sensiblement pour le bétail et les œufs, mais diminuent pour le lait.

Le prix de la production végétale (hors subventions sur les produits) augmente en moyenne de 10,6 % par rapport à 2011. La plupart des produits végétaux enregistrent de fortes hausses de prix. En particulier, les cours des céréales, oléagineux et protéagineux s’envolent de nouveau en 2012. En effet, la production et les stocks mondiaux diminuent alors que le marché est très demandeur, en lien avec la hausse de la consommation de viande dans les pays émergents.

La production animale décroît en volume. Ce recul concerne toutes les catégories d’animaux. La production de porcins et d’œufs continue de reculer en raison des travaux de mise aux normes des bâtiments ; celle d’ovins poursuit sa baisse tendancielle. La production de bovins et de volailles se réduit après deux années de hausse. Le prix de la production animale (hors subventions) s’accroît en moyenne de 5,7 % en 2012.

La production de vin est historiquement basse en 2012. Elle est inférieure à la récolte de 2011, favorisée par des conditions climatiques avantageuses, et à la moyenne des cinq dernières années. Il s’agit de la récolte la plus faible depuis au moins 40 ans. Cependant, compte tenu de la baisse tendancielle des surfaces de vignes en production, 2012 est proche de 2008 en terme de rendement global, année où la récolte a souffert d’une météo défavorable. Toutes les catégories de vins voient leur production reculer par rapport à 2011. La production des vins sans indication géographique (IG) se réduit très fortement.

En matière de production animale, l’Allemagne et la France contribuent en 2012 à environ 30 % de la production globale de l’Union européenne, mesurée à prix courants. C’est autant que l’Espagne, le Royaume-Uni et l’Italie réunis. La France se situe au premier rang des pays de l’UE pour le niveau de sa production végétale (20 % de la production de l’UE). Suivent l’Allemagne, l’Italie et l’Espagne dont la production cumulée représente 37 % de la production végétale de l’UE en 2012.

Tableaux et graphiques

T14F171T3 Production et valeur ajoutée de l'agriculture

Production et valeur ajoutée de l'agriculture
En 2012 12/11 en %
en Mds d'euros Volume Prix Valeur
Produits végétaux 46,2 – 2,0 10,6 8,4
Céréales 15,4 7,7 20,2 29,5
Oléagineux, protéagineux 3,8 – 3,3 14,9 11,1
Betteraves industrielles 1,0 – 10,3 – 2,6 – 12,7
Autres plantes industrielles (1) 0,4 11,1 – 1,7 9,3
Fruits, légumes, pommes de terre 8,1 – 7,1 22,8 14,1
Vins 9,5 – 17,4 6,4 – 12,1
Fourrages, plantes, fleurs 7,9 10,5 – 8,1 1,6
Produits animaux 26,3 – 2,1 5,7 3,5
Bétail (bovins, porcins, ovins, caprins, équidés) 11,8 – 2,8 10,5 7,4
Volailles, œufs 5,2 – 1,0 12,5 11,4
Lait et autres produits de l'élevage 9,4 – 1,7 – 2,8 – 4,5
Services (2) 4,1 1,4 2,5 3,9
Production hors subventions 76,6 – 1,8 8,4 6,5
Subventions sur les produits 1,1 – 2,5 – 3,5 – 5,9
Production au prix de base 77,7 – 1,8 8,3 6,3
Consommations intermédiaires 45,8 0,6 4,6 5,3
dont achats 38,8 0,7 5,7 6,4
Valeur ajoutée brute 31,9 – 5,5 14,0 7,7
Consommation de capital fixe 11,2 1,0 4,3 5,3
Valeur ajoutée nette 20,6 – 9,1 20,0 9,0
  • Note : données arrêtées à fin mai 2013.
  • (1) : Tabac, lin textile, houblon, canne à sucre, etc.
  • (2) : Production des entreprises de travaux agricoles, des coopératives d'utilisation de matériel agricole, services entre agriculteurs, agri-tourisme, etc.
  • Source : Insee, compte provisoire de l'agriculture - base 2005.

T14F171T5Production agricole de l'Union européenne

en millions d'euros
Production agricole de l'Union européenne (en millions d'euros)
Production végétale (1) Production animale (1)
2000(r) 2012(p) 12/11 2000 2012(p) 12/11
en % en %
Allemagne 18 425 27 682 9,6 19 344 26 060 3,9
Autriche 2 022 3 238 – 0,5 2 515 3 315 4,0
Belgique 2 931 3 900 15,7 3 841 4 492 5,9
Bulgarie 1 305 2 641 5,4 1 448 1 151 – 2,4
Chypre 348 1,7 340 2,7
Croatie 1 420 – 5,3 852 – 1,8
Danemark 2 603 3 852 10,1 4 767 6 578 3,0
Espagne 19 539 24 907 1,5 11 692 16 090 10,2
Estonie 142 391 16,4 182 403 5,0
Finlande 1 052 1 737 3,3 1 688 2 238 6,3
France 30 334 43 900 7,8 22 265 25 475 2,8
Grèce 6 542 6 811 – 1,2 2 499 2 767 – 2,4
Hongrie 2 343 4 365 – 6,6 2 073 2 582 5,8
Irlande 1 229 1 793 2,3 3 655 4 820 5,8
Italie 22 862 24 987 – 0,4 13 438 16 666 5,6
Lettonie 192 748 36,2 220 435 5,6
Lituanie 626 1 531 19,2 481 922 1,3
Luxembourg 76 191 33,9 148 178 – 0,5
Malte 48 47 -5,4 77 71 1,3
Pays-Bas 9 480 12 723 5,7 8 548 10 381 3,0
Pologne 5 992 11 700 5,0 5 886 10 341 3,9
Portugal 3 220 3 221 -0,3 2 270 2 613 4,7
Rép. tchèque 1 396 2 819 –1,2 1 399 1 776 3,6
Roumanie 4 887 9 103 – 28,8 2 984 4 112 5,7
Royaume-Uni 7 864 10 911 6,3 11 243 16 006 12,6
Slovaquie 459 1 100 – 8,6 742 857 3,5
Slovénie 444 632 – 6,9 493 550 5,0
Suède 1 809 2 737 8,0 2 303 2 392 – 3,0
UE 209 435 2,6 164 462 5,1
  • (r) : Donnée révisée par rapport à l'édition précédente
  • (p) : Donnée provisoire
  • … : Donnée non disponible
  • Note : données provisoires arrêtées à fin janvier 2013.
  • (1) : Production au prix du producteur (hors subventions).
  • Source : Eurostat.

T14F171T7 Volume de production végétale et effectifs d'animaux

Volume de production végétale et effectifs d'animaux
1990 2000 2012 (p) 12/11 en %
Production végétale (en millions de tonnes)
Céréales 55,1 63,8 68,1 6,8
dont : blé tendre 31,4 35,7 35,5 4,6
blé dur 2,0 1,7 2,4 17,7
maïs (grain et semence) 9,4 16,0 15,3 – 3,7
Oléagineux 4,6 5,5 7,2 – 3,2
Protéagineux 3,7 2,1 0,8 – 17,7
Pommes de terre 4,7 6,4 6,3 – 14,8
Effectifs animaux (en millions de têtes)
Bovins 21,4 20,3 19,0 – 0,4
Porcins 12,3 14,9 13,8 – 1,6
Ovins 11,4 9,6 7,5 – 2,0
Caprins 1,2 1,2 1,3 – 5,2
Ensemble Gallus (1) 198,4 206,0 231,4 3,3
  • (p) : Donnée provisoire
  • (1) : Ensemble Gallus : poules pondeuses d’œufs à couver et d’œufs de consommation, poulettes, poulets de chair.
  • Champ : France métropolitaine pour les années 1990 et 2000.
  • Source : SSP, Agreste.

T14F171T8Production de vin, jus et moûts

Production de vin, jus et moûts
2009 2012 (p) 12/11 en %
Superficie de production (en miliers d'hectares)
Récolte AOP (1) 470,1 448,3 0,6
dont AOP hors VDN (2) 456,4 438,4 0,9
dont VDN en AOP 13,7 9,9 – 12,5
Vin pour eaux-de-vie AOP 71,4 75,0 1,0
Vin IGP (3) 204,1 192,6 2,0
Autres vins 41,0 39,4 – 20,3
Total vins 786,6 755,4 – 0,4
Production de vin (en millions d'hectolitres)
Récolte AOP (1) 23,5 19,7 – 16,2
dont AOP hors VDN (2) 23,3 19,6 – 16,1
dont VDN en AOP 0,3 0,2 – 27,8
Vin pour eaux-de-vie AOP 7,2 7,6 – 13,3
Vin IGP (3) 12,6 12,1 – 14,6
Autres vins 3,5 1,9 – 58,0
Total vins 46,8 41,3 – 19,0
  • (p) : Donnée provisoire
  • (1) : Appellation d'origine protégée.
  • (2) : Vins doux naturels ; vins de liqueur remplissant certaines conditions particulières.
  • (3) : Indication géographique protégée.
  • Source : SSP, Agreste.

T14F171G1Résultat agricole de 1980 à 2012

indice base 100 en 2000
Résultat agricole de 1980 à 2012 (indice base 100 en 2000) - Lecture : en 2012, le résultat net de la branche agricole par actif en termes réels en France passe de 123,1 à 129,8 (en indice), soit une hausse de 5,4 %.
Année Résultat net de la branche agricole par actif en termes réels Moyenne mobile sur 3 ans
1980 64,7 67,0
1981 65,7 69,2
1982 77,1 70,9
1983 69,8 71,5
1984 67,6 68,1
1985 67,0 67,3
1986 67,4 67,5
1987 68,1 67,2
1988 66,1 71,0
1989 78,8 77,0
1990 86,2 80,6
1991 76,9 82,1
1992 83,1 80,5
1993 81,4 85,5
1994 92,2 90,6
1995 98,2 96,5
1996 99,0 99,5
1997 101,3 101,9
1998 105,5 102,7
1999 101,3 102,3
2000 100,0 101,0
2001 101,6 100,3
2002 99,2 99,6
2003 98,1 98,1
2004 97,0 95,9
2005 92,7 97,9
2006 104,1 103,6
2007 114,0 105,9
2008 99,7 99,0
2009 83,2 99,0
2010 114,0 106,8
2011 123,1 122,3
2012 129,8
  • Lecture : en 2012, le résultat net de la branche agricole par actif en termes réels en France passe de 123,1 à 129,8 (en indice), soit une hausse de 5,4 %.
  • Source : Insee, compte provisoire de l'agriculture - base 2005.

T14F171G1Résultat agricole de 1980 à 2012

  • Lecture : en 2012, le résultat net de la branche agricole par actif en termes réels en France passe de 123,1 à 129,8 (en indice), soit une hausse de 5,4 %.
  • Source : Insee, compte provisoire de l'agriculture - base 2005.

Pour en savoir plus

« Graph’agri France », Agreste, édition 2013.

« L’agriculture en 2012 en France et en Europe – Les résultats progressent à nouveau en France, mais stagnent en Europe », Insee Première n°1456, juillet 2013.

« Une année contrastée entre régions et orientations », Agreste Primeur n°303, juillet 2013.

« Les comptes prévisionnels de l’agriculture française pour 2012 », Agreste les dossiers n°15, janvier 2013.