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Insee Conjoncture Grand Est · Juin 2024 · n° 42
Insee Conjoncture Grand EstBilan économique 2023 - Grand Est Une année 2023 de consolidation économique malgré des replis sectoriels

L'année 2023 est marquée par la baisse progressive de l'inflation en France. La croissance économique ralentit, passant de +2,6 % en 2022 à +0,9 % en 2023. Dans les pays voisins du Grand Est, la croissance est également moins forte par rapport à 2022. Dans la région, le taux de chômage, au plus bas début 2023, repart ensuite à la hausse pour atteindre 7,4 % de la population active. Le nombre de demandeurs d’emploi de catégorie A est voisin du niveau d’il y a un an. L’emploi salarié est stable après deux années de hausse. Il diminue dans la construction et l’industrie ; l’intérim est particulièrement affecté par le contexte économique.

Les créations d’entreprises se replient légèrement mais restent à un niveau élevé. Les défaillances sont en forte hausse, elles ont plus que doublé en deux ans. Les récoltes de céréales sont stables par rapport à 2022. Celles de raisins de Champagne et de vin d’Alsace sont globalement à un très haut niveau. Les autorisations de construction de logements neufs ainsi que les mises en chantier diminuent sensiblement. La vente de logements neufs chute et les stocks s’accroissent.

Le volume de marchandises transportées par la route, mode prépondérant, demeure important, tandis que le transport fluvial et le fret aérien sont en repli. La fréquentation touristique est vigoureuse, portée par la clientèle en provenance de l’étranger et par les campings.

Insee Conjoncture Grand Est
No 42
Paru le :Paru le13/06/2024

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2023 publiés par l'Insee.

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Viticulture - Une production en hausse et des expéditions toujours à un très bon niveau Bilan économique 2023

Sultan Bapinar, Geneviève Boude, Renaud Muntzer, Christophe Pinel, Sylvain Skrabo (Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)

En 2023, malgré quelques épisodes pluvieux propices aux maladies, la météo plutôt clémente favorise les rendements et la production viticole du Grand Est, tant pour le bassin alsacien que champenois. Les expéditions de bouteilles amorcent une baisse après les niveaux élevés post-Covid, tout en préservant le chiffre d’affaires de la filière.

Insee Conjoncture Grand Est

No 42

Paru le :13/06/2024

Champagne : une récolte exceptionnelle

Dans le vignoble champenois, l’année 2023 est plutôt chaude, avec une pluviométrie assez classique malgré un épisode de gel au printemps qui a touché 1,5 % des vignes, et un peu de grêle sur 0,4 % des surfaces. C’est une année à oïdium et à pourriture grise ; cette dernière touche environ 15 % des grappes, nécessitant un fort tri de celles-ci au moment de la coupe. Les vendanges se concentrent entre le 2 septembre et le 21 septembre, pour une durée moyenne de 38 jours avec des journées de travail un peu plus courtes, du fait des fortes chaleurs durant plusieurs jours. Ceci n’a pas toujours permis de désengorger les pressoirs face à l’afflux de volumes importants. Le nombre de grappes au m² est faible, mais nettement compensé par leur poids unitaire très important, de l’ordre de 220 g, soit 60 % de plus que la moyenne. En fin de vendange, le rendement agronomique se situe à plus de 21 000 kg/ha, dépassant le dernier record établi en 2004. La production s’élève à 3,2 millions d’hectolitres, soit 2,1 % de plus qu’en 2022.

Alsace : quantité et qualité au rendez-vous

En Alsace, les vendanges débutent le 23 août pour les crémants et une semaine plus tard, le 4 septembre, pour les vins tranquilles. Elles se poursuivent dans de bonnes conditions météorologiques et se terminent avec les vendanges tardives et de grains nobles à la fin du mois d’octobre. Depuis une dizaine d’années, la vendange des crémants commence entre le 23 et le 29 août, en raison du réchauffement climatique : au printemps, les vignes débourrent deux à quatre semaines plus tôt qu’il y a 30 ou 40 ans. Dans les années 70 et 80, la vendange démarrait fin septembre ou début octobre. Au début du mois de septembre 2023, les à-coups météorologiques ont ralenti l’arrivée à maturité des raisins, qui était encore insuffisante pour certaines parcelles. Malgré tout, les viticulteurs alsaciens tirent un bilan plutôt positif de cette récolte 2023, très qualitative et quantitative. Le rendement est estimé dans la moyenne supérieure, et la hausse de la production totale AOP du vignoble entre +8 % et +10 % par rapport à 2022. La production tous vins confondus s’élève à 1 060 000 hectolitres (volume brut), contre 950 000 en 2022.

Figure 1Évolution de la production de raisin en Champagne et de vin AOC Alsace

(indice base 100 en 2002)
Évolution de la production de raisin en Champagne et de vin AOC Alsace ((indice base 100 en 2002))
Année Production de vins d’Alsace AOC Production de raisin en Champagne
2002 100,0 100,0
2003 82,1 69,7
2004 103,3 119,5
2005 94,4 112,2
2006 88,4 113,7
2007 94,2 126,0
2008 92,5 126,8
2009 95,4 109,9
2010 74,6 98,3
2011 94,9 120,5
2012 91,6 83,7
2013 79,8 109,0
2014 82,7 105,3
2015 80,6 96,8
2016 96,2 83,8
2017 74,2 92,1
2018 98,8 145,6
2019 84,3 102,5
2020 79,3 88,0
2021 64,9 67,2
2022 75,5 135,4
2023 83,1 138,3
  • Source : Agreste, Statistique Agricole Annuelle.

Figure 1Évolution de la production de raisin en Champagne et de vin AOC Alsace

  • Source : Agreste, Statistique Agricole Annuelle.

Champagne : un chiffre d’affaires encore au plus haut

Selon le Comité Champagne, 299 millions de bouteilles sont expédiées en 2023, contre 325 millions l’année précédente. Cela reste toutefois un peu au-dessus de la moyenne calculée sur 2018-2022 (291 millions de bouteilles). Après le niveau très élevé de 2022, la chute est similaire pour les expéditions françaises, européennes ou encore étrangères (respectivement -8,2 %, ‑8,7 % et -7,2 %) mais les expéditions vers les pays tiers restent toujours supérieures à la moyenne quinquennale, contrairement aux autres. Les États-Unis baissent leurs imports de bouteilles de plus de 20 %, du fait d’une liquidation des stocks sur le marché américain après la période Covid. Néanmoins, le chiffre d’affaires déjà record en 2022, ne s’étiole pas et demeure au meilleur niveau, à plus de 6 milliards d’euros, du fait de l’augmentation du prix des bouteilles de prestige.

Figure 2Évolution des expéditions de Champagne par destination

(en millions de bouteilles)
Évolution des expéditions de Champagne par destination ((en millions de bouteilles))
Destination 2021 2022 2023
France 140,9 138,3 127,0
Pays tiers* 119,3 125,4 114,5
Union Européenne* 60,5 61,7 57,3
Total 320,7 325,5 298,8
  • * Le Royaume-Uni, première destination en volumes, est considéré comme pays tiers suite au Brexit. Les séries historiques ont été revues.
  • Source : Comité Champagne.

Figure 2Évolution des expéditions de Champagne par destination

  • * Le Royaume-Uni, première destination en volumes, est considéré comme pays tiers suite au Brexit. Les séries historiques ont été revues.
  • Source : Comité Champagne.

Figure 3Expéditions de Champagne par famille d'opérateurs

(en millions de bouteilles)
Expéditions de Champagne par famille d'opérateurs ((en millions de bouteilles))
Famille d’opérateurs 2021 2022 2023
Maisons 234,2 236,8 216,5
Vignerons 58,1 58,2 56,6
Coopératives 28,4 30,5 25,6
Total 320,7 325,5 298,7
  • Source : Comité Champagne.

Figure 3Expéditions de Champagne par famille d'opérateurs

  • Source : Comité Champagne.

Figure 4Classement des expéditions par pays selon le chiffre d'affaires en 2023

Classement des expéditions par pays selon le chiffre d'affaires en 2023
Rang Pays Volume 2023 (en milliers de bouteilles) Chiffre d'affaires 2023 (en milliers d’euros) Évolution volume 2022-2023 (en %) Évolution chiffre d'affaire 2022-2023 (en %)
1 États-Unis 26 921 809 960 -20,2 -14,5
2 Royaume-Uni 25 535 550 236 -7,7 1,1
3 Japon 15 313 447 665 -7,6 3,6
4 Allemagne 11 663 268 007 -4,8 9,2
5 Italie 9 899 265 878 -6,8 7,2
6 Australie 8 898 175 146 -15,4 -6,9
7 Suisse 6 061 165 208 -4,8 13,6
8 Belgique 8 040 162 134 -21,7 -9,8
9 Espagne 4 972 135 093 1,3 17
10 Canada 2 796 84 406 -20,0 -13,6
  • Source : Comité Champagne.

Alsace : recul global des ventes sauf pour le Crémant

Avec 123 millions de bouteilles commercialisées en 2023 tous vins alsaciens confondus, les ventes sont en recul de presque 5 %, mais retrouvent leur niveau moyen de 2017-2019 précédant la période Covid. La baisse est un peu plus forte sur le marché de l’export que sur le marché intérieur (‑7,7 % et ‑3,4 %). Seule la filière du Crémant progresse sur les deux marchés : +7,7 % à l’export et +4,4 % au national.

Figure 5Expéditions de Crémant d'Alsace AOC par destination

(millions de bouteilles de 75 cl commercialisées)
Expéditions de Crémant d'Alsace AOC par destination ((millions de bouteilles de 75 cl commercialisées))
Année Export France
2017 6,6 25,8
2018 7,0 25,8
2019 7,1 28,0
2020 6,8 24,0
2021 8,8 25,5
2022 8,7 28,8
2023 9,4 30,0
  • Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).

Figure 5Expéditions de Crémant d'Alsace AOC par destination

  • Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).

Figure 6Expéditions toutes AOC Alsace confondues par destination

(millions de bouteilles de 75 cl commercialisées)
Expéditions toutes AOC Alsace confondues par destination ((millions de bouteilles de 75 cl commercialisées))
Année Export France
2017 32,3 93,4
2018 31,2 89,8
2019 31,6 92,7
2020 31,3 80,2
2021 38,3 89,7
2022 34,8 94,5
2023 32,1 91,3
  • Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).

Figure 6Expéditions toutes AOC Alsace confondues par destination

  • Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).
Publication rédigée par :Sultan Bapinar, Geneviève Boude, Renaud Muntzer, Christophe Pinel, Sylvain Skrabo (Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)