Transformations de l'agriculture et des consommations alimentaires Édition 2024

L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face.

Insee Références
Paru le :Paru le27/02/2024
L'agriculture- Février 2024
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Sommaire

Artificialisation des sols

Insee Références

Paru le :27/02/2024

En 2020 (moyenne 2019-2020-2021), les 54,9 millions d’hectares de France métropolitaine se répartissent pour 39 % en (principalement des sols boisés), pour 52 % en (cultivés ou toujours en herbe à l’instar des prairies) et pour 9 % en (figure 1).

Figure 1Occupation des sols en 2019-2021

Occupation des sols en 2019-2021 - Lecture : En moyenne sur 2019-2020-2021, les sols artificialisés couvrent 9,1 % du territoire métropolitain.
Type de sols Surface (en %) Surface (en milliers hectares)
Sols artificialisés 9,1 4 977,9
Sols agricoles 51,8 28 449,4
Sols naturels 39,1 21 491,9
Ensemble 100,0 54 919,3
  • Lecture : En moyenne sur 2019-2020-2021, les sols artificialisés couvrent 9,1 % du territoire métropolitain.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, enquêtes Teruti.

Figure 1Occupation des sols en 2019-2021

  • Lecture : En moyenne sur 2019-2020-2021, les sols artificialisés couvrent 9,1 % du territoire métropolitain.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, enquêtes Teruti.

En incluant les départements d’outre-mer, et notamment en raison de la Guyane recouverte en grande partie de forêts, la part des sols artificialisés de la France est ramenée à 8 %. Ces derniers rassemblent 3,5 % de sols imperméables bâtis ou revêtus et 4,5 % de sols perméables enherbés ou stabilisés. Plus de la moitié (53 %) des espaces artificialisés en France sont utilisés à des fins résidentielle, culturelle, sportive ou de loisir et un tiers est occupé par des infrastructures logistiques de transport ou de stockage. La proportion de sols artificialisés est la plus grande dans la région Île-de-France (21,5 %), puis en Martinique (16,0 %). Elle est très faible en Guyane (0,3 %) et en Corse (3,7 %), deux régions où les sols naturels sont prédominants (figure 2).

Figure 2 Occupation des sols en 2019-2021 par région

en %
Occupation des sols en 2019-2021 par région (en %) - Lecture : En moyenne sur 2019-2020-2021, en Bretagne, les sols artificialisés représentent 12,4 % de la surface totale.
Région Sols artificialisés Sols agricoles Sols naturels Surface totale Surface totale (en milliers d'hectares)
Auvergne-Rhône-Alpes 8,6 43,8 47,7 100,0 7 113,6
Bourgogne-Franche-Comté 6,7 51,8 41,4 100,0 4 806,1
Bretagne 12,4 63,7 23,9 100,0 2 750,6
Centre-Val de Loire 8,0 60,9 31,0 100,0 3 953,6
Corse 3,7 10,1 86,1 100,0 871,7
Grand Est 7,8 54,3 37,9 100,0 5 772,1
Guadeloupe 13,1 27,6 59,3 100,0 163,3
Guyane 0,3 0,5 99,2 100,0 8 365,7
Hauts-de-France 11,6 68,9 19,6 100,0 3 196,9
Île-de-France 21,5 48,9 29,5 100,0 1 207,0
La Réunion 13,7 19,4 66,9 100,0 250,3
Martinique 16,0 27,8 56,2 100,0 108,7
Mayotte 10,8 33,6 55,6 100,0 36,6
Normandie 10,4 68,8 20,8 100,0 3 007,3
Nouvelle-Aquitaine 8,9 49,4 41,7 100,0 8 483,9
Occitanie 7,7 46,3 46,1 100,0 7 335,8
Pays de la Loire 11,1 68,4 20,6 100,0 3 240,4
Provence-Alpes-Côte d'azur 9,1 25,0 65,9 100,0 3 180,4
France métropolitaine 9,1 51,8 39,1 100,0 54 919,3
France 8,0 44,8 47,2 100,0 63 843,9
  • Lecture : En moyenne sur 2019-2020-2021, en Bretagne, les sols artificialisés représentent 12,4 % de la surface totale.
  • Champ : France.
  • Source : Agreste, enquêtes Teruti.

Figure 2 Occupation des sols en 2019-2021 par région

  • Note : Les régions sont classées selon la part des sols artificialisés.
  • Lecture : En moyenne sur 2019-2020-2021, en Bretagne, les sols artificialisés représentent 12,4 % de la surface totale.
  • Champ : France.
  • Source : Agreste, enquêtes Teruti.

La loi n° 2021-1104 du 22 août 2021 dite « Climat et résilience » a introduit le concept de consommation d' comme « la création ou l'extension effective d'espaces urbanisés sur le territoire concerné ». Le rythme de cette consommation annuelle d’espaces ralentit depuis 2012 et tend à se stabiliser autour de 21 000 hectares par an depuis 2015 (figure 3). Pour autant, 320 000 hectares d’espaces naturels, agricoles et forestiers ont été consommés entre 2009 et 2022. L’habitat demeure le premier facteur de consommation d’espaces avec 65 % de la surface consommée entre le 1er janvier 2021 et le 1er janvier 2022. Avec 23 % de la surface consommée, l’activité industrielle et commerciale figure au deuxième rang. La consommation d’espaces pour de nouvelles infrastructures routières tend à diminuer et celle des infrastructures ferroviaires, bien que restant très faible, est étroitement liée aux programmes de lignes à grande vitesse.

Figure 3Consommation d'espaces naturels, agricoles et forestiers par destination

surface, en hectares
Consommation d'espaces naturels, agricoles et forestiers par destination (surface, en hectares) - Lecture : En 2021, les espaces naturels, agricoles et forestiers ont été consommés à hauteur de 21 310 hectares, dont 13 765 hectares destinés à l'habitat.
Année Habitat Activité industrielle ou commerciale Mixte¹ Infrastructure routière Infrastructure ferroviaire Non connue
2009 19 613 7 068 684 2 214 71 1 261
2010 19 615 7 069 684 2 215 71 1 259
2011 19 529 7 052 604 2 046 430 1 289
2012 18 342 5 981 544 2 042 156 1 493
2013 16 803 5 675 488 1 916 70 1 538
2014 15 062 5 312 442 1 529 90 1 244
2015 13 053 5 042 425 1 302 118 1 074
2016 14 115 5 387 429 1 398 109 992
2017 13 791 5 145 420 1 330 570 786
2018 13 895 5 495 342 1 376 71 825
2019 12 200 5 077 305 1 102 104 660
2020 13 565 4 652 362 1 261 102 720
2021 13 765 4 957 342 991 456 799
  • 1. À la fois habitat et zone d'activité industrielle ou commerciale.
  • Lecture : En 2021, les espaces naturels, agricoles et forestiers ont été consommés à hauteur de 21 310 hectares, dont 13 765 hectares destinés à l'habitat.
  • Champ : France.
  • Source : Cerema, Fichiers fonciers 2009-2022.

Figure 3Consommation d'espaces naturels, agricoles et forestiers par destination

  • 1. À la fois habitat et zone d'activité industrielle ou commerciale.
  • Lecture : En 2021, les espaces naturels, agricoles et forestiers ont été consommés à hauteur de 21 310 hectares, dont 13 765 hectares destinés à l'habitat.
  • Champ : France.
  • Source : Cerema, Fichiers fonciers 2009-2022.

Définitions

Les sols naturels correspondent aux sols boisés, landes et friches, sols nus naturels (zones où le couvert végétal occupe moins de 25 % de la surface) tels que les plages, zones humides ou sous les eaux, surfaces en herbe à usage ni agricole, ni artificiel.

Les sols agricoles comprennent les sols cultivés, les jachères, les prairies et surfaces toujours en herbe. Les serres et abris hauts, les chemins à usage agricole et les autres sols agricoles (cours de ferme, aires de stockage, surfaces annexes non bâties) leur sont rattachés.

Les sols artificialisés recouvrent les sols bâtis (y compris les hangars agricoles), les sols revêtus (routes, parkings, etc.) et autres sols enherbés (comme les parcs et espaces verts) ou stabilisés (comme les voies ferrées, les chemins forestiers et les terrains vagues).

La consommation d'espaces naturels, agricoles et forestiers (ENAF) est la création ou l’extension effective d'espaces urbanisés sur le territoire concerné. La consommation d’espaces se distingue du terme « artificialisation ». En effet, ce dernier est défini dans le cadre de la loi « Climat et résilience », comme « l'altération durable de tout ou partie des fonctions écologiques d'un sol, en particulier de ses fonctions biologiques, hydriques et climatiques, ainsi que de son potentiel agronomique par son occupation ou son usage ».