Transformations de l'agriculture et des consommations alimentaires Édition 2024
L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face.
Exploitants agricoles
Insee Références
Paru le :27/02/2024
En 2020, 496 365 chefs d’exploitation et coexploitants dirigent une exploitation agricole en France métropolitaine. Corollaire de la baisse du nombre d’exploitations, la population des exploitants agricoles diminue entre 2010 et 2020 (-18 %) et elle vieillit. En 2020, l’âge moyen des chefs d’exploitation, coexploitants et associés de France métropolitaine atteint 51,4 ans, contre 50,2 en 2010. Entre 2010 et 2020, le nombre d'exploitants diminue dans toutes les tranches d'âge sauf entre 60 et 75 ans (figure 1). Toutefois, la part des exploitants de moins de 40 ans reste stable sur la période.
tableauFigure 1 - Répartition des exploitants par sexe et classe d'âge en 2010 et 2020
Classe d'âge | Femmes | Hommes | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Effectif | Part (en %) |
Effectif | Part (en %) |
|||||
2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | |
Moins de 25 ans | 1 008 | 874 | 0,2 | 0,1 | 5 884 | 5 961 | 1,2 | 1,0 |
25-29 ans | 3 093 | 3 224 | 0,6 | 0,5 | 14 537 | 18 673 | 2,9 | 3,1 |
30-34 ans | 6 434 | 6 320 | 1,3 | 1,0 | 24 850 | 27 923 | 5,0 | 4,6 |
35-39 ans | 9 464 | 11 438 | 1,9 | 1,9 | 33 387 | 42 251 | 6,7 | 7,0 |
40-44 ans | 11 472 | 17 810 | 2,3 | 2,9 | 36 330 | 57 872 | 7,3 | 9,6 |
45-49 ans | 14 323 | 23 287 | 2,9 | 3,9 | 44 676 | 73 244 | 9,0 | 12,1 |
50-54 ans | 18 507 | 24 709 | 3,7 | 4,1 | 56 946 | 74 050 | 11,5 | 12,3 |
55-59 ans | 23 780 | 28 377 | 4,8 | 4,7 | 65 687 | 67 024 | 13,2 | 11,1 |
60-64 ans | 18 396 | 20 054 | 3,7 | 3,3 | 42 086 | 36 086 | 8,5 | 6,0 |
65-69 ans | 9 517 | 8 696 | 1,9 | 1,4 | 19 215 | 14 288 | 3,9 | 2,4 |
70-74 ans | 6 934 | 7 125 | 1,4 | 1,2 | 12 770 | 10 567 | 2,6 | 1,7 |
75-79 ans | 3 149 | 5 448 | 0,6 | 0,9 | 5 153 | 8 220 | 1,0 | 1,4 |
80 ans ou plus | 4 109 | 4 115 | 0,8 | 0,7 | 4 658 | 6 248 | 0,9 | 1,0 |
Ensemble | 130 186 | 161 477 | 26,1 | 26,6 | 366 179 | 442 407 | 73,7 | 73,3 |
- Lecture : En 2020, 9,0 % des exploitants sont des hommes âgés de 45 à 49 ans, contre 12,1 % en 2010.
- Champ : France métropolitaine, hors structures gérant les pacages collectifs.
- Source : Agreste, recensements agricoles 2010 et 2020.
graphiqueFigure 1 - Répartition des exploitants par sexe et classe d'âge en 2010 et 2020
La moitié des exploitations en France métropolitaine sont dirigées par au moins un exploitant âgé de 55 ans ou plus. Ces dirigeants ont ainsi déjà atteint l'âge légal de départ à la retraite ou l’atteindront d’ici 2030.
Les exploitants sont plus âgés dans les microexploitations : un sur deux a au moins 60 ans. Dans les grandes exploitations, ils sont âgés en moyenne de 48 ans, soit 10 ans de moins que dans les microexploitations.
Le niveau de formation des exploitants agricoles augmente au fil des générations, comme pour l’ensemble des actifs. En 2020, un exploitant sur deux a suivi une formation générale ou agricole de niveau baccalauréat ou plus (figure 2). Parmi les exploitants de 60 ans ou plus, 23 % n’avaient pas suivi de formation générale ou agricole au-delà de l’école primaire, tandis que la quasi-totalité des générations suivantes ont au moins une formation de second cycle court. Les moins de 40 ans disposent d’un niveau de formation plus élevé : 85 % ont un niveau au moins égal au baccalauréat ou équivalent. Outre l’effet générationnel, le niveau de formation s’élève avec la taille économique des exploitations. Les deux tiers des exploitants des plus grandes exploitations ont un niveau égal ou supérieur au baccalauréat.
tableauFigure 2 - Niveau de formation des exploitants en 2020
Dimension économique | Aucune formation ou scolarisé jusqu'en primaire | Second cycle court1 | Second cycle long2 | Niveau études supérieures |
---|---|---|---|---|
Microexploitations | 10 | 39 | 25 | 26 |
Petites exploitations | 22 | 38 | 17 | 23 |
Moyennes exploitations | 5 | 36 | 32 | 27 |
Grandes exploitations | 3 | 30 | 35 | 33 |
Ensemble | 9 | 35 | 28 | 27 |
- 1. Brevet des collèges, BEP, CAP ou équivalent.
- 2. Baccalauréat ou équivalent.
- Lecture : 30 % des exploitants des grandes exploitations ont un second cycle court comme niveau de formation le plus élevé.
- Champ : France métropolitaine.
- Source : Agreste, recensement agricole 2020.
graphiqueFigure 2 - Niveau de formation des exploitants en 2020
Par rapport à 2010, la part des femmes reste stable, à 26 %, pour les chefs d’exploitation et coexploitants. Les femmes chargées d’une exploitation agricole ont en moyenne 3 ans de plus que les hommes. Les exploitantes se sont installées à différents âges de la vie, contrairement aux hommes qui s’installent jeunes (figure 3). 45 % des exploitantes se sont établies avant 35 ans et 25 % après 48 ans, contre respectivement 80 % et 5 % pour les hommes. Fréquemment, les femmes reprennent l’exploitation familiale lors du départ à la retraite de leur conjoint.
tableauFigure 3 - Nombre d'exploitants selon l'âge lors de la première installation et le sexe en 2020
Âge à la 1re installation | Femmes | Hommes |
---|---|---|
16 | 113 | 559 |
17 | 166 | 829 |
18 | 582 | 4 092 |
19 | 705 | 5 845 |
20 | 1 207 | 10 710 |
21 | 1 522 | 17 547 |
22 | 1 938 | 25 589 |
23 | 2 049 | 24 757 |
24 | 2 268 | 23 247 |
25 | 2 457 | 21 046 |
26 | 2 499 | 18 422 |
27 | 2 511 | 15 721 |
28 | 2 987 | 16 375 |
29 | 2 763 | 12 258 |
30 | 2 862 | 11 443 |
31 | 2 776 | 9 915 |
32 | 2 818 | 9 040 |
33 | 2 781 | 8 171 |
34 | 2 792 | 7 474 |
35 | 2 809 | 6 963 |
36 | 2 610 | 6 016 |
37 | 2 462 | 5 270 |
38 | 2 463 | 4 585 |
39 | 2 242 | 4 199 |
40 | 2 350 | 4 182 |
41 | 1 674 | 2 966 |
42 | 1 535 | 2 607 |
43 | 1 431 | 2 348 |
44 | 1 361 | 2 099 |
45 | 1 310 | 1 921 |
46 | 1 155 | 1 701 |
47 | 1 129 | 1 589 |
48 | 1 182 | 1 473 |
49 | 1 073 | 1 340 |
50 | 1 213 | 1 298 |
51 | 1 137 | 1 172 |
52 | 1 265 | 1 120 |
53 | 1 330 | 950 |
54 | 1 526 | 956 |
55 | 1 603 | 857 |
56 | 1 737 | 771 |
57 | 1 703 | 696 |
58 | 1 722 | 604 |
59 | 1 396 | 535 |
60 | 1 309 | 618 |
61 | 847 | 522 |
62 | 647 | 428 |
63 | 479 | 429 |
64 | 380 | 329 |
65 | 319 | 327 |
66 | 255 | 241 |
67 | 181 | 238 |
68 | 137 | 171 |
69 | 134 | 162 |
70 | 109 | 94 |
71 | 76 | 85 |
72 | 61 | 78 |
73 | 51 | 53 |
74 | 40 | 38 |
75 | 39 | 26 |
76 | 28 | 31 |
77 | 42 | 21 |
78 | 32 | 6 |
79 | 22 | 9 |
80 | 21 | 18 |
81 | 24 | 5 |
82 | 19 | 7 |
83 | 11 | 7 |
84 | 11 | 6 |
85 | 12 | 3 |
86 | 12 | 10 |
87 | 9 | 2 |
88 | 6 | 4 |
89 | 3 | 2 |
90 | 3 | 1 |
Ensemble | 84 533 | 305 229 |
- Lecture : 18 422 hommes exploitants avaient 26 ans lors de leur 1re installation.
- Champ : France métropolitaine.
- Source : Agreste, recensement agricole 2020.
graphiqueFigure 3 - Nombre d'exploitants selon l'âge lors de la première installation et le sexe en 2020
Les femmes exploitantes travaillent moins souvent à temps complet sur l’exploitation : 59 %, contre 71 % pour les hommes. Les exploitantes ont plus souvent un niveau d'études supérieur à celui des hommes, mais plus faible en matière de formation agricole.
Définitions
Le chef d'exploitation est la personne physique qui assure la gestion courante de l'exploitation. Dans le cas d'une forme sociétaire, où plusieurs personnes peuvent remplir cette fonction, on retient celle qui assure la plus grande part de responsabilité, les autres étant définies comme coexploitants.
La production brute standard (PBS) d’une exploitation permet de classer les exploitations selon leur taille économique. Quatre catégories de taille économique ont été définies en 2020 : micro/petite/moyenne/grande. Les microexploitations sont les exploitations dont la PBS est inférieure à 25 000 euros, les petites exploitations celles dont la PBS est comprise entre 25 000 et 100 000 euros, les exploitations moyennes celles avec une PBS comprise entre 100 000 et 250 000 euros et les grandes exploitations celles de plus de 250 000 euros de PBS.
Pour en savoir plus
« Ouvrir dans un nouvel ongletRecensement agricole 2020 – Âge des exploitants et devenir des exploitations : les exploitations fruitières ou de grandes cultures plus souvent dirigées par au moins un exploitant senior », Agreste Primeur n° 10, juillet 2022.
« Ouvrir dans un nouvel ongletLa transmission des exploitations agricoles », Agreste Les Dossiers n° 29, septembre 2015.
« Ouvrir dans un nouvel ongletRecensement agricole 2010 – Les jeunes agriculteurs : un agriculteur sur cinq a moins de 40 ans », Agreste Primeur n° 293, novembre 2012.