Transformations de l'agriculture et des consommations alimentaires Édition 2024

L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face.

Insee Références
Paru le :Paru le27/02/2024
L'agriculture- Février 2024
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Exploitants agricoles

Insee Références

Paru le :27/02/2024

En 2020, 496 365  et dirigent une exploitation agricole en France métropolitaine. Corollaire de la baisse du nombre d’exploitations, la population des exploitants agricoles diminue entre 2010 et 2020 (-18 %) et elle vieillit. En 2020, l’âge moyen des chefs d’exploitation, coexploitants et associés de France métropolitaine atteint 51,4 ans, contre 50,2 en 2010. Entre 2010 et 2020, le nombre d'exploitants diminue dans toutes les tranches d'âge sauf entre 60 et 75 ans (figure 1). Toutefois, la part des exploitants de moins de 40 ans reste stable sur la période.

Figure 1 - Répartition des exploitants par sexe et classe d'âge en 2010 et 2020

Figure 1 - Répartition des exploitants par sexe et classe d'âge en 2010 et 2020 - Lecture : En 2020, 9,0 % des exploitants sont des hommes âgés de 45 à 49 ans, contre 12,1 % en 2010.
Classe d'âge Femmes Hommes
Effectif Part
(en %)
Effectif Part
(en %)
2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010
Moins de 25 ans 1 008 874 0,2 0,1 5 884 5 961 1,2 1,0
25-29 ans 3 093 3 224 0,6 0,5 14 537 18 673 2,9 3,1
30-34 ans 6 434 6 320 1,3 1,0 24 850 27 923 5,0 4,6
35-39 ans 9 464 11 438 1,9 1,9 33 387 42 251 6,7 7,0
40-44 ans 11 472 17 810 2,3 2,9 36 330 57 872 7,3 9,6
45-49 ans 14 323 23 287 2,9 3,9 44 676 73 244 9,0 12,1
50-54 ans 18 507 24 709 3,7 4,1 56 946 74 050 11,5 12,3
55-59 ans 23 780 28 377 4,8 4,7 65 687 67 024 13,2 11,1
60-64 ans 18 396 20 054 3,7 3,3 42 086 36 086 8,5 6,0
65-69 ans 9 517 8 696 1,9 1,4 19 215 14 288 3,9 2,4
70-74 ans 6 934 7 125 1,4 1,2 12 770 10 567 2,6 1,7
75-79 ans 3 149 5 448 0,6 0,9 5 153 8 220 1,0 1,4
80 ans ou plus 4 109 4 115 0,8 0,7 4 658 6 248 0,9 1,0
Ensemble 130 186 161 477 26,1 26,6 366 179 442 407 73,7 73,3
  • Lecture : En 2020, 9,0 % des exploitants sont des hommes âgés de 45 à 49 ans, contre 12,1 % en 2010.
  • Champ : France métropolitaine, hors structures gérant les pacages collectifs.
  • Source : Agreste, recensements agricoles 2010 et 2020.

Figure 1 - Répartition des exploitants par sexe et classe d'âge en 2010 et 2020

  • Lecture : En 2020, 9,0 % des exploitants sont des hommes âgés de 45 à 49 ans, contre 12,1 % en 2010.
  • Champ : France métropolitaine, hors structures gérant les pacages collectifs.
  • Source : Agreste, recensements agricoles 2010 et 2020.

La moitié des exploitations en France métropolitaine sont dirigées par au moins un exploitant âgé de 55 ans ou plus. Ces dirigeants ont ainsi déjà atteint l'âge légal de départ à la retraite ou l’atteindront d’ici 2030.

Les exploitants sont plus âgés dans les  : un sur deux a au moins 60 ans. Dans les grandes exploitations, ils sont âgés en moyenne de 48 ans, soit 10 ans de moins que dans les microexploitations.

Le niveau de formation des exploitants agricoles augmente au fil des générations, comme pour l’ensemble des actifs. En 2020, un exploitant sur deux a suivi une formation générale ou agricole de niveau baccalauréat ou plus (figure 2). Parmi les exploitants de 60 ans ou plus, 23 % n’avaient pas suivi de formation générale ou agricole au-delà de l’école primaire, tandis que la quasi-totalité des générations suivantes ont au moins une formation de second cycle court. Les moins de 40 ans disposent d’un niveau de formation plus élevé : 85 % ont un niveau au moins égal au baccalauréat ou équivalent. Outre l’effet générationnel, le niveau de formation s’élève avec la des exploitations. Les deux tiers des exploitants des plus grandes exploitations ont un niveau égal ou supérieur au baccalauréat.

Figure 2 - Niveau de formation des exploitants en 2020

en %
Figure 2 - Niveau de formation des exploitants en 2020 (en %) - Lecture : 30 % des exploitants des grandes exploitations ont un second cycle court comme niveau de formation le plus élevé.
Dimension économique Aucune formation ou scolarisé jusqu'en primaire Second cycle court1 Second cycle long2 Niveau études supérieures
Microexploitations 10 39 25 26
Petites exploitations 22 38 17 23
Moyennes exploitations 5 36 32 27
Grandes exploitations 3 30 35 33
Ensemble 9 35 28 27
  • 1. Brevet des collèges, BEP, CAP ou équivalent.
  • 2. Baccalauréat ou équivalent.
  • Lecture : 30 % des exploitants des grandes exploitations ont un second cycle court comme niveau de formation le plus élevé.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Figure 2 - Niveau de formation des exploitants en 2020

  • 1. Brevet des collèges, BEP, CAP ou équivalent.
  • 2. Baccalauréat ou équivalent.
  • Lecture : 30 % des exploitants des grandes exploitations ont un second cycle court comme niveau de formation le plus élevé.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Par rapport à 2010, la part des femmes reste stable, à 26 %, pour les chefs d’exploitation et coexploitants. Les femmes chargées d’une exploitation agricole ont en moyenne 3 ans de plus que les hommes. Les exploitantes se sont installées à différents âges de la vie, contrairement aux hommes qui s’installent jeunes (figure 3). 45 % des exploitantes se sont établies avant 35 ans et 25 % après 48 ans, contre respectivement 80 % et 5 % pour les hommes. Fréquemment, les femmes reprennent l’exploitation familiale lors du départ à la retraite de leur conjoint.

Figure 3 - Nombre d'exploitants selon l'âge lors de la première installation et le sexe en 2020

Figure 3 - Nombre d'exploitants selon l'âge lors de la première installation et le sexe en 2020 - Lecture : 18 422 hommes exploitants avaient 26 ans lors de leur 1re installation.
Âge à la 1re installation Femmes Hommes
16 113 559
17 166 829
18 582 4 092
19 705 5 845
20 1 207 10 710
21 1 522 17 547
22 1 938 25 589
23 2 049 24 757
24 2 268 23 247
25 2 457 21 046
26 2 499 18 422
27 2 511 15 721
28 2 987 16 375
29 2 763 12 258
30 2 862 11 443
31 2 776 9 915
32 2 818 9 040
33 2 781 8 171
34 2 792 7 474
35 2 809 6 963
36 2 610 6 016
37 2 462 5 270
38 2 463 4 585
39 2 242 4 199
40 2 350 4 182
41 1 674 2 966
42 1 535 2 607
43 1 431 2 348
44 1 361 2 099
45 1 310 1 921
46 1 155 1 701
47 1 129 1 589
48 1 182 1 473
49 1 073 1 340
50 1 213 1 298
51 1 137 1 172
52 1 265 1 120
53 1 330 950
54 1 526 956
55 1 603 857
56 1 737 771
57 1 703 696
58 1 722 604
59 1 396 535
60 1 309 618
61 847 522
62 647 428
63 479 429
64 380 329
65 319 327
66 255 241
67 181 238
68 137 171
69 134 162
70 109 94
71 76 85
72 61 78
73 51 53
74 40 38
75 39 26
76 28 31
77 42 21
78 32 6
79 22 9
80 21 18
81 24 5
82 19 7
83 11 7
84 11 6
85 12 3
86 12 10
87 9 2
88 6 4
89 3 2
90 3 1
Ensemble 84 533 305 229
  • Lecture : 18 422 hommes exploitants avaient 26 ans lors de leur 1re installation.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Figure 3 - Nombre d'exploitants selon l'âge lors de la première installation et le sexe en 2020

  • Lecture : 18 422 hommes exploitants avaient 26 ans lors de leur 1re installation.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Les femmes exploitantes travaillent moins souvent à temps complet sur l’exploitation : 59 %, contre 71 % pour les hommes. Les exploitantes ont plus souvent un niveau d'études supérieur à celui des hommes, mais plus faible en matière de formation agricole.

Définitions

Le chef d'exploitation est la personne physique qui assure la gestion courante de l'exploitation. Dans le cas d'une forme sociétaire, où plusieurs personnes peuvent remplir cette fonction, on retient celle qui assure la plus grande part de responsabilité, les autres étant définies comme coexploitants.

La production brute standard (PBS) d’une exploitation permet de classer les exploitations selon leur taille économique. Quatre catégories de taille économique ont été définies en 2020 : micro/petite/moyenne/grande. Les microexploitations sont les exploitations dont la PBS est inférieure à 25 000 euros, les petites exploitations celles dont la PBS est comprise entre 25 000 et 100 000 euros, les exploitations moyennes celles avec une PBS comprise entre 100 000 et 250 000 euros et les grandes exploitations celles de plus de 250 000 euros de PBS.