Transformations de l'agriculture et des consommations alimentaires Édition 2024

L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face.

Insee Références
Paru le :Paru le27/02/2024
L'agriculture- Février 2024
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Sites de transformation et zones de production agricole

Insee Références

Paru le :27/02/2024

Les sites de transformation des produits agricoles et de la mer ne se situent pas nécessairement dans leur zone de production. Pour les produits fragiles comme les fruits et légumes ou les produits de la pêche, la proximité est nécessaire, tandis que pour les produits facilement transportables, les entreprises de transformation peuvent être situées à proximité des bassins de consommation (Île-de-France pour le blé, par exemple). Quant aux autres productions, notamment les produits sous appellation d’origine protégée (AOP) (dont de nombreux fromages), leur localisation peut être contrainte par des exigences réglementaires.

Les sites de transformation des fruits et légumes sont implantés au cœur des bassins de production pour limiter le transport et assurer une fraîcheur et une qualité optimales des produits. Les productions de légumes pour l’industrie (pois et haricots verts, qui représentent 80 % des surfaces) sont réparties sur trois grands bassins de production : Nord, Grand‑Ouest et Sud-Ouest (figure 1). Les 24 sites de transformation s’y trouvent également. Il s’écoule en moyenne entre 4 et 5 heures entre la récolte et la mise en boîte ou en surgélation des légumes. Les vergers destinés à la fois au marché du frais et à la transformation sont davantage implantés le long de la Vallée du Rhône et de la Garonne, où sont concentrés également les principaux sites de transformation.

Figure 1Localisation des principales surfaces de production de pois et de haricots verts et des sites de transformation de légumes en conserve et surgelés

Localisation des principales surfaces de production de pois et de haricots verts et des sites de transformation de légumes en conserve et surgelés - Lecture : Les Landes représentent une surface de 9 480 hectares (ha) de pois et de haricots verts qui seront transformés dans 4 usines.
Département Surface de production (en hectares) Nombre de sites de transformation (appertisation + surgélation)
Ain 85 0
Aisne 2 881 0
Allier 8 0
Alpes-de-Haute-Provence 13 0
Hautes-Alpes 6 0
Alpes-Maritimes 11 0
Ardèche 15 0
Ardennes 140 0
Ariège 8 0
Aube 31 0
Aude 12 0
Aveyron 8 0
Bouches-du-Rhône 63 0
Calvados 14 0
Cantal 2 0
Charente 136 0
Charente-Maritime 61 0
Cher 93 0
Corrèze 8 0
Corse-du-Sud 0 0
Haute-Corse 0 0
Côte-d'Or 18 0
Côtes-d'Armor 2 330 2
Creuse 6 0
Dordogne 15 0
Doubs 4 0
Drôme 42 0
Eure 19 0
Eure-et-Loir 1 276 0
Finistère 3 212 1
Gard 74 0
Haute-Garonne 31 0
Gers 522 0
Gironde 2 861 0
Hérault 39 0
Ille-et-Vilaine 508 0
Indre 4 0
Indre-et-Loire 132 0
Isère 38 0
Jura 3 0
Landes 9 480 4
Loir-et-Cher 133 0
Loire 15 0
Haute-Loire 6 0
Loire-Atlantique 757 0
Loiret 274 1
Lot 13 0
Lot-et-Garonne 407 2
Lozère 1 0
Maine-et-Loire 321 0
Manche 18 0
Marne 156 0
Haute-Marne 5 0
Mayenne 28 0
Meurthe-et-Moselle 5 0
Meuse 21 0
Morbihan 7 876 5
Moselle 7 0
Nièvre 5 0
Nord 9 395 4
Oise 2 372 0
Orne 96 0
Pas-de-Calais 12 262 2
Puy-de-Dôme 10 0
Pyrénées-Atlantiques 479 0
Hautes-Pyrénées 136 0
Pyrénées-Orientales 14 0
Bas-Rhin 19 0
Haut-Rhin 17 0
Rhône 94 0
Haute-Saône 17 0
Saône-et-Loire 39 0
Sarthe 7 1
Savoie 6 0
Haute-Savoie 8 0
Paris 0 0
Seine-Maritime 68 0
Seine-et-Marne 743 0
Yvelines 129 0
Deux-Sèvres 80 0
Somme 9 835 2
Tarn 14 0
Tarn-et-Garonne 84 0
Var 21 0
Vaucluse 21 0
Vendée 1 252 0
Vienne 84 0
Haute-Vienne 19 0
Vosges 5 0
Yonne 17 0
Territoire de Belfort 2 0
Essonne 26 0
Hauts-de-Seine 0 0
Seine-Saint-Denis 0 0
Val-de-Marne 13 0
Val-d'Oise 74 0
  • Lecture : Les Landes représentent une surface de 9 480 hectares (ha) de pois et de haricots verts qui seront transformés dans 4 usines.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Sources : Agreste 2021 ; Unilet 2023.

Figure 1Localisation des principales surfaces de production de pois et de haricots verts et des sites de transformation de légumes en conserve et surgelés

  • Lecture : Les Landes représentent une surface de 9 480 hectares (ha) de pois et de haricots verts qui seront transformés dans 4 usines.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Sources : Agreste 2021 ; Unilet 2023.

Les entreprises de mareyage, premiers transformateurs des produits de la pêche, sont plus nombreuses dans les départements qui produisent une quantité élevée de ces denrées très fragiles (figure 2). Leur capacité de transformation est en revanche plus homogène le long des côtes, du Nord aux Pays de la Loire, à l’exception des départements du Calvados et des Côtes-d’Armor, dont les quantités de coquilles Saint‑Jacques traitées pèsent proportionnellement plus lourd dans leur activité. Au sud de la France, la faiblesse de la production ne permet pas l’installation de structures de grande taille.

Figure 2Localisation de l'activité de mareyage en France métropolitaine en 2022

Localisation de l'activité de mareyage en France métropolitaine en 2022 - Lecture : La Seine-Maritime dispose de 2 criées et de 7 entreprises de mareyage, ce qui permet le traitement en moyenne de 653,7 tonnes par entreprise et par an.
Département Nombre d'entreprises de mareyage Volumes moyens transformés par entreprise de mareyage
(en tonnes)
Nombre de halles à marée
Aude 3 76,9 1
Bouches-du-Rhône 3 221,3 0
Calvados 4 3 097,5 2
Charente-Maritime 10 649,9 3
Côtes-d'Armor 6 1 763,4 3
Finistère 36 787,5 7
Gard 3 457,8 0
Gironde 6 59,5 1
Hérault 8 91,6 2
Ille-et-Vilaine 10 185,5 1
Loire-Atlantique 12 259,3 2
Manche 16 596,7 2
Morbihan 15 803,1 2
Nord 6 655,0 0
Pas-de-Calais 21 617,7 1
Pyrénées-Atlantiques 0 0,0 2
Seine-Maritime 7 653,7 2
Vendée 12 433,2 3
Val-de-Marne 4 103,8 0
  • Lecture : La Seine-Maritime dispose de 2 criées et de 7 entreprises de mareyage, ce qui permet le traitement en moyenne de 653,7 tonnes par entreprise et par an.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Union du mareyage français (UMF).

Le croissant laitier, qui s’étend des Pays de la Loire au Massif central, en passant par la Bretagne, la Normandie, le Nord et les plaines de l’Est, concentre 91 % de la collecte de lait de vache en France (figure 3). Cette concentration ne reflète pas la répartition des sites de transformation par région : en effet, plus de 50 % des sites de transformation sont situés en Bourgogne‑Franche‑Comté et Auvergne‑Rhône‑Alpes, alors que moins de 18 % du lait y est collecté. Ces régions sont plus spécialisées dans les productions fromagères avec la présence de plusieurs zones AOP et de plus petites structures de transformation que dans le Grand-Ouest. Ainsi, la filière du Comté compte à elle seule 140 fruitières (petits collectifs d’agriculteurs constitués pour transformer leur matière première mutualisée en produit agroalimentaire).

Figure 3Répartition par région de la collecte de lait de vache et des fabrications de produits laitiers en 2022

en %
Répartition par région de la collecte de lait de vache et des fabrications de produits laitiers en 2022 (en %) - Lecture : En région PACA, 166 860 milliers de litres de lait de vache sont collectés et les fabrications de produits laitiers sont à 35,8 % des fromages.
Région Collecte de lait
(en milliers de litres)
Fromages Matières grasses solides Produits secs Autres produits de grande consommation Produits laitiers en secret statistique
Auvergne-Rhône-Alpes 23 486 544 52,1 s s 31,5 16,4
Bourgogne-Franche-Comté 16 266 622 70,8 1,5 9,7 18,0 0,0
Bretagne 53 126 125 30,8 22,4 27,0 19,8 0,0
Centre-Val de Loire 4 167 759 s s s 88,0 12,0
Corse s s s s s s
Grand Est 22 668 609 59,7 0,5 27,4 12,4 0,0
Hauts-de-France 21 882 035 2,2 23,9 23,3 50,6 0,0
Île-de-France 350 137 98,3 s s s 1,7
Normandie 38 252 447 19,0 38,1 11,3 31,6 0,0
Nouvelle-Aquitaine 9 126 619 25,1 23,7 32,4 18,8 0,0
Occitanie 6 159 042 10,7 s s 66,5 22,8
Pays de la Loire 37 416 653 41,3 13,8 27,1 17,9 0,0
Provence-Alpes-Côte d'Azur 166 860 35,8 0,0 0,0 64,2 0,0
  • s : résultat couvert par le secret statistique.
  • Lecture : En région PACA, 166 860 milliers de litres de lait de vache sont collectés et les fabrications de produits laitiers sont à 35,8 % des fromages.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : FranceAgriMer d’après l'enquête mensuelle laitière SSP-FranceAgriMer.

Figure 3Répartition par région de la collecte de lait de vache et des fabrications de produits laitiers en 2022

  • MGS : Matières grasses solides ; PGC : Produits de grande consommation.
  • Lecture : En région PACA, moins de 0,4 milliard de litres de lait de vache sont collectés et les fabrications de produits laitiers sont à 35,8 % des fromages.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : FranceAgriMer d’après l'enquête mensuelle laitière SSP-FranceAgriMer.

Les régions Hauts-de-France, Grand Est et Centre-Val de Loire produisent à elles seules près de la moitié de la production française de blé tendre (35,4 millions de tonnes en 2021) (figure 4). La farine est quant à elle moulue pour moitié dans le Grand Est, les Pays de la Loire, l’Île-de-France et la Nouvelle-Aquitaine. Ces régions se caractérisent par leur proximité avec des bassins de forte consommation, comme la région parisienne, ou avec les infrastructures portuaires de La Pallice, le port de La Rochelle, permettant les exportations des céréales produites dans le centre et l’ouest de la France.

Figure 4Zones de production du blé tendre 2021 et destination des sorties de farine de blé tendre en France métropolitaine pour la campagne 2021-2022

en %
Zones de production du blé tendre 2021 et destination des sorties de farine de blé tendre en France métropolitaine pour la campagne 2021-2022 (en %) - Lecture : En 2021, les principales régions productrices de blé tendre sont les régions Grand Est, Centre-Val de Loire et Hauts-de-France. Dans le Grand Est, la farine produite a pour première destination majoritairement les autres régions françaises, puis le territoire régional, une dernière petite fraction étant directement destinée à l'export.
Région Production de blé tendre (en milliers de tonnes) Farine destinée à l'export Farine destinée à la région Farine destinée à d'autres régions
Auvergne-Rhône-Alpes 1 345,3 2 72 27
Bourgogne-Franche-Comté 2 440,2 5 28 67
Bretagne 2 147,9 19 66 14
Centre-Val de Loire 4 612,4 3 32 65
Corse 0,6 s s s
Grand Est 5 474,5 4 38 58
Hauts-de-France 6 798,3 3 86 11
Île-de-France 1 817,2 13 34 54
Normandie 3 644,8 16 33 52
Nouvelle-Aquitaine 3 044,8 5 45 50
Occitanie 1 338,3 s s s
Pays de la Loire 2 687,2 13 54 33
Provence-Alpes-Côte d'Azur 44,8 s s s
  • s : résultat couvert par le secret statistique.
  • Note : La production de blé tendre en France métropolitaine est de 35 396,5 milliers de tonnes.
  • Lecture : En 2021, les principales régions productrices de blé tendre sont les régions Grand Est, Centre-Val de Loire et Hauts-de-France. Dans le Grand Est, la farine produite a pour première destination majoritairement les autres régions françaises, puis le territoire régional, une dernière petite fraction étant directement destinée à l'export.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Sources : FranceAgriMer ; Agreste.

Figure 4Zones de production du blé tendre 2021 et destination des sorties de farine de blé tendre en France métropolitaine pour la campagne 2021-2022

  • Note : La destination des sorties de farine en Corse, Occitanie et Provence-Alpes-Côte d'Azur ne sont pas diffusables.
  • Lecture : En 2021, les principales régions productrices de blé tendre sont les régions Grand Est, Centre-Val de Loire et Hauts-de-France. Dans le Grand Est, la farine produite a pour première destination majoritairement les autres régions françaises, puis le territoire régional, une dernière petite fraction étant directement destinée à l'export.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Sources : FranceAgriMer ; Agreste.