Transformations de l'agriculture et des consommations alimentaires Édition 2024

L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face.

Insee Références
Paru le :Paru le27/02/2024
L'agriculture- Février 2024
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Commerce extérieur

Insee Références

Paru le :27/02/2024

Depuis le début des années 2000, la balance commerciale française se dégrade fortement, atteignant 194,9 milliards d’euros (Md€) de déficit en 2022. Les échanges agroalimentaires continuent cependant de faire partie des rares excédents commerciaux (10,2 Md€ en 2022). L’excédent agroalimentaire se maintient ainsi autour de 8 Md€ en moyenne depuis 2000 mais, boissons exclues, il est structurellement déficitaire depuis 2014 (figure 1).

Figure 1 - Solde des échanges agroalimentaires par type de produits¹

en milliards d'euros courants
Figure 1 - Solde des échanges agroalimentaires par type de produits¹ (en milliards d'euros courants) - Lecture : En 2022, le solde agroalimentaire français atteint 10,2 milliards d'euros (Md€) d'excédent commercial (4,7 Md€ pour les produits bruts et 5,5 Md€ pour les produits transformés), mais il est déficitaire hors boissons (-5,8 Md€).
Année Produits
bruts
Produits
transformés
Total Total hors
boissons
2000 2,1 7,1 9,2 1,8
2001 1,2 6,1 7,3 0,0
2002 1,8 6,4 8,2 0,4
2003 1,7 6,5 8,2 0,4
2004 1,7 6,0 7,7 0,2
2005 1,6 5,9 7,5 -0,1
2006 1,7 6,7 8,4 -0,2
2007 2,0 6,9 8,9 -0,1
2008 3,3 5,3 8,6 -0,2
2009 1,6 3,4 5,0 -2,2
2010 2,3 5,6 7,9 -0,7
2011 4,5 6,9 11,4 1,8
2012 3,6 7,8 11,4 0,7
2013 4,2 7,0 11,2 0,5
2014 2,7 6,3 9,0 -1,5
2015 3,2 5,9 9,1 -2,3
2016 0,7 5,2 5,9 -5,5
2017 0,0 5,5 5,5 -6,7
2018 1,4 5,4 6,8 -5,6
2019 1,8 5,9 7,7 -5,5
2020 1,5 4,7 6,2 -5,2
2021 0,8 7,4 8,2 -6,5
2022 4,7 5,5 10,2 -5,8
  • 1. Produits agroalimentaires selon la classification des produits française.
  • Lecture : En 2022, le solde agroalimentaire français atteint 10,2 milliards d'euros (Md€) d'excédent commercial (4,7 Md€ pour les produits bruts et 5,5 Md€ pour les produits transformés), mais il est déficitaire hors boissons (-5,8 Md€).
  • Champ : France, y compris Mayotte à partir de 2014.
  • Source : Douanes.

Figure 1 - Solde des échanges agroalimentaires par type de produits¹

  • 1. Produits agroalimentaires selon la classification des produits française.
  • Lecture : En 2022, le solde agroalimentaire français atteint 10,2 milliards d'euros (Md€) d'excédent commercial (4,7 Md€ pour les produits bruts et 5,5 Md€ pour les produits transformés), mais il est déficitaire hors boissons (-5,8 Md€).
  • Champ : France, y compris Mayotte à partir de 2014.
  • Source : Douanes.

La France présente une spécialisation « produits » ancienne et marquée en matière de commerce agroalimentaire : elle exporte des (céréales, animaux vivants) ou peu transformés (sucre, poudres de lait) et des produits de « terroirs » (fromages, boissons alcoolisées), tandis qu’elle importe toujours plus de fruits et légumes et de . Le solde commercial des produits transformés est cependant structurellement excédentaire (5,5 Md€ en 2022), avec toutefois de fortes variations selon le produit concerné (figure 2). Les boissons, et plus particulièrement les vins et spiritueux, sont les produits les plus exportés par la France en valeur. Leur excédent commercial élevé (16 Md€ en 2022) ne cesse d’augmenter depuis 2014 malgré la rupture de 2020 liée en grande partie au contexte sanitaire. À l’inverse, les préparations à base de poissons et les fruits et légumes transformés présentent des déficits structurels élevés et qui s’amplifient au fil du temps. Par ailleurs, sous l’effet d’une hausse continue des importations plus marquée que celle des exportations, le secteur des viandes, excédentaire jusqu’au milieu des années 2000, présente un déficit depuis. En ce qui concerne les produits bruts, le solde (4,7 Md€ en 2022) fluctue plus fortement depuis 2008 sous l’effet des variations de l’excédent commercial des céréales (10,7 Md€ en 2022), qui sont au premier rang des produits bruts exportés en valeur. À l’inverse, les échanges des autres produits bruts sont pour la plupart déficitaires.

Figure 2 - Solde pour différents produits des échanges agroalimentaires français¹

en milliards d'euros courants
Figure 2 - Solde pour différents produits des échanges agroalimentaires français¹ (en milliards d'euros courants) - Lecture : En 2022, l'excédent des échanges de céréales atteint 10,7 milliards d'euros.
Catégorie de produits 2002 2012 2022
Produits bruts, dont : 1,8 3,7 4,7
Céréales 3,5 7,0 10,7
Animaux vivants 1,2 1,6 1,9
Pêche et aquaculture -0,5 -0,8 -1,5
Fruits et légumes -1,3 -2,0 -3,7
Produits transformés, dont : 6,4 7,8 5,5
Boissons 7,8 10,7 16,0
Produits laitiers 2,2 3,4 2,4
Produits de première transformation des céréales 0,5 1,3 0,6
Produits de seconde transformation des céréales -0,4 -0,4 -0,2
Viande, produits à base de viande 0,5 -0,7 -2,7
Huiles, tourteaux -1,7 -2,3 -2,8
Produits à base de fruits et légumes -1,2 -2,3 -3,7
Préparations à base de produits de la pêche -1,8 -2,6 -4,2
Autres produits alimentaires (plats préparés,
aliments diététiques, sucreries, etc.)
1,1 1,1 -0,7
  • 1. Produits agroalimentaires selon la classification des produits française, liste non exhaustive.
  • Lecture : En 2022, l'excédent des échanges de céréales atteint 10,7 milliards d'euros.
  • Champ : France, y compris Mayotte à partir de 2014.
  • Source : Douanes.

Figure 2 - Solde pour différents produits des échanges agroalimentaires français¹

  • 1. Produits agroalimentaires selon la classification des produits française, liste non exhaustive.
  • Lecture : En 2022, l'excédent des échanges de céréales atteint 10,7 milliards d'euros.
  • Champ : France, y compris Mayotte à partir de 2014.
  • Source : Douanes.

L’Union européenne (UE) est un partenaire majeur de la France dans le commerce agroalimentaire (55 % des exportations et 64 % des importations en 2022), même si la part de l’UE dans les exportations recule (62 % en 2000). De 2011 à 2020, la contribution des flux commerciaux avec l’UE à l’excédent agroalimentaire a chuté à tel point que les échanges avec l’UE sont déficitaires depuis 2015 (figure 3). Durant cette période, les exportations ont stagné, tandis que les importations ont crû de 3 % en moyenne par an (figure 4). Depuis 2021, le déficit se réduit toutefois (à 0,9 Md€ en 2022). Les exportations augmentent davantage que les importations, dans un contexte de reprise des flux commerciaux après la crise sanitaire et de tensions inflationnistes accentuées par la guerre en Ukraine. Les échanges agroalimentaires sont excédentaires avec les pays tiers (principalement du fait des États-Unis et de la Chine, mais aussi du Royaume-Uni, du Japon et de l’Algérie). Ils ont contribué de manière croissante à l’excédent agroalimentaire jusqu’en 2020. Depuis, la réduction du déficit des échanges avec les pays de l’UE tire l’excédent agroalimentaire, quand bien même l’excédent avec les pays tiers (11,1 Md€) dépasse en 2022 son niveau record de 2019.

Figure 3 - Évolution de la valeur des soldes commerciaux agroalimentaires par zone (UE et pays tiers)

indice base 100 en 2000
Figure 3 - Évolution de la valeur des soldes commerciaux agroalimentaires par zone (UE et pays tiers) (indice base 100 en 2000) - Lecture : Entre 2000 et 2022, le solde agroalimentaire avec l'UE a diminué de 118 %.
Année UE Pays tiers
2000 100,0 100,0
2001 69,5 86,4
2002 78,8 98,6
2003 82,5 96,5
2004 76,9 91,7
2005 69,9 94,4
2006 71,1 117,8
2007 86,8 105,2
2008 85,0 101,2
2009 34,1 76,9
2010 40,6 137,6
2011 77,6 175,1
2012 50,6 208,5
2013 38,4 218,0
2014 21,8 185,2
2015 -3,2 218,3
2016 -38,5 186,1
2017 -46,2 185,4
2018 -49,6 218,7
2019 -56,2 249,3
2020 -69,2 228,1
2021 -41,4 242,6
2022 -18,0 262,9
  • Lecture : Entre 2000 et 2022, le solde agroalimentaire avec l'UE a diminué de 118 %.
  • Champ : France, y compris Mayotte à partir de 2014.
  • Source : Douanes.

Figure 3 - Évolution de la valeur des soldes commerciaux agroalimentaires par zone (UE et pays tiers)

  • Lecture : Entre 2000 et 2022, le solde agroalimentaire avec l'UE a diminué de 118 %.
  • Champ : France, y compris Mayotte à partir de 2014.
  • Source : Douanes.

Figure 4 - Évolution de la valeur des échanges agroalimentaires par zone (UE et pays tiers)

indice base 100 en 2000
Figure 4 - Évolution de la valeur des échanges agroalimentaires par zone (UE et pays tiers) (indice base 100 en 2000) - Lecture : Entre 2000 et 2022, les exportations vers l'UE en euros courants ont augmenté de 94,8 %.
Année Exportations
UE
Importations
UE
Exportations
pays tiers
Importations
pays tiers
2000 100,0 100,0 100,0 100,0
2001 98,8 106,8 97,9 102,5
2002 103,1 109,7 102,3 103,8
2003 105,2 111,4 100,1 101,6
2004 107,1 115,4 98,5 101,2
2005 107,4 117,7 102,7 106,1
2006 113,2 124,7 112,0 109,7
2007 123,0 133,0 118,2 123,5
2008 131,9 144,8 127,9 138,7
2009 117,0 139,7 113,6 128,4
2010 123,9 146,7 138,9 139,4
2011 139,8 156,9 162,6 157,5
2012 140,1 164,6 171,0 155,8
2013 143,1 171,9 178,9 163,1
2014 138,2 170,2 172,1 166,9
2015 137,3 175,9 188,2 176,0
2016 135,8 183,7 181,8 180,0
2017 142,0 193,7 187,9 188,9
2018 143,6 196,6 193,4 183,1
2019 144,9 200,2 204,6 186,6
2020 141,0 198,7 195,2 181,9
2021 160,9 216,4 217,5 207,4
2022 194,8 253,2 254,4 251,0
  • Lecture : Entre 2000 et 2022, les exportations vers l'UE en euros courants ont augmenté de 94,8 %.
  • Champ : France, y compris Mayotte à partir de 2014.
  • Source : Douanes.

Figure 4 - Évolution de la valeur des échanges agroalimentaires par zone (UE et pays tiers)

  • Lecture : Entre 2000 et 2022, les exportations vers l'UE en euros courants ont augmenté de 94,8 %.
  • Champ : France, y compris Mayotte à partir de 2014.
  • Source : Douanes.

Définitions

Les produits bruts regroupent les produits de l’agriculture et de l’élevage, les produits sylvicoles et les produits de la pêche et de l’aquaculture de la classification des produits française (CPF).

Les produits transformés regroupent les produits des industries agroalimentaires, les boissons et les produits à base de tabac de la CPF.