Transformations de l'agriculture et des consommations alimentaires Édition 2024

L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face.

Insee Références
Paru le :Paru le27/02/2024
L'agriculture- Février 2024
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Répartition des élevages sur le territoire

Insee Références

Paru le :27/02/2024

En 2020, le cheptel situé en France métropolitaine s’élève à 24,7 millions d’. Trois espèces représentent près de 93 % de ce troupeau : les bovins (15,7 millions d’UGB), les volailles (3,8 millions d’UGB) et les porcins (3,5 millions d’UGB) (figure 1). Depuis 2010, ce cheptel a diminué d’environ 2 millions d’UGB. Cette baisse concerne principalement le cheptel bovin qui a perdu 1,4 million d’UGB. En 2020, 197 000 exploitations agricoles françaises possèdent des animaux d’élevage, dont 146 000 sont spécialisées dans une activité d’élevage et 46 500 ont une activité mixte, polyculture – élevage.

Figure 1 - Répartition du cheptel français en UGB¹

Figure 1 - Répartition du cheptel français en UGB¹ - Lecture : Les bovins représentent 15,7 millions d'UGB, soit 63,6 % du cheptel français, et les lapins 0,1 million d'UGB, soit 0,4 % du cheptel français.
Type de cheptel UGB
(en millions)
Part
(en %)
Bovins 15,7 63,6
Volailles 3,8 15,4
Porcins 3,5 14,2
Ovins 1,1 4,5
Caprins 0,3 1,2
Équins 0,3 1,2
Lapins 0,1 0,4
Total 24,7 100,0
  • 1. UGB : Unité Gros Bétail basée sur la consommation alimentaire. Une UGB correspond à l'alimentation d'une vache laitière.
  • Lecture : Les bovins représentent 15,7 millions d'UGB, soit 63,6 % du cheptel français, et les lapins 0,1 million d'UGB, soit 0,4 % du cheptel français.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Figure 1 - Répartition du cheptel français en UGB¹

  • 1. UGB : Unité Gros Bétail basée sur la consommation alimentaire. Une UGB correspond à l'alimentation d'une vache laitière.
  • Lecture : Les bovins représentent 15,7 millions d'UGB, soit 63,6 % du cheptel français, et les lapins 0,1 million d'UGB, soit 0,4 % du cheptel français.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Le cheptel bovin se décompose en un élevage laitier (3,5 millions de vaches laitières, 200 000 de moins qu’en 2010) et un troupeau pour la production de viande (3,8 millions de vaches allaitantes, 300 000 de moins qu’en 2010).

L’élevage laitier concerne 56 000 exploitations. Un tiers du cheptel se trouve dans les départements bordant la Manche (figure 2). Dans ces territoires, la taille des troupeaux laitiers y est plus grande qu’en moyenne nationale : 75 vaches contre 62. Les principales régions fromagères, situées dans le Massif central et la Franche‑Comté, rassemblent par ailleurs 10 % du cheptel laitier. La taille des troupeaux y est plus faible qu’au niveau national (50 vaches).

Figure 2 - Localisation du cheptel de vaches laitières

Figure 2 - Localisation du cheptel de vaches laitières - Lecture : Dans l’Ain, la densité est en moyenne de 7,1 vaches laitières par km².
Département Densité moyenne
(animaux / km²)
01-Ain 7,1
02-Aisne 5,3
03-Allier 1,3
04-Alpes-de-Haute-Provence 0,1
05-Hautes-Alpes 0,6
06-Alpes-Maritimes 0,1
07-Ardèche 1,7
08-Ardennes 7,3
09-Ariège 0,8
10-Aube 1,5
11-Aude 0,2
12-Aveyron 5,1
13-Bouches-du-Rhône 0,0
14-Calvados 17,0
15-Cantal 11,1
16-Charente 2,3
17-Charente-Maritime 1,9
18-Cher 0,8
19-Corrèze 1,2
21-Côte d'Or 1,7
22-Côtes d'Armor 26,6
23-Creuse 1,3
24-Dordogne 1,9
25-Doubs 19,0
26-Drôme 0,5
27-Eure 5,1
28-Eure-et-Loir 1,1
29-Finistère 23,9
2A-Corse-du-Sud 0,0
2B-Haute-Corse 0,0
30-Gard 0,0
31-Haute-Garonne 1,4
32-Gers 0,7
33-Gironde 0,4
34-Hérault 0,0
35-Ille-et-Vilaine 35,5
36-Indre 1,0
37-Indre-et-Loire 3,0
38-Isère 3,2
39-Jura 10,7
40-Landes 0,5
41-Loir-et-Cher 1,7
42-Loire 11,0
43-Haute-Loire 13,4
44-Loire-Atlantique 18,1
45-Loiret 1,1
46-Lot 2,2
47-Lot-et-Garonne 1,5
48-Lozère 2,4
49-Maine-et-Loire 12,7
50-Manche 42,2
51-Marne 0,9
52-Haute-Marne 6,1
53-Mayenne 32,9
54-Meurthe-et-Moselle 6,7
55-Meuse 7,0
56-Morbihan 21,5
57-Moselle 6,7
58-Nièvre 0,7
59-Nord 16,6
60-Oise 3,9
61-Orne 17,5
62-Pas-de-Calais 14,5
63-Puy-de-Dôme 7,0
64-Pyrénées-Atlantiques 2,9
65-Hautes-Pyrénées 1,4
66-Pyrénées-Orientales 0,1
67-Bas-Rhin 6,0
68-Haut-Rhin 4,9
69-Rhône 9,0
70-Haute-Saône 8,6
71-Saône-et-Loire 2,6
72-Sarthe 9,2
73-Savoie 4,5
74-Haute-Savoie 10,7
75-Paris s
76-Seine-Maritime 14,1
77-Seine-et-Marne 0,6
78-Yvelines 0,4
79-Deux-Sèvres 5,0
80-Somme 8,3
81-Tarn 2,5
82-Tarn-et-Garonne 1,3
83-Var 0,0
84-Vaucluse 0,0
85-Vendée 10,5
86-Vienne 1,8
87-Haute-Vienne 1,6
88-Vosges 10,6
89-Yonne 1,8
90-Territoire-de-Belfort 7,9
91-Essonne s
92-Hauts-de-Seine s
93-Seine-Saint-Denis s
94-Val-de-Marne s
95-Val-d'Oise s
  • s : donnée couverte par le secret statistique.
  • Lecture : Dans l’Ain, la densité est en moyenne de 7,1 vaches laitières par km².
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Figure 2 - Localisation du cheptel de vaches laitières

  • Lecture : Les zones les plus sombres présentent les densités de vaches laitières les plus élevées.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

L’élevage bovin viande est présent dans plus de 93 000 exploitations. Il est réparti sur tout le territoire métropolitain, avec deux territoires de plus forte densité : du Massif central (du Cantal à la Nièvre) au Charolais (Saône‑et‑Loire) avec plus de 1,4 million de vaches allaitantes et dans l’ouest de la France (Loire‑Atlantique, Maine‑et‑Loire, Deux‑Sèvres et Vendée) avec près de 400 000 têtes (figure 3). Dans les deux territoires, la taille des troupeaux atteint en moyenne 41 vaches (contre 38 au niveau national).

Figure 3 - Localisation du cheptel de vaches allaitantes

Figure 3 - Localisation du cheptel de vaches allaitantes - Lecture : Dans l’Aveyron, la densité est en moyenne de 18,3 vaches allaitantes par km².
Département Densité moyenne
(animaux / km²)
01-Ain 3,8
02-Aisne 4,1
03-Allier 24,9
04-Alpes-de-Haute-Provence 0,7
05-Hautes-Alpes 1,3
06-Alpes-Maritimes 0,2
07-Ardèche 2,6
08-Ardennes 9,1
09-Ariège 6,6
10-Aube 1,7
11-Aude 1,6
12-Aveyron 18,3
13-Bouches-du-Rhône 0,9
14-Calvados 9,2
15-Cantal 27,7
16-Charente 7,3
17-Charente-Maritime 3,8
18-Cher 8,1
19-Corrèze 21,1
21-Côte d'Or 7,7
22-Côtes d'Armor 4,6
23-Creuse 29,9
24-Dordogne 8,3
25-Doubs 1,5
26-Drôme 0,9
27-Eure 4,1
28-Eure-et-Loir 1,2
29-Finistère 4,2
2A-Corse-du-Sud 2,4
2B-Haute-Corse 3,9
30-Gard 0,6
31-Haute-Garonne 5,5
32-Gers 5,3
33-Gironde 1,3
34-Hérault 0,7
35-Ille-et-Vilaine 5,0
36-Indre 12,4
37-Indre-et-Loire 2,6
38-Isère 3,5
39-Jura 2,1
40-Landes 1,4
41-Loir-et-Cher 1,4
42-Loire 15,4
43-Haute-Loire 7,6
44-Loire-Atlantique 9,7
45-Loiret 1,0
46-Lot 7,8
47-Lot-et-Garonne 3,2
48-Lozère 10,5
49-Maine-et-Loire 12,6
50-Manche 7,2
51-Marne 1,5
52-Haute-Marne 5,2
53-Mayenne 10,3
54-Meurthe-et-Moselle 5,9
55-Meuse 5,4
56-Morbihan 3,5
57-Moselle 7,7
58-Nièvre 18,2
59-Nord 6,1
60-Oise 2,5
61-Orne 9,1
62-Pas-de-Calais 5,7
63-Puy-de-Dôme 11,7
64-Pyrénées-Atlantiques 11,5
65-Hautes-Pyrénées 9,1
66-Pyrénées-Orientales 1,7
67-Bas-Rhin 2,7
68-Haut-Rhin 1,6
69-Rhône 5,3
70-Haute-Saône 5,4
71-Saône-et-Loire 23,1
72-Sarthe 8,8
73-Savoie 1,0
74-Haute-Savoie 1,0
75-Paris s
76-Seine-Maritime 8,3
77-Seine-et-Marne 0,4
78-Yvelines 0,6
79-Deux-Sèvres 16,1
80-Somme 3,8
81-Tarn 9,6
82-Tarn-et-Garonne 5,2
83-Var 0,1
84-Vaucluse 0,0
85-Vendée 18,4
86-Vienne 6,4
87-Haute-Vienne 23,3
88-Vosges 4,4
89-Yonne 3,5
90-Territoire-de-Belfort 4,6
91-Essonne s
92-Hauts-de-Seine s
93-Seine-Saint-Denis s
94-Val-de-Marne s
95-Val-d'Oise s
  • s : donnée couverte par le secret statistique.
  • Lecture : Dans l’Aveyron, la densité est en moyenne de 18,3 vaches allaitantes par km².
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Figure 3 - Localisation du cheptel de vaches allaitantes

  • Lecture : Les zones les plus sombres présentent les densités de vaches allaitantes les plus élevées.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

L’élevage porcin concerne 13 000 exploitations (-40 % depuis 2010). Il comprend 13,3 millions de têtes, dont 770 000 truies mères (effectif stable entre 2010 et 2020). C’est un élevage très concentré : 40 % des exploitations rassemblent 80 % du cheptel. Elles possèdent en moyenne plus de 2 100 porcins, dont 200 truies mères. Les élevages se concentrent dans les départements bretons avec plus de 4 000 exploitations et 7,5 millions de porcs (figure 4).

Figure 4 - Localisation du cheptel de porcins

Figure 4 - Localisation du cheptel de porcins - Lecture : Dans le Finistère, la densité est en moyenne de 383 porcins par km².
Département Densité moyenne
(animaux / km²)
01-Ain 24
02-Aisne 6
03-Allier 12
04-Alpes-de-Haute-Provence 0
05-Hautes-Alpes 2
06-Alpes-Maritimes 0
07-Ardèche 1
08-Ardennes 6
09-Ariège 1
10-Aube 15
11-Aude 2
12-Aveyron 20
13-Bouches-du-Rhône 0
14-Calvados 14
15-Cantal 5
16-Charente 16
17-Charente-Maritime 1
18-Cher 9
19-Corrèze 8
21-Côte d'Or 2
22-Côtes d'Armor 359
23-Creuse 8
24-Dordogne 9
25-Doubs 9
26-Drôme 3
27-Eure 10
28-Eure-et-Loir 8
29-Finistère 383
2A-Corse-du-Sud 7
2B-Haute-Corse 4
30-Gard 0
31-Haute-Garonne 1
32-Gers 5
33-Gironde 3
34-Hérault 1
35-Ille-et-Vilaine 169
36-Indre 12
37-Indre-et-Loire 12
38-Isère 5
39-Jura 3
40-Landes 8
41-Loir-et-Cher 6
42-Loire 8
43-Haute-Loire 12
44-Loire-Atlantique 37
45-Loiret 3
46-Lot 10
47-Lot-et-Garonne 5
48-Lozère 1
49-Maine-et-Loire 40
50-Manche 66
51-Marne 10
52-Haute-Marne 1
53-Mayenne 81
54-Meurthe-et-Moselle 4
55-Meuse 8
56-Morbihan 184
57-Moselle 2
58-Nièvre 2
59-Nord 61
60-Oise 4
61-Orne 17
62-Pas-de-Calais 21
63-Puy-de-Dôme 6
64-Pyrénées-Atlantiques 27
65-Hautes-Pyrénées 10
66-Pyrénées-Orientales 1
67-Bas-Rhin 17
68-Haut-Rhin 6
69-Rhône 4
70-Haute-Saône 5
71-Saône-et-Loire 5
72-Sarthe 54
73-Savoie 1
74-Haute-Savoie 2
75-Paris s
76-Seine-Maritime 18
77-Seine-et-Marne 1
78-Yvelines 0
79-Deux-Sèvres 28
80-Somme 7
81-Tarn 11
82-Tarn-et-Garonne 4
83-Var 0
84-Vaucluse 0
85-Vendée 39
86-Vienne 18
87-Haute-Vienne 6
88-Vosges 3
89-Yonne 7
90-Territoire-de-Belfort 9
91-Essonne s
92-Hauts-de-Seine s
93-Seine-Saint-Denis s
94-Val-de-Marne s
95-Val-d'Oise s
  • s : donnée couverte par le secret statistique.
  • Lecture : Dans le Finistère, la densité est en moyenne de 383 porcins par km².
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Figure 4 - Localisation du cheptel de porcins

  • Lecture : Les zones les plus sombres présentent les densités de porcins les plus élevées.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

L’aviculture concerne 29 000 exploitations et regroupe de nombreuses espèces avec trois principales destinations : les élevages pour la chair, ceux des œufs à couver (reproduction du cheptel) et ceux des œufs de consommation. Les élevages de poulets de chair et de poules pondeuses d’œufs de consommation sont les plus gros, avec respectivement 154 millions et 54 millions de têtes. Depuis 2010, l’élevage de volaille a progressé en effectif de 9,5 % pour les poulets de chair et de 19,9 % pour les poules pondeuses. L’élevage de ces dernières est très concentré : cinq départements en Bretagne et Pays de la Loire regroupent ainsi plus de la moitié du cheptel français. Quelques départements (Drôme, Oise, Somme) possèdent également d’importants ateliers de production (environ 6,5 millions de poules) (figure 5). Au total, la France produit 16 milliards d’œufs par an. 45 % des effectifs de poules pondeuses sont dans un élevage en cage, 25 % dans un élevage au sol en bâtiment fermé et 40 % disposent d’un accès extérieur.

Figure 5 - Localisation du cheptel de poules pondeuses d'œufs de consommation

Figure 5 - Localisation du cheptel de poules pondeuses d'œufs de consommation - Lecture : Dans l’Aisne, la densité est en moyenne de 81 poules pondeuses d’œufs de consommation par km².
Département Densité moyenne
(animaux / km²)
01-Ain 91
02-Aisne 81
03-Allier 115
04-Alpes-de-Haute-Provence 13
05-Hautes-Alpes 16
06-Alpes-Maritimes 5
07-Ardèche 63
08-Ardennes 121
09-Ariège 2
10-Aube 25
11-Aude 7
12-Aveyron 5
13-Bouches-du-Rhône 34
14-Calvados 63
15-Cantal 11
16-Charente 6
17-Charente-Maritime 18
18-Cher 2
19-Corrèze 5
21-Côte d'Or 28
22-Côtes d'Armor 1483
23-Creuse 6
24-Dordogne 22
25-Doubs 42
26-Drôme 249
27-Eure 50
28-Eure-et-Loir 58
29-Finistère 379
2A-Corse-du-Sud 9
2B-Haute-Corse 2
30-Gard 5
31-Haute-Garonne 16
32-Gers 90
33-Gironde 1
34-Hérault 22
35-Ille-et-Vilaine 143
36-Indre 4
37-Indre-et-Loire 14
38-Isère 60
39-Jura 2
40-Landes 23
41-Loir-et-Cher 23
42-Loire 17
43-Haute-Loire 14
44-Loire-Atlantique 106
45-Loiret 86
46-Lot 13
47-Lot-et-Garonne 82
48-Lozère 2
49-Maine-et-Loire 325
50-Manche 202
51-Marne 65
52-Haute-Marne 32
53-Mayenne 214
54-Meurthe-et-Moselle 72
55-Meuse 16
56-Morbihan 822
57-Moselle 51
58-Nièvre 11
59-Nord 125
60-Oise 420
61-Orne 23
62-Pas-de-Calais 154
63-Puy-de-Dôme 9
64-Pyrénées-Atlantiques 32
65-Hautes-Pyrénées 2
66-Pyrénées-Orientales 5
67-Bas-Rhin 191
68-Haut-Rhin 41
69-Rhône 55
70-Haute-Saône 9
71-Saône-et-Loire 54
72-Sarthe 321
73-Savoie 3
74-Haute-Savoie 27
75-Paris s
76-Seine-Maritime 42
77-Seine-et-Marne 93
78-Yvelines 91
79-Deux-Sèvres 232
80-Somme 225
81-Tarn 81
82-Tarn-et-Garonne 28
83-Var 6
84-Vaucluse 43
85-Vendée 483
86-Vienne 22
87-Haute-Vienne 13
88-Vosges 12
89-Yonne 11
90-Territoire-de-Belfort 61
91-Essonne s
92-Hauts-de-Seine s
93-Seine-Saint-Denis s
94-Val-de-Marne s
95-Val-d'Oise s
  • s : donnée couverte par le secret statistique.
  • Lecture : Dans l’Aisne, la densité est en moyenne de 81 poules pondeuses d’œufs de consommation par km².
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Figure 5 - Localisation du cheptel de poules pondeuses d'œufs de consommation

  • Lecture : Les zones les plus sombres présentent les densités de poules pondeuses les plus élevées.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Définitions

L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient fondé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée ici comprend tous les aliments (herbe, fourrages et concentrés).

Pour en savoir plus