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Insee Conjoncture Grand Est · Juin 2022 · n° 32
Insee Conjoncture Grand EstBilan économique 2021 - Grand Est Malgré la pandémie et ses conséquences, l’économie du Grand Est retrouve des couleurs

L’année 2021 est marquée par une reprise de l’activité économique et de l’emploi, dans la région comme au niveau national. La progression des campagnes de vaccination, en France et dans les pays voisins, permet la levée progressive des mesures sanitaires. L’emploi progresse et le chômage recule. Les créations d’entreprises sont toujours plus nombreuses, principalement sous le régime de micro-entrepreneur. Le secteur de la construction fait preuve d’un dynamisme remarquable. Les récoltes agricoles sont globalement dans les normes, et on assiste à un fort rebond des expéditions de champagne. Cependant, hors fret aérien, le transport de marchandises et de passagers demeure très en deçà de son niveau d’avant-crise. Au deuxième semestre, la mise en place d’un pass sanitaire en France pour l’accès à certains lieux publics, et la recrudescence de l’épidémie en toute fin d’année, n’ont pas d’impact sur l’économie régionale.

Insee Conjoncture Grand Est
No 32
Paru le :Paru le21/06/2022

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2021 publiés par l'Insee.
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Viticulture - Un minimum historique de vendange en 2021, mais des expéditions en hausse Bilan économique 2021

Sultan Baspinar, Rémi Courbou, Hélène Frumholz (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt du Grand Est)

En 2021, le gel et les excès de pluie à l’été causent l’une des vendanges les plus déficitaires de ces trente dernières années, alors que la demande est plus forte qu’attendue après les restrictions sanitaires. Les chantiers de vendange se déroulent néanmoins dans des conditions normales. Le bilan des expéditions est en hausse notable en Champagne et en Alsace, et même supérieur aux niveaux d’activité d’avant-crise.

Insee Conjoncture Grand Est

No 32

Paru le :21/06/2022

Champagne : des dégâts climatiques exceptionnels en 2021

La campagne 2021 est d’abord marquée par les dégâts du gel début avril, qui détruisent 25 à 30 % des bourgeons sur l’ensemble du vignoble. Ensuite, ce sont les pluies soutenues de juin-juillet couplées à la chaleur estivale, qui causent l’explosion de maladies fongiques (mildiou, oïdium) dans la quasi-totalité de l’appellation. Le potentiel agronomique des vignes est fortement diminué à la veille des récoltes.

L’ouverture des vendanges a lieu autour du 11 septembre (le 14 pour le Chardonnay, le 10 pour les Pinots), soit avec quelques jours de décalage par rapport à la moyenne décennale, en raison du retard de développement de la vigne accumulé depuis le gel.

Alsace : une campagne perturbée par le climat, une récolte limitée

Les vendanges alsaciennes commencent le 13 septembre pour les Crémants et le 20 pour les vins tranquilles. Si les vendanges se déroulent dans de bonnes conditions, la récolte agronomique 2021 atteint quant à elle un niveau historiquement bas (figure 1). Les dégâts causés par les gelées d’avril n’ont touché que quelques secteurs précoces et demeurent minimes par rapport à d’autres bassins viticoles. En revanche, l’humidité excessive de l’été a causé un développement fulgurant des maladies. La production est très variable selon les parcelles, en fonction du degré de pourrissement, et de façon beaucoup plus marqué sur les pinots. Les pertes sont ainsi estimées entre 10 et 95 % localement, voire sur la même parcelle.

Figure 1Évolution de la production de raisin en Champagne et de vin AOC Alsace

indice base 100 en 2002
Évolution de la production de raisin en Champagne et de vin AOC Alsace (indice base 100 en 2002)
Production de vins d’Alsace AOC Production de raisin en Champagne
2002 100 100
2003 82,1 69,7
2004 103,3 119,5
2005 94,4 112,2
2006 88,4 113,7
2007 94,2 126,0
2008 92,5 126,8
2009 95,4 109,9
2010 74,6 98,3
2011 94,9 120,5
2012 91,6 83,7
2013 79,8 109,0
2014 82,7 105,3
2015 80,6 96,8
2016 96,2 83,8
2017 74,2 92,1
2018 98,8 145,6
2019 84,3 102,5
2020 79,3 88,0
2021 64,9 67,2
  • Source : Statistique Agricole Annuelle, Comité Champagne, Comité interprofessionnel des vins d'Alsace (CIVA).

Figure 1Évolution de la production de raisin en Champagne et de vin AOC Alsace

  • Source : Statistique Agricole Annuelle, Comité Champagne, Comité interprofessionnel des vins d'Alsace (CIVA).

Des productions en baisse en Champagne et en Alsace

En 2021, le rendement agronomique des vignes de Champagne atteint 7 360 kg/ha de raisin, soit 26 % de moins que la moyenne quinquennale (rendements comparables aux minima des années 1980). Les départements de l’Aisne et de l’Aube sont les plus déficitaires avec des pertes avoisinant les 45 %.

L’interprofession a fixé pour 2021 le rendement commercialisable à 10 000 kg/ha de raisin, contre 8 000 kg/ha l’année précédente. Les potentiels étant souvent inférieurs à ce niveau, voire nuls, les vignerons ont puisé dans leurs réserves individuelles pour alimenter le bilan. La production de l’année effectivement classée en appellation Champagne atteint 1,55 millions d’hectolitres, en retrait de 12 % sur un an et de 28 % par rapport à la moyenne quinquennale.

En Alsace, la production totale du vignoble en 2021, toutes AOC classées confondues, s’établit à 794 000 hl, en baisse de 25 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années. La production agronomique (y compris dépassements de plafonds de classement) est estimée à 812 500 hectolitres.

Un rebond inattendu mais bienvenu des expéditions de Champagne

Les expéditions de Champagne sur l’année civile 2021 atteignent 320,1 millions de bouteilles, soit un rebond de 31 % par rapport à l’année 2020, marquée par la pandémie (figure 2) ; c’est aussi une progression de 5 % par rapport à la moyenne quinquennale des expéditions ante-Covid 2015-2019. Le chiffre d’affaires de la filière est de l’ordre de 5,5 milliards d’euros, un record historique. Ce sont surtout les Maisons de Champagne, spécialement positionnées sur l’export hors Union européenne, qui réalisent la meilleure croissance par rapport à la moyenne quinquennale (+ 6 %) (figure 3) ; les coopératives et les vignerons indépendants ont de leur côté un bilan plus modeste (respectivement + 3 % et + 1 %).

Figure 2Évolution des expéditions de Champagne par destination

en bouteilles
Évolution des expéditions de Champagne par destination (en bouteilles)
2019 2020 2021 Moyenne quinquennale 2015-2019
France 141 361 070 113 262 430 140 580 449 152 468 423
Pays tiers* 106 653 086 84 771 993 119 169 566 104 727 143
Union Européenne* 49 319 951 46 032 278 60 362 141 47 919 077
TOTAL 297 334 107 244 066 701 320 112 156 305 114 643
  • * Le Royaume-Uni, première destination en volumes, est considéré comme pays tiers suite au Brexit. Les séries historiques ont été revues.
  • Source : Comité Champagne.

Figure 2Évolution des expéditions de Champagne par destination

  • * Le Royaume-Uni, première destination en volumes, est considéré comme pays tiers suite au Brexit. Les séries historiques ont été revues.
  • Source : Comité Champagne.

Figure 3Expéditions de Champagne par famille d'opérateurs

en bouteilles
Expéditions de Champagne par famille d'opérateurs (en bouteilles)
2019 2020 2021 Moyenne quinquennale 2015-2019
Maisons 214 784 425 177 510 765 233 738 404 220 003 512
Vignerons 55 113 055 45 554 009 58 014 310 57 566 942
Coopératives 27 436 627 21 001 927 28 359 442 27 554 783
TOTAL 297 334 107 244 066 701 320 112 156 305 125 237
  • Source : Comité Champagne.

Figure 3Expéditions de Champagne par famille d'opérateurs

  • Source : Comité Champagne.

En 2021, les expéditions sont en nette hausse pour les deux premiers clients de l’appellation à l’export, les États-Unis et le Royaume-Uni, avec des hausses annuelles respectives de 64 % et 41 % en volume, et de 58 % et 49 % en valeur. La reprise économique post-Covid, plus forte que prévue, a permis ces bilans positifs, tout en ayant sans doute causé quelques tensions logistiques à l’approche des fêtes de fin d’année. Le bilan est favorable pour l’ensemble des autres pays tiers, grands clients du Champagne, comme le Canada (+ 49 %) et l’ensemble Chinois (Chine, Hong Kong, Taïwan : + 37 %), ou encore l’Australie, la Suisse et le Japon (figure 4).

Figure 4Classement des expéditions par pays selon le chiffre d'affaires en 2021

Classement des expéditions par pays selon le chiffre d'affaires en 2021
Rang Pays Volume 2021 (en bouteilles) Chiffre d'affaires 2021 (en euros) Évolution volume 2020-2021 (en %) Évolution chiffre d'affaire 2020-2021 (en %)
1 États-Unis 34 120 000 793 489 000 +63,9 +58,2
2 Royaume-Uni 29 877 000 503 584 000 +40,5 +48,8
3 Japon 13 814 000 354 488 000 +28,1 +31,1
4 Allemagne 11 174 000 201 929 000 +10,4 +20,6
5 Italie 9 225 000 200 159 000 +32,8 +36,3
6 Belgique 10 310 000 166 904 000 +14,6 +17,5
7 Australie 9 919 000 159 885 000 +16,5 +26,8
8 Chine + Hong Kong 4 317 000 134 922 000 +41,3 +57,8
9 Suisse 6 128 000 125 597 000 +26,2 +32,6
10 Espagne 4 434 000 94 091 000 +45,7 +57,2
  • Source : Comité Champagne.

Dans l’Union européenne, la reprise est plus tempérée avec une croissance globale des expéditions de 31 % sur un an. L’Allemagne, premier client européen et 4e destination mondiale, ne voit son bilan se rétablir que de 10 % par rapport à 2020. La hausse est également contenue en Belgique et en Suède. D’autres pays européens réalisent un redémarrage plus fort comme l’Italie, l’Espagne ou les Pays-Bas (entre + 33 % et + 46 %).

Enfin, le marché français est toujours à la peine avec un redressement de 24 % par rapport à l’année précédente, mais le niveau reste inférieur de 8 % à la moyenne 2015-2019 des expéditions avant Covid.

Alsace : l’exportation, notamment de Crémant, porte la relance

Sur le plan commercial, les ventes regagnent le terrain perdu en 2020 à cause de la crise sanitaire (+ 20 % toutes AOC confondues) (figure 5). Les expéditions de vins d’Alsace sont même en hausse par rapport à 2019 (+ 8 %). Ce sont les ventes à l’export qui progressent le plus entre 2020 et 2021, avec une augmentation de 44 % des volumes commercialisés toutes AOC confondues, et de 60 % pour les Crémants (figure 6).

Figure 5Expéditions toutes AOC Alsace confondues par destination

nombre de bouteilles de 75 cl commercialisées
Expéditions toutes AOC Alsace confondues par destination (nombre de bouteilles de 75 cl commercialisées)
Export France
2017 32 262 267 93 390 000
2018 31 202 267 89 838 267
2019 31 575 600 92 674 533
2020 31 257 169 80 241 137
2021 45 058 346 89 722 146
  • Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).

Figure 5Expéditions toutes AOC Alsace confondues par destination

  • Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).

Figure 6Expéditions de Crémant d'Alsace AOC par destination

nombre de bouteilles de 75 cl commercialisées
Expéditions de Crémant d'Alsace AOC par destination (nombre de bouteilles de 75 cl commercialisées)
Export France
2017 6 588 800 25 768 800
2018 7 037 067 25 809 867
2019 7 100 400 27 990 667
2020 6 838 316 23 979 860
2021 10 930 160 25 490 859
  • Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).

Figure 6Expéditions de Crémant d'Alsace AOC par destination

  • Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).
Publication rédigée par :Sultan Baspinar, Rémi Courbou, Hélène Frumholz (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt du Grand Est)