Insee Conjoncture BretagneBilan économique 2018 - Bretagne

L’économie bretonne tient le cap en 2018

En 2018, la situation économique de la Bretagne reste solide, malgré le ralentissement observé suite à une année 2017 très favorable. L’emploi salarié progresse plus dans la région (+ 1,0 %) qu’au niveau national (+ 0,6 %). Il évolue positivement dans chaque grand secteur, en particulier le tertiaire marchand (+ 1,3 %) et la construction (+ 2,0 %). Le taux de chômage diminue légèrement et les inscrits à Pôle emploi sont moins nombreux pour la première fois depuis 10 ans. L’activité des entreprises continue de croître en 2018 et les créations atteignent un niveau record. Dans les domaines du tourisme, de la construction et des transports, les indicateurs demeurent bien orientés. L’agriculture présente néanmoins un bilan en demi-teinte.

Insee Conjoncture Bretagne
No 25
Paru le :Paru le06/06/2019
Linda Deschamps, Draaf
Insee Conjoncture Bretagne No 25- Juin 2019

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2018 publiés par l'Insee.
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Agriculture - Chute du prix du porc, légère hausse en lait, cours des céréales plus élevés Bilan économique 2018

Linda Deschamps, Draaf

En 2018, les mauvais rendements des grandes cultures font augmenter les cours des céréales, ce qui défavorise les filières animales. Dans un contexte de production mondiale importante au regard de la demande, le prix du porc reste faible toute l’année. Les abattages de poulets s’accroissent, mais les exportations reculent, tandis que les volumes et les prix des œufs diminuent. Les cotations des gros bovins varient très peu. La conjoncture laitière est plutôt favorable, avec une légère augmentation des cours. Les prix des légumes sont meilleurs au second semestre qu’au premier.

Insee Conjoncture Bretagne

No 25

Paru le :06/06/2019

Baisse des rendements des céréales et hausse des prix

Avec des températures supérieures aux normales et un déficit pluviométrique, le climat 2018 défavorise les rendements des céréales, avec un impact plus faible pour le maïs. La production céréalière globale recule de 10 % (figure 1), compte tenu de la baisse, par ailleurs, des surfaces des céréales à paille. Les productions en oléagineux et en protéagineux reculent aussi.

Figure 1Les principales productions en 2018

Les principales productions en 2018
Bretagne Part Bretagne /France (%)
2017 2018 Évolution 2018/2017 (%)
Productions végétales (tonnes) En 2018
Blé 2 349 677 2 024 701 -13,8% 6 %
Maïs grain 1 128 072 1 142 059 1,2% 9 %
Orge 744 069 625 204 -16,0% 6 %
Triticale 164 398 140 643 -14,4% 10 %
Autres céréales 97 418 85 010 -12,7% 2 %
Oléagineux 199 146 181 634 -8,8% 3 %
en 2017 *
Maïs fourrage 4 523 124 4 197 781 -7,2% 24 %
Choux-fleurs 222 129 216 462 -2,6% 83 %
Tomates 216 920 169 547 -21,8% 28 %
Lait (millions de litres)
Livraisons à l'industrie 5 442 5 391 -0,9% 23 %
Activité dans les abattoirs (tonnes) En 2018
Bovins - 12 mois 65 368 63 264 -3,2% 33 %
Gros bovins 255 682 255 857 0,1% 20 %
Porcs 1 282 495 1 293 288 0,8% 59 %
Gallus 360 431 377 109 4,6% 33 %
Dindes 132 400 129 951 -1,8% 39 %
Production d'œufs des élevages professionnels (milliers) En 2017 *
Œufs de consommation 6 161 980 5 944 460 -3,5% 43 %
  • * Informations France non disponibles pour 2018
  • Sources : Agreste Draaf Bretagne - Statistique agricole annuelle (2017 définitive, 2018 provisoire), enquêtes auprès des laiteries, enquête auprès des abattoirs

Les cours des céréales remontent avec le repli de la production mondiale, lié à la sécheresse, et la progression de la demande. En Bretagne, entre juin 2018 et décembre 2018, le prix de base des céréales (figure 2) augmente de 14 % pour le blé et l’orge, de 16 % pour le maïs grain et de 19 % pour le triticale.

Figure 2Le prix des céréales en Bretagne

en €/tonne
Le prix des céréales en Bretagne (en €/tonne)
Blé tendre Maïs grain
2013-2014 déc. 2013 156,12 116,29
juin 2014 169,3 128,58
2014-2015 déc. 2014 129,92 89,63
juin 2015 144,28 102,64
2015-2016 déc. 2015 150,52 106,42
juin 2016 152,35 110,58
2016-2017 déc. 2016 131,25 123,09
juin 2017 140,73 131,81
2017-2018 déc. 2017 129,77 101,63
juin 2018 140,63 114,37
2018-2019 déc. 2018 160,73 132,49
  • Source : Agreste, Draaf Bretagne – FranceAgriMer

Figure 2Le prix des céréales en Bretagne

  • Source : Agreste, Draaf Bretagne – FranceAgriMer

Des légumes mieux valorisés au second semestre qu’au premier

En moyenne sur la campagne 2017-2018, le prix du chou-fleur perd 9 % sur la moyenne des cinq dernières campagnes, pour une production inférieure de 15 %. L’année 2018 est exceptionnellement difficile pour les tomates. L’offre régresse de 19 % et le prix perd 16 % comparé à la moyenne des années 2013-2017. La production d’artichauts Camus est inférieure d’un tiers à 2013-2017, à un prix plus élevé de 17 %. La saison est moins mauvaise que l’an dernier pour les pommes de terre primeur, avec un prix supérieur de 8 % à 2013-2017 et une offre en baisse de 28 %. Le cours du poireau est bas en seconde partie de campagne 2017-2018 et meilleur au second semestre 2018. En début d’année, le cours de l’échalote reste faible, puis augmente régulièrement de juillet à décembre.

Une année correcte pour la filière lait

En 2018, les quantités de lait livrées par les producteurs bretons (figure 3) se réduisent de 0,8 %. Dans un contexte de baisse de la collecte, y compris européenne, le prix du lait payé aux producteurs bretons dépasse de 0,8 % le bon niveau de 2017 (figure 4). L’écoulement des stocks européens de poudre de lait et la redescente du prix du beurre au second semestre permettent de rééquilibrer le marché des produits laitiers. Parallèlement, les charges d’aliments remontent au cours de l’année.

Figure 3Prix et livraisons de lait en Bretagne

Prix et livraisons de lait en Bretagne
Prix moyen à la production Livraisons Prix moyen à la production Livraisons
en €/1 000 l en hl base 100 en 2013 base 100 en 2013
2013 354,3 51 356 790 100 100
2014 376,7 54 266 428 106 106
2015 319,2 52 403 763 90 102
2016 294,0 52 949 003 83 103
2017 337,2 54 362 877 95 106
2018 339,9 53 913 769 96 105
  • Source : Agreste, Draaf Bretagne - FranceAgriMer, enquête mensuelle auprès des laiteries

Figure 3Prix et livraisons de lait en Bretagne

  • Source : Agreste, Draaf Bretagne - FranceAgriMer, enquête mensuelle auprès des laiteries

Figure 4Prix des produits animaux

Prix des produits animaux
Variations annuelles en % 2017 2018
Porc charcutier 6,92 -12,77
Lait 14,65 0,8
Vache de réforme 7,97 -0,14
Veau -0,71 -0,46
Poulet standard -0,49 -0,58
Œuf de consommation 36,12 -3,38
  • Sources : Agreste, Draaf Bretagne – FranceAgriMer- Marché au cadran de Plérin

Figure 4Prix des produits animaux

  • Porc charcutier et lait : Bretagne - Vache de réforme : bassin Grand Ouest - Veau : bassin Nord - Poulet standard et œufs de consommation : France
  • Sources : Agreste, Draaf Bretagne – FranceAgriMer- Marché au cadran de Plérin

Stabilité des abattages de gros bovins, légère baisse des prix

Le volume de gros bovins abattus en Bretagne correspond à celui de 2017. Les abattages de vaches laitières se maintiennent, dans un contexte de stabilisation du marché laitier. Les prix des gros bovins faiblissent légèrement (figure 5). Celui de la du bassin Grand Ouest est stable, à 2,84 €/kg. La tendance à la baisse du coût de l’aliment pour gros bovins s’inverse en 2018 (figure 6).

Figure 5Cours des bovins – Bassin grand Ouest

(en euro/kg)
Cours des bovins – Bassin grand Ouest ((en euro/kg))
mois vache P jeune bovin R
janv.-13 3,220 3,913
févr.-13 3,377 3,935
mars-13 3,438 3,960
avr.-13 3,408 3,885
mai-13 3,500 3,876
juin-13 3,485 3,845
juil.-13 3,517 3,885
août-13 3,430 3,888
sept.-13 3,240 3,807
oct.-13 3,132 3,810
nov.-13 3,033 3,857
déc.-13 2,925 3,900
janv.-14 2,996 3,918
févr.-14 3,062 3,930
mars-14 3,100 3,877
avr.-14 3,064 3,836
mai-14 3,120 3,807
juin-14 3,065 3,718
juil.-14 3,052 3,726
août-14 3,095 3,757
sept.-14 2,960 3,728
oct.-14 2,754 3,654
nov.-14 2,547 3,688
déc.-14 2,517 3,787
janv.-15 2,584 3,800
févr.-15 2,655 3,755
mars-15 2,775 3,767
avr.-15 2,830 3,718
mai-15 2,928 3,705
juin-15 3,030 3,760
juil.-15 3,122 3,834
août-15 3,190 3,867
sept.-15 3,052 3,750
oct.-15 2,880 3,670
nov.-15 2,733 3,738
déc.-15 2,522 3,762
janv.-16 2,585 3,750
févr.-16 2,648 3,738
mars-16 2,734 3,732
avr.-16 2,723 3,642
mai-16 2,725 3,562
juin-16 2,706 3,576
juil.-16 2,703 3,653
août-16 2,670 3,646
sept.-16 2,515 3,597
oct.-16 2,520 3,602
nov.-16 2,562 3,650
déc.-16 2,542 3,743
janv.-17 2,630 3,740
févr.-17 2,708 3,730
mars-17 2,824 3,760
avr.-17 2,908 3,767
mai-17 2,938 3,750
juin-17 2,970 3,780
juil.-17 2,880 3,800
août-17 2,948 3,860
sept.-17 2,935 3,877
oct.-17 2,900 3,953
nov.-17 2,840 4,010
déc.-17 2,670 4,025
janv.-18 2,706 3,946
févr.-18 2,750 3,855
mars-18 2,868 3,883
avr.-18 2,850 3,800
mai-18 2,946 3,710
juin-18 2,950 3,693
juil.-18 3,017 3,725
août-18 2,976 3,724
sept.-18 2,980 3,718
oct.-18 2,838 3,696
nov.-18 2,615 3,720
déc.-18 2,610 3,790
  • NB : Vaches P et Jeunes Bovins R : catégories de référence des grilles de cotations.
  • Source : Agreste, Draaf Bretagne – FranceAgriMer

Figure 5Cours des bovins – Bassin grand Ouest

  • NB : Vaches P et Jeunes Bovins R : catégories de référence des grilles de cotations.
  • Source : Agreste, Draaf Bretagne – FranceAgriMer

Figure 6Coût des aliments en Bretagne, selon l'IPAMPA*

Indice base 100 en 2015
Coût des aliments en Bretagne, selon l'IPAMPA* (Indice base 100 en 2015)
Aliments pour porcins Aliments pour volaille Aliments pour gros bovins Aliments pour veaux
2015 100 100 100 100
2016 94,6 96,4 95,5 96,2
2017 94,7 95,8 94,4 99,6
2018 97,8 96,7 96,2 97,3
  • * : Indice des prix d’achat des moyens de production agricole
  • Source : Agreste, Draaf Bretagne – Insee

Figure 6Coût des aliments en Bretagne, selon l'IPAMPA*

  • * : Indice des prix d’achat des moyens de production agricole
  • Source : Agreste, Draaf Bretagne – Insee

Le volume de veaux de boucherie abattus recule (– 3,2 %) et le prix du veau, à 5,66 €/kg pour le bassin Nord, progresse de 1 %. Le coût des aliments d’allaitement progresse au cours de l’année, mais reste inférieur à celui de 2017.

Le prix du porc se maintient à un niveau bas toute l’année

Le volume de porcs charcutiers abattus en Bretagne progresse de 0,8 %. La production est soutenue au premier semestre, alors que la demande manque de tonus, notamment de Chine. L’apparition de cas de africaine dans ce pays en août fait croître les importations chinoises au second semestre. Au dernier trimestre, les abatteurs bretons limitent leurs stocks après la découverte de tels cas en Belgique, avec la crainte de propagation du virus en Allemagne et en France.

Face à une offre mondiale importante, les cours mondiaux sont faibles. En Bretagne, le prix de base du porc charcutier à Plérin (figure 7) se maintient à un niveau bas, 1,197 €/kg en moyenne annuelle (– 13 %). Parallèlement, le coût de l’aliment pour porcins repart à la hausse : + 3 %.

Figure 7Prix du porc au cadran de Plérin

en €/kg
Prix du porc au cadran de Plérin (en €/kg)
mois Série brute Moyenne mobile sur 12 mois
janv.-13 1,386 1,485
févr.-13 1,413 1,495
mars-13 1,469 1,502
avr.-13 1,413 1,496
mai-13 1,371 1,485
juin-13 1,502 1,475
juil.-13 1,583 1,470
août-13 1,657 1,465
sept.-13 1,656 1,452
oct.-13 1,465 1,441
nov.-13 1,373 1,449
déc.-13 1,352 1,454
janv.-14 1,329 1,451
févr.-14 1,259 1,441
mars-14 1,333 1,421
avr.-14 1,511 1,394
mai-14 1,424 1,370
juin-14 1,463 1,353
juil.-14 1,468 1,333
août-14 1,419 1,314
sept.-14 1,328 1,305
oct.-14 1,183 1,296
nov.-14 1,161 1,274
déc.-14 1,119 1,257
janv.-15 1,096 1,245
févr.-15 1,149 1,237
mars-15 1,226 1,235
avr.-15 1,246 1,237
mai-15 1,228 1,247
juin-15 1,313 1,240
juil.-15 1,373 1,236
août-15 1,393 1,235
sept.-15 1,360 1,231
oct.-15 1,301 1,222
nov.-15 1,076 1,212
déc.-15 1,069 1,209
janv.-16 1,086 1,212
févr.-16 1,103 1,219
mars-16 1,116 1,225
avr.-16 1,125 1,239
mai-16 1,199 1,246
juin-16 1,346 1,265
juil.-16 1,456 1,284
août-16 1,468 1,304
sept.-16 1,517 1,327
oct.-16 1,390 1,353
nov.-16 1,300 1,388
déc.-16 1,301 1,412
janv.-17 1,323 1,424
févr.-17 1,384 1,426
mars-17 1,428 1,424
avr.-17 1,542 1,408
mai-17 1,490 1,394
juin-17 1,487 1,384
juil.-17 1,487 1,373
août-17 1,442 1,356
sept.-17 1,326 1,339
oct.-17 1,221 1,322
nov.-17 1,181 1,293
déc.-17 1,163 1,267
janv.-18 1,117 1,244
févr.-18 1,185 1,222
mars-18 1,225 1,205
avr.-18 1,189 1,200
mai-18 1,186 1,197
juin-18 1,205 1,196
juil.-18 1,220 1,197
août-18 1,243 1,202
sept.-18 1,263 1,201
oct.-18 1,188
nov.-18 1,171
déc.-18 1,178
  • Source : Agreste, Draaf Breagne - Marché au cadran de Plérin

Figure 7Prix du porc au cadran de Plérin

  • Source : Agreste, Draaf Breagne - Marché au cadran de Plérin

Une conjoncture peu favorable en volaille de chair, comme de ponte

Le volume de poulets abattus en Bretagne augmente (+ 3,9 %). Le secteur avicole breton est en pleine restructuration, avec notamment la mise en liquidation judiciaire de l’ancien abattoir de poulets, Tilly-Sabco International, et la reprise du volailler finistérien Doux, spécialisé dans l’export de poulets légers entiers congelés vers le Moyen-Orient, par un consortium réunissant principalement le groupe sarthois LDC et le saoudien Almunajem. Au niveau national, les exportations de viande de poulet reculent avec la perte de débouchés vers le Moyen-Orient, mais la consommation poursuit son amélioration.

La situation de la filière dinde se dégrade encore, avec des abattages et des exportations en baisse.

Le coût de l’énergie s’accroît fortement en 2018 et celui de l’aliment pour volaille augmente à nouveau. Les prix des marchés restent inférieurs à ceux de 2017 (– 0,1 % pour le poulet standard et – 1,0 % pour la dinde), mais progressent au dernier trimestre.

La production d’œufs de consommation se replie (– 3,5 %) et la cotation annuelle perd 4,4 %, malgré le niveau élevé au premier trimestre, dans la continuité de la flambée du second semestre 2017.

Catégorie de référence de la grille de cotation

Maladie animale touchant exclusivement les porcs domestiques et les sangliers

Pour en savoir plus

Bilan agricole 2018 en Bretagne - Ouvrir dans un nouvel ongletChute du prix du porc, légère hausse en lait, cours des céréales plus élevés -  Dans : Agreste Bretagne - Le 4 pages (2019, avril).

Site de la Ouvrir dans un nouvel ongletDirection Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Bretagne

Ouvrir dans un nouvel ongletPublication conjoncturelle mensuelle de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Bretagne

Catégorie de référence de la grille de cotation

Maladie animale touchant exclusivement les porcs domestiques et les sangliers