Tableaux de l'Économie Française Édition 2016

Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.

Insee Références
Paru le :Paru le01/03/2016
Tableaux de l'Économie Française- Mars 2016
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Sommaire

Industrie agroalimentaire

Insee Références

Paru le :01/03/2016

Présentation

Les entreprises agroalimentaires (hors tabac) françaises constituent un des secteurs les plus importants de l'industrie. En 2013, elles génèrent un chiffre d'affaires de 183 milliards d'euros (21 % du chiffre d'affaires industriel manufacturier) et une valeur ajoutée de 38 milliards (18 % de la valeur ajoutée manufacturière). Elles emploient 518 400 salariés en équivalent-temps plein (19,5 % des effectifs manufacturiers). L'agroalimentaire est un secteur relativement stable : ses variations conjoncturelles sont habituellement modérées par l'inertie des dépenses de consommation des ménages.

En 2014, la production en volume de la branche de l'industrie agroalimentaire (IAA) y compris tabac continue de décroître (- 0,5 %). Dans le même temps, l'activité manufacturière reprend pied progressivement (+ 0,3 %). La production agroalimentaire (y compris tabac) a présenté de moindres fluctuations que l'ensemble de l'industrie manufacturière lors de la récession de 2008-2009 comme lors du rebond de 2010-2011. Au total, en 2014, elle baisse de 4,4 % par rapport à 2007, contre 10,2 % pour l'ensemble manufacturier.

Le repli en 2014 ne touche pas toutes les branches : la production des boissons et tabacs baisse fortement (- 3,6 %) alors que celle de l'industrie alimentaire est globalement stable. De même, la branche des huiles est très dynamique (+ 7,9 %), grâce notamment à la hausse de la récolte de colza. En revanche, la fabrication de préparations et conserves à base de poissons et celle d'autres produits alimentaires ont plus fortement baissé.

Les produits agroalimentaires sont consommés principalement par les ménages. Viennent ensuite les consommations intermédiaires et les exportations. En 2014, la consommation effective des ménages en produits des IAA baisse légèrement après une année 2013 stable. L'alimentaire progresse un peu ainsi que les boissons, mais de façon plus marquée. Le tabac en revanche continue de reculer fortement (- 4,5 %). Quant aux consommations intermédiaires, fournissant principalement l'industrie agroalimentaire, elles augmentent en 2014, après une baisse en 2013.

En 2014, comme en 2013, l'excédent commercial des produits agroalimentaires se dégrade : 6,4 milliards d'euros, après 6,8 milliards d'euros en 2013. Les importations augmentent moins fortement qu'en 2013, tandis que les exportations décroissent légèrement, marquant un premier recul depuis 2009. Le déficit commercial des viandes se creuse et l'excédent des autres produits alimentaires et des boissons recule. Du côté des importations, la forte hausse du prix des produits de confiserie alliée à celle du volume, pèse lourdement sur le solde des échanges extérieurs des autres produits alimentaires. Les boissons, malgré une légère contraction de leur excédent, restent encore un des pivots du commerce extérieur de l'agroalimentaire.

Tableaux et graphiques

T16F182T1Principaux résultats des unités légales des industries alimentaires et de boissons en 2013

en millions d'euros
Principaux résultats des unités légales des industries alimentaires et de boissons en 2013 (en millions d'euros)
Secteur d'activité en NAF rév.2 Nombre d'unités légales Chiffre d'affaires HT Valeur ajoutée Excédent brut d'exploitation Bénéfice ou perte
Transform. & conserv. viande & préparation prod. à base de viande 7 970 35 664 6 033 852 203
Transform. & conserv. poisson, crustacés & mollusques 351 3 646 647 113 3
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 361 7 832 1 567 423 92
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales 235 7 672 418 144 165
Fabrication de produits laitiers 1 273 29 762 4 192 1 275 313
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 462 7 615 1 292 325 123
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie & pâtes alimentaires 40 535 22 057 8 195 1 760 901
Fabrication d'autres produits alimentaires 4 864 26 585 6 483 2 258 1 188
Fabrication d'aliments pour animaux 428 13 871 1 652 485 418
Fabrication de boissons 3 125 28 118 7 653 3 542 1 784
Total 60 604 182 821 38 132 11 176 5 189
  • Champ : ensemble des unités légales marchandes y c. auto-entrepreneurs, hors agriculture et hors services financiers et d'assurance (mais y c. auxiliaires de services financiers et d'assurance, sociétés holdings).
  • Source : Insee, Ésane.

T16F182T2Évolution de la production des industries alimentaires, de boissons et du tabac

Évolution de la production des industries alimentaires, de boissons et du tabac
Secteur d'activité en NAF rév.2 Production en millons d'euros Évolution 14/13 en %
2013 en valeur 2014 en volume Indice valeur Indice volume Indice prix
Transform. & conserv. viande & préparation prod. à base de viande 32 507 32 445 -2,2 -0,2 -2,0
Transform. & conserv. poisson, crustacés & mollusques 2 883 2 709 -4,9 -6,0 1,1
Transformation et conservation de fruits et légumes 6 598 6 608 1,6 0,2 1,4
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales 5 251 5 664 -2,7 7,9 -9,8
Fabrication de produits laitiers 27 277 27 393 4,2 0,4 3,8
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 6 208 6 218 -7,7 0,2 -7,9
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie & pâtes alimentaires 22 751 22 928 1,1 0,8 0,3
Fabrication d'autres produits alimentaires 22 012 21 609 -2,6 -1,8 -0,8
Fabrication d'aliments pour animaux 11 591 11 484 -6,4 -0,9 -5,6
Fabrication de boissons 18 596 18 333 1,0 -1,4 2,5
Fabrication de produits à base de tabac 1 018 572 -43,8 -43,8 -0,1
Total 156 692 155 963 -1,0 -0,5 -0,5
  • Source : Insee, comptes nationaux - base 2010.

T16F182T4Solde du commerce extérieur des produits agroalimentaires selon l'origine et la destination en 2014

en millions d'euros
Solde du commerce extérieur des produits agroalimentaires selon l'origine et la destination en 2014 (en millions d'euros)
Union européenne Hors Union européenne Total
Exportations (FAB) 28 272 15 880 44 152
Importations (CAF) 28 297 9 452 37 749
Solde (FAB/CAF) -25 6 428 6 403
Solde des échanges par secteur d'activité (NAF rév. 2)
Transform. & conserv. viande & prép. viande -1 751 605 -1 146
Transform. & conserv. poisson, crust., etc. -547 -2 297 -2 844
Transf. et conserv. de fruits et légumes -1 686 -731 -2 417
Fab. huile et graisse végétale & animale -886 -1 449 -2 335
Fabrication de produits laitiers 1 667 1 967 3 634
Travail des grains ; fab. prod. amylacés 941 237 1 178
Fab. prod. boulangerie-pâtis. & pâtes -615 197 -418
Fabric. autres produits alimentaires 172 315 487
Fabrication d'aliments pour animaux 729 508 1 237
Fabrication de boissons 3 600 7 050 10 650
Fabrication de produits à base de tabac -1 649 26 -1 623
  • Source : Insee, comptes nationaux - base 2010.

T16F182T7Effectif salarié des industries alimentaires et de boissons en 2013

en milliers
Effectif salarié des industries alimentaires et de boissons en 2013 (en milliers)
Secteur d'activité en NAF rév.2 EQTP Au 31 déc.
Transf. & conserv. viande & prép. viande 110,8 123,1
Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 11,7 13,3
Transf. et conserv. de fruits et légumes 22,8 24,2
Fab. huile et graisse végétale & animale 3,3 3,5
Fabrication de produits laitiers 53,0 56,2
Travail des grains ; fab. prod. amylacé 13,4 14,5
Fab. prod. boulangerie-pâtis. & pâtes 167,9 194,1
Fabrication autres produits alimentaires 73,6 80,9
Fabrication d'aliments pour animaux 17,6 18,9
Fabrication de boissons 44,4 69,6
Total 518,4 598,3
  • Champ : ensemble des unités légales marchandes y c. auto-entrepreneurs, hors agriculture et hors services financiers et d'assurance (mais y c. auxiliaires de services financiers et d'assurance, sociétés holdings).
  • Source : Insee, Ésane.

T16F182G1Commerce extérieur des produits agroalimentaires

en milliards d'euros
Commerce extérieur des produits agroalimentaires (en milliards d'euros)
Exportations (FAB) Importations (CAF) Excédent (FAB/CAF)
2000 28,08 20,87 7,21
2001 28,36 22,15 6,21
2002 29,26 22,71 6,55
2003 29,21 22,58 6,63
2004 29,53 23,40 6,13
2005 30,36 24,18 6,17
2006 32,96 25,82 7,14
2007 35,12 28,09 7,03
2008 36,89 31,11 5,78
2009 33,58 29,60 3,98
2010 37,01 30,89 6,12
2011 41,98 34,76 7,22
2012 43,27 36,10 7,17
2013 44,33 37,49 6,84
2014 44,15 37,75 6,40
  • Source : Insee, comptes nationaux - base 2010.

T16F182G1Commerce extérieur des produits agroalimentaires

  • Source : Insee, comptes nationaux - base 2010.

Pour en savoir plus

« L'industrie agroalimentaire : une activité en demi-teinte », Insee Focus n° 49, décembre 2015.

« Les entreprises en France », Insee Références, octobre 2015.

« En 2014, le volume de la production des IAA a légèrement progressé », Agreste Conjoncture n° 266, avril 2015.

« En 2014, l'excédent agroalimentaire français s'élève à 9,2 milliards d'euros », Agreste Conjoncture n° 2, février 2015.

« Production des IAA en 2013 », Agreste Chiffres et Données n° 180, janvier 2015.