Tableaux de l'Économie Française Édition 2016

Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.

Insee Références
Paru le :Paru le01/03/2016
Tableaux de l'Économie Française- Mars 2016
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Sommaire

Revenus et productions agricoles

Insee Références

Paru le :01/03/2016

Présentation

Selon les comptes prévisionnels, en 2015, la production agricole, y compris subventions, progresse en valeur de 0,5 % par rapport à 2014. La diminution des volumes produits est compensée par des prix globalement dynamiques quoique contrastés : hausse pour les productions végétales, baisse pour les productions animales. La valeur de la production, hors subventions sur les produits, de la branche agricole augmente de 0,4 % par rapport à 2014, soit un enchérissement de 0,3 milliard d'euros. La réduction de 1,1 milliard d'euros pour la production animale est compensée par la hausse de 1,4 milliard d'euros pour la production végétale.

La production de céréales augmente légèrement en volume. Contrairement aux céréales à paille (blé tendre, blé dur, orge), la production de maïs chute de 27 % et la récolte d'oléagineux reflue (- 8 %) suite aux épisodes de canicule et de sécheresse de l'été. Les récoltes de fruits et de légumes sont globalement en léger retrait, particulièrement celle des abricots, des pêches et des cerises qui ont souffert de la sécheresse estivale et des intempéries de juin. Sujettes à de fortes variations annuelles, les quantités de pommes de terre produites diminuent nettement par rapport au record de l'année précédente (- 17 %). Les prix se redressent fortement ; ils s'étaient effondrés suite aux difficultés de commercialisation de l'excédent de production.

La production de vin en volume se replie légèrement alors que les prix continuent d'augmenter, traduisant des disponibilités limitées. Les exportations vers les pays tiers prennent le relais de la demande européenne en déclin pour les vins de Champagne et les vins de table et de pays.

La production animale s'accroît de 1,3 % en volume. Les prix du lait, des veaux et des porcins diminuent sensiblement, le prix des gros bovins reste orienté à la baisse. Pour les ovins, le prix augmente à nouveau, mais marque le pas. Le volume de production baisse après deux années de croissance.

Dans le même temps, les charges des agriculteurs se réduisent, principalement en raison de la baisse du prix de l'énergie. Ainsi, la valeur ajoutée de la branche agricole progresse nettement. L'emploi agricole continue par ailleurs à décroître. D'après les estimations du compte prévisionnel de l'agriculture, le revenu des facteurs de la branche agricole par actif augmenterait de 8,8 % en termes réels en 2015, confortant la hausse de 2014.

En termes de résultats des exploitations agricoles, selon le réseau d'information comptable (Rica), le résultat courant avant impôt a été relativement stable l'année précédente (2014) et s'est situé en moyenne à 36 100 euros par exploitation. Ramené à l'unité de travail annuel non salariée (Utans) le résultat courant avant impôt par actif non salarié s'est établi à 25 200 euros.

Tableaux et graphiques

Production et valeur ajoutée de l'agriculture

Production et valeur ajoutée de l'agriculture
2015 en Mds d'euros 15/14 en %
Volume Prix Valeur
Produits végétaux 44,1 -3,4 7,0 3,4
Céréales 11,4 0,5 2,5 3,0
Oléagineux, protéagineux 2,8 -7,0 12,5 4,7
Betteraves industrielles 0,8 -13,0 3,0 -10,4
Autres plantes industrielles1 0,5 -1,0 -1,0 -2,0
Fruits, légumes, pommes de terre 8,1 -5,7 24,6 17,5
Vins 12,3 -1,3 0,9 -0,5
Fourrages, plantes, fleurs 8,3 -7,9 7,6 -0,9
Produits animaux 25,7 1,3 -5,7 -4,5
Bétail (bovins, porcins, ovins, caprins, équidés) 11,2 2,5 -3,0 -0,6
Volailles, œufs 4,8 1,7 -1,2 0,5
Lait et autres produits de l'élevage 9,7 -0,1 -10,7 -10,8
Services2 4,7 0,0 1,0 1,0
Production hors subventions 74,6 -1,5 1,9 0,4
Subventions sur les produits 1,2 2,2 9,2 11,6
Production au prix de base 75,8 -1,4 2,0 0,5
Consommations intermédiaires 45,7 -1,3 -0,7 -2,0
hors aliments intraconsommés 38,9 0,1 -2,1 -2,1
Valeur ajoutée brute 30,0 -1,7 6,5 4,7
Consommation de capital fixe 11,1 -0,2 -0,3 -0,5
Valeur ajoutée nette 19,0 -2,6 10,9 8,0
  • 1. Tabac, lin textile, houblon, canne à sucre, etc.
  • 2. Production des entreprises de travaux agricoles, des coopératives d'utilisation de matériel agricole, services entre agriculteurs, agritourisme, etc.
  • Note : données arrêtées en novembre 2015.
  • Source : Insee, comptes prévisionnels de l'agriculture - base 2010.

Production agricole de l'Union européenne

Production agricole de l'Union européenne
Production1 végétale Production1 animale
2000 (r) 2015 (p) 15/14 en % 2000 (r) 2015 (p) 15/14 en %
Allemagne 18 425 25 127 -10,9 19 344 23 381 -12,8
Autriche 2 024 2 928 3,2 2 515 3 255 -5,0
Belgique 2 931 3 796 9,7 3 841 4 105 -8,9
Bulgarie 1 305 2 439 -9,6 1 448 934 -9,7
Chypre 0 330 0,9 0 316 -5,8
Croatie nd 1 166 4,6 nd 759 3,9
Danemark 2 603 3 496 1,8 4 767 6 107 -10,2
Espagne 19 539 25 634 5,5 11 692 15 585 -3,0
Estonie 142 427 11,0 182 337 -19,9
Finlande 1 052 1 338 -4,8 1 688 2 090 -4,5
France 30 727 42 444 3,4 22 305 25 126 -4,4
Grèce 6 536 7 202 6,5 2 499 2 562 -0,9
Hongrie 2 343 4 465 -5,1 2 073 2 469 -4,0
Irlande 1 229 1 772 -0,6 3 655 5 346 2,4
Italie 25 491 30 223 6,8 13 412 15 882 -3,7
Lettonie 192 703 15,2 220 411 -13,7
Lituanie 626 1 421 4,0 481 834 -12,3
Luxembourg 76 160 -18,0 148 200 -9,1
Malte 48 50 10,0 77 68 -4,4
Pays-Bas 9 743 12 830 1,9 8 585 10 476 -5,9
Pologne 5 992 10 795 -0,9 5 886 10 322 -8,1
Portugal 3 291 3 656 4,0 2 167 2 687 -0,9
Rép. tchèque 1 396 2 630 -8,8 1 399 1 688 -8,6
Roumanie 4 887 9 104 -17,5 2 984 3 902 -1,6
Royaume-Uni 7 830 10 461 -8,1 11 243 15 742 -9,6
Slovaquie 459 1 049 -17,6 742 815 -5,9
Slovénie 444 724 6,8 493 525 -4,8
Suède 1 809 2 813 2,3 2 303 2 671 -3,8
Union européenne nd 209 182 -0,4 nd 158 595 -6,5
  • nd : donnée non disponible.
  • p : données provisoires.
  • r : données révisées.
  • 1. Production au prix du producteur (hors subventions).
  • Note : données provisoires arrêtées à fin décembre 2015.
  • Source : Eurostat.

Volume de production végétale et effectifs d'animaux

Volume de production végétale et effectifs d'animaux
1990 2000 2010 (r) 2014 (p)
Production végétale (en millions de tonnes)
Céréales 55,1 63,8 65,5 72,8
dont :
blé tendre 31,4 35,7 35,5 37,5
blé dur 2,0 1,7 2,5 1,5
maïs (grain et semence) 9,4 16,0 14,1 18,7
Oléagineux 4,6 5,5 6,6 7,4
Protéagineux 3,7 2,1 1,6 0,8
Pommes de terre 4,7 6,4 6,6 8,0
Effectifs animaux (en millions de têtes)
Bovins 21,4 20,3 19,6 19,2
Porcins 12,3 14,9 14,3 13,3
Ovins 11,4 9,6 8,0 7,2
Caprins 1,2 1,2 1,4 1,3
Ensemble Gallus1 198,4 206,0 222,0 243,0
  • p : données provisoires.
  • r : données révisées.
  • 1. Ensemble Gallus : poules pondeuses d'œufs à couver et d'œufs de consommation, poulettes, poulets de chair.
  • Champ : France métropolitaine pour les années 1990 et 2000.
  • Source : SSP, Agreste.

Production de vin, jus et moûts

Production de vin, jus et moûts
2013 (r) 2014 (p) 14/13 en %
Superficie de production (en milliers d'hectares)
Récolte AOP1 447,2 443,9 -0,7
  AOP hors VDN2 437,9 434,8 -0,7
  VDN en AOP 9,4 9,1 -2,8
Vin pour eaux-de-vie AOP 75,1 75,3 0,3
Vin IGP3 192,5 195,9 1,8
Autres vins 40,4 37,5 -7,0
Total vins 755,2 752,7 -0,3
Production de vin (en millions d'hectolitres)
Récolte AOP1 18,8 22,0 16,9
  AOP hors VDN2 18,6 21,8 17,0
  VDN en AOP 0,2 0,2 5,4
Vin pour eaux-de-vie AOP 7,8 8,5 8,7
Vin IGP3 12,6 12,5 -0,4
Autres vins 3,2 3,7 14,3
Total vins 42,4 46,7 10,1
  • p : données provisoires.
  • r : données révisées.
  • 1. Appellation d'origine protégée.
  • 2. Vins doux naturels ; vins de liqueur remplissant certaines conditions particulières.
  • 3. Indication géographique protégée.
  • Source : SSP, Agreste.

Résultat agricole de 1980 à 2015

indice base 100 en 1980
Résultat agricole de 1980 à 2015 (indice base 100 en 1980)
Année Revenu des facteurs de la branche agricole par actif en termes réels Moyenne mobile sur 3 ans
1980 100,0 103,8
1981 101,1 106,5
1982 118,4 108,7
1983 106,6 109,4
1984 103,3 104,1
1985 102,5 103,0
1986 103,2 103,3
1987 104,1 102,8
1988 101,1 108,7
1989 120,9 117,9
1990 131,8 123,2
1991 116,7 125,1
1992 126,6 122,4
1993 123,9 130,5
1994 141,2 138,5
1995 150,5 147,9
1996 152,0 152,8
1997 155,8 156,7
1998 162,4 157,9
1999 155,6 157,2
2000 153,5 153,8
2001 152,3 152,5
2002 151,6 151,0
2003 149,2 150,3
2004 150,1 146,5
2005 140,2 148,6
2006 155,5 156,9
2007 175,1 160,6
2008 151,2 150,3
2009 124,7 150,6
2010 176,0 161,6
2011 184,1 181,8
2012 185,2 175,2
2013 156,4 171,5
2014 172,8 172,4
2015 188,0
  • Source : Insee, comptes prévisionnels de l'agriculture - base 2010.

Résultat agricole de 1980 à 2015

  • Source : Insee, comptes prévisionnels de l'agriculture - base 2010.

Pour en savoir plus

« Les comptes prévisionnels de l'agriculture pour 2015 », Insee Première n° 1577, décembre 2015.

« Résultats économiques des exploitations en 2014 - Un résultat moyen proche du début des années 2000 mais des évolutions contrastées selon les orientations », Agreste Primeur n° 332, décembre 2015.

« GraphAgri France », Agreste, édition 2015.

« L'agriculture en 2014 en France et en Europe », Insee Première n° 1560, juillet 2015.