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Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-Comté · Juin 2024 · n° 42
Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-ComtéBilan économique 2023 - Bourgogne-Franche-Comté L’emploi ralentit nettement dans le sillage d’une activité économique peu dynamique

La reprise économique post-crise sanitaire observée en 2021 et 2022 fait place à une situation moins porteuse en 2023. Dans la région, si des secteurs sont à la peine, quelques signaux positifs sont encore visibles cette année. Avec les crises géopolitiques et l'inflation encore élevée, la consommation stagne et pèse sur l’emploi. Les conditions de financement ne sont pas favorables aux investissements des entreprises, ni aux crédits des ménages. Dans ce contexte, la dynamique de l’emploi faiblit et le taux de chômage augmente, notamment chez les jeunes. L’essoufflement de la croissance se ressent sur le développement du tissu productif. Les créations d’entreprises se stabilisent à un niveau élevé, mais uniquement portées par les micro-entreprises. En outre, les défaillances d’entreprises sont en nette progression et dépassent leur niveau d’avant-crise.

Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-Comté
No 42
Paru le :Paru le13/06/2024

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2023 publiés par l'Insee.

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Agriculture - Des tensions sur les prix dans la plupart des productions agricoles Bilan économique 2023

Laurent Barralis (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt)

En 2023, malgré une météorologie parfois difficile, la plupart des productions végétales ont pu profiter d’événements climatiques favorables. Aussi, les cultures affichent généralement de bons rendements et la production de vin s’approche du niveau record de 2018 pour la deuxième année consécutive. Toutefois, les prix agricoles à la production s’inscrivent dans une tendance à la baisse, contrairement à l’inflation touchant les prix à la consommation. Pour les productions animales, le mouvement de réduction des cheptels se poursuit à un rythme supérieur à celui de la baisse de la consommation, ce qui se traduit par des prix élevés. Pour les productions sous label « Agriculture Biologique », la réduction de la consommation liée aux arbitrages des consommateurs, cause de fortes baisses de prix et engendre des inquiétudes quant au développement de cette filière.

Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-Comté

No 42

Paru le :13/06/2024

Une vendange abondante pour la deuxième année consécutive

La campagne viticole s’est déroulée sans incident climatique ou sanitaire majeur. Avec 2,16 millions d’hectolitres, la récolte dépasse ainsi le très bon résultat de 2022, mais est juste en dessous du record de 2018 (figure 1). Pour la deuxième année, les rendements maximums autorisés, dits butoirs, sont atteints pour les appellations d’origine contrôlée (AOC).

En fin d’année, les transactions de vins en vrac, jus et moûts entre les viticulteurs et les négociants atteignent 670 000 hectolitres, ce qui correspond à une bonne année. Cependant, l’abondance des deux dernières récoltes pèse sur les cours des transactions. Les cours du vrac des villages et des crus demeurent, toutefois, nettement au-dessus de ceux de 2020. Les ventes en 2023 atteignent 190 millions de bouteilles (-4 %). Elles sont en baisse pour la deuxième année consécutive. Les stocks augmentent et représentent dorénavant 24 mois de vente. À l’exportation, le constat est similaire. En 11 mois, 87 millions de bouteilles sont exportées, soit -7 % par rapport à 2022.

Figure 1Récolte de vin par département en Bourgogne-Franche-Comté

Récolte de vin par département en Bourgogne-Franche-Comté
Département 2023 (en hl) Évolution 2022-2023 (en %) Évolution 2023 - moyenne sur 5 ans* (en %)
Côte-d'Or 531 400 9 32
Jura 119 200 23 49
Nièvre 100 300 14 25
Saône-et-Loire 837 700 8 23
Yonne 568 200 10 35
Total des 5 départements 2 156 800 10 29
  • * Évolution de 2023 comparée à la moyenne des 5 années de 2018 à 2023.
  • Sources : Agreste ; DRDDI.

Après les records de 2022, les cours des céréales et oléoprotéagineux enregistrent de très fortes baisses

Une nouvelle fois, la culture des céréales et oléoprotéagineux (colza, soja, etc.) subit les effets météorologiques. L’hiver doux est particulièrement favorable au développement des cultures, mais le déficit hydrique de 170 mm notamment au printemps vient contrarier les prévisions de rendements des récoltes d’été telles que le blé. Première culture en superficie de la région, le blé tendre produit 62 quintaux par hectare, juste en dessous de la moyenne quinquennale. A contrario, les cultures récoltées à l’automne, telles que le maïs et le soja, profitent pleinement des pluies de juillet et enregistrent des rendements nettement au-dessus de la moyenne quinquennale.

Après avoir atteint des sommets en 2022, les prix des céréales et oléoprotéagineux reculent fortement en 2023 (figure 2). Dans le contexte d’une offre mondiale abondante et de la concurrence russe et ukrainienne, le cours du blé s’oriente à la baisse. Il ne cote plus que 240 €/t de moyenne sur l’année, soit une baisse de 28 % en un an. Le cours du colza s’établit à 462 €/t en moyenne, soit -33 % comparé à 2022. Du côté de l’agriculture biologique, la demande s’est fortement restreinte en raison de l’inflation. La plus-value apportée par la certification s’est amenuisée avec parfois un alignement des prix sur celui des productions non biologiques, dites conventionnelles, afin d’écouler les stocks.

Figure 2Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2023

(€/t)
Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2023 ((€/t))
Mois Blé Orge Colza
janvier 290,7 307,4 556,5
février 284,3 300,2 549,9
mars 259,0 295,0 480,2
avril 239,5 271,3 449,3
mai 222,0 254,6 413,2
juin 229,0 283,0 438,0
juillet 235,0 290,0 459,1
août 228,0 308,0 463,2
septembre 227,0 293,0 444,0
octobre 229,0 287,0 421,6
novembre 221,0 296,0 434,0
décembre 217,4 290,0 429,3
  • Note: Blé tendre (cotation Fob Rouen), Orge (cotation Fob Creil), Colza (cotation Fob Moselle)
  • Sources : Agreste ; Dijon Céréales.

Figure 2Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2023

  • Note: Blé tendre (cotation Fob Rouen), Orge (cotation Fob Creil), Colza (cotation Fob Moselle)
  • Sources : Agreste ; Dijon Céréales.

Les livraisons de lait AOP diminuent pour la première fois depuis la création des labels

Les livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté reculent de 2,3 % en 2023. La baisse est plus forte pour le lait conventionnel que pour le lait AOP (Appellation d’Origine Protégée). Les livraisons de lait dédiées aux fromages AOP « Massif du Jura » reculent de 2 % pour la première fois depuis la création de leur label (figure 3).

Malgré des fluctuations tout au long de l’année, le prix du lait en région demeure en progression. Le prix du lait conventionnel atteint 486 € les mille litres en moyenne (+9,3 % au regard de 2022) et le prix du lait AOP « Massif du Jura » s’établit à 681 € les mille litres (+3,6 %). En raison d’une nette contraction de la demande, le prix du lait certifié « Agriculture Biologique » diminue et rejoint celui du lait conventionnel, avec toutefois une légère embellie en fin d’année.

Face à la baisse des livraisons de lait, les fabrications fromagères (pâtes pressées et pâtes molles) se maintiennent à des volumes de production proches de la moyenne des années antérieures alors que les produits frais, fabriqués à partir de lait conventionnel, sont en diminution.

Figure 3Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2023

Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2023
Mois Livraisons (milliers d'hl) Moyenne triennale – livraisons (milliers d'hl) Prix lait AOP (€/1 000l) Prix lait conventionnel (€/1 000l) Moyenne nationale - prix lait conventionnel (€/1 000l)
janvier 1396,42 1 424,00 661,2 502,7 358,5
février 1282,20 1 338,20 660,6 496,2 360,7
mars 1428,42 1 494,10 649,4 486,9 359,9
avril 1446,60 1 495,50 653,6 476,5 364,8
mai 1525,01 1 563,90 682,1 467,6 369,8
juin 1303,83 1 378,20 678,0 468,8 376,5
juillet 1254,81 1 304,60 675,8 474,4 383,9
août 1199,90 1 203,40 688,4 479,8 386,2
septembre 1128,13 1 185,00 700,7 486,3 391,0
octobre 1213,31 1 263,50 720,5 497,9 394,9
novembre 1176,47 1 236,40 706,5 498,5 392,3
décembre 1321,42 1 330,60 699,0 494,8 395,1
  • Source: Agreste, Enquêtes mensuelles laitières.

Figure 3Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2023

  • Source: Agreste, Enquêtes mensuelles laitières.

La baisse des productions animales soutient les cours

En Bourgogne-Franche-Comté, comme en France, le cheptel bovin est en décroissance depuis près de 10 ans. Plus rapide que la réduction tendancielle de la consommation de viande rouge, ce mouvement de diminution des cheptels permet de maintenir des prix élevés. Ainsi, le prix du jeune veau vendu pour engraissement s’établit à 3,48 €/kg en moyenne sur l’année contre 3,3 €/kg en 2022 (figure 4). La décapitalisation des cheptels génère également un recul de 6 % des exportations des broutards de la région.

La diminution des abattages de bovins (-3,6 %) entretient également une hausse des prix de la viande. Ainsi les carcasses de jeunes bovins s’échangent à 5,35 €/kg en moyenne sur l’année et celles des vaches à viande à 5,41 €/kg, soit respectivement +3,7 % et +5,3 %.

Le cheptel porcin suit la même tendance, avec 7,4 % de baisse. Dans le même temps, la consommation et les exportations diminuent moins fortement et les importations progressent. Ainsi, le prix du porc charcutier, s’établit en moyenne à 2,4 €/kg de carcasse, en hausse de 21 % comparé à 2022 (figure 5).

Figure 4Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2023

(€/kg net)
Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2023 ((€/kg net))
Mois – Semaine Jeune bovin viande U Vache viande R Vache mixte O
janvier - semaine 1 4,60 4,33 3,72
janvier - semaine 2 4,61 4,37 3,76
janvier - semaine 3 4,64 4,40 3,80
janvier - semaine 4 4,71 4,46 3,83
février - semaine 5 4,74 4,52 3,91
février - semaine 6 4,76 4,57 3,96
février - semaine 7 4,85 4,64 4,09
février - semaine 8 4,91 4,74 4,18
mars - semaine 9 4,97 4,82 4,31
mars - semaine 10 5,01 4,88 4,36
mars - semaine 11 5,04 4,94 4,41
mars - semaine 12 5,07 4,96 4,46
mars - semaine 13 5,09 4,97 4,49
avril - semaine 14 5,11 5,00 4,54
avril - semaine 15 5,12 5,03 4,57
avril - semaine 16 5,13 5,05 4,62
avril - semaine 17 5,17 5,11 4,71
mai - semaine 18 5,19 5,13 4,77
mai - semaine 19 5,22 5,17 4,86
mai - semaine 20 5,23 5,22 4,91
mai - semaine 21 5,23 5,22 4,92
mai - semaine 22 5,23 5,23 4,94
juin - semaine 23 5,23 5,25 4,95
juin - semaine 24 5,23 5,27 4,97
juin - semaine 25 5,23 5,27 4,97
juin - semaine 26 5,23 5,28 4,97
juillet - semaine 27 5,23 5,27 4,97
juillet - semaine 28 5,22 5,29 4,97
juillet - semaine 29 5,21 5,29 4,98
juillet - semaine 30 5,24 5,32 4,98
août - semaine 31 5,22 5,33 4,98
août - semaine 32 5,22 5,33 4,98
août - semaine 33 5,22 5,33 4,98
août - semaine 34 5,22 5,34 4,99
août - semaine 35 5,24 5,36 5,00
septembre - semaine 36 5,24 5,36 5,00
septembre - semaine 37 5,24 5,36 5,01
septembre - semaine 38 5,24 5,38 5,01
septembre - semaine 39 5,25 5,39 5,03
octobre - semaine 40 5,25 5,40 5,03
octobre - semaine 41 5,27 5,41 5,05
octobre - semaine 42 5,29 5,41 5,05
octobre - semaine 43 5,30 5,41 5,04
novembre - semaine 44 5,31 5,41 4,99
novembre - semaine 45 5,34 5,39 4,97
novembre - semaine 46 5,35 5,39 4,93
novembre - semaine 47 5,39 5,39 4,90
novembre - semaine 48 5,42 5,39 4,87
décembre - semaine 49 5,45 5,37 4,83
décembre - semaine 50 5,45 5,37 4,81
décembre - semaine 51 5,45 5,37 4,81
décembre - semaine 52 5,43 5,38 4,83
  • Note : L’échelle E.U.R.O.P. définit le profil et le développement musculaire de la carcasse, elle comprend 5 échelons, E (Excellent), U (Très bonne), R (Bonne), O (Assez bonne) et P (Médiocre)
  • Source : Agreste, Commission Bassin Centre-Est.

Figure 4Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2023

  • Note : L’échelle E.U.R.O.P. définit le profil et le développement musculaire de la carcasse, elle comprend 5 échelons, E (Excellent), U (Très bonne), R (Bonne), O (Assez bonne) et P (Médiocre)
  • Source : Agreste, Commission Bassin Centre-Est.

Figure 5Cotations des porcs et agneaux appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2023

(€/kg)
Cotations des porcs et agneaux appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2023 ((€/kg) )
Mois – Semaine Cours de l'Agneau U 16-19 Cours du Porc charcutier
janvier - semaine 1 8,90 2,12
janvier - semaine 2 8,80 2,15
janvier - semaine 3 8,78 2,14
janvier - semaine 4 8,82 2,21
février - semaine 5 8,91 2,32
février - semaine 6 8,86 2,34
février - semaine 7 8,88 2,47
février - semaine 8 8,84 2,49
mars - semaine 9 8,89 2,54
mars - semaine 10 8,92 2,59
mars - semaine 11 9,01 2,63
mars - semaine 12 9,11 2,68
mars - semaine 13 9,33 2,65
avril - semaine 14 9,35 2,70
avril - semaine 15 9,27 2,67
avril - semaine 16 9,18 2,62
avril - semaine 17 9,12 2,59
mai - semaine 18 8,88 2,53
mai - semaine 19 8,78 2,47
mai - semaine 20 8,72 2,47
mai - semaine 21 8,64 2,43
mai - semaine 22 8,50 2,42
juin - semaine 23 8,49 2,48
juin - semaine 24 8,54 2,47
juin - semaine 25 8,52 2,55
juin - semaine 26 8,48 2,56
juillet - semaine 27 8,54 2,60
juillet - semaine 28 8,50 2,60
juillet - semaine 29 8,51 2,66
juillet - semaine 30 8,44 2,64
août - semaine 31 8,37 2,61
août - semaine 32 8,26 2,58
août - semaine 33 8,33 2,58
août - semaine 34 8,28 2,46
août - semaine 35 8,19 2,43
septembre - semaine 36 8,26 2,32
septembre - semaine 37 8,21 2,33
septembre - semaine 38 8,29 2,34
septembre - semaine 39 8,33 2,37
octobre - semaine 40 8,37 2,30
octobre - semaine 41 8,52 2,28
octobre - semaine 42 8,58 2,22
octobre - semaine 43 8,62 2,17
novembre - semaine 44 8,73 2,11
novembre - semaine 45 8,79 2,12
novembre - semaine 46 8,88 2,14
novembre - semaine 47 8,97 2,06
novembre - semaine 48 9,04 2,09
décembre - semaine 49 9,06 2,10
décembre - semaine 50 9,31 2,11
décembre - semaine 51 9,23 2,11
décembre - semaine 52 9,18 2,13
  • Note : L’échelle E.U.R.O.P. définit le profil et le développement musculaire de la carcasse, elle comprend 5 échelons, E (Excellent), U (Très bonne), R (Bonne), O (Assez bonne) et P (Médiocre)
  • Source : FranceAgrimer, Cotation zone Nord et Cotation Sud-Est.

Figure 5Cotations des porcs et agneaux appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2023

  • Note : L’échelle E.U.R.O.P. définit le profil et le développement musculaire de la carcasse, elle comprend 5 échelons, E (Excellent), U (Très bonne), R (Bonne), O (Assez bonne) et P (Médiocre)
  • Source : FranceAgrimer, Cotation zone Nord et Cotation Sud-Est.
Publication rédigée par :Laurent Barralis (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt)

Pour en savoir plus

(1) « Ouvrir dans un nouvel ongletLe bilan de l’année 2023 », Agreste Bourgogne-Franche-Comté Conjoncture agricole no 57, février 2024.

(2) « Ouvrir dans un nouvel ongletCampagne grandes cultures 2022-2023 » Agreste Bourgogne-Franche-Comté Étude no 75, mars 2024.