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Insee Conjoncture Pays de la Loire · Juin 2022 · n° 39
Insee Conjoncture Pays de la LoireBilan économique 2021 - Pays de la Loire Une reprise plus dynamique dans les Pays de la Loire qu’en France

En 2021, le produit intérieur brut français rebondit de 6,8 %, principalement porté par la forte progression de la consommation privée au moment de la levée des restrictions au troisième trimestre. Dans les Pays de la Loire, l’activité salariée progresse plus qu’en France et dépasse même son niveau d’avant-crise. La consommation, approchée par le volume des transactions par carte bancaire, y est plus dynamique qu’au niveau national. L’emploi rebondit un peu plus dans la région (+ 3,0 %) qu’en France (+ 2,8 %). La région compte ainsi 1,50 million d’emplois en fin d’année, soit 2,2 % de plus que son niveau d’avant-crise de fin 2019. Le taux de chômage recule de nouveau en 2021 (- 0,8 point). Il s’établit ainsi à 6,0 %, son plus bas niveau depuis le 3e trimestre 2008, plaçant les Pays de la Loire au 2e rang des régions françaises ayant le plus faible taux de chômage. Malgré un net recul, le recours au chômage partiel reste supérieur à son niveau d’avant-crise. En 2021, les créations d’entreprises sont plus dynamiques qu’au niveau national et leur nombre atteint un nouveau record. Les échanges commerciaux se redressent mais le solde commercial régional se dégrade fortement à un niveau jamais atteint. Le nombre de bénéficiaires de minima sociaux diminue et retrouve son niveau de fin 2019. Les ventes de logements neufs rebondissent nettement. Les permis de construire et les mises en chantier sont en forte hausse. Dans les transports, la mobilité des voyageurs reste plus impactée par la crise sanitaire que les trafics de marchandises. Les marchés agricoles retrouvent de l’allant mais la reprise est ternie par l’envolée des coûts de productions et par des conditions climatiques défavorables. Le tourisme retrouve des couleurs au 2e semestre. Si la reprise est nette dans la plupart des secteurs durement affectés par la crise, certains secteurs industriels restent fortement pénalisés par les difficultés persistantes d’approvisionnement.

Insee Conjoncture Pays de la Loire
No 39
Paru le :Paru le21/06/2022

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2021 publiés par l'Insee.
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Agriculture – Une reprise ternie par l’envolée des coûts de production Bilan économique 2021

Olivier Jean (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt)

En 2021, les rendements en grandes cultures progressent. Les productions légumières pâtissent des conditions climatiques défavorables. La récolte viticole est faible. Les cours du lait de vache se redressent sous l’effet du recul de la collecte. Les marchés repartent dans la filière bovine et les cours sont en hausse. Ceux du porc se replient au second semestre. La filière volaille bénéficie du dynamisme de l’activité pour le poulet et le canard. L’indice du prix d’achat des moyens de production agricole progresse fortement.

Insee Conjoncture Pays de la Loire

No 39

Paru le :21/06/2022

Des conditions climatiques défavorables impactent certaines productions végétales

Hormis pour les protéagineux, qui pâtissent de l’humidité en fin de cycle, les Pays de la Loire enregistrent de bons rendements lors de la récolte 2021 (figure 1). Face à une forte demande mondiale et une baisse des stocks, les cours du blé et du maïs sont en forte progression ; celui du colza atteint un record. Les prix élevés des pommes et des poires de fin de campagne 2020-2021 persistent ensuite dans un contexte d’offre réduite. Les campagnes légumières sont malmenées par la faiblesse de la demande et les conditions climatiques défavorables (figure 2) ; tomates, melons et concombres subissent des crises conjoncturelles. La récolte viticole est déficitaire en raison d’épisodes de gel combinés à l’humidité et de maladies (mildiou), mais les ventes au négoce restent régulières grâce aux stocks de 2020, à des prix supérieurs.

Conjoncture favorable pour le lait de vache traditionnel, morosité de la filière biologique

En 2021, la collecte de lait de vache diminue. Le nombre accru de naissances recensées dans la région n’enraye pas la décapitalisation du cheptel. De plus, la productivité laitière est impactée par une diminution des concentrés dans les rations, en raison de la hausse des coûts de l’alimentation. Les cours du lait se redressent sous l’effet du repli des volumes, avec un prix moyen régional supérieur de 4 % à celui de 2020 (figure 3). Les cours des ingrédients laitiers augmentent également, en raison d’une forte demande mondiale, particulièrement en poudre de lait de la part de l’Asie et du Moyen-Orient et à des stocks plutôt bas. La collecte régionale de lait biologique est toujours aussi soutenue (+ 16 %), sans toutefois compenser les moindres volumes de lait traditionnel. Cependant, le ralentissement de la consommation de lait biologique induit un tassement du prix moyen et affaiblit la rentabilité de ces exploitations.

Viande bovine : reprise des marchés avec des disponibilités réduites et des cours haussiers

Le marché des jeunes bovins est dynamique, avec une demande ferme et des ventes soutenues, notamment vers l’Allemagne. Les éleveurs français profitent du manque d’offre en Europe et de la hausse quasi continue des cotations. Les cours de la vache sont supérieurs à ceux de 2020 ; les abattages régionaux reculent, du fait de la réduction du cheptel et de la bonne conjoncture laitière qui incite les éleveurs à garder leurs animaux. Après deux années difficiles, le marché de veaux de boucherie reste fragile. L’offre limitée et une demande présente soutiennent les cours qui évoluent bien au-dessus des faibles niveaux de 2020. La production annuelle ligérienne de veaux est proche de celle de l’année précédente. Toutefois, les éleveurs restent prudents, compte tenu de la hausse très marquée du coût des aliments pour veaux qui pèse sur la rentabilité des élevages et ralentit les mises en place dans les ateliers.

Baisse des prix du porc au second semestre

En début d'année, l'interdiction d'export de l'Allemagne vers la Chine, suite à la fièvre porcine africaine en 2020, encombre le marché européen. Celui-ci se fluidifie avec la levée des restrictions, générant une progression continue des cotations tout au long du premier semestre. Au second semestre, la demande chinoise faiblit, les stocks s’accumulent et les exportateurs européens se tournent vers le marché intracommunautaire. Malgré le redémarrage de la restauration hors domicile, la concurrence s’exacerbe et les prix chutent (figure 4). Le cours moyen annuel est inférieur de 4 % à celui de 2020. Ce repli, combiné à la hausse des coûts de production, dégrade la situation économique des éleveurs.

Dynamisme persistant de la filière poulet et reprise de l’activité canards

L’activité est dynamique pour les poulets avec des volumes abattus en progression. En 2020, la filière avait été impactée par la fermeture de ses débouchés et par la grippe aviaire. En 2021, la reprise de l’activité dans la filière canards et le rebond des éclosions favorisent une hausse des abattages de canards à rôtir et gras. Les abattages de dindes sont stables, tandis que le marché des autres volailles festives (pintades, cailles, pigeons) est à la peine. Le prix de l’aliment des volailles suit l’accroissement sensible des coûts des matières premières. La filière lapins reproduit le bilan de 2020, avec un recul des abattages et de la consommation. La production nationale d’œufs de consommation poursuit sa hausse et les cours progressent continûment à partir d’août.

Hausse des coûts des moyens de production agricoles

Avec la reprise économique, les cours du pétrole bondissent. Le prix du gaz, nécessaire à la fabrication des engrais azotés, augmente fortement. Ainsi, en 2021, la moyenne annuelle de l’indice du prix d’achat des moyens de production agricoles progresse de 9 %, sous l’effet de la revalorisation des coûts de l'énergie, des engrais et des aliments pour animaux (figure 5).

Figure 1Grandes cultures : surfaces, rendements et productions dans les Pays de la Loire en 2021 et évolutions

Grandes cultures : surfaces, rendements et productions dans les Pays de la Loire en 2021 et évolutions
Cultures Surface (en ha) Évolution par rapport à la moyenne 2016-2020 (en %) Rendement (en q/ha) Évolution par rapport à la moyenne 2016-2020 (en %) Production (en milliers de quintaux) Évolution par rapport à la moyenne 2016-2020 (en %)
Céréales  721 700
dont :
Blé tendre 379 890 1 71 8 26 972 10
Orge d'hiver 63 370 -9 70 15 4 436 4
Orge de printemps 7 205 -20 59 26 425 1
Triticale 36 785 11 60 11 2 207 23
Blé dur 25 790 -10 63 4 1 625 -7
Avoine 5 745 7 61 17 350 25
Maïs grain 154 860 24 100 20 15 486 49
Oléoprotéagineux 131 835
dont :
Colza 66 760 -14 36 14 2 403 -1
Tournesol 40 720 21 30 17 1 222 41
Pois protéagineux 4 965 -19 34 -4 169 -22
Maïs fourrage 213 925 -21 142 24 30 377 -2
  • Sources : Agreste – Statistique agricole annuelle ; FranceAgriMer Pays de la Loire.

Figure 2Températures et précipitations dans les Pays de la Loire

Températures et précipitations dans les Pays de la Loire
Mois Précipitations 2021 (en mm) Précipitations normales (en mm) Températures 2021 (en °C) Températures normales (en °C)
Janvier 80,44 80,94 5,07 5,40
Février 47,94 59,38 7,55 5,79
Mars 19,20 59,14 8,50 8,37
Avril 18,74 59,30 10,06 10,51
Mai 90,68 64,56 13,10 14,21
Juin 88,70 45,78 18,91 17,40
Juillet 51,46 51,92 19,39 19,42
Août 31,82 43,76 18,39 19,34
Septembre 22,36 61,00 18,81 16,53
Octobre 108,42 84,08 13,02 13,01
Novembre 39,76 79,58 7,20 8,42
Décembre 95,18 84,62 7,42 5,73
  • Source : Météo-France.

Figure 2Températures et précipitations dans les Pays de la Loire

  • Source : Météo-France.

Figure 3Prix du lait de vache dans les Pays de la Loire

(en euros/1000 litres primes comprises, retenues et taxes déduites)
Prix du lait de vache dans les Pays de la Loire ((en euros/1000 litres primes comprises, retenues et taxes déduites))
Mois 2019 2020 2021
Janvier 368 382 377
Février 367 378 371
Mars 355 372 365
Avril 362 360 370
Mai 361 355 371
Juin 361 356 373
Juillet 363 361 382
Août 372 363 390
Septembre 383 372 395
Octobre 385 383 404
Novembre 387 380 409
Décembre 385 378 407
  • Source : Enquête Mensuelle Laitière SSP – FranceAgriMer.

Figure 3Prix du lait de vache dans les Pays de la Loire

  • Source : Enquête Mensuelle Laitière SSP – FranceAgriMer.

Figure 4Cotation régionale des porcs charcutiers

(moyennes mensuelles en euros/Kg de carcasse)
Cotation régionale des porcs charcutiers ((moyennes mensuelles en euros/Kg de carcasse))
Mois 2019 2020 2021
Janvier 1,40 1,80 1,43
Février 1,41 1,71 1,44
Mars 1,44 1,77 1,53
Avril 1,60 1,75 1,64
Mai 1,67 1,62 1,77
Juin 1,73 1,58 1,77
Juillet 1,76 1,55 1,63
Août 1,81 1,54 1,59
Septembre 1,90 1,61 1,57
Octobre 1,93 1,61 1,46
Novembre 1,91 1,55 1,44
Décembre 1,92 1,44 1,47
  • Note : taux de muscle des pièces d'au moins 60 %.
  • Source : Cotation FranceAgriMer - Région Ouest (commission de Nantes).

Figure 4Cotation régionale des porcs charcutiers

  • Note : taux de muscle des pièces d'au moins 60 %.
  • Source : Cotation FranceAgriMer - Région Ouest (commission de Nantes).

Figure 5Prix des intrants

(base 100 en 2021)
Prix des intrants ((base 100 en 2021))
Période Indice général des produits intrants Énergie et lubrifiants Engrais et amendements Aliments des animaux
janv.-15 99,2 94,9 100,7 99,3
févr.-15 100,5 105,0 102,4 100,1
mars-15 100,7 106,1 102,8 100,3
avr.-15 101,0 107,3 103,0 100,3
mai-15 101,1 108,6 102,5 100,3
juin-15 100,5 106,0 99,5 100,0
juil.-15 100,2 101,7 98,7 100,2
août-15 99,8 95,6 98,8 100,7
sept.-15 99,7 96,5 98,4 100,4
oct.-15 99,6 95,7 98,3 99,9
nov.-15 99,4 95,4 97,8 99,4
déc.-15 98,5 87,2 97,4 99,1
janv.-16 98,0 84,0 96,5 98,7
févr.-16 97,7 83,9 95,9 97,9
mars-16 97,6 88,0 94,8 96,9
avr.-16 97,5 88,5 93,9 96,2
mai-16 97,7 94,7 91,5 95,6
juin-16 97,7 96,3 87,5 96,1
juil.-16 97,2 93,5 84,8 96,4
août-16 96,9 91,8 83,5 96,4
sept.-16 97,0 93,2 83,0 96,1
oct.-16 97,2 98,0 82,9 95,5
nov.-16 97,1 95,9 83,3 95,4
déc.-16 98,0 104,6 85,8 95,5
janv.-17 98,3 104,3 88,1 96,0
févr.-17 98,8 104,8 89,5 96,7
mars-17 98,7 102,0 89,9 96,9
avr.-17 98,8 103,1 89,7 96,8
mai-17 98,5 99,2 88,0 96,5
juin-17 97,8 95,5 84,6 96,3
juil.-17 97,6 96,5 82,9 96,0
août-17 97,7 98,5 82,8 95,7
sept.-17 98,0 101,9 83,9 95,2
oct.-17 98,5 103,7 86,0 94,9
nov.-17 98,7 106,7 86,7 94,5
déc.-17 98,9 106,8 87,2 94,4
janv.-18 99,6 111,1 87,8 95,0
févr.-18 99,6 107,9 88,3 95,4
mars-18 100,0 108,4 88,6 95,9
avr.-18 100,6 112,3 88,6 96,4
mai-18 101,4 118,0 88,3 97,1
juin-18 101,4 117,1 87,3 97,3
juil.-18 101,6 116,9 88,5 97,4
août-18 102,1 117,6 90,0 98,2
sept.-18 103,0 120,1 92,4 99,4
oct.-18 103,8 123,8 94,4 100,0
nov.-18 103,9 118,9 96,0 100,7
déc.-18 103,3 112,4 96,7 100,9
janv.-19 103,1 110,3 96,8 101,3
févr.-19 103,5 114,2 96,7 101,5
mars-19 103,7 115,4 96,1 101,5
avr.-19 103,9 117,0 95,5 101,2
mai-19 103,7 117,5 94,6 100,5
juin-19 103,2 112,9 93,4 100,5
juil.-19 103,0 114,4 92,9 99,9
août-19 102,6 112,9 93,3 99,5
sept.-19 102,9 116,0 93,1 98,9
oct.-19 102,7 115,7 92,8 98,5
nov.-19 102,5 115,8 92,3 98,5
déc.-19 102,8 118,5 91,0 98,7
janv.-20 102,8 117,9 90,5 99,0
févr.-20 102,7 112,9 90,2 99,6
mars-20 101,8 101,8 90,2 100,1
avr.-20 101,4 94,1 89,9 100,7
mai-20 101,2 94,5 88,7 100,6
juin-20 101,4 97,5 87,1 100,6
juil.-20 101,2 99,5 86,6 100,5
août-20 101,3 98,6 86,4 100,3
sept.-20 101,1 95,4 86,2 100,5
oct.-20 101,6 96,5 86,5 101,3
nov.-20 102,1 98,1 86,6 102,7
déc.-20 102,6 102,2 86,9 103,7
janv.-21 104,5 105,4 89,5 106,2
févr.-21 106,4 111,4 94,2 108,5
mars-21 107,5 114,1 97,6 109,6
avr.-21 107,9 111,6 99,2 110,8
mai-21 108,5 114,4 100,0 112,0
juin-21 109,6 116,8 102,9 112,7
juil.-21 111,0 118,9 108,9 113,2
août-21 111,7 118,1 112,1 113,5
sept.-21 113,3 121,5 121,2 114,0
oct.-21 117,5 132,7 146,9 115,0
nov.-21 119,5 134,7 155,6 117,2
déc.-21 120,7 132,0 164,8 119,2
  • Note : l’indice moyen de l’année 2015 est égal à 100.
  • Sources : Insee ; Agreste.

Figure 5Prix des intrants

  • Note : l’indice moyen de l’année 2015 est égal à 100.
  • Sources : Insee ; Agreste.
Publication rédigée par :Olivier Jean (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt)

Pour en savoir plus

Ouvrir dans un nouvel ongletBilan de l’année agricole 2021, Draaf des Pays de la Loire, mars 2022.