Salaires et conditions d’emploi Analyse des 12 principales branches insulaires
Ce dossier a été réalisé en partenariat avec la DIRECCTE de Corse et l’Agence de Développement
Économique de la Corse (ADEC).
Il a pour objectif d’améliorer la connaissance partagée de l’emploi régional : structure
des établissements, type de contrat de travail, temps de travail, saisonnalité, rotation
de la main-d’œuvre, principaux métiers et catégories socioprofessionnelles, féminisation,
niveaux de rémunération offerts… sont autant d’indicateurs analysés pour les 12 principales
branches professionnelles de l’île, comparés à ceux de la même branche en France de
Province et à l’ensemble des branches en Corse.
Commerce de gros
Valérie Torre, Insee
En 2015, en Corse, le commerce de gros offre 1 930 postes répartis au sein de 226 établissements. Il se décompose principalement en trois types d’activités : alimentaires, interindustrielles et non alimentaires. Il offre ainsi des métiers variés, le plus souvent sur des postes d’ouvriers et d’employés. Il s’agit d’une branche peu féminisée, les femmes occupant des fonctions administratives de secrétaire ou services comptables et financiers. La branche est moins soumise à la saisonnalité qu’en moyenne régionale, à l’exception des activités alimentaires. Les emplois sont plus stables que dans l’ensemble des branches insulaires. Les emplois permanents représentent six postes sur dix. Les postes en CDD et à temps partiel y sont moins fréquents. La branche est plus rémunératrice qu’en moyenne régionale. La part des salaires au-dessus de trois fois le SMIC y est notamment plus élevée. À l’inverse, le salaire horaire est plus faible qu’en France de province. Toutefois, à caractéristiques identiques, le salaire moyen devient supérieur en région.
Insee Dossier Corse
No 13
Paru le :15/10/2019