Salaires et conditions d’emploi Analyse des 12 principales branches insulaires

Magali Bonnefont, Déborah Caruso, Antoine Luciani, Valérie Torre, Hanan Touzani (Insee)

Ce dossier a été réalisé en partenariat avec la DIRECCTE de Corse et l’Agence de Développement Économique de la Corse (ADEC).
Il a pour objectif d’améliorer la connaissance partagée de l’emploi régional : structure des établissements, type de contrat de travail, temps de travail, saisonnalité, rotation de la main-d’œuvre, principaux métiers et catégories socioprofessionnelles, féminisation, niveaux de rémunération offerts… sont autant d’indicateurs analysés pour les 12 principales branches professionnelles de l’île, comparés à ceux de la même branche en France de Province et à l’ensemble des branches en Corse.

Insee Dossier Corse
No 13
Paru le :Paru le15/10/2019
Hanan Touzani (Insee)
Insee Dossier Corse No 13- Octobre 2019
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Commerce principalement alimentaire

Hanan Touzani (Insee)

En 2015, en Corse, le commerce principalement alimentaire compte 164 établissements. Du fait de la présence des hypermarchés et des supermarchés, ils sont plus grands qu’en moyenne régionale. Ceux de plus de 50 salariés concentrent sept emplois sur dix. Durant l’année, la branche offre 5 770 emplois. Elle se caractérise par la plus forte part de postes d’employés des principales branches insulaires (85 % des emplois), une féminisation importante et des emplois de jeunes proportionnellement plus nombreux que dans les autres branches. Les conditions d’emploi y sont moins favorables qu’en moyenne régionale : les CDD sont plus fréquents, notamment au-delà de la saison touristique, de même que les postes à temps partiel. Au vu de ces conditions d’emploi et de la surreprésentation des postes peu qualifiés, le salaire horaire brut moyen est inférieur au niveau régional. Il est cependant proche de celui de la branche en province. En outre, les inégalités salariales sont moins marquées que dans l’ensemble des branches insulaires. Les femmes travaillant dans le commerce principalement alimentaire sont moins bien payées que les hommes. Seules celles qui occupent des postes d’employés perçoivent des rémunérations équivalentes.

Insee Dossier Corse

Paru le :15/10/2019