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Insee Conjoncture Ile-de-France · Juin 2024 · n° 49
Insee Conjoncture Ile-de-FranceBilan économique 2023 - Ile-de-France L’économie francilienne ralentit nettement en 2023, mais reste l’une des plus dynamiques de France métropolitaine

Comme au niveau national, l’économie de l’Île-de-France ralentit nettement en 2023, dans un contexte d’inflation élevée au premier semestre, qui commence à refluer au second semestre. Cependant, l'Île-de-France résiste mieux que les autres régions métropolitaines, en étant l’une des plus dynamiques. Ainsi, bien que modérée, la croissance de l’activité économique francilienne est la plus forte des régions métropolitaines. C’est également le cas pour les créations d’entreprises, alors qu’elles se replient au niveau national. Les créations d’emplois salariés s’essoufflent, mais elles progressent à un rythme supérieur à celui de la France, la région étant la plus créatrice d’emplois salariés juste derrière la Bretagne. Après un point bas au premier trimestre 2023, le taux de chômage francilien remonte progressivement au cours de l’année pour s’établir à 7,2 % de la population active au quatrième trimestre 2023 (+0,4 point sur un an, comme au niveau national).

Même s’il s’en rapproche, le secteur des transports franciliens ne retrouve pas son niveau d’avant-crise sanitaire. Ainsi, les immatriculations de véhicules neufs repartent à la hausse, dopées par les véhicules électriques. Tirés par les flux touristiques internationaux, le transport aérien et la fréquentation hôtelière poursuivent leur reprise.

En revanche, l’encours de crédits ralentit nettement pour les sociétés non financières et les nouveaux crédits à l'habitat chutent sous l’effet du désendettement des grands groupes franciliens et de la hausse des taux d’intérêt. Cette dernière, conjuguée à l’accroissement des coûts (énergie et matériaux), impacte la construction - à son niveau le plus bas depuis 2009 - et la commercialisation de logements neufs.

Insee Conjoncture Ile-de-France
No 49
Paru le :Paru le13/06/2024

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2023 publiés par l'Insee.

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Agriculture - Une bonne récolte en 2023 pour les grandes cultures hormis les betteraves Bilan économique 2023

Augustin Delpierot, Myriam Ennifar (Direction régionale et interdépartementale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Île-de-France)

L’année 2023 est marquée par des températures au-dessus des normales de saison ainsi qu’un excédent pluviométrique. Les pluies survenues lors de la phase de remplissage des grains des cultures d’été, telles que le maïs et le tournesol, sont à l’origine d’une augmentation des rendements. Cependant, le repli des cours entraîne une dégradation de la valeur de la production agricole régionale.

Insee Conjoncture Ile-de-France

No 49

Paru le :13/06/2024

La récolte des COP augmente en 2023 mais celle des betteraves chute

Les céréales, les oléoprotéagineux et les betteraves constituent les principales grandes cultures en Île-de-France : en 2023, la production francilienne représente 4 % de la production nationale des céréales et oléoprotéagineux (COP) et 8 % de celle des betteraves. La récolte globale des COP est en hausse de 3,7 % par rapport à la moyenne observée sur la période 2018-2022, avec toutefois de fortes disparités selon les cultures. En France métropolitaine, elle augmente plus modérément (+2,4 %). En revanche, la récolte de betteraves chute par rapport au niveau moyen 2018-2022, en Île-de-France comme au niveau national (respectivement -10,7 % et -6,6 %), malgré une augmentation des rendements (+21,5 % et +5,9 %) (figure 1).

Figure 1Récolte 2023 en Île-de-France : évolution des surfaces, rendements et productions par rapport à la moyenne quinquennale 2018-2022

(indice 100 = moyenne quinquennale 2018-2022)
Récolte 2023 en Île-de-France : évolution des surfaces, rendements et productions par rapport à la moyenne quinquennale 2018-2022 ((indice 100 = moyenne quinquennale 2018-2022))
Culture Surfaces Rendement Production
Céréales 96,4 106,4 102,4
dont Blé tendre 97,3 101,1 98,2
Maïs grain 96,3 126,3 122,4
Oléagineux 118,7 98,2 115,8
dont Colza 111,9 97,3 108,4
Tournesol 186,9 107,6 199,2
Protéagineux 117,0 99,6 118,1
dont Pois 116,9 92,6 110,6
Féveroles 113,4 125,8 145,1
Ensemble des COP* 100,6 103,1 103,7
Betteraves 73,5 121,5 89,3
  • * Céréales, oléagineux et protéagineux.
  • Source : Srise Île-de-France, Statistique agricole annuelle.

Figure 1Récolte 2023 en Île-de-France : évolution des surfaces, rendements et productions par rapport à la moyenne quinquennale 2018-2022

  • * Céréales, oléagineux et protéagineux.
  • Source : Srise Île-de-France, Statistique agricole annuelle.

Des productions céréalières en hausse grâce à l’augmentation des rendements

En Île-de-France, en 2023, la production de blé tendre recule de 1,8 % comparativement à la moyenne quinquennale. La légère hausse de rendement de 1,1 % n’a pas permis de compenser la baisse de 2,7 % des surfaces allouées à sa culture (figure 2). La production s’établit à environ 1,7 million de tonnes. Avec une teneur en protéines moyenne de 12,1 %, ainsi qu’un poids spécifique de 76,6 kg/hl, la qualité du blé tendre produit dans la région est satisfaisante et répond aux critères de commercialisation tant pour la meunerie que pour l’exportation.

En 2023, environ 675 000 tonnes d’orge ont été produites, soit une croissance de 2,9 % par rapport à la moyenne quinquennale. L’augmentation de 8,0 % des rendements compense la baisse de 4,9 % des surfaces. La hausse de la production est surtout portée par une augmentation de la production d’orge d’hiver de 26,6 %, la production d’orge de printemps chutant de 20,5 %.

La production de maïs grain croît de 22,4 %, par rapport à la moyenne quinquennale, s’établissant à 470 000 tonnes, alors que les surfaces diminuent de 3,7 %. Cette perte de surface est largement compensée par l’amélioration des rendements de 26,3 %. En effet, les conditions climatiques de la campagne ont été particulièrement favorables à la culture du maïs, grâce aux précipitations survenues lors de la phase de remplissage des grains et aux températures moins élevées de 1,8 °C en juillet et août 2023 qu’en 2022.

Figure 2Les principales grandes cultures en Île-de-France

Les principales grandes cultures en Île-de-France
Culture Surfaces (ha) Rendement (q/ha) Production (t)
2023 Évolution 2023/moyenne 2018 à 2022 (en %) Évolution 2023/2022 (en %) 2023 Évolution 2023/moyenne 2018 à 2022 (en %) Évolution 2023/2022 (en %) 2023 Évolution 2023/moyenne 2018 à 2022 (en %) Évolution 2023/2022 (en %)
Céréales 349 495 -3,6 -1,1 83 6,4 3,8 2 910 262 2,4 2,7
dont Blé tendre 206 857 -2,7 1,1 82 1,1 -2,8 1 702 059 -1,8 -1,7
Orge d'hiver 50 450 15,2 9,5 82 10,0 6,2 412 244 26,6 16,3
Orge de printemps 38 347 -22,6 -12,0 68 2,7 6,4 262 623 -20,5 -6,3
Total orge 88 797 -4,9 -0,9 76 8,0 7,3 674 867 2,9 6,3
Maïs grain 43 416 -3,7 -7,3 107 26,3 29,5 466 090 22,4 20,0
Oléagineux 83 376 18,7 6,3 34 -1,8 -14,2 280 853 15,8 -8,9
dont Colza 67 987 11,9 7,1 34 -2,7 -18,2 233 723 8,4 -12,4
Tournesol 12 161 86,9 1,1 32 7,6 14,0 39 266 99,2 15,3
Protéagineux 19 355 17,0 21,2 35 -0,4 -7,0 66 806 18,1 12,8
dont Pois 12 049 16,9 27,8 36 -7,4 -11,4 43 959 10,6 13,3
Féveroles 5 157 13,4 10,2 36 25,8 9,8 18 400 45,1 20,9
Betteraves industrielles 32 151 -26,5 -17,8 837 21,5 15,3 2 690 865 -10,7 -5,2
  • Source : ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Agreste, Statistique agricole annuelle.

Une production d’oléoprotéagineux en forte hausse

La production d’oléagineux augmente de 15,8 % comparativement à la moyenne quinquennale. La baisse des rendements de 1,8 % est compensée par une augmentation des surfaces de 18,7 %. Dans le cas du colza, qui représente plus de 80 % de la production d’oléagineux dans la région, les rendements sont en diminution de 2,7 %, tandis que les surfaces augmentent de 11,9 %. Les surfaces de tournesol progressent de 86,9 % et les rendements de 7,6 % du fait des conditions climatiques particulièrement favorables à cette culture au cours de l’été 2023. La production de tournesol est ainsi deux fois plus élevée en 2023 que durant la période 2018-2022.

Quant aux protéagineux, la production augmente de 18,1 % par rapport à la moyenne quinquennale, pour s’établir à 66 800 tonnes. Cette hausse s’explique par une croissance de 17,0 % des surfaces. Les rendements du pois chutent de 7,4 %, tandis que ceux de la féverole progressent de 25,8 %.

Une production de betteraves toujours en baisse malgré une augmentation des rendements

La production de betteraves dans la région s’élève, en 2023, à 2,7 millions de tonnes, en baisse de 10,7 % par rapport à la moyenne quinquennale. L’importante augmentation des rendements (+21,5 %) ne permet pas de compenser la réduction des surfaces (-26,5 %). Les surfaces allouées à la culture de betteraves continuent de suivre la tendance à la baisse amorcée depuis 2018, faisant suite à une forte hausse en 2017, année de suppression des quotas européens de production de sucre.

Une réduction de la valeur de la production agricole régionale

En 2023, les prix des produits agricoles sont pour la plupart en repli. À l’exception du prix de la betterave, ils tendent à revenir à un niveau comparable à celui précédant le conflit russo-ukrainien qui avait entraîné une flambée des cours (figure 3). Ainsi, malgré la hausse de la production des COP, la valeur de la production agricole régionale se dégrade en 2023. En moyenne, les coûts de production sont stables, à un niveau élevé après un net accroissement en 2022 (figure 4).

Figure 3Évolution des prix des produits agricoles à la production en France

(indice base 100 en 2020)
Évolution des prix des produits agricoles à la production en France ((indice base 100 en 2020))
Période Blé tendre Orge Maïs Colza Betteraves
janv.-20 93,5 99,5 99,1 105,2 96,4
févr.-20 93,6 98,1 97,2 102,1 96,4
mars-20 93,9 95,3 95,2 94,8 96,4
avr.-20 92,5 100,6 93,1 93,9 96,4
mai-20 93,1 98,8 93,6 95,5 96,4
juin-20 97,3 93,7 93,6 94,3 96,4
juil.-20 97,9 96,9 97,1 97,9 96,4
août-20 98,0 95,7 96,2 99,1 96,4
sept.-20 100,8 99,0 99,6 100,4 96,4
oct.-20 107,7 105,3 107,6 101,5 110,9
nov.-20 115,8 109,0 114,7 107,9 110,9
déc.-20 116,1 108,0 112,8 107,3 110,9
janv.-21 122,2 118,2 123,9 114,4 110,9
févr.-21 123,8 118,8 129,5 121,0 110,9
mars-21 123,2 116,0 127,9 134,1 110,9
avr.-21 120,8 113,6 130,4 130,3 110,9
mai-21 125,9 113,9 150,5 139,2 110,9
juin-21 123,4 109,3 134,1 135,2 110,9
juil.-21 120,7 109,9 123,1 138,8 110,9
août-21 136,4 126,0 129,4 145,4 110,9
sept.-21 144,9 131,1 134,2 156,5 110,9
oct.-21 162,7 142,2 144,6 174,5 131,2
nov.-21 173,1 153,4 148,6 181,7 131,2
déc.-21 174,5 147,3 145,0 179,8 131,2
janv.-22 173,6 143,2 147,2 191,4 131,2
févr.-22 167,1 139,9 149,2 189,6 131,2
mars-22 223,8 195,6 206,1 237,3 131,2
avr.-22 231,1 203,8 201,4 262,9 131,2
mai-22 232,5 211,0 209,4 217,8 131,2
juin-22 219,6 198,7 190,2 195,6 131,2
juil.-22 190,4 178,9 188,8 170,6 131,2
août-22 184,3 174,0 199,5 163,4 131,2
sept.-22 188,4 179,2 205,4 155,1 131,2
oct.-22 189,7 179,4 203,2 163,6 196,8
nov.-22 182,3 170,1 188,0 159,8 196,8
déc.-22 172,1 160,8 173,2 147,1 196,8
janv.-23 164,2 152,7 168,5 143,2 196,8
févr.-23 164,0 149,5 173,5 141,1 196,8
mars-23 159,2 136,2 158,6 122,8 196,8
avr.-23 142,7 127,0 148,7 112,5 196,8
mai-23 131,2 114,5 130,1 107,1 196,8
juin-23 140,7 117,7 134,2 111,8 196,8
juil.-23 145,4 124,7 137,3 122,4 196,8
août-23 145,4 120,2 133,8 118,0 196,8
sept.-23 142,2 121,8 125,1 119,4 196,8
oct.-23 139,0 120,4 119,7 114,6 196,8
nov.-23 138,1 116,2 118,0 114,2 196,8
déc.-23 136,4 114,7 116,3 111,5 196,8
  • Source : Insee, indices des prix des produits agricoles à la production (Ippap).

Figure 3Évolution des prix des produits agricoles à la production en France

  • Source : Insee, indices des prix des produits agricoles à la production (Ippap).

Figure 4Évolution des prix des intrants en France

(indice base 100 en 2020)
Évolution des prix des intrants en France ((indice base 100 en 2020))
Période Indice général des intrants Semences et plants Énergie et lubrifiants Engrais et amendements Produits de protection des cultures
janv.-14 99,9 102,1 123,3 109,9 107,2
févr.-14 100,1 102,1 123,2 112,0 106,8
mars-14 100,1 102,6 121,3 113,2 107,1
avr.-14 100,3 102,7 121,6 114,1 108,0
mai-14 100,3 102,7 121,5 114,1 108,3
juin-14 100,1 102,2 122,8 111,6 108,2
juil.-14 99,6 102,0 122,1 109,6 108,2
août-14 99,2 102,2 121,0 109,5 108,3
sept.-14 98,8 102,3 120,9 110,2 108,5
oct.-14 98,2 102,2 116,6 111,0 108,4
nov.-14 97,6 102,1 113,1 111,7 108,3
déc.-14 96,7 102,0 103,1 112,3 107,3
janv.-15 96,3 102,2 95,2 114,4 106,5
févr.-15 97,7 102,3 105,3 116,2 106,7
mars-15 97,9 102,4 106,4 116,7 107,1
avr.-15 98,2 102,4 108,2 117,0 107,7
mai-15 98,4 102,6 109,8 116,5 108,1
juin-15 97,8 102,5 107,1 113,4 107,8
juil.-15 97,4 102,4 102,6 112,6 107,7
août-15 97,0 102,4 96,0 112,6 107,4
sept.-15 96,9 102,5 96,4 112,2 107,6
oct.-15 96,8 102,8 95,4 112,1 107,8
nov.-15 96,6 102,6 95,2 111,4 107,7
déc.-15 95,7 102,1 86,4 111,0 107,4
janv.-16 95,2 101,7 82,8 109,8 106,4
févr.-16 94,9 101,5 82,8 109,2 106,1
mars-16 95,0 101,4 87,4 108,3 106,2
avr.-16 94,9 101,6 88,0 107,5 106,7
mai-16 95,3 101,7 94,8 105,0 106,9
juin-16 95,3 101,9 96,6 100,5 107,0
juil.-16 94,9 101,4 93,5 97,1 107,2
août-16 94,6 101,3 91,7 95,5 107,1
sept.-16 94,6 101,3 93,1 94,9 107,3
oct.-16 95,0 100,7 98,4 94,7 107,3
nov.-16 94,9 100,5 96,2 95,2 107,0
déc.-16 95,9 99,7 105,6 97,7 106,2
janv.-17 96,1 99,3 105,4 99,9 105,8
févr.-17 96,5 99,4 105,9 101,3 105,5
mars-17 96,4 99,6 102,7 101,7 105,7
avr.-17 96,6 99,9 104,0 101,5 106,2
mai-17 96,3 99,9 99,6 99,8 106,2
juin-17 95,7 99,8 95,5 96,3 106,3
juil.-17 95,5 99,3 96,7 94,3 105,8
août-17 95,7 99,5 98,8 94,3 105,9
sept.-17 96,1 99,7 102,4 95,4 106,2
oct.-17 96,5 99,5 104,3 97,5 106,2
nov.-17 96,8 99,2 107,7 98,3 105,9
déc.-17 96,9 99,2 107,6 98,9 105,8
janv.-18 97,7 99,2 112,2 99,5 105,9
févr.-18 97,6 99,4 108,8 100,1 105,7
mars-18 98,0 99,6 109,3 100,4 106,0
avr.-18 98,6 99,9 113,5 100,5 106,9
mai-18 99,5 99,9 119,7 100,0 107,4
juin-18 99,5 99,8 118,7 99,1 107,2
juil.-18 99,7 100,0 118,4 100,7 107,0
août-18 100,2 100,3 119,1 102,5 106,8
sept.-18 101,0 100,3 121,8 105,1 107,1
oct.-18 101,9 100,0 126,1 107,3 106,7
nov.-18 101,8 100,3 120,6 109,3 105,9
déc.-18 101,2 99,8 113,7 110,1 104,8
janv.-19 101,0 99,5 111,3 110,2 103,0
févr.-19 101,6 99,6 115,7 110,0 102,8
mars-19 101,8 99,9 117,0 109,4 103,6
avr.-19 102,0 100,1 118,7 108,8 104,2
mai-19 101,8 100,1 119,3 107,8 104,5
juin-19 101,3 100,2 113,7 106,5 104,5
juil.-19 101,2 100,1 115,4 106,0 102,5
août-19 100,8 99,9 113,8 106,3 102,2
sept.-19 101,2 99,9 117,1 105,9 102,2
oct.-19 101,1 99,9 116,9 105,6 102,3
nov.-19 100,9 100,1 117,0 104,9 100,3
déc.-19 101,1 100,0 120,0 103,5 99,3
janv.-20 101,2 100,0 119,4 102,8 98,7
févr.-20 101,0 99,8 113,6 102,5 98,8
mars-20 100,0 100,4 101,2 102,6 99,9
avr.-20 99,4 100,6 92,6 102,3 100,7
mai-20 99,4 100,6 92,8 100,9 101,0
juin-20 99,6 100,5 96,6 99,1 100,7
juil.-20 99,6 100,1 98,4 98,4 100,2
août-20 99,6 99,6 97,7 98,3 100,3
sept.-20 99,3 99,5 94,1 97,9 100,7
oct.-20 99,9 99,7 95,2 98,1 100,7
nov.-20 100,4 99,8 97,1 98,2 100,3
déc.-20 100,8 99,4 101,2 98,7 98,0
janv.-21 102,2 99,1 105,7 102,0 98,1
févr.-21 103,9 99,1 111,8 107,2 98,1
mars-21 105,1 99,1 114,5 111,1 99,2
avr.-21 105,3 99,6 112,0 112,9 100,1
mai-21 105,9 99,7 114,8 113,9 99,7
juin-21 107,0 99,8 117,2 117,1 99,6
juil.-21 108,2 99,3 119,3 123,9 99,5
août-21 108,8 99,7 118,5 127,9 99,6
sept.-21 110,2 100,1 121,9 137,7 99,7
oct.-21 113,9 100,5 133,1 166,7 99,8
nov.-21 115,8 100,8 135,1 176,4 99,0
déc.-21 116,7 101,2 132,4 186,3 97,8
janv.-22 119,1 101,2 142,1 191,9 98,1
févr.-22 120,8 101,2 151,1 195,3 98,3
mars-22 128,3 101,8 191,7 224,5 100,5
avr.-22 129,6 102,1 167,3 236,1 102,0
mai-22 131,1 102,4 167,9 236,3 102,1
juin-22 133,5 103,3 190,3 231,5 102,9
juil.-22 133,2 104,5 175,8 231,5 103,3
août-22 133,8 105,1 168,0 236,6 104,5
sept.-22 134,3 106,9 158,8 247,4 105,6
oct.-22 136,7 107,3 181,3 250,0 105,6
nov.-22 136,1 109,8 172,0 243,5 108,0
déc.-22 134,5 110,4 160,7 235,5 108,7
janv.-23 135,2 110,8 169,7 224,3 109,4
févr.-23 136,1 111,6 168,5 214,4 110,3
mars-23 134,9 112,5 167,5 199,5 112,0
avr.-23 132,9 112,8 160,1 185,9 112,9
mai-23 130,9 112,7 151,0 178,6 112,9
juin-23 129,4 111,7 152,6 167,7 113,3
juil.-23 128,3 110,3 157,1 157,3 113,3
août-23 129,6 111,0 173,8 157,9 113,5
sept.-23 130,0 111,1 182,4 155,9 113,8
oct.-23 129,4 111,0 177,9 157,2 113,9
nov.-23 128,4 111,1 170,6 155,9 112,0
déc.-23 127,1 111,0 163,0 151,2 110,3
  • Source : Agreste, Insee, indices des prix d'achat des moyens de production agricole (Ipampa).

Figure 4Évolution des prix des intrants en France

  • Source : Agreste, Insee, indices des prix d'achat des moyens de production agricole (Ipampa).

Encadré - En 2020, près d’une exploitation agricole francilienne sur trois exerce une activité de diversification

Au-delà de la pure activité de production agricole (végétale et/ou animale), une exploitation peut exercer une activité non strictement agricole et dite « de diversification ». Il peut s’agir de transformation, de travail à façon, d’activité de tourisme, d’activité de négoce, de sylviculture, d’aquaculture, d’artisanat, etc. Lors du recensement agricole de 2020, 1 290 exploitations agricoles franciliennes (soit 29 %) ont déclaré exercer au moins une activité de diversification, avec en tête le travail à façon (17,7 %), les activités de transformation (9,3 %), les activités de tourisme, d’hébergement et de loisirs (5,1 %) et la production d’énergie renouvelable (4,6 %). La pratique d’une activité de diversification est plus répandue dans les exploitations spécialisées en cultures fruitières (60 %) et dans les élevages herbivores (43 %). Quelle que soit la spécialisation des exploitations, celles en bio sont toujours proportionnellement plus nombreuses à exercer une activité non strictement agricole (43 % contre 27 % en production conventionnelle).

Les exploitations qui exercent des activités de diversification mobilisent en moyenne 0,87 équivalent temps plein (ETP) supplémentaire par rapport aux exploitations non impliquées dans ces activités.

Ces activités de diversification sont le plus souvent un complément de revenus pour les exploitations, puisqu’elles ne représentent que moins de 10 % du chiffre d’affaires. Cette part varie néanmoins en fonction de la taille économique de l’exploitation : les activités de diversification apportent au moins la moitié du chiffre d’affaires de 40 % des micro-exploitations et de 14 % des petites exploitations.

Publication rédigée par :Augustin Delpierot, Myriam Ennifar (Direction régionale et interdépartementale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Île-de-France)

Définitions

Ipampa : L’indice des prix d’achat des moyens de production agricole (Ipampa) permet de suivre l’évolution des prix des services et des biens utilisés par les agriculteurs pour leur exploitation agricole. Ces prix sont relevés auprès des vendeurs de produits nécessaires aux exploitations.

Ippap : L’indice des prix des produits agricoles à la production (Ippap) mesure l’évolution des prix des produits vendus par les agriculteurs. Cet indice est élaboré à partir de l’observation des prix de marché.

Valorisation de la production agricole : La production de la branche agriculture est valorisée au prix de base. Le prix de base est égal au prix de marché auquel vend le producteur, auquel s’ajoutent les subventions qu’il perçoit sur les produits, moins les impôts spécifiques sur les produits qu’il reverse. Pour la campagne agricole millésimée 2023, le cycle de commercialisation se déroule de juillet 2023 à juin 2024.

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