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Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-Comté · Juin 2022 · n° 32
Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-ComtéBilan économique 2021 - Bourgogne-Franche-Comté Un rebond économique suspendu à l’évolution de la situation sanitaire et au contexte international

En 2021, l’économie régionale se rapproche de son niveau d’avant-crise. Le marché du travail se redresse avec un taux de chômage à son niveau le plus bas depuis 2008. L’emploi poursuit sa progression sans pour autant retrouver son niveau de fin 2019. Les créations d’entreprises continuent d’augmenter, portées par les microentreprises et un rebond des immatriculations de sociétés. Malgré l’arrêt progressif des mesures de soutien, les défaillances d’entreprises sont en net recul.

Cette reprise reste suspendue à l’évolution de la situation sanitaire, aux difficultés d’approvisionnement, à l’envolée de l’inflation ainsi qu’à la montée des tensions géopolitiques.

Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-Comté
No 32
Paru le :Paru le21/06/2022

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2021 publiés par l'Insee.
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Agriculture - Des cours orientés à la hausse en 2021 sous l’effet d’une demande dynamique Bilan économique 2021

Laurent Barralis (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt)

En 2021, les productions végétales sont plus que jamais sous influence des aléas climatiques, avec des conséquences plus ou moins favorables. La viticulture enregistre la plus petite récolte depuis une décennie. Les céréales et oléoprotéagineux affichent de bons rendements mais connaissent quelques problèmes de qualité. À la faveur de la reprise économique mondiale, du renchérissement des matières premières et des aléas climatiques dans le monde, la demande en produits agricoles est soutenue et les cours sont en hausse.

Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-Comté

No 32

Paru le :21/06/2022

La production de vin se contracte fortement

En 2021, la récolte dans les vignobles de Bourgogne-Franche-Comté subit les gels printaniers des 6 et 8 avril, entraînant des dégâts conséquents sur la production. Le Chardonnay, cépage qui occupe plus de la moitié de la superficie en vigne de la région, a été très touché. Ses premiers bourgeons apparaissent tôt, ce qui le rend particulièrement vulnérable aux gelées de printemps.

Principaux départements viticoles en surface, la Saône-et-Loire, la Côte-d'Or et l’Yonne subissent un fléchissement de plus d’un tiers de leur production en 2021, comparée à la moyenne des cinq dernières années (figure 1). La perte la plus forte (- 60 %) est à déplorer dans le vignoble jurassien.

Cette faible récolte entraîne une forte réduction en 2021 des transactions de vins en vrac. Sur un an, les échanges de vins en vrac de Bourgogne sont en retrait de près de 30 % avec un volume limité à 470 000 hectolitres. Parallèlement, la demande explose sur tous les marchés, notamment internationaux. Sur l’ensemble de l’année 2021, les exportations atteignent en volume 100 millions de bouteilles (+ 17 %). La faiblesse de la récolte associée à la vigueur de la demande entraîne une hausse des cours des vins en vrac. Les prix progressent ainsi de 20 % pour les appellations Régionales Bourgogne à 182 % pour les Grands Crus blancs de Côte-d’Or.

Figure 1Récolte de vin par département en Bourgogne-Franche-Comté

Récolte de vin par département en Bourgogne-Franche-Comté
Zone Récolte 2021 (en hl) Évolution 2020-2021 (en %) Évolution 2021 - Moyenne 5 ans* (en %)
Côte-d'Or 262 300 -33 -33
Jura 32 100 -64 -60
Nièvre 59 400 -23 -21
Saône-et-Loire 446 100 -43 -39
Yonne 231 800 -43 -39
Total des 5 départements 1 031 600 -41 -38
  • *récolte 2021 comparée à la moyenne 2016–2021
  • Sources : Agreste ; DRDDI

Les cours des céréales et oléoprotéagineux s’orientent nettement à la hausse

La production d’oléoprotéagineux et de céréales a été également exposée aux excès climatiques de l’année 2021.

Des périodes pluvieuses ont occasionné un allongement des récoltes d’été comme d’automne. Toutefois, ces pluies abondantes ont limité les risques d’échaudages et favorisé les rendements. Première culture en surface de la région, le rendement de blé tendre rejoint son niveau moyen sur les cinq dernières années, avec 64 quintaux/hectare. Toutefois, la qualité de la céréale s’est dégradée avec un quart de la production déclassée.

Les cours de ces grandes cultures subissent une forte hausse à partir du mois de juin (figure 2). L’effet conjugué d’une demande importante et de la révision à la baisse de la production des principaux pays concurrents à l’export en est la principale cause. Le cours du blé atteint ainsi 282 € la tonne en décembre 2021, contre 208 € en juin. Le colza affiche même un prix record de 728 € la tonne.

Figure 2Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2021

(en euros/tonne)
Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2021 ((en euros/tonne))
Mois Blé Orge Colza
janv. 226,0 206,0 434,0
févr. 230,8 209,0 457,6
mars 223,8 211,3 523,0
avr. 217,0 212,0 540,6
mai 216,2 220,9 522,8
juin 208,0 214,0 517,0
juil. 216,1 209,3 541,1
août 249,1 238,8 566,7
sept. 251,9 258,2 605,0
oct. 274,0 302,0 671,2
nov. 291,0 325,0 704,1
déc. 282,0 341,0 728,1
  • Note : Blé tendre (cotation Fob Rouen), Orge (cotation Fob Creil), Colza (cotation Fob Moselle)
  • Sources : Agreste ; Dijon Céréales

Figure 2Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2021

  • Note : Blé tendre (cotation Fob Rouen), Orge (cotation Fob Creil), Colza (cotation Fob Moselle)
  • Sources : Agreste ; Dijon Céréales

Les livraisons comme le prix du lait AOP continuent leur progression

En 2021, les livraisons de lait sont en légère hausse de l’ordre de 0,2 %. Le lait conventionnel baisse de 4,8 % tandis que le lait AOP poursuit sa croissance, + 4,7 % (figure 3).

De janvier à juin, le prix du lait conventionnel demeure relativement stable, autour de 370 € les mille litres. Ensuite, celui-ci augmente pour atteindre 410 € à partir d’octobre. Malgré quelques variations, le prix du lait AOP dépasse quant à lui nettement les 600 € les mille litres à partir de mai, avec un pic en octobre à 650 €.

La progression des livraisons de lait AOP profite aux fabrications. Fin novembre, sur un an, les fabrications de pâtes pressées cuites (en majorité du Comté) et non cuites (dont le Morbier) progressent de près de 4,5 %. À l’opposé, la production de produits laitiers frais, tels que les yaourts et crèmes fraîches, régresse légèrement avec la réduction des livraisons de lait conventionnel.

Figure 3Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2021

Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2021
Mois Livraisons (milliers d'hl) Moyenne triennale (milliers d'hl) Prix lait AOP (€/1000l) Prix lait conventionnel (€/1000l) Moyenne nationale - prix lait standard (€/1000l)
janv. 1 459 1 408 596 371 343
févr. 1 357 1 322 584 375 344
mars 1 525 1 474 581 372 339
avr. 1 559 1 474 587 371 340
mai 1 612 1 530 616 375 341
juin 1 434 1 372 614 376 347
juil. 1 324 1 272 613 387 353
août 1 253 1 207 625 394 357
sept. 1 193 1 175 639 402 359
oct. 1 262 1 239 650 410 356
nov. 1 209 1 217 635 410 351
déc. 1 333 1 333 624 411 355
  • Source : Agreste, Enquêtes mensuelles laitières

Figure 3Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2021

  • Source : Agreste, Enquêtes mensuelles laitières

Les cours augmentent sur les marchés des bovins

En 2021, les prix des animaux destinés à l’engraissement sont particulièrement bas en début d’année et le demeurent jusqu’en septembre. Ces prix bas entraînent un report de l’engraissement des animaux. Dans ce contexte, avec une demande plus soutenue au dernier trimestre, les cours augmentent. Ainsi, le broutard U de 400 kg atteint 2,65 € / kg vif contre 2,33 € un an auparavant.

En 2021, les abattages de bovins s’établissent aux alentours de 300 000 têtes, en diminution de 1,6 % sur un an. Cela s’explique notamment par la réduction des cheptels allaitants et laitiers de plaine. La diminution de l’offre conduit à une hausse des cours (figure 4). Le Jeune bovin viande U de 400 kg vif se négocie à 4,09 € / kg carcasse en moyenne sur l’année, soit 27 centimes de plus qu’en 2020. Les vaches de réforme de races viande et lait affichent des cours en hausse sur l’ensemble de l’année, respectivement + 40 cts et + 65 cts.

À partir de la mi-juillet, les cours du porcin s’affaissent en raison de la baisse de la demande chinoise de début d’année (figure 5). En 2021, son prix moyen s’établit à 1,62 € / kg, soit 3 centimes de moins que l’année précédente. Les abattages sont aussi en légère baisse, - 2,7 %.

Figure 4Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2021

(en €/kg net)
Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2021 ((en €/kg net))
Semaine de l'année – Mois Jeune bovin viande U Vache viande R Vache mixte O
Semaine 1 - janv. 3,79 4,07 3,06
Semaine 2 - janv. 3,79 4,07 3,07
Semaine 3 - janv. 3,81 4,05 3,06
Semaine 4 - janv. 3,82 4,05 3,08
Semaine 5 - fév. 3,83 4,03 3,09
Semaine 6 - fév. 3,84 4,03 3,10
Semaine 7 - fév. 3,86 4,05 3,11
Semaine 8 - fév. 3,89 4,05 3,12
Semaine 9 - mars 3,91 4,08 3,14
Semaine 10 - mars 3,93 4,11 3,17
Semaine 11 - mars 3,95 4,11 3,22
Semaine 12 - mars 3,98 4,12 3,22
Semaine 13 - mars 4,00 4,15 3,24
Semaine 14 - avr. 4,00 4,15 3,24
Semaine 15 - avr. 4,01 4,12 3,23
Semaine 16 - avr. 4,00 4,13 3,24
Semaine 17 - avr. 4,00 4,13 3,24
Semaine 18 - mai 3,97 4,13 3,25
Semaine 19 - mai 3,97 4,14 3,33
Semaine 20 - mai 3,97 4,15 3,33
Semaine 21 - mai 3,96 4,16 3,33
Semaine 22 - mai 3,96 4,16 3,35
Semaine 23 - juin 3,96 4,17 3,36
Semaine 24 - juin 3,96 4,17 3,39
Semaine 25 - juin 3,96 4,16 3,40
Semaine 26 - juin 3,96 4,17 3,42
Semaine 27 - juil. 3,95 4,16 3,42
Semaine 28 - juil. 3,97 4,16 3,43
Semaine 29 - juil. 3,98 4,16 3,43
Semaine 30 - juil. 4,00 4,17 3,47
Semaine 31 - août 4,02 4,18 3,49
Semaine 32 - août 4,06 4,18 3,51
Semaine 33 - août 4,06 4,21 3,53
Semaine 34 - août 4,09 4,22 3,54
Semaine 35 - août 4,12 4,24 3,54
Semaine 36 - sept. 4,16 4,24 3,55
Semaine 37 - sept. 4,17 4,24 3,55
Semaine 38 - sept. 4,19 4,23 3,54
Semaine 39 - sept. 4,20 4,23 3,54
Semaine 40 - oct. 4,23 4,23 3,54
Semaine 41 - oct. 4,26 4,26 3,54
Semaine 42 - oct. 4,30 4,26 3,55
Semaine 43 - oct. 4,34 4,26 3,57
Semaine 44 - nov. 4,38 4,26 3,59
Semaine 45 - nov. 4,43 4,28 3,60
Semaine 46 - nov. 4,47 4,30 3,62
Semaine 47 - nov. 4,52 4,30 3,62
Semaine 48 - nov. 4,55 4,31 3,64
Semaine 49 - déc. 4,56 4,31 3,63
Semaine 50 - déc. 4,58 4,30 3,62
Semaine 51 - déc. 4,55 4,30 3,65
Semaine 52 - déc. 4,57 4,31 3,66
  • Note : L’échelle E.U.R.O.P. définit le profil et le développement musculaire de la carcasse, elle comprend 5 échelons, E (Excellent), U (Très bonne), R (Bonne), O (Assez bonne) et P (Médiocre)
  • Source : Agreste, commission bassin Centre-Est

Figure 4Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2021

  • Note : L’échelle E.U.R.O.P. définit le profil et le développement musculaire de la carcasse, elle comprend 5 échelons, E (Excellent), U (Très bonne), R (Bonne), O (Assez bonne) et P (Médiocre)
  • Source : Agreste, commission bassin Centre-Est

Figure 5Cotations des porcs et agneaux appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2021

(€/kg)
Cotations des porcs et agneaux appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2021 ((€/kg))
Semaine de l'année – Mois Agneau U 16-19 kg Porc charcutier E
Semaine 1 - janv. 7,91 1,54
Semaine 2 - janv. 7,98 1,52
Semaine 3 - janv. 8,01 1,52
Semaine 4 - janv. 8,01 1,57
Semaine 5 - fév. 8,01 1,5
Semaine 6 - fév. 7,95 1,49
Semaine 7 - fév. 8,01 1,51
Semaine 8 - fév. 8,01 1,54
Semaine 9 - mars 8,03 1,54
Semaine 10 - mars 8,17 1,58
Semaine 11 - mars 8,17 1,6
Semaine 12 - mars 8,37 1,59
Semaine 13 - mars 8,37 1,64
Semaine 14 - avr. 8,31 1,65
Semaine 15 - avr. 8,26 1,65
Semaine 16 - avr. 8,13 1,68
Semaine 17 - avr. 8,1 1,7
Semaine 18 - mai 7,94 1,73
Semaine 19 - mai 8,02 1,77
Semaine 20 - mai 7,84 1,77
Semaine 21 - mai 7,7 1,75
Semaine 22 - mai 7,6 1,76
Semaine 23 - juin 7,45 1,77
Semaine 24 - juin 7,33 1,76
Semaine 25 - juin 7,36 1,75
Semaine 26 - juin 7,31 1,7
Semaine 27 - juil. 7,28 1,72
Semaine 28 - juil. 7,2 1,73
Semaine 29 - juil. 7,29 1,63
Semaine 30 - juil. 7,29 1,63
Semaine 31 - août 7,28 1,62
Semaine 32 - août 7,33 1,62
Semaine 33 - août 7,24 1,63
Semaine 34 - août 7,34 1,6
Semaine 35 - août 7,45 1,64
Semaine 36 - sept. 7,59 1,65
Semaine 37 - sept. 7,62 1,6
Semaine 38 - sept. 7,6 1,61
Semaine 39 - sept. 7,74 1,57
Semaine 40 - oct. 7,74 1,55
Semaine 41 - oct. 7,82 1,56
Semaine 42 - oct. 7,82 1,54
Semaine 43 - oct. 7,92 1,58
Semaine 44 - nov. 7,93 1,58
Semaine 45 - nov. 8,12 1,56
Semaine 46 - nov. 8,23 1,55
Semaine 47 - nov. 8,3 1,6
Semaine 48 - nov. 8,44 1,56
Semaine 49 - déc. 8,52 1,58
Semaine 50 - déc. 8,59 1,62
Semaine 51 - déc. 8,61 1,57
Semaine 52 - déc. 8,61 1,6
  • Note : L’échelle E.U.R.O.P. définit le profil et le développement musculaire de la carcasse, elle comprend 5 échelons, E (Excellent), U (Très bonne), R (Bonne), O (Assez bonne) et P (Médiocre)
  • Source : FranceAgrimer, Cotation zone Nord et Cotation Sud-Est

Figure 5Cotations des porcs et agneaux appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2021

  • Note : L’échelle E.U.R.O.P. définit le profil et le développement musculaire de la carcasse, elle comprend 5 échelons, E (Excellent), U (Très bonne), R (Bonne), O (Assez bonne) et P (Médiocre)
  • Source : FranceAgrimer, Cotation zone Nord et Cotation Sud-Est
Publication rédigée par :Laurent Barralis (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt)

Pour en savoir plus

Ouvrir dans un nouvel ongletLe bilan de l’année 2021, Agreste Conjoncture n°32, février 2022.

Ouvrir dans un nouvel ongletCampagne grandes cultures 2020/2021, Agreste Étude n°38, février 2022.