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Insee Conjoncture Guadeloupe · Juin 2022 · n° 19
Insee Conjoncture GuadeloupeBilan économique 2021 - Guadeloupe Une reprise contrainte par les suites de la crise sanitaire et les mouvements sociaux

En 2021, l’économie guadeloupéenne est en phase de reprise après la chute brutale de l’activité en 2020, due à la pandémie de Covid 19. La croissance est estimée à 1,9 % en volume soit un rebond relativement faible après la baisse significative de l’année précédente, estimée à 4,9 %. Cette reprise fluctue toutefois en fonction des pics pandémiques et des mesures sanitaires qui les accompagnent tout au long de l’année ainsi que des mouvements sociaux.

Insee Conjoncture Guadeloupe
No 19
Paru le :Paru le21/06/2022

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2021 publiés par l'Insee.
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Tourisme - Toute l’activité touristique frappée par la crise Bilan économique 2021

Béatrice Céleste (Insee)

En 2021, pour la deuxième année consécutive, l’activité touristique en Guadeloupe a été touchée par les effets des contraintes sanitaires liées à la Covid-19. L’activité a repris en juillet grâce à une arrivée importante de touristes venus principalement de France métropolitaine, qui ont partiellement compensé l’absence de visiteurs étrangers. La fréquentation rebondit en fin d’année avec la saison haute sans retrouver le niveau d’avant-crise. Le chiffre d’affaires du secteur hébergement-restauration en net recul illustre l’impact négatif sur le secteur hébergement-restauration tout au long de l’année.

Insee Conjoncture Guadeloupe

No 19

Paru le :21/06/2022

Avertissement

Les confinements successifs et restrictions de déplacements durant la crise sanitaire ont pesé sur les hébergements touristiques. Dans ce contexte, l’Insee a choisi de réduire leur charge en réalisant des enquêtes allégées, moins détaillées, conduisant à une livraison de résultats plus agrégés. Les résultats plus détaillés sont de nouveau disponibles à partir de l’été 2021, concernant notamment la fréquentation internationale.

Révision des séries : à partir du 1ᵉʳ janvier 2019, les données des hôtels, des campings et des AHCT non répondants sont imputées au moyen d’une nouvelle méthode, en fonction de leurs caractéristiques. Cette nouvelle méthode d’imputation de la non-réponse tend à revoir légèrement à la baisse le nombre total de nuitées mais n’a pas d’impact sur les évolutions.

Couverture des saisons touristiques :

  • Hôtel : les données 2021 détaillées (catégorie, type de clientèle,...) ne couvrent que la période mai – décembre.
  • Camping : la saison touristique 2021 couvre les mois de mai à septembre, celle 2020 couvre les mois de juillet à septembre et celle 2019 couvre les mois d'avril à septembre.
  • AHCT : les données 2021 ne couvrent que la période mai - décembre. Les données ne sont pas disponibles sur 2020.

Avec 680 900 nuitées en 2021, l’activité hôtelière guadeloupéenne chute de 44,0 % par rapport à 2019, légèrement moins qu’en Martinique (– 49,0 %) mais bien davantage qu’en Guyane (–  29,0 %). Ce recul de la fréquentation des hôtels est principalement dû au confinement et à la mise en place des motifs impérieux pour pouvoir voyager.

Le mois de janvier augurait une bonne saison avec 109 000 nuitées, mais la reprise amorcée s’est stoppée dès février avec la mise en place d’un motif impérieux pour venir en Guadeloupe (figure 1 et figure 2). Après ce premier semestre difficile, le mois de juillet enregistre une hausse de l’activité avec un rebond de 18,0 % par rapport à 2019. Cette dynamique est stoppée à partir du mois d’août et la remise en place de l’état d’urgence sanitaire. Cependant, les pertes du deuxième semestre ont été plus limitées que celles du début d’année (encadré)

La part des nuitées en provenance de l’étranger diminue de moitié, certains pays comme les États-Unis déconseillant à ses ressortissants de voyager vers la Guadeloupe en raison du niveau d’évolution de la pandémie sur le territoire.

Figure 1Évolution du nombre de nuitées totales dans les hôtels par rapport au même mois de 2019

en %
Évolution du nombre de nuitées totales dans les hôtels par rapport au même mois de 2019 (en %)
Guadeloupe France métropolitaine
janv. 2021 -20,6 -63,3
févr. 2021 -75,4 -62,3
mars 2021 -87,1 -66,4
avr. 2021 -85,2 -79,9
mai 2021 -69,8 -59,3
juin 2021 -27,3 -46,8
juil. 2021 18,0 -20,7
août 2021 -28,4 -14,2
sept. 2021 -28,6 -19,5
oct. 2021 -9,6 -11,2
nov. 2021 -13,4 -12,6
déc. 2021 -41,8 -13,6
  • Source : Insee, en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT).

Figure 1Évolution du nombre de nuitées totales dans les hôtels par rapport au même mois de 2019

  • Source : Insee, en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT).

Figure 2Nombre de nuitées totales dans les hôtels en 2019, 2020 et 2021 selon les mois

en milliers
Nombre de nuitées totales dans les hôtels en 2019, 2020 et 2021 selon les mois (en milliers)
Nombre de nuitées - 2019 Nombre de nuitées - 2020 Nombre de nuitées - 2021
janv. 137,38 nd 109,05
févr. 143,75 nd 35,33
mars 136,86 nd 17,64
avr. 121,48 3,17 17,98
mai 76,73 7,23 23,21
juin 60,41 12,92 43,93
juil. 87,16 43,86 102,81
août 101,42 71,31 72,58
sept. 32,24 23,43 23,02
oct. 67,75 34,06 61,22
nov. 99,81 18,51 86,41
déc. 150,65 69,5 87,75
  • Source : Insee, en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT).

Figure 2Nombre de nuitées totales dans les hôtels en 2019, 2020 et 2021 selon les mois

  • Source : Insee, en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT).

Un taux d’occupation en baisse

En Guadeloupe, la saison touristique s’étale généralement d’octobre à mars, avec des taux d’occupation qui augmentent en continu durant cette période pour atteindre un pic au mois de février. En 2021, ce schéma n’a pas été respecté, en raison des différentes mesures sanitaires. Les clients qui ont maintenu leurs réservations ont privilégié les hôtels de 3 étoiles et de 4 à 5 étoiles (figure 3) mais ils ont réduit la durée moyenne de leur séjour.

Figure 3Nombre de nuitées dans les hôtels selon la catégorie

en milliers
Nombre de nuitées dans les hôtels selon la catégorie (en milliers)
Catégorie Guadeloupe France métropolitaine
1-2 étoiles 26 25 621
3 étoiles 230 46 353
4-5 étoiles 197 30 278
Non classés 47 13 727
Total 501 115 980
  • Note : données définitives.
  • Avertissement : dans ce tableau, la saison touristique 2021 couvre les mois de mai à décembre.
  • Source : Insee, en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT).

De nombreux établissements ont dû fermer une partie de l’année, faisant chuter le nombre de chambres offertes (–12,0 %) (figure 4).

Figure 4Nombre de chambres offertes dans les hôtels en 2019, 2020 et 2021 selon les mois

en milliers
Nombre de chambres offertes dans les hôtels en 2019, 2020 et 2021 selon les mois (en milliers)
Chambres offertes - 2019 Chambres offertes - 2020 Chambres offertes - 2021
janv. 103,82 107,76 96,23
févr. 92,93 100,54 67,18
mars 99,94 107,07 50,61
avr. 95,62 11,5 56,33
mai 91,06 29,64 72,86
juin 85,32 35,18 80,16
juil. 97,24 85,87 105,72
août 90,74 85,59 98,35
sept. 55,21 58,37 52,44
oct. 84,26 95,05 89,24
nov. 96,75 63,0 97,23
déc. 106,01 85,77 100,02
  • Source : Insee, en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT).

Figure 4Nombre de chambres offertes dans les hôtels en 2019, 2020 et 2021 selon les mois

  • Source : Insee, en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT).

Sur l’année, les mois les plus fréquentés ont été ceux de janvier (58,0 % des chambres offertes sont occupées), novembre (56,0 %), juillet et décembre (47,0 %) (figure 5). La clientèle française et la clientèle locale ont contribué au maintien des taux d’occupation à des niveaux raisonnables.

Figure 5Taux d'occupation dans les hôtels

en % du nombre de lits disponibles
Taux d'occupation dans les hôtels (en % du nombre de lits disponibles)
Guadeloupe France métropolitaine
janv. 2021 57,9 31,1
févr. 2021 31,3 33,6
mars 2021 24,1 33,3
avr. 2021 21,1 25,6
mai 2021 22,1 33,1
juin 2021 32,5 46,1
juil. 2021 47,1 57,9
août 2021 37,9 63,8
sept. 2021 33,4 61,0
oct. 2021 38,8 58,1
nov. 2021 56,0 52,6
déc. 2021 47,2 46,5
  • Note : données définitives.
  • Source : Insee, en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT).

Figure 5Taux d'occupation dans les hôtels

  • Note : données définitives.
  • Source : Insee, en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT).

La défection des visiteurs pèsent sur le chiffre d’affaires

Par rapport à l’année 2019, les chiffres d’affaires du secteur de l’hôtellerie-restauration sont en retrait. En raison d’une plus grande dépendance vis-à-vis de la clientèle extérieure et des déplacements aériens, l’hôtellerie enregistre des pertes plus importantes que la restauration. De février à septembre, les pertes de chiffre d’affaires dans l’hôtellerie dépassent 40 % par rapport au même mois de 2019, avec un pic en mars et avril où cette baisse est au-delà de 70 %. Exception faite du mois de juillet, où, en lien avec le rebond d’activité touristique engendré par la levée progressive des déplacements, le chiffre d’affaires de l’hôtellerie augmente de 56 % par rapport à juillet 2019 (après 5 % en janvier). Les pertes sont plus limitées en fin d’année (figure 6).

Figure 6Évolution du chiffre d’affaires dans l’hôtellerie et la restauration - Guadeloupe

en %
Évolution du chiffre d’affaires dans l’hôtellerie et la restauration - Guadeloupe (en %)
Hôtellerie Restauration
janv. 2019 7,3 2,5
févr. 2019 3,4 2,4
mars 2019 -1,9 4,8
avr. 2019 5,5 7,4
mai 2019 -20,4 1,2
juin 2019 36,5 1,6
juil. 2019 -15,2 4,5
août 2019 22,4 -1,3
sept. 2019 23,6 2,2
oct. 2019 22,2 0,3
nov. 2019 -9,1 3,8
déc. 2019 17,9 7,0
janv. 2020 -0,6 2,0
févr. 2020 11,5 -0,5
mars 2020 -70,2 -59,4
avr. 2020 -90,4 -92,1
mai 2020 -37,1 -47,3
juin 2020 -86,8 -24,4
juil. 2020 -26,3 -14,0
août 2020 -26,2 -7,0
sept. 2020 -51,8 -7,6
oct. 2020 -62,4 -13,9
nov. 2020 -69,0 -23,1
déc. 2020 -24,9 -10,6
janv. 2021 5,0 -4,6
févr. 2021 -55,7 -11,9
mars 2021 -76,0 -31,1
avr. 2021 -70,8 -29,8
mai 2021 -53,7 -42,9
juin 2021 -45,6 -9,0
juil. 2021 55,9 2,5
août 2021 -48,0 -33,8
sept. 2021 -41,5 -29,4
oct. 2021 -21,9 -5,1
nov. 2021 -0,6 -25,6
déc. 2021 -17,4 -16,1
  • Note : pour l'année 2019, l’évolution est calculée par rapport au même mois que l’année précédente. À partir de janvier 2020, l’évolution est calculée par rapport au même mois de 2019.
  • Champ : unités légales monorégionales pérennes de 2017 à 2021, dont l'activité principale n'a pas changé durant cette période.
  • Source : DGFiP, Insee.

Figure 6Évolution du chiffre d’affaires dans l’hôtellerie et la restauration - Guadeloupe

  • Note : pour l'année 2019, l’évolution est calculée par rapport au même mois que l’année précédente. À partir de janvier 2020, l’évolution est calculée par rapport au même mois de 2019.
  • Champ : unités légales monorégionales pérennes de 2017 à 2021, dont l'activité principale n'a pas changé durant cette période.
  • Source : DGFiP, Insee.

Avec des ouvertures autorisées sur certaines périodes et des mesures sanitaires moins strictes, la restauration a globalement mieux résisté. Comme dans l’hôtellerie, le mois de juillet a été le plus florissant (+ 2,5 % par rapport à juillet 2019).

Encadré - Quelques dates

A partir de la fin janvier, application des motifs impérieux pour les déplacements entre la Guadeloupe et l’Hexagone.

A partir du 7 mars, instauration du couvre-feu (22h-5h) Interdiction des défilés de la mi-carême.

Du 27 avril au 25 mai, interdiction de déplacements au-delà de 10 kms sauf sur présentation d’un justificatif.

25 mai, réouverture des commerces après 4 semaines de fermeture.

10 juin, levée des motifs impérieux pour l’entrée en Guadeloupe.

09 août, fermeture des restaurants sauf pour la vente à emporter et la livraison à domicile.

15 novembre, fin de l’état d’urgence sanitaire en Guadeloupe.

16 novembre, grève générale puis barrages et couvre-feux jusqu’à la fin décembre.

Publication rédigée par :Béatrice Céleste (Insee)

Avertissement

Les données chiffrées sont parfois arrondies (selon les règles mathématiques). Le résultat arrondi d'une combinaison de données chiffrées (qui fait intervenir leurs valeurs réelles) peut se trouver légèrement différent de celui que donnerait la combinaison de leurs valeurs arrondies.

Définitions

Hôtellerie de plein air (campings) / Campings :

Les campings sont destinés à l’accueil de tentes, de caravanes, de résidences mobiles de loisirs et d’habitations légères de loisirs. Ils sont constitués d’emplacements nus ou équipés de l’une de ces installations, ainsi que d’équipements communs.

Nuitée :

Le nombre de nuitées correspond au nombre total de nuits passées par les clients dans un établissement ; deux personnes séjournant trois nuits dans un hôtel comptent ainsi pour six nuitées de même que six personnes ne séjournant qu'une nuit.

Arrivées :

Les arrivées sont le nombre total de personnes arrivées dans un établissement durant la période considérée. Elles ne sont comptées qu'une fois, au 1er jour de leur séjour, quelle que soit la durée du séjour.

Séjour :

Les voyages se décomposent en « séjours » définis par le fait d'avoir passé au moins une nuit en lieu fixe. La durée des séjours est comptabilisée en nuitées.

Durée moyenne de séjour (hôtellerie, hôtellerie de plein air) :

Rapport du nombre de nuitées au nombre d'arrivées de clients hébergés.

Taux d'occupation (hôtellerie, hôtellerie de plein air, autres hébergements) :

Le taux d'occupation est le rapport entre le nombre de chambres (emplacements) occupés et le nombre de chambres (emplacements) offerts par les hôtels et campings ouverts.

Tourisme :

Le tourisme comprend les activités déployées par les personnes au cours de leurs voyages et séjours dans des lieux situés en dehors de leur environnement habituel pour une période consécutive qui ne dépasse pas une année.

Résident (au sens du tourisme) :

personne résidant en France et réalisant un séjour touristique en France.

Non-résident (au sens du tourisme) :

personne résidant à l'étranger et réalisant un séjour touristique en France.

Taux d'ouverture :

rapport entre le nombre d'hôtels ouverts au moins un jour le mois de l'enquête et le nombre d'hôtels du parc.