Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-ComtéBilan économique 2018 - Bourgogne-Franche-Comté

Bilan économique en demi-teinte en 2018

Le bilan économique de l’année 2018 en Bourgogne-Franche-Comté délivre des points de satisfaction, comme par exemple le chômage, qui baisse pour la quatrième année consécutive, la reprise du marché de l'automobile et l'abondante récolte dans la viticulture. La comparaison avec 2017 est néanmoins souvent défavorable et le décrochage s’accentue par rapport au national, notamment sur l’emploi qui recule de nouveau et particulièrement dans l’intérim. Les créations d'entreprises augmentent, mais surtout sous le régime de la micro-entreprise. Les mises en chantier augmentent, mais les permis de construire sont en baisse. La fréquentation touristique dans les hôtels et les campings reste élevée, mais elle est tout de même en léger repli. Même constat pour les rendements agricoles.

Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-Comté
No 18
Paru le :Paru le06/06/2019
Laurence Malet (Draaf), Bénédicte Piffaut, Insee
Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-Comté No 18- Juin 2019

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2018 publiés par l'Insee.
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Agriculture - Très bonne année pour la viticulture Bilan économique 2018

Laurence Malet (Draaf), Bénédicte Piffaut, Insee

La récolte dans les vignobles de Bourgogne-Franche-Comté est abondante en 2018. Les exportations sont en hausse mais les volumes disponibles font baisser les prix. Les rendements des grandes cultures restent élevés mais baissent par rapport à l'an dernier. Les livraisons de lait progressent malgré un deuxième semestre en demi-teinte. Les abattages de bovins sont en repli.

Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-Comté

No 18

Paru le :06/06/2019

Des vendanges au-dessus de la moyenne

En 2018, grâce à une météo favorable aux vignobles, la production de vins progresse dans l’ensemble de la région après une année 2017 marquée par le gel, notamment dans le nord et l’est de la région (figure 1).

Dans le Jura, qui avait perdu la moitié de sa récolte l’an dernier, la production est 60 % au-dessus de la moyenne des cinq dernières années. La récolte dans les autres départements de vignoble est également supérieure à la moyenne quinquennale : de 32 % dans l’Yonne, 28 % dans la Côte-d'Or, 18 % dans la Nièvre et 8 % en Saône-et-Loire.

Du fait de la récolte abondante de 2018, le volume des transactions de vins en vrac augmente de 20 % par rapport à l’année précédente et approche les 800 000 hl. Le Crémant de Bourgogne est en hausse de 44 % et les vins blancs de 24 % alors que les transactions de vins rouges et rosés sont stables.

Compte tenu des volumes importants disponibles à la vente, le cours des vins en vrac est orienté à la baisse pour la plupart des appellations régionales : le Chablis, notamment, accuse une baisse de son prix de 31 %.

Les exportations augmentent peu en volume, + 0,2 %, mais nettement en valeur, + 3,6 %. Les exportations de vins blancs baissent de 2 % en volume mais augmentent de 3,2 % en valeur. Les exportations de vins rouges progressent de 4 % en volume comme en valeur. Les États-Unis restent le premier importateur devant le Royaume-Uni, dont les importations reculent de 9 % en volume.

Une situation contrastée pour les filières végétales

L’année 2018 est en demi-teinte pour la production d’oléoprotéagineux et de céréales, l’humidité du printemps et la sécheresse de l’été n’ayant pas été très favorables aux cultures. La production est au-dessus de la moyenne quinquennale pour la plupart des cultures mais en retrait pour toutes par rapport à 2017. Le blé, qui représente 40 % de la production régionale, est ainsi 3 % au-dessus de la moyenne des cinq dernières années malgré une baisse de 6 % par rapport à 2017. À noter la baisse particulièrement forte de la production de maïs : - 32 % sur un an, 26 % en dessous de la moyenne quinquennale.

La baisse des productions est mondiale, ce qui tire les prix vers le haut. La tonne de blé et la tonne d’orge passent notamment de 150 € à plus de 200 € en un an (figure 2). Même tendance à la hausse pour le colza, dont le cours est toutefois plus chahuté, pour un niveau fin 2018 toujours très inférieur au cours du début d’année 2017.

Les livraisons de lait freinées au second semestre

En 2018, les livraisons de lait sont supérieures de 1,3 % à la moyenne des trois dernières années, avec un pic à 1,6 milliards de litres en mai. Pourtant, la sécheresse du printemps et de l’été a freiné la production de lait sur la fin de l’année : la baisse en quantité et en qualité des foins a contraint les éleveurs à abattre ou à vendre un certain nombre de leurs vaches laitières (figure 3).

Le prix du lait suit la même tendance. À la baisse sur le troisième trimestre, il reste en moyenne plus élevé qu’en 2017 : 451 € les mille litres, en hausse de 2,2 %. Même constat pour le lait AOP, dont les mille litres s’échangent à 545 € en moyenne sur l’année, en hausse de 2,5 % malgré la baisse de novembre.

En 2018, la production de fromages à pâtes pressées cuites est en baisse de 12 % alors que celle de pâtes pressées non cuites se stabilise, à l’exception du Morbier plus pénalisé par la sécheresse (- 7 %).

Les pâtes molles et les produits frais continuent à augmenter, respectivement de 3,2 % et 2 % par rapport à 2017.

Le marché du maigre résiste, celui du bovin gras s’érode

Les abattages de bovins sont en repli de 1,1 % par rapport à 2017 à 319 000 têtes. Ceux de jeunes bovins diminuent de 1,4 % à 39 000 têtes, les sécheresses à répétition ayant entraîné une baisse de la fertilité. Les abattages d’ovins sont en forte hausse de 18 % à 154 000 têtes, ceux de porcins augmentent de 2,5 % à 349 000 têtes.

Le prix moyen du veau reste élevé mais recule légèrement : 3.93 €/kg contre 3.99 €/kg en 2017 (figure 4). Le marché de la viande maigre est dynamique et les cours se situent au-dessus de 2,60 €/kg sur l’année : la génisse par exemple se négocie en moyenne à 2,63 €/kg. À l’inverse le marché du bovin gras fléchit. Le prix de la vache à viande R passe ainsi de 3,74 €/kg en moyenne en 2017 à 3,65 €/kg en 2018. La viande bovine subit toujours l’impact de la modification des habitudes alimentaires et la concurrence du porc moins cher (figure 5), dont le prix baisse également : 1,40 €/kg contre 1,60 €/kg l’an en 2017. L’agneau, lui, tire son épingle du jeu : 6,90 €/kg contre 6,80 €/kg.

Figure 1Récolte de vins par département en Bourgogne-Franche-Comté

Récolte de vins par département en Bourgogne-Franche-Comté
2018 (en hl) Évolution 20176-2018 (en %) Évolution 2018 Moyenne 5 ans (en %) *
Côte-d'Or 491 500 + 7,7 % + 29 %
Jura 122 300 + 181 % + 60 %
Nièvre 91 700 + 26 % + 18 %
Saône-et-Loire 777 200 + 10 % + 8 %
Yonne 464 000 + 40 % + 32 %
  • * Evolution 2018 comparée à la moyenne 2013 – 2017
  • Source: DRDDI

Figure 2Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2018

(€/t)
Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2018 ((€/t))
Mois Blé Orge Colza
janvier 150,5 152,25 351
février 154,25 151,5 352,75
mars 155,5 160 348,25
avril 157 159 335
mai 170,75 169,5 356,25
juin 174 178 358
juillet 186,56 193,24 365,57
août 215,12 217,23 381,02
septembre 199,05 208,89 370,57
octobre 199 210,38 380,5
novembre 197,48 209,45 376,48
décembre 201,27 204,58 371,16
  • Note: Blé tendre (cotation Fob Rouen), Orge (cotation Fob Creil), Colza (cotation Fob Moselle)
  • Source: Dijon céréales

Figure 2Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2018

  • Note: Blé tendre (cotation Fob Rouen), Orge (cotation Fob Creil), Colza (cotation Fob Moselle)
  • Source: Dijon céréales

Figure 3Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2018

Prix du lait (€/1000l)
Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2018 (Prix du lait (€/1000l))
Mois Livraisons de lait (milliers d'hl) Moyenne triennale Lait AOP Lait hors AOP Moyenne nationale (lait standard)
janvier 1 485,63 1 406,71 526,91 363,74 362,93
février 1 360,42 1 321,56 522,49 363,88 361,23
mars 1 505,01 1 469,46 518,09 354,65 349,33
avril 1 522,3 1 497,52 516,6 345,21 337,15
mai 1 584,74 1 553,55 540,85 342,9 335,38
juin 1 391,33 1 358,77 540,9 348,23 336,27
juillet 1 262,68 1 262,68 535,85 359,95 347,24
août 1 200,78 1 220,82 548,24 364,44 357,07
septembre 1 206,12 1 170,61 571,56 376,11 371,3
octobre 1 242,06 1 258,84 583,16 384,66 378,98
novembre 1 202,61 1 214,87 567,64 382,32 378,98
décembre 1 317,93 1 345,29 372,25 370,87
  • Source: Agreste, Enquêtes mensuelles laitières

Figure 3Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2018

  • Source: Agreste, Enquêtes mensuelles laitières

Figure 4Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2018

€/kg net
Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2018 (€/kg net)
Mois Semaine Lundi sem. Jeune bovin viande U Vache viande R Vache mixte O
Janvier 1 01/01/18 4,13 3,57 3,16
2 08/01/18 4,13 3,57 3,17
3 15/01/18 4,12 3,57 3,18
4 22/01/18 4,12 3,55 3,18
Février 5 29/01/18 4,08 3,54 3,18
6 05/02/18 4,07 3,54 3,18
7 12/02/18 4,04 3,54 3,18
8 19/02/18 4,04 3,53 3,19
Mars 9 26/02/18 4,03 3,53 3,21
10 05/03/18 4,05 3,54 3,24
11 12/03/18 4,05 3,56 3,27
12 19/03/18 4,05 3,58 3,28
Avril 13 26/03/18 4,03 3,6 3,28
14 02/04/18 4,01 3,59 3,26
15 09/04/18 3,98 3,61 3,26
16 16/04/18 3,95 3,61 3,26
17 23/04/18 3,91 3,61 3,26
Mai 18 30/04/18 3,9 3,63 3,28
19 07/05/18 3,9 3,66 3,3
20 14/05/18 3,9 3,67 3,3
21 21/05/18 3,87 3,68 3,33
Juin 22 28/05/18 3,85 3,69 3,33
23 04/06/18 3,85 3,68 3,31
24 11/06/18 3,85 3,68 3,31
25 18/06/18 3,85 3,68 3,31
Juil 26 25/06/18 3,86 3,69 3,31
27 02/07/18 3,85 3,69 3,32
28 09/07/18 3,85 3,7 3,32
29 16/07/18 3,86 3,72 3,33
30 23/07/18 3,87 3,72 3,33
Août 31 30/07/18 3,87 3,72 3,3
32 06/08/18 3,87 3,73 3,32
33 13/08/18 3,85 3,73 3,32
34 20/08/18 3,85 3,73 3,32
Sept 35 27/08/18 3,85 3,75 3,3
36 03/09/18 3,85 3,75 3,3
37 10/09/18 3,85 3,75 3,28
38 17/09/18 3,85 3,75 3,28
Oct 39 24/09/18 3,85 3,74 3,27
40 01/10/18 3,85 3,73 3,24
41 08/10/18 3,85 3,71 3,22
42 15/10/18 3,84 3,7 3,2
43 22/10/18 3,82 3,69 3,14
Nov 44 29/10/18 3,83 3,68 3,11
45 05/11/18 3,85 3,67 3,07
46 12/11/18 3,85 3,67 3,05
47 19/11/18 3,87 3,67 3,03
48 26/11/18 3,88 3,66 3,02
Décembre 49 03/12/18 3,92 3,65 3,02
50 10/12/18 3,95 3,65 3,05
51 17/12/18 3,96 3,64 3,05
52 24/12/18 3,96 3,66 3,08
  • Source : Agreste, Commission Bassin Centre-est

Figure 4Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2018

  • Source : Agreste, Commission Bassin Centre-est

Figure 5Cotations porcs et agneaux appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2018

Cotations porcs et agneaux appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2018
Mois Semaine Lundi sem. Cours de l'Agneau U 16-19 kg (euros) Cours du Porc Charcutier
Janvier 1 01/01/18 7,28 1,4
2 08/01/18 7,36 1,42
3 15/01/18 7,16 1,4
4 22/01/18 7,25 1,35
Février 5 29/01/18 7,2 1,39
6 05/02/18 7,26 1,4
7 12/02/18 7,35 1,43
8 19/02/18 7,39 1,42
Mars 9 26/02/18 7,43 1,44
10 05/03/18 7,47 1,47
11 12/03/18 7,67 1,46
12 19/03/18 7,73 1,46
Avril 13 26/03/18 7,64 1,44
14 02/04/18 7,52 1,44
15 09/04/18 7,35 1,44
16 16/04/18 7,17 1,43
17 23/04/18 7,02 1,43
Mai 18 30/04/18 7,05 1,44
19 07/05/18 6,94 1,44
20 14/05/18 7,03 1,43
21 21/05/18 7 1,42
Juin 22 28/05/18 6,97 1,42
23 04/06/18 6,82 1,43
24 11/06/18 6,72 1,43
25 18/06/18 6,76 1,45
Juil 26 25/06/18 6,73 1,45
27 02/07/18 6,78 1,46
28 09/07/18 6,69 1,47
29 16/07/18 6,67 1,45
30 23/07/18 6,57 1,46
Août 31 30/07/18 6,55 1,44
32 06/08/18 6,6 1,46
33 13/08/18 6,5 1,46
34 20/08/18 6,63 1,46
Sept 35 27/08/18 6,59 1,5
36 03/09/18 6,64 1,53
37 10/09/18 6,57 1,51
38 17/09/18 6,44 1,52
Oct 39 24/09/18 6,45 1,49
40 01/10/18 6,41 1,44
41 08/10/18 6,43 1,44
42 15/10/18 6,51 1,44
43 22/10/18 6,48 1,43
Nov 44 29/10/18 6,55 1,42
45 05/11/18 6,62 1,42
46 12/11/18 6,57 1,42
47 19/11/18 6,69 1,42
48 26/11/18 6,76 1,43
Décembre 49 03/12/18 6,92 1,43
50 10/12/18 6,94 1,4
51 17/12/18 7,07 1,43
52 24/12/18 7,07 Pas de cotation
Jan 2019 1 31/12/18 7,07 1,42
2 07/01/19 7,11 1,41
3 14/01/19 6,96 1,41
4 21/01/19 7,1 1,41
5 28/01/19 7,14 1,42
  • Note : Cotation manquante pour le porc la semaine 52 de 2018
  • Source : FranceAgrimer, Cotation zone Nord et Cotation Sud-Est

Figure 5Cotations porcs et agneaux appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2018

  • Note : Cotation manquante pour le porc la semaine 52 de 2018
  • Source : FranceAgrimer, Cotation zone Nord et Cotation Sud-Est

Pour en savoir plus

Dausse H., Desbiez-Piat J.-M., Seguin E., Froissart P., Malet L., Zeller Y., Ouvrir dans un nouvel ongletConjoncture agricole n° 31, Agreste, février 2019.