Insee Conjoncture Corse ·
Juin 2024 · n° 49
Bilan économique 2023 - Corse L’activité économique ralentit sans entrer en récession
Fruit d’une collaboration entre l’Insee, la Banque de France, la Draaf, la Dreal, la Dreets, et la DRfip, ce bilan dresse un panorama de la situation économique de la Corse en 2023.
Sur l’île, l’année est marquée par une activité économique en légère croissance, mais celle-ci est en retrait par rapport aux années précédentes. Le ralentissement de l’économie est en partie lié à des chocs exogènes. Si l’inflation redescend suite au pic de 2022, elle induit des arbitrages budgétaires pour les habitants et les touristes.
Ainsi, la baisse de la fréquentation touristique conjuguée à une activité en berne dans la construction font de 2023 une année en demi-teinte. L’industrie tire son épingle du jeu et l’agriculture profite de la bonne tenue de la viticulture et de l’agrumiculture.
L’emploi se stabilise après douze années de croissance ininterrompue dans l’île. Le taux de chômage remonte un peu, tout en restant bien en deçà du niveau national.
Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2023 publiés par l'Insee.
Agriculture - Une agriculture à deux vitesses Bilan économique 2023
Vincent Delor et Philippe Pailler (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt)
Si le réchauffement climatique et le contexte économique offrent un peu de répit en 2023, les problématiques de l’agriculture corse demeurent. Les cultures phares de l’île, viticulture et agrumiculture, assument toujours leur rôle de locomotive, tandis que la castanéiculture achève son redressement. L’oléiculture connaît une nouvelle campagne difficile et de nouvelles productions, comme celle des avocats, pointent le bout de leur nez. Dans les filières animales, le bilan est beaucoup plus contrasté.
Le pastoralisme, notamment, continue d’éprouver des difficultés.
Insee Conjoncture Corse
No 49
Paru le :13/06/2024
Un environnement moins anxiogène mais toujours tendu
À rebours de ces dernières années, le climat se montre plus favorable à l’agriculture en 2023. Si les températures sont conformes aux normales saisonnières tout au long de l’année (figure 1), la pluviométrie est généreuse, notamment au printemps, période clé dans la conduite des cultures (figure 2). L’environnement international pèse également moins sur les prix des moyens de production, qui se stabilisent (énergie, semences) voire baissent sensiblement (engrais, aliments des animaux). Ils demeurent cependant à un niveau élevé, après deux années de fortes hausses.
tableauFigure 1 – Météorologie : Températures moyennes en 2023
Mois | 2023 | Normales saisonnières |
---|---|---|
Janvier | 10,7 | 10,4 |
Février | 10,2 | 10,2 |
Mars | 13,1 | 12,0 |
Avril | 14,2 | 14,2 |
Mai | 17,9 | 17,8 |
Juin | 23,1 | 21,6 |
Juillet | 26,1 | 24,3 |
Août | 24,9 | 24,8 |
Septembre | 23,2 | 21,7 |
Octobre | 21,0 | 18,5 |
Novembre | 15,4 | 14,5 |
Décembre | 12,5 | 11,5 |
- Source : Météo France.
graphiqueFigure 1 – Météorologie : Températures moyennes en 2023

- Source : Météo France.
tableauFigure 2 – Météorologie : Précipitations moyennes en 2023
Précipitations | Normales saisonnières | 2023 |
---|---|---|
Janvier | 47 | 68 |
Février | 44 | 53 |
Mars | 46 | 21 |
Avril | 48 | 31 |
Mai | 38 | 50 |
Juin | 24 | 25 |
Juillet | 9 | 1 |
Août | 14 | 36 |
Septembre | 54 | 34 |
Octobre | 74 | 57 |
Novembre | 98 | 98 |
Décembre | 65 | 44 |
- Source : Météo France.
graphiqueFigure 2 – Météorologie : Précipitations moyennes en 2023

- Source : Météo France.
Une production historique pour le vignoble corse
À contre-courant d’un contexte hexagonal et international morose, la viticulture corse continue à tirer son épingle du jeu. Le millésime 2023 vient conforter une profession en perpétuelle adaptation aux changements climatiques, la quantité venant s’ajouter à la qualité : pour la première fois, les volumes dépassent 400 000 hectolitres. Ils vont permettre de reconstituer les stocks en baisse ces dernières années (figure 3).
tableauFigure 3 – Production viticole
Année | Vins AOP | Vins IGP | Vins sans IG | Total vins |
---|---|---|---|---|
2019 | 111 218 | 188 067 | 14 344 | 313 629 |
2020 | 121 178 | 237 862 | 30 104 | 389 144 |
2021 | 115 288 | 215 722 | 14 524 | 345 534 |
2022 | 120 324 | 215 958 | 24 098 | 360 380 |
2023 | 125 940 | 258 793 | 23 940 | 408 673 |
- Note : données 2023 provisoires.
- Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).
graphiqueFigure 3 – Production viticole

- Note : données 2023 provisoires.
- Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).
La clémentine élargit ses quartiers
Après la production record de l’an passé, les volumes de clémentines récoltés sont en baisse sur un an, en raison du phénomène d’alternance dans les vergers. Ils s’établissent néanmoins pour 2023/2024 à 34 900 tonnes, une production proche de la moyenne quinquennale (figure 4). Les superficies occupées par les clémentiniers continuent de croître, particulièrement dans la filière biologique. Les cours du produit sont restés fermes tout au long de la campagne, avec une embellie à l’horizon des fêtes de fin d’année. Deux projets, portés par la profession, sont sortis de terre en 2023 et permettent dorénavant de diversifier les débouchés des agrumiculteurs. Les usines de transformation (jus, pâtes pour préparation alimentaire, huiles essentielles, etc.) de Moriani et Linguizzeta donnent ainsi une seconde vie aux fruits non commercialisables pour calibre insuffisant ou aspect détérioré.
tableauFigure 4 – Production d’agrumes
Agrumes | Moyenne 2018/2022 | 2023 |
---|---|---|
Clémentines | 36 067 | 34 900 |
Pomelos | 6 712 | 7 260 |
- Note : données 2023 provisoires.
- Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).
graphiqueFigure 4 – Production d’agrumes

- Note : données 2023 provisoires.
- Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).
Naissance de l’avocat, renaissance de la châtaigne
Une autre culture emblématique insulaire retrouve des couleurs : la châtaigne corse. Le cataclysme dû au cynips, parasite du fruit, qui a fortement affecté les cultures dans les années 2010, commence à s’estomper. Les récoltes retrouvent un niveau important (figure 5), et par là même, la production de farine repart à la hausse. L’objectif est maintenant de regagner les parts de marché perdues, notamment au niveau local, en reconstituant les circuits courts antérieurs à la crise. Pour cela, la profession mise sur l’AOP vieille de seulement une dizaine d’années. L’oléiculture, en revanche, connaît une troisième année consécutive difficile, avec moins de mille tonnes récoltées. Enfin, à signaler, l’implantation réussie d’un verger jusqu’alors quasiment absent du paysage insulaire : l’essor de la production d’avocats est significatif, en doublant ses volumes en trois ans, pour atteindre presque 200 tonnes.
tableauFigure 5 – Production des autres vergers
Vergers | Moyenne 2018/2022 | 2023 |
---|---|---|
Amandes | 198 | 166 |
Châtaignes | 186 | 265 |
Avocats* | 96 | 192 |
- Note : * moyenne 2020/2022 car nouvelle culture.
- Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).
graphiqueFigure 5 – Production des autres vergers

- Note : * moyenne 2020/2022 car nouvelle culture.
- Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).
Les filières animales toujours en proie aux difficultés
Fortement dépendantes des aides de la politique agricole commune (Pac), les exploitations agricoles spécialisées dans les filières animales sont éprouvées par les retards de paiements de leurs aides liées à la première année de mise en œuvre de la réforme de la Pac 2023-2027.
Le pastoralisme corse traverse une période perturbée. Entre réchauffement climatique, inflation des intrants, accès complexe au foncier et manque de structuration de la filière, les éleveurs d’ovins/caprins éprouvent de plus en plus de difficultés. En témoignent la baisse des cheptels et des productions laitières, et ce dans un contexte de crise sanitaire liée à l’apparition de nouveaux foyers de fièvre catarrhale ovine (figure 6) et (figure 7). Les enjeux dépassent strictement le domaine de l’agriculture. Ils concernent plus généralement la recherche d’une cohérence spatiale dans l’île, à travers une revitalisation de ses territoires intérieurs.
Les effectifs porcins ont quant à eux tendance à se stabiliser, après une forte décennie de croissance. Filière économiquement rentable, la charcuterie corse traditionnelle bénéficie notamment d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis une dizaine d’années. Les artisans-transformateurs, en AOP ou non, s’appuient en outre sur un fort réseau de circuit court. Ce réseau leur permet de supporter la concurrence industrielle qui représente l’essentiel des volumes du marché.
Le cheptel bovin poursuit sa décrue. L’année 2023 voit la mise en place d’un système innovant d’identification du bétail, financée par l’État : le « bolus ». Cette petite capsule en céramique contient une puce électronique qui est déposée dans l’estomac de l’animal et qui renforce sa traçabilité.
tableauFigure 6 – Bétail en nombre de têtes
Effectif au 31 décembre | Moyenne 2018/2022 | 2023 |
---|---|---|
Brebis-mères | 79 712 | 75 900 |
Chèvres mères | 34 733 | 33 620 |
Vaches nourrices | 28 294 | 20 800 |
Truies mères | 6 072 | 6840 |
- Note : données 2023 provisoires.
- Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).
graphiqueFigure 6 – Bétail en nombre de têtes

- Note : données 2023 provisoires.
- Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).
tableauFigure 7 – Production laitière
type de production | Millésime | livré à l’industrie | transformé à la ferme |
---|---|---|---|
Lait de chèvre | Moyenne 2018/2022 | 19 536 | 32 185 |
2023 | 18 844 | 31 686 | |
Lait de brebis | Moyenne 2018/2022 | 56 820 | 27 814 |
2023 | 50 552 | 28 458 |
- Note : données 2023 provisoires.
- Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).
graphiqueFigure 7 – Production laitière

- Note : données 2023 provisoires.
- Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).
Pour en savoir plus
(1) « Ouvrir dans un nouvel ongletViticulture - Bilan de campagne 2023 : vers une année record », Draaf, décembre 2023.
(2) « Ouvrir dans un nouvel ongletClémentine corse : année transitoire avec une production moyenne et des projets qui se concrétisent », Draaf, avril 2024.