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Insee Conjoncture Grand Est · Juillet 2021 · n° 27
Insee Conjoncture Grand EstBilan économique 2020 - Grand Est

En 2020, dans le Grand Est comme ailleurs en France et dans les pays voisins, le ralentissement économique est d’ampleur inédite en raison des mesures prises pour endiguer la crise sanitaire comme les confinements, les restrictions aux déplacements, les couvre-feux, les fermetures de commerces et équipements, le télétravail... Le secteur de l’hébergement-restauration est particulièrement concerné par les restrictions, ainsi que le transport aérien de passagers. La chute d’activité pèse fortement sur l’emploi, mais son effet est atténué par le dispositif d’activité partielle. Les dix départements de la région sont tous fortement affectés par la crise, mais à des degrés divers. Le Haut-Rhin est celui où le repli de l’activité est la plus forte, tandis que la Haute-Marne est le département qui perd le plus d’emplois, notamment dans l’industrie et le commerce.

En début d’année 2021, les conséquences des restrictions sont moins sévères et l’activité économique se redresse sensiblement.

Insee Conjoncture Grand Est
No 27
Paru le :Paru le08/07/2021

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2020 publiés par l'Insee.
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Viticulture - Des rendements volontairement abaissés en 2020 suite au déficit de demande pour les vins d’appellation Bilan économique 2020

Sultan Baspinar, Rémi Courbou, Hélène Frumholz (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt Grand Est)

En 2020, les deux principaux vignobles du Grand Est sont confrontés à la pandémie de Covid-19 qui réduit drastiquement la demande pour les vins d’appellation. La fixation des rendements annuels par les interprofessions (revus à la baisse pour éviter un déséquilibre trop fort entre offre et demande) a constitué un exercice délicat à l’été, d’autant plus que les potentiels de production sont plutôt au rendez-vous. Les vendanges se déroulent néanmoins dans de bonnes conditions, toujours en avance par rapport à la moyenne décennale, et des vins de qualité sont en cours de maturation. Le bilan des expéditions est fortement baissier en Champagne sur l’ensemble des marchés, domestiques comme internationaux.

Insee Conjoncture Grand Est

No 27

Paru le :08/07/2021

Champagne : un cycle de développement accéléré par la sécheresse

L’année 2020 a été marquée par des vagues de sécheresse au printemps et à l’été qui ont conféré de la précocité au développement de la vigne, mais parfois causé de l’échaudage à la veille des vendanges (dessèchements et flétrissements des feuilles et des grappes). Le faible niveau de précipitations a permis de maintenir un bon état sanitaire dans le vignoble.

La date moyenne d’ouverture des vendanges en 2020 se situe au 21 août pour les pinots et au 24 août pour le Chardonnay, sachant que la moyenne décennale est le 9 septembre. Les vendanges se déroulent dans d’excellentes conditions, et la qualité est au rendez-vous.

Alsace : une campagne hétérogène mais un millésime 2020 de qualité

Cette année est caractérisée par quelques parcelles touchées par des gelées mi-mai, et une forte hétérogénéité sur une même parcelle ou d’un département à l’autre, résultant d’une différence de pluviométrie, plus importante dans le Haut-Rhin. Néanmoins, le millésime 2020 est généreux avec une production de belle qualité et précoce. Cette qualité est due à un état sanitaire favorable.

En Alsace, les vendanges ont démarré dans un contexte très particulier, comme en Champagne d’ailleurs, en raison de la pandémie (manque de main-d’œuvre, craintes pour la commercialisation…) : le 24 août pour les Crémants, le 3 septembre pour les AOC Alsace et les grands crus et le 18 septembre pour les vendanges tardives et les grains nobles. Ceci place 2020 parmi les cinq années les plus précoces, avec des vendanges qui se sont déroulées dans de bonnes conditions et se sont terminées fin octobre.

Champagne : forte baisse du rendement en raison de la pandémie

La pandémie a fortement réduit les ventes de la filière Champagne. Par conséquent, l’interprofession a décidé au cours de l’été d’abaisser le rendement commercialisable (rendement classé hors mises en réserve) à 8 000 kg/ha contre 10 200 kg/ha l’année précédente. Les viticulteurs avaient d’ailleurs anticipé cette baisse de rendement dès la fin du printemps, avec des travaux de rognage pour limiter le potentiel de production.

La vendange classée s’élève à 1,8 million d’hectolitres (hL) en 2020, en retrait de 25 % par rapport à la moyenne quinquennale. Les dépassements de plafond de classement sont un peu plus importants que la moyenne, ainsi la production agronomique totale recule de 20 % comparée à la moyenne avec 2,1 millions d’hL.

Alsace : une vendange tout juste au-dessus de 1 million d’hectolitres

Le rendement en appellation du vignoble alsacien atteint 62 hectolitres par hectare (hL/ha) en 2020, soit 6 % de moins qu’en 2019 et 9 % de moins que la moyenne 2015-2019. La récolte agronomique totale (incluant les volumes en dépassement de plafond de classement) dépasse tout juste le million d’hectolitres, ce qui constitue un repli de 8,5 % par rapport à la moyenne.

Expéditions en berne sur les principales destinations de vente du Champagne

Sur l’ensemble de l’année civile 2020, les expéditions de Champagne atteignent 244,1 millions de bouteilles, en recul de 18 % par rapport à 2019 et de 20 % par rapport à la moyenne quinquennale. Le chiffre d’affaires de la filière s’élève à 4,2 milliards d’euros en 2020, en baisse de 17 % en un an. La chute est plus marquée pour les coopératives (- 23 %) que pour les Maisons et les récoltants-manipulants (- 17 %).

Le marché français recule plus fortement que le segment export en 2020, avec 20 % de bouteilles vendues en moins (- 26 % par rapport à la moyenne 2015-2019). La fermeture des restaurants, des bars et la limitation des évènements festifs et culturels expliquent logiquement cette diminution des ventes.

Au Royaume-Uni, l’impact de la pandémie et la mise en œuvre du Brexit sont responsables du repli annuel de 22 % du volume et de la valeur des exportations. Néanmoins, aucun droit de douane n’est appliqué sur les vins de Champagne dans le cadre du nouvel accord entre l’île et l’Union européenne.

Aux États-Unis, deuxième client en volume mais premier client en valeur de la filière, le recul annuel est comparable au bilan britannique : - 19 % en quantité, - 25 % en valeur. Dans ce pays fortement touché par la pandémie, l’année 2020 est également marquée par la mise en place de taxes de rétorsion sur certains produits européens (dont les vins) en réponse aux taxes dans les secteurs de l’aéronautique et du numérique.

Dans l’Union européenne, les exportations sont en nette baisse, en volume comme en valeur, pour les principaux pays acheteurs de Champagne : les quantités achetées reculent en un an de 13 % en Allemagne, de 17 % en Italie, de 30 % en Espagne, de 2 % en Belgique. Certains pays européens moins touchés par la pandémie, ou ayant appliqué des mesures moins strictes de fermeture des lieux de convivialité, présentent des bilans positifs en 2020 : les ventes sont en hausse de 15 % aux Pays- Bas, de 2 % au Danemark et de 1 % en Suède.

Enfin, le bilan des exportations vers les pays tiers (hors États-Unis et Royaume-Uni) est également déficitaire en Asie (- 15 % en Chine, - 25 % au Japon), au Brésil et en Suisse (- 30 % et - 10 %). Seuls les pays moins affectés par le Covid-19 ou avec un confinement moins strict présentent une évolution positive des quantités achetées en 2020, comme l’Australie, la Norvège et la Russie (+ 11 %, + 18 % et + 10 %) ou la Corée du Sud (+ 1 %).

Alsace : une commercialisation frappée par la pandémie, notamment pour les Crémants

Les ventes de vins d’Alsace subissent de plein fouet la baisse de consommation liée à la crise sanitaire et à la fermeture du débouché de la restauration. Après l’embellie de 2019 où les ventes avaient progressé de façon notable, celles de 2020 sont en net retrait, autour de 836 000 hL, soit environ 10 % de moins que l’année dernière. Alors que le mois d’avril s’est traduit par un recul record de la commercialisation (- 47 %), une reprise post-confinement a eu lieu en juin avec une augmentation de 14 % par rapport à juin 2019. Le deuxième confinement en novembre a marqué un nouveau coup d’arrêt, avec des ventes en forte diminution, tout particulièrement pour les crémants (- 23 %).

En cumulé depuis le début de l'année, les volumes commercialisés baissent de 10 % (- 12 % pour les Crémants) comparés à 2019, et s’établissent à environ 111,5 millions de bouteilles en 2020.

Figure 1Évolution de la production de raisin en Champagne et de vin AOC Alsace

Indice base 100 en 2002
Évolution de la production de raisin en Champagne et de vin AOC Alsace (Indice base 100 en 2002)
Année Production de vins d’Alsace AOC Production de raisin en Champagne
2002 100,0 100,0
2003 82,1 69,7
2004 103,3 119,5
2005 94,4 112,2
2006 88,4 113,7
2007 94,2 126,0
2008 92,5 126,8
2009 95,4 109,9
2010 74,6 98,3
2011 94,9 120,5
2012 91,6 83,7
2013 79,8 109,0
2014 82,7 105,3
2015 80,6 96,8
2016 96,2 83,8
2017 74,2 92,1
2018 98,8 145,6
2019 84,3 102,5
2020 79,3 88,0
  • Source : Statistique Agricole Annuelle, Comité Champagne, Comité interprofessionnel des vins d'Alsace (CIVA).

Figure 1Évolution de la production de raisin en Champagne et de vin AOC Alsace

  • Source : Statistique Agricole Annuelle, Comité Champagne, Comité interprofessionnel des vins d'Alsace (CIVA).

Figure 2Évolution des expéditions de Champagne par destination

en bouteilles
Évolution des expéditions de Champagne par destination (en bouteilles)
2018 2019 2020
France 147 529 177 141 361 070 113 157 568
Pays tiers* 105 627 182 106 653 086 85 496 123
Union européenne* 49 088 906 49 319 951 44 831 658
Total 302 245 265 297 334 107 243 485 349
  • * Le Royaume-Uni, première destination en volumes, est considéré comme pays tiers suite au Brexit. Les séries historiques ont été revues.
  • Source : Comité Champagne.

Figure 2Évolution des expéditions de Champagne par destination

  • * Le Royaume-Uni, première destination en volumes, est considéré comme pays tiers suite au Brexit. Les séries historiques ont été revues.
  • Source : Comité Champagne.

Figure 3Expéditions de Champagne par famille d'opérateurs

en bouteilles
Expéditions de Champagne par famille d'opérateurs (en bouteilles)
2018 2019 2020
Maisons 219 781 297 214 784 425 177 319 941
Vignerons 54 811 658 55 113 055 45 174 620
Coopératives 27 652 310 27 436 627 20 990 788
Total 302 245 265 297 334 107 243 485 349
  • Source : Comité Champagne.

Figure 3Expéditions de Champagne par famille d'opérateurs

  • Source : Comité Champagne.

Figure 4Classement des expéditions par pays selon le chiffre d'affaires en 2020

Classement des expéditions par pays selon le chiffre d'affaires en 2020
Rang Pays Volume 2020 (en bouteilles) Chiffre d'affaires 2020 (en euros) Évolution volume 2019-2020 (en %) Évolution chiffre d'affaire 2019-2020 (en %)
1 États-Unis 20 838 248 501 855 054 -18,8 -24,6
2 Royaume-Uni 21 265 344 338 229 788 -21,7 -21,9
3 Japon 10 803 812 270 772 434 -24,5 -23,7
4 Allemagne 10 122 290 167 362 733 -13,2 -17,7
5 Italie 6 944 839 146 797 521 -17,3 -19,2
6 Belgique 8 994 938 142 031 077 -1,9 -4,3
7 Australie 8 516 583 126 136 986 11,2 11,1
8 Suisse 4 861 211 94 770 028 -10,3 -21,7
9 Chine + Hong-Kong 3 055 560 85 498 180 -15,1 1,6
10 Espagne 3 044 366 59 838 493 -30,3 -35,3
  • Source : Comité Champagne.

Figure 5Expéditions de Crémant d'Alsace AOC par destinationNombre de bouteilles de 75 cl commercialisées

en bouteilles
Expéditions de Crémant d'Alsace AOC par destination (en bouteilles)
Export France
2017 6 588 800 25 768 800
2018 7 037 067 25 809 867
2019 7 100 400 27 990 667
2020 6 838 316 23 979 860
  • Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).

Figure 5Expéditions de Crémant d'Alsace AOC par destinationNombre de bouteilles de 75 cl commercialisées

  • Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).

Figure 6Expéditions toutes AOC Alsace confondues par destinationNombre de bouteilles de 75 cl commercialisées

en bouteilles
Expéditions toutes AOC Alsace confondues par destination (en bouteilles)
Export France
2017 32 262 267 93 390 000
2018 31 202 267 89 838 267
2019 31 575 600 92 674 533
2020 31 257 169 80 241 137
  • Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).

Figure 6Expéditions toutes AOC Alsace confondues par destinationNombre de bouteilles de 75 cl commercialisées

  • Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).
Publication rédigée par :Sultan Baspinar, Rémi Courbou, Hélène Frumholz (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt Grand Est)