Bilan économique 2019 - Normandie
Le rebond de 2019 balayé par la crise du début 2020
Avec 6 400 créations nettes, l’emploi salarié normand a augmenté de 0,5 % en 2019. Cette hausse, si elle témoigne d’un rebond sensible par rapport à la quasi-stagnation de l’année précédente, reste cependant moins prononcée qu’au niveau national. L’emploi augmente dans la quasi-totalité des secteurs d’activité, seuls l’intérim et le tertiaire non marchand étant orientés à la baisse. L’industrie, en particulier, progresse deux fois plus vite en Normandie qu’en France. Tous les départements bénéficient d’une accélération ou d’une reprise de l’emploi salarié ; c’est la Manche qui affiche le meilleur résultat, grâce notamment au dynamisme de son industrie. Concomitamment à la hausse de l’emploi, le marché du travail connaît une amélioration : le taux de chômage normand est, à la fin du 4ᵉ trimestre 2019, à son plus bas niveau depuis 2008.
Les bons résultats observés dans plusieurs domaines confirment le rebond de l’économie normande au cours de l’année passée. 2019 a ainsi été une année record pour la création d’entreprises (micro-entreprises, mais aussi sociétés et entreprises individuelles classiques) et la fréquentation touristique (dopée par les nombreux évènements du mois de juin). L’agriculture a bénéficié notamment des excellents rendements du blé et du dynamisme de la demande mondiale de lait, tandis que la construction profitait de la hausse du nombre de logements mis en chantier.
La conjoncture plutôt favorable de l’année 2019 s’est trouvée radicalement modifiée début 2020, avec l’émergence de l’épidémie de Covid-19 et la mise en place d’un confinement de la population. Cela a entraîné une lourde chute de l’activité, qui se serait située, au début du mois de mai, environ un tiers en deçà de son niveau en situation « normale ». Si la crise touche fortement l’ensemble des régions, des disparités apparaissent en fonction de la représentation des secteurs les plus ou les moins impactés. La Normandie, quant à elle, subirait une baisse d’activité de 32 %, proche de celle observée au niveau national (- 33 %).
L’économie de la Normandie étant particulièrement tournée vers l’industrie, ce secteur explique 8 points de la baisse d’activité régionale, nettement plus qu’au plan national (5 points). À l’inverse, les services marchands sont globalement moins développés en Normandie qu’en moyenne française. Aussi, si leur baisse explique la moitié de la diminution de l’activité totale dans la région, 16 points sur les 32, c’est moins qu’en France métropolitaine (20 points sur 33). La construction, qui a pâti de l’arrêt partiel, voire complet, des chantiers, participe fortement à la chute (près de 5 points). L’agriculture et les services non marchands sont nettement moins touchés et ne participent que plus modérément à la baisse globale.
Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2019 publiés par
l'Insee.
Retrouvez les bilans des autres régions ici.
Cette année, la situation exceptionnelle de la pandémie dans les premiers mois de 2020 introduit une rupture avec la dynamique de 2019 et remet en question les éventuelles prévisions réalisées précédemment. Ainsi, ces bilans rendent également compte de la crise, uniquement sur la période de confinement.
Agriculture - De l’influence de la Chine dans les résultats de l’agriculture normande Bilan économique 2019
Élisabeth Borgne (Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt)
Avec des rendements corrects, voire excellents comme pour le blé (figure 2), les principales cultures régionales résistent aux conditions climatiques défavorables. Les producteurs laitiers profitent d’une demande mondiale dynamique. Les éleveurs de porcs bénéficient de l’envolée des cours, conséquence du développement de la peste porcine africaine en Chine. Mais dès la fin du premier trimestre 2020, la crise sanitaire du Covid-19 perturbe la campagne de commercialisation des productions végétales 1 . Les résultats de la branche agricole normande s’en trouvent pénalisés et pourraient reculer par rapport à 2018.
Insee Conjoncture Normandie
No 22
Paru le :18/06/2020
Une fin de campagne de commercialisation des productions végétales incertaine
À un hiver et un printemps secs et doux, succèdent deux vagues de chaleur caniculaire en juin et juillet. La pluviométrie, déficitaire jusqu’en septembre, devient largement excédentaire au dernier trimestre. Ces aléas climatiques épargnent blé et lin mais affectent le colza et les autres cultures de printemps. Le rendement en blé tendre est excellent (+ 14 % par rapport à la moyenne 2014-2018 ; figure 1). À l’inverse, les rendements en colza, pommes de terre et betteraves industrielles sont en retrait par rapport à la moyenne quinquennale. La production de lin s’envole grâce à des rendements corrects et une forte augmentation des surfaces. Les cultures fourragères sont pénalisées par le manque d’eau estival, les légumes de plein champ (carottes et choux) par l’excès d’eau automnal.
Face à la perspective d’une récolte céréalière mondiale abondante, les cours du blé tendre fléchissent en début de campagne (figure 3). Ils remontent en fin d’année, soutenus par la demande mondiale et se maintiennent autour de 200 €/t FOB Rouen fin avril 2020 (+ 18 % par rapport au début de campagne). Conséquence d’une mauvaise récolte européenne, les cours du colza, restés faibles jusqu’à fin 2018, s’affermissent. Après s’être envolés en 2018, les prix de la pomme de terre s’orientent à la baisse mais sans chuter. Le prix du sucre évolue peu en début de campagne. La crise du Covid-19 s’invite en fin de campagne de commercialisation, perturbant les cours des productions liées au prix de l’énergie (colza, sucre) : les prix du colza se rétractent faute de débouchés pour le biodiesel, les cours du sucre chutent. La production linière, quasiment entièrement transformée en Chine, est touchée de plein fouet par l’arrêt des filatures chinoises. Le prix du lin s’annonce en forte baisse.
tableauFigure 1 – Production végétale en Normandie
Surfaces (ha) | Rendement (100kg/ha) * | Production (100 kg) * | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2019 | Évolution 2019 / 2018 (en %) | Évolution 2019 / moyenne 2014-2018 (en %) | 2019 | Évolution 2019 / 2018 (en %) | Évolution 2019 / moyenne 2014-2018 (en %) | 2019 | Évolution 2019 / 2018 (en %) | Évolution 2019 / moyenne 2014-2018 (en %) | |
Blé tendre | 467 015 | 0 | -3 | 90 | +16 | +14 | 41 854 805 | +17 | +11 |
Orge et escourgeon | 123 960 | +10 | +9 | 77 | +14 | +7 | 9 581 660 | +25 | +17 |
Avoine | 7 305 | -15 | -16 | 59 | +2 | +2 | 432 200 | -14 | -15 |
Maïs grain | 29 280 | +16 | +22 | 80 | -10 | -7 | 2 344 360 | +5 | +14 |
Triticale | 6 970 | +10 | -10 | 60 | +27 | +10 | 418 200 | +40 | -3 |
Colza | 122 240 | -10 | -9 | 35 | +6 | -5 | 4 261 940 | -4 | -14 |
Féveroles et fèves | 3 805 | -18 | -61 | 40 | +19 | +1 | 150 860 | -2 | -62 |
Pois protéagineux | 11 620 | -25 | -27 | 42 | +24 | +9 | 490 040 | -7 | -19 |
Betteraves industrielles | 37 995 | -11 | +8 | 905 | +3 | -2 | 34 391 700 | -8 | +5 |
Lin textile | 73 315 | +13 | +35 | 72 | +11 | +4 | 5 278 680 | +25 | +42 |
Pommes de terre de consommation | 12 430 | +3 | +13 | 408 | +12 | -6 | 5 073 525 | +16 | +6 |
Maïs fourrage | 230 630 | +1 | -1 | 130 | -8 | -8 | 30 031 275 | -7 | -9 |
- * en matière sèche pour le maïs fourrage
- Source : Agreste - SAA - SAA provisoire 2019
tableauFigure 2 – Évolution du rendement en blé tendre en NormandieRendements moyen en blé tendre
Normandie | Département mini | Département maxi | |
---|---|---|---|
1990 | 76 | 64 | 82 |
1991 | 77 | 70 | 82 |
1992 | 71 | 58 | 76 |
1993 | 65 | 58 | 68 |
1994 | 74 | 65 | 78 |
1995 | 74 | 69 | 78 |
1996 | 84 | 75 | 93 |
1997 | 74 | 68 | 76 |
1998 | 85 | 74 | 90 |
1999 | 82 | 72 | 86 |
2000 | 75 | 64 | 82 |
2001 | 72 | 63 | 76 |
2002 | 82 | 72 | 87 |
2003 | 77 | 66 | 84 |
2004 | 86 | 75 | 94 |
2005 | 77 | 66 | 81 |
2006 | 76 | 70 | 81 |
2007 | 69 | 53 | 76 |
2008 | 86 | 71 | 93 |
2009 | 85 | 71 | 91 |
2010 | 82 | 71 | 92 |
2011 | 80 | 72 | 93 |
2012 | 81 | 66 | 87 |
2013 | 82 | 71 | 89 |
2014 | 81 | 71 | 86 |
2015 | 89 | 77 | 96 |
2016 | 63 | 53 | 67 |
2017 | 84 | 75 | 95 |
2018 | 77 | 66 | 86 |
2019 | 90 | 83 | 98 |
- mini = mini des rendements des 5 départements normands
- maxi = maxi des rendements des 5 départements normands
- Source : Agreste - SAA - SAA provisoire 2019
graphiqueFigure 2 – Évolution du rendement en blé tendre en NormandieRendements moyen en blé tendre
tableauFigure 3 – Évolution des prix des céréales et oléagineux
Céréales | Oléagineux | Engrais et amendements | Énergie et lubrifiants | ||
---|---|---|---|---|---|
Récolte 2017 | janv.-18 | 90,5 | 89,3 | 87,3 | 111,8 |
févr.-18 | 91,7 | 88,9 | 87,8 | 108,5 | |
mars-18 | 93,5 | 89,5 | 88,1 | 109,0 | |
avr.-18 | 93,9 | 88,9 | 88,2 | 113,1 | |
mai-18 | 97,3 | 90,7 | 87,7 | 119,3 | |
juin-18 | 100,9 | 89,6 | 86,9 | 118,4 | |
Récolte 2018 | juil.-18 | 109,1 | 91,9 | 88,3 | 118,0 |
août-18 | 120,6 | 95,7 | 90,0 | 118,7 | |
sept.-18 | 114,7 | 93,4 | 92,3 | 121,4 | |
oct.-18 | 114,0 | 94,9 | 94,3 | 125,7 | |
nov.-18 | 114,1 | 95,1 | 96,0 | 120,2 | |
déc.-18 | 115,2 | 95,0 | 96,8 | 113,3 | |
janv.-19 | 114,3 | 95,1 | 96,9 | 110,9 | |
févr.-19 | 107,6 | 94,0 | 96,6 | 115,3 | |
mars-19 | 103,1 | 92,6 | 96,1 | 116,6 | |
avr.-19 | 103,4 | 93,6 | 95,6 | 118,4 | |
mai-19 | 100,8 | 93,4 | 94,7 | 119,0 | |
juin-19 | 101,9 | 94,1 | 93,5 | 113,3 | |
Récolte 2019 | juil.-19 | 99,7 | 95,1 | 93,0 | 115,1 |
août-19 | 96,7 | 97,1 | 93,3 | 113,4 | |
sept.-19 | 95,1 | 99,7 | 93,0 | 116,8 | |
oct.-19 | 99,9 | 100,0 | 92,6 | 116,5 | |
nov.-19 | 101,0 | 101,5 | 92,1 | 116,6 | |
déc.-19 | 102,5 | 104,4 | 90,8 | 119,6 | |
janv.-20 | 106,5 | 105,8 | 90,2 | 119,0 | |
févr.-20 | 105,3 | 101,7 | 90,2 | 113,2 |
- Source : Insee, Ipampa, Ippap
graphiqueFigure 3 – Évolution des prix des céréales et oléagineux
Lait et porc, les moteurs des productions animales
Avec 3,83 milliards de litres en 2019, la collecte laitière normande progresse de 2 % par rapport à 2018 (figure 4). Elle est stable au niveau national comme européen. Des cinq départements, la Seine-Maritime est le seul à voir la collecte de lait diminuer (- 1%). En 2019, la demande mondiale en produits laitiers reste dynamique, soutenant les cours. Le prix moyen payé aux producteurs normands atteint 370 €/1000 litres (+ 4,6 % par rapport à 2018). Le manque de ressources fourragères se fait moins sentir en Normandie et dans les bassins laitiers du Grand-Ouest que dans le reste du territoire national. Dans un contexte global de baisse des effectifs, la production de viande bovine se contracte (figure 5). Les cours des gros bovins évoluent peu d’une année sur l’autre, exception faite de ceux des vaches laitières qui se replient malgré la baisse des abattages. En 2019, le développement de la peste porcine africaine en Asie, particulièrement en Chine, provoque une pénurie de viande de porc. La demande chinoise s’intensifie et les prix du porc s’envolent dès le mois de mars. Ils sont au plus haut fin 2019 (+ 40 % par rapport à fin 2018).
tableauFigure 4 – Livraisons de lait de vache à l'industrie
2018 | 2019 | Évolution 2019 / 2018 (en %) | |
---|---|---|---|
Calvados | 612,6 | 621,8 | +1,5 |
Eure | 220,4 | 223,5 | +1,4 |
Manche | 1 625,9 | 1 682,0 | +3,5 |
Orne | 690,8 | 702,0 | +1,6 |
Seine-Maritime | 603,8 | 598,7 | -0,8 |
Normandie | 3 753,5 | 3 827,9 | +2,0 |
- Source : Agreste - FranceAgriMer - EMLestim 2018 - 2019
tableauFigure 5 – Cheptel bovin en région (têtes) en Normandie
2018 | 2019 | Évolution 2019 / 2018 (en %) | |
---|---|---|---|
Vaches laitières | 574 688 | 566 196 | -1,5 |
Vaches nourrices | 248 961 | 247 076 | -0,8 |
Total vaches | 823 649 | 813 272 | -1,3 |
Bovins de plus de 2 ans | 329 191 | 317 707 | -3,5 |
Bovins de 1 à 2 ans | 444 590 | 443 465 | -0,3 |
Bovins de moins de 1 an | 557 515 | 540 922 | -3,0 |
Ensemble espèce bovine | 2 154 945 | 2 115 366 | -1,8 |
- Source : Agreste - SAA - SAA provisoire 2019
D’un résultat stable à une probable dégradation
Au niveau national, selon les estimations de la commission des comptes de l’agriculture et de la nation réunie en janvier 2020, la valeur ajoutée brute de la branche agricole baisserait de 5,6 % par rapport à 2018. La hausse des productions animales, tirée par le lait et la viande porcine, ne suffit pas à compenser la baisse des productions végétales, entraînée par les mauvais résultats de la viticulture. Le fort poids de celle-ci dans les prévisions nationales empêche de les appliquer directement à la région. À fin 2019, compte tenu de l’avancement des campagnes de commercialisation des productions végétales et de l’orientation des prix, on pouvait s’attendre à une stabilisation de la valeur ajoutée brute normande. Les répercussions de la crise du Covid-19 sur la dernière partie de la campagne de commercialisation vont probablement entraîner une baisse en valeur de la production végétale régionale, avec pour conséquence une dégradation des résultats de la branche agricole.
1 Les ventes des récoltes 2019 s’échelonnent jusqu’en fin de premier semestre 2020, elles sont rattachées à l’année de production, soit 2019.
Pour en savoir plus
Borgne É., « Le prix des céréales et la production laitière, marqueurs de l’année agricole 2018 », Le bilan économique 2018 – Insee Conjoncture Normandie n°18, juin 2019
Commission des Comptes de l'Agriculture de la Nation (CCAN), « Ouvrir dans un nouvel ongletRapports présentés à la Commission des comptes de l’agriculture de la Nation : Le compte prévisionnel de l'agriculture française pour 2019 » - Session du 10 janvier 2020
1 Les ventes des récoltes 2019 s’échelonnent jusqu’en fin de premier semestre 2020, elles sont rattachées à l’année de production, soit 2019.