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Insee Conjoncture Hauts-de-France · Juin 2022 · n° 31
Insee Conjoncture Hauts-de-FranceBilan économique 2021 - Hauts-de-France L’activité économique retrouve des couleurs à l’été

Après une année 2020 fortement dégradée par la crise sanitaire, l’activité économique des Hauts-de-France reprend progressivement. Le début d’année 2021 est encore marqué par les restrictions, mais le retour à une situation d’avant-crise s’observe à partir du milieu d’année. Le volume d’heures rémunérées retrouve son niveau de 2019 dès le mois de juin dans la région, soit trois mois plus tôt qu’au niveau national. La consommation des ménages, fortement liée à la levée des restrictions qui touchent l’ouverture des commerces, reste dynamique de l’été jusqu’à la fin d’année. La reprise s’accompagne d’une moindre mobilisation de l’activité partielle et l’emploi salarié rebondit. De même, le chômage recule et les demandeurs d’emploi sont moins nombreux qu’un an auparavant. Les créations d’entreprises poursuivent leur essor. Les marchés agricoles et la construction se portent bien. À l’inverse, bien que la situation s’améliore, le niveau d’avant-crise n’est pas retrouvé dans le tourisme et les transports.

Insee Conjoncture Hauts-de-France
No 31
Paru le :Paru le21/06/2022

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2021 publiés par l'Insee.
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Agriculture - Les productions se maintiennent, les cours augmentent Bilan économique 2021

Pascal FOUQUART (DRAAF Hauts-de-France)

Malgré des retards de récolte dus à la vague de froid atypique du printemps et à un été fortement arrosé, la production et la qualité des cultures sont globalement peu affectées en 2021. Les productions de blé tendre et d’orge sont proches des moyennes quinquennales. Les cours, soutenus par une forte demande, atteignent des maxima. La production des cultures fourragères dont celle du maïs est exceptionnelle. À l’inverse, la production de colza est la plus faible depuis 2007. La récolte de betteraves industrielles retrouve quant à elle son niveau d’avant 2020. Les cours de la viande bovine sont en forte hausse. Enfin, le volume de lait collecté recule de nouveau cette année.

Insee Conjoncture Hauts-de-France

No 31

Paru le :21/06/2022

Le blé et l’orge : une production dans la moyenne, des cours au plus haut sur les marchés

La récolte de blé tendre atteint 6,8 millions de quintaux en 2021, un volume proche de la moyenne des 5 dernières années. La surface cultivée dans la région, plus importante qu’en 2020, permet de compenser les conséquences d’un rendement moyen à 82 quintaux par hectare (q/ha). Pour l’orge, c’est le rendement supérieur à celui des dernières années (81 q/ha) qui permet de maintenir la production (8,3 millions de quintaux), malgré la baisse des surfaces cultivées.

Soutenus par une demande forte et des conditions météorologiques peu favorables au développement des cultures, les cours moyens du blé tendre tutoient au printemps 2021 ceux des très bons millésimes récoltés en 2010 et 2013, à 228 € la tonne (€/t) (figure 1). Leur envolée se poursuit durant l’année, avec un prix maximal atteint fin novembre (309 €/t) dans un contexte de tensions climatiques et politiques internationales (incendies au Canada, tensions croissantes en Ukraine…). L’orge n’est pas en reste : son cours moyen au premier semestre 2021 s’établit à 215 €/t, à la faveur de la demande asiatique. Un maximum est atteint en novembre (287 €/t).

Figure 1Cours du blé tendre rendu Rouen

(en euros/tonne )
Cours du blé tendre rendu Rouen ((en euros/tonne ))
Semaine 2021 2020 2019
1 225,63 193,88 211,88
2 236,88 198,38 209,38
3 240,55 200,88 209,38
4 239,03 197,88 209,88
5 232,31 195,31 209,81
6 231,81 199,31 207,31
7 235,81 199,56 199,06
8 247,31 197,31 196,31
9 244,94 191,74 192,74
10 240,49 184,31 187,74
11 231,24 183,74 194,74
12 227,57 202,74 194,24
13 215,94 204,24 191,00
14 211,17 202,17 196,00
15 225,17 206,42 195,67
16 232,17 211,67 189,00
17 243,42 201,67 188,17
18 246,77 202,10 187,60
19 243,10 202,10 185,10
20 211,80 201,35 190,60
21 207,80 199,10 189,60
22 223,80 197,03 195,03
23 218,55 194,70 189,03
24 210,80 187,53 192,03
25 210,30 184,79 192,03
26 204,30 182,05 179,80
27 201,80 190,05 175,80
28 210,80 190,05 175,05
29 214,60 187,80 172,30
30 224,48 187,00 174,55
31 234,48 185,73 171,23
32 247,23 183,23 169,48
33 266,23 186,36 167,48
34 242,00 186,63 167,98
35 248,66 190,66 165,66
36 245,99 192,41 165,16
37 255,66 192,16 168,66
38 260,66 197,41 168,66
39 264,66 197,66 170,96
40 265,59 204,92 175,42
41 272,09 205,34 179,34
42 279,59 215,09 181,59
43 286,09 206,26 180,60
44 292,52 210,77 180,50
45 299,02 214,52 181,52
46 304,52 216,52 181,52
47 309,52 217,52 184,52
48 297,95 211,95 190,20
49 286,95 210,20 187,45
50 277,45 214,85 188,70
51 nd 215,62 191,15
52 nd 220,00 191,15
  • Source : France Agrimer.

Figure 1Cours du blé tendre rendu Rouen

  • Source : France Agrimer.

Le colza : une récolte décevante, des cours au plus haut

La tendance baissière des surfaces cultivées se confirme dans ce secteur des oléagineux, auxquels les exploitants préfèrent les cultures céréalières (blé, orge, triticale). Avec un rendement moyen de 33 q/ha, plus faible que celui de 2020, la récolte de 3,8 millions de quintaux en 2021 est la production la plus basse depuis 2007 (figure 2). Cette production se valorise toutefois sur un marché mondial des huiles porté par la hausse du prix du pétrole : les cours atteignent des maxima historiques en fin d’année, à presque 725 € la tonne, quand les précédents records étaient respectivement de 526 € la tonne (€/t) en juillet 2012 et 521 €/t en 2008 et 2011.

Figure 2Évolution de la production de colza

Évolution de la production de colza
Année Production (milliers de tonnes) Rendement (quintaux/hectare)
2000 198 30,7
2001 198 33,1
2002 224 36,6
2003 244 36,6
2004 312 40,8
2005 370 41,0
2006 366 30,2
2007 492 31,7
2008 461 37,3
2009 549 42,6
2010 527 38,2
2011 672 43,4
2012 693 39,5
2013 674 37,5
2014 674 39,5
2015 645 41,0
2016 518 32,1
2017 672 43,2
2018 587 36,2
2019 516 36,8
2020 462 33,5
2021 384 33,0
  • Source : France Agrimer.

Figure 2Évolution de la production de colza

  • Source : France Agrimer.

Un excédent de production pour les cultures fourragères et le maïs en particulier

Malgré un démarrage tardif, en raison d’un début de printemps froid et sec, l’ensemble des cultures fourragères affiche un bilan très positif en 2021. L’été humide favorise en effet la production sans altérer la qualité des récoltes. Avec néanmoins des disparités territoriales, la production globale est ainsi supérieure de 15 % à la production moyenne observée au cours des 30 dernières années.

La production de maïs, en particulier, a bénéficié des conditions météorologiques de l’année 2021, générant une production supérieure aux besoins en alimentation des herbivores. Une partie des surfaces de maïs, initialement dédiées à cette valorisation, a été réorientée vers des débouchés en grains. En 2021, 8,260 millions de tonnes (Mt) de maïs grain ont ainsi été produites en Hauts-de-France pour une moyenne quinquennale de 3,790 Mt. Cette alternative a été facilitée par la compétitivité commerciale de la production sur les marchés intérieur et européen.

Retour à la normale pour la production de betteraves industrielles

Les surfaces cultivées sont en baisse de 2,4 % sur un an et le développement des cultures est difficile au printemps, en raison des gelées tardives. Toutefois, à la faveur d’un rendement global correct, la production tutoie la moyenne quinquennale (figure 3). Les cours mondiaux du sucre sont bien orientés en 2021.

Figure 3Évolution de la production de betterave industrielle

Évolution de la production de betterave industrielle
Année Production (Mt) Rendement (q/ha)
2000 15,35 732
2001 13,37 599
2002 17,06 749
2003 15,89 763
2004 16,15 807
2005 16,30 819
2006 15,12 788
2007 15,76 802
2008 14,90 850
2009 17,12 928
2010 15,79 824
2011 18,11 939
2012 15,42 835
2013 16,57 857
2014 18,00 911
2015 16,41 885
2016 16,50 844
2017 22,21 945
2018 20,12 861
2019 18,83 879
2020 14,24 680
2021 17,42 852
  • Source : Agreste-Statistique agricole annuelle.

Figure 3Évolution de la production de betterave industrielle

  • Source : Agreste-Statistique agricole annuelle.

Les cours de la viande bovine en forte hausse

En 2021, les cours de la viande bovine sont en hausse. La progression est forte et continue pour la viande issue de cheptels laitiers réformés (+ 7 % en moyenne par rapport à 2020) (figure 4). Elle est moins marquée et plus fluctuante pour les races allaitantes (+ 6 %) (figure 5). Pour les jeunes bovins, les cours progressent de + 13 %, avec un palier en milieu d’année entre deux périodes de croissance (figure 6).

Les volumes d’abattage augmentent de 1,9 % par rapport à 2020. La hausse est particulièrement forte chez les catégories laitières réformées et les jeunes bovins.

Figure 4Prix moyen de la vache de réforme

(€/kg net)
Prix moyen de la vache de réforme ((€/kg net) )
Semaine 2019 2020 2021
1 2,63 2,57 2,78
2 2,66 2,57 2,78
3 2,68 2,57 2,79
4 2,69 2,55 2,78
5 2,71 2,54 2,79
6 2,72 2,55 2,79
7 2,75 2,56 2,80
8 2,75 2,59 2,82
9 2,76 2,63 2,85
10 2,77 2,65 2,89
11 2,77 2,67 2,92
12 2,79 2,67 2,93
13 2,78 2,68 2,94
14 2,78 2,65 2,94
15 2,77 2,64 2,94
16 2,77 2,65 2,94
17 2,79 2,65 2,96
18 2,84 2,68 2,97
19 2,84 2,71 2,97
20 2,88 2,75 2,98
21 2,89 2,78 3,00
22 2,89 2,82 3,04
23 2,90 2,85 3,07
24 2,88 2,86 3,08
25 2,86 2,85 3,09
26 2,86 2,86 3,11
27 2,85 2,86 3,12
28 2,85 2,85 3,12
29 2,82 2,86 3,14
30 2,81 2,85 3,17
31 2,77 2,86 3,21
32 2,76 2,86 3,23
33 2,75 2,87 3,23
34 2,78 2,86 3,27
35 2,80 2,86 3,29
36 2,80 2,85 3,29
37 2,80 2,85 3,29
38 2,78 2,85 3,30
39 2,74 2,84 3,30
40 2,68 2,84 3,29
41 2,64 2,85 3,31
42 2,60 2,83 3,32
43 2,56 2,84 3,36
44 2,53 2,84 3,38
45 2,53 2,81 3,40
46 2,53 2,77 3,42
47 2,54 2,77 3,43
48 2,53 2,77 3,44
49 2,54 2,75 3,44
50 2,53 2,75 3,42
51 2,54 2,76 3,40
52 2,52 2,76 3,43
  • Source : cotations FranceAgriMer.

Figure 4Prix moyen de la vache de réforme

  • Source : cotations FranceAgriMer.

Figure 5Prix moyen des races bovines allaitantes

(€/kg net)
Prix moyen des races bovines allaitantes ((€/kg net))
Semaine 2019 2020 2021
1 3,70 3,69 4,12
2 3,72 3,68 4,11
3 3,72 3,66 4,14
4 3,73 3,68 4,12
5 3,74 3,66 4,10
6 3,74 3,68 4,11
7 3,71 3,63 4,14
8 3,70 3,70 4,11
9 3,70 3,67 4,15
10 3,71 3,71 4,11
11 3,71 3,71 4,14
12 3,74 3,70 4,14
13 3,73 3,68 4,18
14 3,69 3,64 4,16
15 3,71 3,59 4,15
16 3,71 3,61 4,15
17 3,73 3,64 4,14
18 3,74 3,62 4,15
19 3,74 3,66 4,17
20 3,75 3,71 4,15
21 3,76 3,80 4,13
22 3,76 3,88 4,18
23 3,74 3,95 4,18
24 3,74 4,09 4,16
25 3,77 4,09 4,13
26 3,75 4,09 4,16
27 3,73 4,14 4,16
28 3,73 4,16 4,15
29 3,75 4,13 4,14
30 3,75 4,12 4,16
31 3,75 4,16 4,17
32 3,70 4,17 4,17
33 3,72 4,13 4,21
34 3,72 4,11 4,24
35 3,72 4,13 4,24
36 3,71 4,12 4,24
37 3,73 4,16 4,21
38 3,73 4,15 4,23
39 3,72 4,14 4,21
40 3,70 4,15 4,20
41 3,71 4,15 4,24
42 3,68 4,16 4,23
43 3,67 4,14 4,26
44 3,68 4,11 4,26
45 3,70 4,11 4,28
46 3,70 4,08 4,28
47 3,67 4,09 4,29
48 3,66 4,10 4,29
49 3,68 4,09 4,29
50 3,68 4,09 4,27
51 3,68 4,12 4,29
52 3,68 4,13 4,36
  • Source : cotations FranceAgriMer.

Figure 5Prix moyen des races bovines allaitantes

  • Source : cotations FranceAgriMer.

Figure 6Prix moyen du jeune bovin

(en €/kg net)
Prix moyen du jeune bovin ((en €/kg net))
Semaine 2019 2020 2021
1 3,93 4,01 3,82
2 3,97 4,01 3,83
3 3,96 4,01 3,82
4 3,98 4,01 3,82
5 3,99 4,01 3,84
6 3,99 4,00 3,85
7 3,99 4,01 3,89
8 4,01 3,99 3,90
9 4,01 3,99 3,92
10 4,01 3,97 3,95
11 4,00 3,94 3,97
12 3,98 3,91 3,99
13 3,96 3,88 3,99
14 3,94 3,85 4,01
15 3,92 3,82 4,00
16 3,91 3,81 4,00
17 3,89 3,81 3,99
18 3,90 3,79 3,97
19 3,90 3,80 3,97
20 3,91 3,80 3,96
21 3,90 3,81 3,96
22 3,89 3,80 3,95
23 3,88 3,81 3,97
24 3,86 3,81 3,97
25 3,85 3,81 3,98
26 3,85 3,82 3,97
27 3,85 3,80 3,99
28 3,85 3,80 3,99
29 3,86 3,80 4,00
30 3,87 3,80 4,01
31 3,88 3,81 4,04
32 3,89 3,79 4,06
33 3,90 3,76 4,10
34 3,90 3,76 4,12
35 3,93 3,77 4,14
36 3,94 3,74 4,16
37 3,94 3,75 4,18
38 3,94 3,74 4,19
39 3,92 3,76 4,21
40 3,90 3,75 4,26
41 3,89 3,76 4,28
42 3,89 3,76 4,31
43 3,91 3,75 4,37
44 3,94 3,78 4,40
45 3,96 3,77 4,47
46 3,97 3,77 4,53
47 3,99 3,77 4,57
48 4,01 3,79 4,59
49 4,04 3,78 4,60
50 4,04 3,80 4,60
51 4,04 3,81 4,57
52 4,01 3,80 4,59
  • Source : cotations FranceAgriMer.

Figure 6Prix moyen du jeune bovin

  • Source : cotations FranceAgriMer.

La collecte de lait en baisse mais des prix soutenus

Les volumes collectés sur l’ensemble de l’année 2021 (22,2 millions d’hl) se tassent par rapport à l’année précédente (– 4,7 %). Les marchés soutiennent les prix moyens payés aux producteurs du bassin laitier : ces derniers sont supérieurs de 6,5 % à ceux pratiqués en 2020 (361,42 € HT/1000 l en 2021).

Publication rédigée par :Pascal FOUQUART (DRAAF Hauts-de-France)