Insee Conjoncture Grand EstBilan économique 2019 - Grand Est

En 2019, l’économie du Grand Est connaît les mêmes tendances qu’en 2018 et des années précédentes. Pour la cinquième année consécutive, le chômage diminue pour s’établir à 7,8 % contre 8,3 % en 2018. Il reste inférieur au taux national, mais l’écart se réduit. Il est en revanche plus important que dans les régions frontalières voisines. Cette décrue du chômage régional coïncide avec une légère progression du nombre d'emplois. Les créations d’entreprises sont au plus haut et, comme l’année dernière, augmentent dans tous les secteurs d’activité. Les autorisations de construire et les mises en chantier de logements poursuivent leur baisse entamée en 2018 tout en restant à un niveau assez élevé.

En 2020, les résultats seront très différents. Sans préjuger des effets à venir, la période de confinement, du 17 mars au 10 mai visant à enrayer la pandémie du Covid-19, a un impact négatif important sur l’économie.

Insee Conjoncture Grand Est
No 22
Paru le :Paru le18/06/2020
Cécile Biaudet, Geneviève Boude, Rémi Courbou, Philippe Wattelier (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt de Grand Est)
Insee Conjoncture Grand Est No 22- Juin 2020

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2019 publiés par l'Insee.
Retrouvez les bilans des autres régions ici.

Cette année, la situation exceptionnelle de la pandémie dans les premiers mois de 2020 introduit une rupture avec la dynamique de 2019 et remet en question les éventuelles prévisions réalisées précédemment. Ainsi, ces bilans rendent également compte de la crise, uniquement sur la période de confinement.

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Agriculture - La plupart des cultures ont souffert des épisodes caniculaires Bilan économique 2019

Cécile Biaudet, Geneviève Boude, Rémi Courbou, Philippe Wattelier (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt de Grand Est)

La majorité des productions agricoles de la région Grand Est sont affectées par les conditions climatiques de l’année 2019. Seules les céréales bénéficient de conditions de culture favorables à leur développement. Les épisodes caniculaires pénalisent, pour la deuxième année consécutive, les récoltes de maïs, de betteraves et de pommes de terre. Sur les marchés, les cours pâtissent de l’offre abondante à l'échelle mondiale, hormis les cotations de colza qui progressent. La collecte laitière poursuit sa baisse en 2019, mais les prix sont plus rémunérateurs tant pour le lait conventionnel que le lait issu de l’agriculture biologique. Les abattages de porcins sont en nette hausse, stimulés par la demande chinoise dont le cheptel a été décimé par la peste porcine africaine. Les abattages de bovins et d’ovins sont quant à eux en recul, dans un contexte de cotations moroses, voire baissières pour certaines catégories d’animaux.

Insee Conjoncture Grand Est

No 22

Paru le :18/06/2020

Une bonne campagne pour les céréales, mais des conditions météorologiques peu favorables au colza et au maïs

La production de céréales, d’oléagineux et de protéagineux en 2019 dans la région Grand Est s’élève à 11,6 millions de tonnes (Mt). Cela représente une augmentation de 5,5 % par rapport à l’année précédente et de 4,5 % comparée à la moyenne quinquennale.

Il faut cependant remettre en perspective ces bons résultats dans un contexte climatique particulier. Les colzas ont particulièrement souffert des conditions météorologiques et de nombreuses parcelles n’ont pu se développer correctement ou ont dû être retournées. Ainsi, avec 729 milliers de tonnes, la quantité de colza récoltée en 2019 est en baisse de 28 % par rapport à 2018 et de 32 % comparée à la moyenne quinquennale. Les rendements diminuent également de 6,6 % par rapport à l’année précédente et ne sont que de 29,5 quintaux par hectare (qx/ha). Des tensions géopolitiques ont régné tout au long de l’année entre la Chine, le Canada et les États-Unis, et le marché a subi la concurrence des huiles végétales asiatiques. Malgré cela, et après une légère baisse au premier trimestre, les cours du colza Moselle progressent jusqu’à la fin de l’année. Ils atteignent 408 €/t en décembre, soit + 41 €/t depuis le début de l’année.

Pour compenser les pertes de surface de colza, les exploitations agricoles ont augmenté leurs surfaces en orges de printemps. Ce report se répercute sur la production, et avec 1,7 Mt produites en 2019, la production d’orges de printemps est en hausse de 30 % par rapport à 2018 et de 33 % comparée à la moyenne quinquennale. De plus, les céréales (orge de printemps et blé tendre) ont bénéficié de bonnes conditions de semis et ont pu se développer correctement au printemps. Les rendements progressent de 9 % et sont de 71 qx/ha en 2019, contre 65 qx/ha en 2018. Bien que la demande mondiale soit dynamique la majeure partie de l’année, l’offre abondante au niveau planétaire pèse fortement sur les cours des orges de printemps FOB Moselle. En fin d’année, le marché des orges se montre plus atone : les cotations se replient et atteignent 164 €/t en décembre 2019, soit une baisse de 56 €/t depuis le mois de janvier.

La culture du colza souffrant des aléas climatiques depuis quelques années, les exploitants avaient également anticipé en développant les surfaces en blé tendre. Comme l’orge de printemps, le blé tendre a bénéficié cette année de bonnes conditions de culture. En conséquence, la production de blé est de 5,5 Mt en 2019, soit 10 % de plus que l’année précédente et 12 % supérieure à la moyenne quinquennale. Les rendements 2019 sont aussi supérieurs à ceux de 2018, avec 78 qx/ha au lieu de 74 qx/ha, soit une augmentation de 6 %. Comme les autres céréales, les cours du blé tendre FOB Moselle subissent les conséquences d’une offre abondante sur les marchés mondiaux malgré une demande élevée. Même s’ils se raffermissent à partir de septembre grâce au dynamisme de la demande, les cours ne rattrapent pas leur niveau de janvier. En décembre 2019, ils sont de 171,5 €/t, soit - 24 €/t depuis le début d’année.

Les épisodes de canicule et la sécheresse estivale ont eu des effets négatifs sur la production de maïs grain dans la région. Ainsi, 1,7 Mt ont été récoltées en 2019, soit - 6 % par rapport à 2018 et - 12 % comparées à la moyenne quinquennale. En revanche, les rendements sont restés stables d’une année à l’autre, avec 95 qx/ha (+ 0,4 % par rapport à 2018). La qualité des cultures ayant été dégradée sur de nombreuses parcelles en raison de la sécheresse, une partie de la production de maïs grain a été requalifiée en maïs fourrager, d’autant plus que les éleveurs souhaitaient reconstituer leur stock de fourrage suite à la mauvaise récolte de 2018. Le développement de la méthanisation dans la région Grand Est a aussi soutenu la culture du maïs, au détriment du colza dans certains départements. Les cours du maïs FOB Rhin progressent pendant le premier semestre. Cependant, à partir de septembre, les cours sont sous la pression des récoltes mondiales abondantes. À partir de novembre, le marché devient peu actif. En 2019, les cotations des maïs perdent 7,5 €/t et atteignent 168 €/t en décembre.

Betteraves : des conditions climatiques difficiles

Pour la deuxième année consécutive, la culture de la betterave a fait face à des conditions climatiques pénalisantes en 2019. Les épisodes caniculaires estivaux ont affecté les rendements qui sont estimés à 82 tonnes/hectare (t/ha) en moyenne, contre 91 t/ha de rendement moyen (- 10 %). Ils sont cependant très hétérogènes, l’irrigation ayant permis de limiter les pertes en plaine d’Alsace par exemple. Les surfaces diminuent à nouveau (- 7 % en un an), notamment en Champagne, mais restent à des niveaux élevés depuis la fin du système des quotas en 2017.

Les prix du sucre, qui sont restés historiquement bas lors de la campagne d’octobre 2018 à septembre 2019, remontent en Europe depuis la fin 2019 dans le sillage des prix mondiaux, en raison d’un déficit de production record.

Pommes de terre : maintien de la production en consommation mais nouvelle baisse en fécule

Suite aux conditions météorologiques de 2019, le rendement moyen en pommes de terre de consommation s’établit à 46 t/ha, soit 2 t/ha de moins qu’en 2018, qui se situait au niveau de la moyenne quinquennale. Malgré l’augmentation des surfaces de près de 200 hectares, la production de 2019 est en léger recul par rapport à 2018 de l’ordre de 1 à 2 %.

Cette année est marquée par un renchérissement des coûts de production et par une prise de risque plus élevée principalement à cause du changement climatique. Dans un contexte de marché équilibré entre l’offre et la demande, les prix sont stabilisés.

Le rendement de la pomme de terre de fécule s'élève à 40 t/ha à 17 % de fécule, proche de celui de 2018, mais 10 % de moins que la moyenne 2014-2018. La baisse des surfaces de 350 ha conduit à une diminution de la production de 7 % par rapport à 2018 et de 11 % comparée à la moyenne quinquennale.

Fourrages : une production toujours déficitaire

L’année 2019 se caractérise par une bonne pousse de l’herbe au printemps, suivie d’un arrêt de végétation en été et d’une reprise automnale sans réelle production. La pousse annuelle est inférieure à la pousse de référence, avec un déficit de production moyen de 30 %. Avec une hausse des surfaces de 5 000 ha et une baisse des rendements de 3 q/ha par rapport à l’année dernière, la production en maïs fourrage se situe à un niveau proche de 2018, mais 9 % en dessous de la moyenne quinquennale. Dans ce contexte, les éleveurs sont à nouveau contraints à des achats pour alimenter les animaux.

Production laitière : seconde année consécutive favorable

Les éleveurs du Grand Est ont livré 2 238 millions de litres de lait en 2019. C’est 36 millions de moins que l’année précédente, en raison d'une collecte en baisse sur les trois premiers trimestres, dans la continuité d’une fin d’année 2018 en recul. Comme depuis quelques années, le repli de la production conventionnelle (- 44 M) est en partie compensé par une croissance de la production biologique (+ 8 M), dépassant désormais le seuil des 100 millions de litres, soit 4,5 % des volumes régionaux.

Le nombre de producteurs conventionnels continue de baisser de 5 % par an depuis cinq ans, passant désormais sous le seuil des 4 000. Dans le même temps, 24 éleveurs supplémentaires se sont convertis au biologique dans la région, atteignant désormais le nombre de 330 exploitations.

La productivité moyenne par vache poursuit sa progression, passant la barre des 7 000 litres annuels, soit 4 400 en biologique et 7 400 en conventionnel.

La rémunération du lait biologique prolonge sa courbe ascendante, atteignant une moyenne de 473 € les mille litres, soit 8 % de plus qu’en 2018. Quant au lait conventionnel, il est rémunéré en moyenne à 357 € en 2019, soit 14 € de plus que l’année précédente, et surtout 58 € de plus qu’en 2016, année de crise laitière. Toutefois, la rentabilité des exploitations est pénalisée par des coûts de production en hausse de 1,3 %, provoqués principalement par une augmentation des prix de l’énergie et des aliments.

Productions bovines : bilan contrasté

Sur les marchés bovins, l’année 2019 restera caractérisée par des cours dans la moyenne des années précédentes, hormis pour les réformes de laitières pénalisées par une demande plus faible.

Pourtant, les abattages ont été marqués par une baisse notable de plus de 7 % pour les gros bovins, malgré une stabilisation des réformes de vaches laitières, faisant suite à une année de forte décapitalisation des troupeaux.

Inversement, 2019 a été plutôt favorable aux exportations de jeunes bovins, avec 1 500 animaux supplémentaires, soit une hausse de 7,2 %.

Productions porcines : une année marquée par les conséquences de la Peste Porcine Africaine

Après une année 2018 particulièrement pénalisante pour les producteurs de porcs, l’année s'avère exceptionnelle, avec les cours les plus élevés de ces dernières années. La principale raison est la forte demande chinoise, qui a vu son cheptel réduit de près de 50 % suite à l’épidémie de peste porcine africaine (PPA). La hausse régionale de 21 % est d’ailleurs commune aux autres grandes places européennes, comme l'Allemagne, qui demeure la principale référence de l’UE, ainsi que les autres pays qui sont restés indemnes de PPA.

De plus, le Grand Est était la première région exposée au risque de PPA en provenance de la Belgique, mais elle est restée indemne. En effet, en début d’année, une zone blanche a été mise en place, marquée par l’installation d’une clôture de plus de 132 km allant des Ardennes à la Meurthe-et-Moselle.

La forte hausse des cotations porcines provoque d'ailleurs des tensions entre les entreprises de première transformation, subissant un surcoût de leur matière première, et la grande distribution, peu encline à répercuter cette hausse auprès de ses fournisseurs.

Concernant les porcs charcutiers, l’activité des abattoirs augmente fortement pour la troisième année consécutive, de plus de 7,5 % en unités et de 8 % en tonnage ; ces porcs sont en effet plus lourds de 250 grammes par tête en moyenne. Cette croissance d’activité provient principalement du site alsacien d’Holtzheim (+ 20 %), qui représente désormais à lui seul plus de 60 % des abattages de la région.

Productions ovines : une année de baisse

Après une année 2018 particulièrement favorable pour les cours des ovins, la situation s’inverse nettement en 2019, en recul de 2,3 %, pour conclure sur une moyenne la plus faible de ces dernières années.

De même, les abattages se replient fortement, en baisse de 5,5 %, pour terminer également sur les plus petites quantités traitées de ces dernières années.

Figure 1Productions végétales dans le Grand Est

Productions végétales dans le Grand Est
Production (t) Evolution (%)
2019 2018 2019/2018 2019/2014-2018
CEREALES 10 690 151 9 805 469 9,0 8,5
dont Blé tendre 5 539 334 5 032 180 10,1 11,8
Orge d’hiver 1 533 773 1 484 148 3,3 -1,1
Orge de Printemps 1 743 975 1 341 855 30,0 33,4
Maïs grain 1 654 986 1 762 761 -6,1 -11,9
OLEAGINEUX 835 403 1 112 437 -24,9 -27,4
dont Colza 728 584 1 011 924 -28,0 -32,0
Tournesol 69 365 63 258 9,7 30,2
PROTEAGINEUX 123 283 121 820 1,2 -11,6
dont Pois protéagineux 114 308 112 234 1,8 -7,6
Féverole 8 906 9 366 -4,9 -42,9
Betteraves 8 905 097 9 194 385 -3,1 -3,9
Pommes de terre 928 555 925 321 0,3 5,7
dont féculerie 211 750 228 600 -7,4 -11,5
consommation 693 210 677 552 2,3 11,7
  • Source : SRISE DRAAF Grand Est, Statistique agricole annuelle 2014 à 2019.

Figure 2Cours des céréales et des oléagineux

En €/t
Cours des céréales et des oléagineux (En €/t)
Blé tendre Orge de printemps Colza Maïs
01/01/2015 164 204 358 148
08/01/2015 166 190 356 145
15/01/2015 168 185 357 142
22/01/2015 172 185 342 141
01/02/2015 165 180 356 144
08/02/2015 162 183 358 144
15/02/2015 159 178 359 139
22/02/2015 162 177 362 138
01/03/2015 158 177 367 137
08/03/2015 158 175 374 144
15/03/2015 160 178 374 144
22/03/2015 165 177 369 147
01/04/2015 160 175 373 149
08/04/2015 163 175 375 149
15/04/2015 160 175 380 144
22/04/2015 155 174 383 141
01/05/2015 150 174 370 137
08/05/2015 149 171 375 136
15/05/2015 149 172 379 136
22/05/2015 155 172 379 136
01/06/2015 158 201 392 136
08/06/2015 158 202 372 138
15/06/2015 158 203 373 138
22/06/2015 176 216 398 137
01/07/2015 187 215 387 137
08/07/2015 180 205 388 154
15/07/2015 176 195 389 154
22/07/2015 171 194 372 148
01/08/2015 167 195 383 144
08/08/2015 170 195 383 139
15/08/2015 164 192 366 142
22/08/2015 154 185 363 127
01/09/2015 153 186 369 131
08/09/2015 154 186 365 130
15/09/2015 156 186 366 130
22/09/2015 152 186 371 159
01/10/2015 161 188 378 162
08/10/2015 166 187 378 164
15/10/2015 165 186 381 168
22/10/2015 166 185 381 164
01/11/2015 164 183 384 166
08/11/2015 166 181 378 173
15/11/2015 166 180 379 173
22/11/2015 164 181 387 167
01/12/2015 164 180 376 170
08/12/2015 160 183 376 171
15/12/2015 160 183 368 170
22/12/2015 160 182 370 165
01/01/2016 157 182 362 161
08/01/2016 148 176 360 159
15/01/2016 144 175 363 159
22/01/2016 141 169 355 155
01/02/2016 142 168 357 153
08/02/2016 138 167 350 153
15/02/2016 136 165 344 150
22/02/2016 128 163 348 148
01/04/2016 128 160 353 146
08/04/2016 130 162 362 150
15/04/2016 132 160 365 152
22/04/2016 132 161 370 154
01/04/2016 130 160 376 153
08/04/2016 131 161 367 159
15/04/2016 133 162 362 161
22/04/2016 138 162 366 161
01/05/2016 136 162 366 160
08/05/2016 136 161 372 163
15/05/2016 139 161 378 163
22/05/2016 140 160 380 177
01/06/2016 143 185 364 179
08/06/2016 139 196 364 170
15/06/2016 145 197 347 167
22/06/2016 150 197 360 167
01/07/2016 152 196 350 158
08/07/2016 155 197 363 162
15/07/2016 169 203 364 162
22/07/2016 169 206 361 160
01/08/2016 169 206 364 166
08/08/2016 166 205 370 166
15/08/2016 165 205 378 167
22/08/2016 163 202 376 167
01/09/2016 160 203 379 166
08/09/2016 159 194 373 159
15/09/2016 161 188 379 159
22/09/2016 160 188 378 159
01/10/2016 160 190 378 156
08/10/2016 160 191 387 159
15/10/2016 163 199 394 162
22/10/2016 163 198 396 162
01/11/2016 162 199 397 164
08/11/2016 157 201 394 165
15/11/2016 162 200 394 166
22/11/2016 163 197 415 169
01/12/2016 158 199 415 164
08/12/2016 160 199 423 168
15/12/2016 163 198 417 169
22/12/2016 163 198 420 170
01/01/2017 166 200 418 169
08/01/2017 166 195 422 170
15/01/2017 166 195 425 170
22/01/2017 165 195 419 170
01/02/2017 164 196 423 171
08/02/2017 167 196 432 172
15/02/2017 168 195 420 173
22/02/2017 167 196 425 175
01/03/2017 168 195 419 173
08/03/2017 166 194 416 175
15/03/2017 163 196 406 175
22/03/2017 156 193 402 173
01/04/2017 153 191 401 165
08/04/2017 154 191 401 169
15/04/2017 154 191 401 167
22/04/2017 154 191 388 170
01/05/2017 155 196 390 172
08/05/2017 154 189 380 171
15/05/2017 156 188 373 170
22/05/2017 155 188 366 170
01/06/2017 155 199 355 165
08/06/2017 156 198 363 166
15/06/2017 153 197 363 168
22/06/2017 153 208 358 170
01/07/2017 163 213 359 170
08/07/2017 165 207 366 170
15/07/2017 164 206 370 164
22/07/2017 161 208 361 155
01/08/2017 161 209 363 155
08/08/2017 161 219 365 145
15/08/2017 153 214 367 155
22/08/2017 154 209 367 152
01/09/2017 153 206 362 150
08/09/2017 155 211 368 155
15/09/2017 157 215 366 155
22/09/2017 158 217 368 154
01/10/2017 157 216 369 153
08/10/2017 153 212 366 153
15/10/2017 153 213 366 150
22/10/2017 154 213 367 153
01/11/2017 154 213 376 153
08/11/2017 155 212 384 154
15/11/2017 153 210 379 157
22/11/2017 152 215 368 157
01/12/2017 154 214 365 159
08/12/2017 153 214 357 159
15/12/2017 151 214 357 159
22/12/2017 151 214 357 159
01/01/2018 151 199 357 158
08/01/2018 150 194 353 158
15/01/2018 146 193 344 156
22/01/2018 148 190 341 156
01/02/2018 147 189 345 155
08/02/2018 150 189 350 157
15/02/2018 150 187 346 159
22/02/2018 151 186 350 159
01/03/2018 157 184 355 163
08/03/2018 152 184 349 165
15/03/2018 153 184 345 168
22/03/2018 152 183 347 166
01/04/2018 155 181 351 164
08/04/2018 155 179 348 165
15/04/2018 152 177 344 165
22/04/2018 154 177 345 165
01/05/2018 157 178 343 167
08/05/2018 157 175 343 167
15/05/2018 156 174 352 170
22/05/2018 161 174 361 168
01/06/2018 165 199 355 166
08/06/2018 160 198 351 164
15/06/2018 169 197 351 162
22/06/2018 168 208 358 158
01/07/2018 182 213 362 160
08/07/2018 177 207 358 159
15/07/2018 185 206 364 161
22/07/2018 194 208 370 164
01/08/2018 206 209 381 172
08/08/2018 208 219 383 178
15/08/2018 205 214 380 186
22/08/2018 201 211 377 188
01/09/2018 191 206 373 185
08/09/2018 190 211 368 174
15/09/2018 196 215 364 168
22/09/2018 194 217 376 171
01/10/2018 196 216 380 175
08/10/2018 196 212 373 173
15/10/2018 193 213 372 171
22/10/2018 193 213 372 171
01/11/2018 188 213 372 171
08/11/2018 193 212 378 174
15/11/2018 192 212 378 174
22/11/2018 192 210 373 174
01/12/2018 187 214 373 174
08/12/2018 190 214 372 174
15/12/2018 200 214 367 176
22/12/2018 195 214 367 176
01/01/2019 195 220 367 176
08/01/2019 193 219 369 174
15/01/2019 193 219 371 175
22/01/2019 194 206 376 174
01/02/2019 191 202 373 174
08/02/2019 186 192 374 169
15/02/2019 182 188 367 167
22/02/2019 176 180 364 164
01/03/2019 171 180 359 161
08/03/2019 168 175 359 160
15/03/2019 172 178 359 160
22/03/2019 175 180 360 160
01/04/2019 173 185 364 156
08/04/2019 177 180 361 156
15/04/2019 177 180 363 151
22/04/2019 170 180 363 151
01/05/2019 171 185 367 150
08/05/2019 167 180 363 152
15/05/2019 164 196 363 151
22/05/2019 166 197 364 155
01/06/2019 168 200 365 155
08/06/2019 171 188 369 159
15/06/2019 173 188 371 159
22/06/2019 170 189 369 163
01/07/2019 168 186 369 168
08/07/2019 168 186 369 168
15/07/2019 164 178 374 168
22/07/2019 165 176 380 168
01/08/2019 164 175 377 168
08/08/2019 161 173 376 166
15/08/2019 160 171 379 166
22/08/2019 158 169 382 165
01/09/2019 154 167 387 163
08/09/2019 157 165 386 160
15/09/2019 159 163 390 161
22/09/2019 161 162 390 161
01/10/2019 165 166 390 164
08/10/2019 165 169 387 167
15/10/2019 170 172 385 169
22/10/2019 169 169 383 169
01/11/2019 168 170 387 167
08/11/2019 169 167 395 164
15/11/2019 168 165 396 165
22/11/2019 169 167 397 164
01/12/2019 172 156 402 166
08/12/2019 171 165 404 166
15/12/2019 170 164 408 168
22/12/2019 172 164 408 168
  • Source : Marché de Paris.

Figure 2Cours des céréales et des oléagineux

  • Source : Marché de Paris.

Figure 3Productions animales dans le Grand Est

Productions animales dans le Grand Est
Production (en tonnes) Variation de la production (en %)
2019 2018 2019/2018 2019/2014-18
Gros bovins 80 677 87 145 -7,42 -7,36
dont vaches 28 037 30 511 -8,11 -5,61
génisses 12 444 13 283 -4,19 35,14
taurillons 31 744 34 559 -8,14 -14,7
bœufs 7 207 7 787 -7,45 -12,17
Veaux de boucherie 4 281 1 150 272,27 208,91
Ovins 1 656 1 740 -4,82 2,26
dont agneaux 1 581 1 682 -6 0,75
Porcins 26 185 24 396 7,33 20,94
dont porcs charcutiers 25 931 21 071 7,73 21,71
Production laitière (en milliers d’hectolitres) 22 387 22 742 -1,56 -1,66
  • Source : SSP, enquête Abattages et FranceAgrimer, enquête mensuelle laitière.

Figure 4Cours du jeune bovin, en €/kg carcasse

En €/kg net
Cours du jeune bovin, en €/kg carcasse (En €/kg net)
Moy 2013/2017 2018 2019
Janvier - Semaine 1 3,78 3,86 3,74
Janvier - Semaine 2 3,76 3,82 3,75
Janvier - Semaine 3 3,75 3,80 3,73
Janvier - Semaine 4 3,74 3,76 3,74
Janvier - Semaine 5 3,74 3,77 3,79
Février - Semaine 6 3,75 3,74 3,79
Février - Semaine 7 3,76 3,73 3,80
Février - Semaine 8 3,77 3,76 3,77
Février - Semaine 9 3,76 3,77 3,77
Mars - Semaine 10 3,77 3,77 3,79
Mars - Semaine 11 3,77 3,79 3,77
Mars - Semaine 12 3,76 3,77 3,74
Mars - Semaine 13 3,75 3,77 3,71
Avril - Semaine 14 3,75 3,74 3,69
Avril - Semaine 15 3,69 3,73 3,68
Avril - Semaine 16 3,68 3,69 3,65
Avril - Semaine 17 3,67 3,66 3,66
Mai - Semaine 18 3,67 3,63 3,68
Mai - Semaine 19 3,68 3,62 3,69
Mai - Semaine 20 3,68 3,61 3,67
Mai - Semaine 21 3,68 3,64 3,70
Mai - Semaine 22 3,65 3,62 3,68
Juin - Semaine 23 3,64 3,64 3,67
Juin - Semaine 24 3,64 3,65 3,65
Juin - Semaine 25 3,63 3,61 3,63
Juin - Semaine 26 3,64 3,60 3,65
Juillet - Semaine 27 3,63 3,62 3,62
Juillet - Semaine 28 3,66 3,63 3,65
Juillet - Semaine 29 3,67 3,64 3,66
Juillet - Semaine 30 3,69 3,66 3,66
Août - Semaine 31 3,72 3,63 3,67
Août - Semaine 32 3,70 3,61 3,69
Août - Semaine 33 3,73 3,60 3,67
Août - Semaine 34 3,71 3,61 3,68
Août - Semaine 35 3,73 3,63 3,70
Septembre - Semaine 36 3,68 3,64 3,72
Septembre - Semaine 37 3,67 3,63 3,71
Septembre - Semaine 38 3,66 3,60 3,70
Septembre - Semaine 39 3,65 3,61 3,67
Octobre - Semaine 40 3,66 3,61 3,69
Octobre - Semaine 41 3,65 3,61 3,69
Octobre - Semaine 42 3,68 3,56 3,67
Octobre - Semaine 43 3,66 3,57 3,68
Octobre - Semaine 44 3,67 3,57 3,71
Novembre - Semaine 45 3,67 3,57 3,71
Novembre - Semaine 46 3,68 3,59 3,73
Novembre - Semaine 47 3,69 3,65 3,78
Novembre - Semaine 48 3,71 3,70 3,79
Décembre - Semaine 49 3,73 3,71 3,80
Décembre - Semaine 50 3,75 3,71 3,79
Décembre - Semaine 51 3,76 3,74 3,79
Décembre - Semaine 52 3,77 3,71 3,79
  • Source : FranceAgrimer - cotations du bassin nord-est.

Figure 4Cours du jeune bovin, en €/kg carcasse

  • Source : FranceAgrimer - cotations du bassin nord-est.

Figure 5Cours de l’agneau 19/22kg, en €/kg carcasse

En €/kg net
Cours de l’agneau 19/22kg, en €/kg carcasse (En €/kg net)
Moy 2014/2017 2018 2019
Janvier - Semaine 1 6,51 6,77 6,34
Janvier - Semaine 2 6,46 6,70 6,36
Janvier - Semaine 3 6,50 6,50 6,30
Janvier - Semaine 4 6,35 6,55 5,87
Janvier - Semaine 5 6,26 6,44 6,11
Février - Semaine 6 6,28 6,30 5,98
Février - Semaine 7 6,20 6,26 5,87
Février - Semaine 8 6,11 6,65 5,92
Février - Semaine 9 6,21 6,72 6,16
Mars - Semaine 10 6,20 6,76 6,30
Mars - Semaine 11 6,26 6,92 6,25
Mars - Semaine 12 6,45 7,02 6,42
Mars - Semaine 13 6,56 7,04 6,53
Avril - Semaine 14 6,66 7,02 6,54
Avril - Semaine 15 6,71 6,87 6,81
Avril - Semaine 16 6,67 6,67 6,90
Avril - Semaine 17 6,69 6,62 6,69
Mai - Semaine 18 6,61 6,57 6,92
Mai - Semaine 19 6,52 6,53 6,68
Mai - Semaine 20 6,48 6,47 6,62
Mai - Semaine 21 6,32 6,60 6,49
Mai - Semaine 22 6,20 6,59 6,36
Juin - Semaine 23 6,11 6,49 6,37
Juin - Semaine 24 6,13 6,44 6,23
Juin - Semaine 25 6,11 6,44 6,19
Juin - Semaine 26 6,13 6,44 6,14
Juillet - Semaine 27 6,14 6,47 6,06
Juillet - Semaine 28 6,22 6,42 5,97
Juillet - Semaine 29 6,24 6,40 5,99
Juillet - Semaine 30 6,26 6,39 5,97
Août - Semaine 31 6,26 6,28 5,90
Août - Semaine 32 6,25 6,31 5,98
Août - Semaine 33 6,28 6,29 6,09
Août - Semaine 34 6,29 6,36 6,11
Août - Semaine 35 6,33 6,43 6,21
Septembre - Semaine 36 6,31 6,41 6,21
Septembre - Semaine 37 6,31 6,39 6,29
Septembre - Semaine 38 6,40 6,34 6,20
Septembre - Semaine 39 6,43 6,24 6,17
Octobre - Semaine 40 6,42 6,23 6,19
Octobre - Semaine 41 6,45 6,14 6,12
Octobre - Semaine 42 6,45 6,23 6,17
Octobre - Semaine 43 6,42 6,15 6,19
Octobre - Semaine 44 6,45 6,21 6,19
Novembre - Semaine 45 6,42 6,16 6,29
Novembre - Semaine 46 6,46 6,23 6,46
Novembre - Semaine 47 6,48 6,25 6,56
Novembre - Semaine 48 6,48 6,17 6,71
Décembre - Semaine 49 6,54 6,39 6,75
Décembre - Semaine 50 6,57 6,36 6,84
Décembre - Semaine 51 6,64 6,35 6,92
Décembre - Semaine 52 6,57 6,38 6,75
  • Source : FranceAgrimer - cotations du bassin nord-est.

Figure 5Cours de l’agneau 19/22kg, en €/kg carcasse

  • Source : FranceAgrimer - cotations du bassin nord-est.

Figure 6Cours du porc charcutier classe E+S

En €/kg net
Cours du porc charcutier classe E+S (En €/kg net)
Moy 2013/2017 2018 2019
Janvier - Semaine 1 1,41 1,32 1,35
Janvier - Semaine 2 1,41 1,32 1,35
Janvier - Semaine 3 1,41 1,33 1,34
Janvier - Semaine 4 1,41 1,28 1,35
Janvier - Semaine 5 1,42 1,29 1,36
Février - Semaine 6 1,43 1,31 1,36
Février - Semaine 7 1,42 1,33 1,37
Février - Semaine 8 1,43 1,36 1,36
Février - Semaine 9 1,45 1,39 1,37
Mars - Semaine 10 1,46 1,42 1,37
Mars - Semaine 11 1,46 1,42 1,37
Mars - Semaine 12 1,49 1,43 1,42
Mars - Semaine 13 1,50 1,40 1,47
Avril - Semaine 14 1,52 1,38 1,52
Avril - Semaine 15 1,53 1,38 1,57
Avril - Semaine 16 1,55 1,39 1,60
Avril - Semaine 17 1,54 1,37 1,61
Mai - Semaine 18 1,54 1,36 1,61
Mai - Semaine 19 1,51 1,37 1,61
Mai - Semaine 20 1,53 1,37 1,64
Mai - Semaine 21 1,52 1,37 1,65
Mai - Semaine 22 1,52 1,37 1,66
Juin - Semaine 23 1,54 1,38 1,65
Juin - Semaine 24 1,56 1,39 1,70
Juin - Semaine 25 1,57 1,38 1,71
Juin - Semaine 26 1,63 1,39 1,71
Juillet - Semaine 27 1,64 1,41 1,72
Juillet - Semaine 28 1,64 1,42 1,72
Juillet - Semaine 29 1,62 1,40 1,72
Juillet - Semaine 30 1,64 1,40 1,75
Août - Semaine 31 1,66 1,40 1,76
Août - Semaine 32 1,66 1,41 1,77
Août - Semaine 33 1,66 1,41 1,77
Août - Semaine 34 1,66 1,42 1,78
Août - Semaine 35 1,65 1,46 1,83
Septembre - Semaine 36 1,65 1,48 1,82
Septembre - Semaine 37 1,65 1,49 1,89
Septembre - Semaine 38 1,63 1,48 1,90
Septembre - Semaine 39 1,60 1,43 1,89
Octobre - Semaine 40 1,57 1,39 1,90
Octobre - Semaine 41 1,52 1,39 1,89
Octobre - Semaine 42 1,46 1,38 1,89
Octobre - Semaine 43 1,46 1,38 1,90
Octobre - Semaine 44 1,45 1,37 1,87
Novembre - Semaine 45 1,43 1,34 1,87
Novembre - Semaine 46 1,42 1,35 1,86
Novembre - Semaine 47 1,41 1,36 1,88
Novembre - Semaine 48 1,40 1,36 1,89
Décembre - Semaine 49 1,39 1,36 1,88
Décembre - Semaine 50 1,38 1,37 1,89
Décembre - Semaine 51 1,39 1,36 1,88
Décembre - Semaine 52 1,37 1,83
  • Source : FranceAgriMer - Cotations zone Ile-de-France - Grand Est – Hauts-de-France.

Figure 6Cours du porc charcutier classe E+S

  • Source : FranceAgriMer - Cotations zone Ile-de-France - Grand Est – Hauts-de-France.

Prix FOB : couvre tous les frais, de transport jusqu’au lieu d’embarquement (bateau ou péniche) ainsi que sur le bateau (manutention, arrimage,…).

Prix FOB : couvre tous les frais, de transport jusqu’au lieu d’embarquement (bateau ou péniche) ainsi que sur le bateau (manutention, arrimage,…).