Insee Conjoncture Nouvelle-AquitaineBilan économique 2017 - Nouvelle-Aquitaine

En 2017, le redémarrage de l’activité économique régionale se propage dans presque tous les secteurs
La reprise de l’activité économique, amorcée dès 2015, décolle en 2017, à l’image du PIB français qui progresse de 2,2 %. En Nouvelle-Aquitaine, de plus en plus d’indicateurs économiques sont au vert et retrouvent leur niveau d’avant la crise de 2008, suite à la nouvelle baisse du taux de chômage ou au regain de créations d’entreprises et d’emplois dans l’industrie et la construction.

Insee Conjoncture Nouvelle-Aquitaine
No 13
Paru le :Paru le31/05/2018
Marie-France Marot, Draaf Nouvelle-Aquitaine
Insee Conjoncture Nouvelle-Aquitaine No 13- Mai 2018
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Agriculture : productions animales – Encore une année difficile pour l’élevage Bilan économique 2017

Marie-France Marot, Draaf Nouvelle-Aquitaine

Engorgé en 2016 par l’apport de viande bovine de type laitier, le marché néo-aquitain de la viande bovine repart un peu en 2017. En dépit de prix en hausse, les livraisons de lait, hormis celles de lait brebis, reculent. La filière des palmipèdes gras est de nouveau touchée par une épizootie pénalisant la production. Les abattages de porcs et d’ovins sont en baisse. Pour la viande ovine, cette diminution se traduit par une hausse des cours.

Insee Conjoncture Nouvelle-Aquitaine

No 13

Paru le :31/05/2018

Un marché en viande bovine plus favorable

En 2017, la revalorisation du prix du lait stoppe la hausse des abattages de vaches laitières observée en 2016. Ainsi, le cheptel de vaches laitières cesse de s'éroder dans la région et le marché national de la viande bovine retrouve un peu de fluidité. Dans le même temps, celui de génisses de type viande de plus de deux ans progresse, assurant ainsi la production des prochaines années.

La baisse de l’offre en vaches laitières génère une amélioration des cours de la viande bovine, supérieurs à ceux de 2016 (figure 1).

Figure 1Cotations de la vache limousine (<10ans >350kg, U-)

€/kg de carcasse
Cotations de la vache limousine (<10ans >350kg, U-) (€/kg de carcasse)
Semaines 2017 2016 Moyenne 2014-2015-2016
1 4,33 4,43 4,66
2 4,38 4,44 4,66
3 4,27 4,41 4,61
4 4,35 4,43 4,63
5 4,35 4,45 4,60
6 4,35 4,34 4,58
7 4,34 4,51 4,65
8 4,35 4,47 4,63
9 4,39 4,40 4,62
10 4,39 4,52 4,65
11 4,38 4,57 4,68
12 4,35 4,42 4,59
13 4,40 4,40 4,64
14 4,43 4,39 4,58
15 4,42 4,41 4,64
16 4,44 4,34 4,56
17 4,39 4,35 4,60
18 4,46 4,40 4,63
19 4,35 4,40 4,59
20 4,43 4,35 4,59
21 4,38 4,37 4,58
22 4,41 4,38 4,62
23 4,40 4,32 4,58
24 4,44 4,33 4,56
25 4,45 4,30 4,54
26 4,46 4,34 4,53
27 4,36 4,32 4,51
28 4,35 4,28 4,52
29 4,44 4,33 4,54
30 4,36 4,34 4,57
31 4,44 4,25 4,51
32 4,37 4,30 4,57
33 4,43 4,31 4,54
34 4,42 4,30 4,55
35 4,42 4,31 4,57
36 4,41 4,30 4,57
37 4,40 4,25 4,55
38 4,44 4,30 4,56
39 4,37 4,26 4,56
40 4,45 4,35 4,60
41 4,53 4,33 4,50
42 4,48 4,32 4,53
43 4,50 4,39 4,58
44 4,48 4,34 4,57
45 4,43 4,35 4,52
46 4,44 4,30 4,50
47 4,41 4,33 4,53
48 4,46 4,33 4,50
49 4,44 4,37 4,50
50 4,49 4,40 4,54
51 4,49 4,37 4,51
52 4,41 4,27 4,43
  • Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Toulouse.

Figure 1Cotations de la vache limousine (<10ans >350kg, U-)

  • Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Toulouse.

Le bon dynamisme du marché du broutard incite les éleveurs à vendre les jeunes bovins en maigre plutôt que de les engraisser (figure 2).

Figure 2Cotations du broutard limousin (mâle U 300kg)

€/kg vif
Cotations du broutard limousin (mâle U 300kg) (€/kg vif)
Semaines 2017 2016 Moyenne 2014-2015-2016
1 2,67 2,72 2,68
2 2,69 2,72 2,70
3 2,69 2,72 2,71
4 2,69 2,72 2,71
5 2,72 2,74 2,73
6 2,74 2,74 2,74
7 2,74 2,74 2,74
8 2,78 2,74 2,75
9 2,78 2,74 2,76
10 2,83 2,77 2,79
11 2,83 2,80 2,83
12 2,83 2,80 2,84
13 2,83 2,80 2,84
14 2,86 2,80 2,84
15 2,86 2,80 2,85
16 2,86 2,77 2,84
17 2,86 2,77 2,84
18 2,86 2,77 2,84
19 2,86 2,77 2,84
20 2,86 2,74 2,84
21 2,86 2,74 2,84
22 2,86 2,74 2,84
23 2,86 2,74 2,85
24 2,86 2,74 2,83
25 2,83 2,74 2,81
26 2,78 2,74 2,80
27 2,78 2,74 2,80
28 2,78 2,71 2,79
29 2,78 2,68 2,77
30 2,78 2,68 2,77
31 2,78 2,68 2,76
32 2,78 2,68 2,77
33 2,78 2,68 2,77
34 2,78 2,68 2,77
35 2,78 2,68 2,77
36 2,78 2,68 2,77
37 2,78 2,63 2,74
38 2,78 2,63 2,68
39 2,81 2,63 2,67
40 2,81 2,63 2,65
41 2,81 2,63 2,64
42 2,81 2,63 2,64
43 2,81 2,63 2,64
44 2,81 2,63 2,64
45 2,81 2,63 2,68
46 2,81 2,63 2,67
47 2,81 2,63 2,66
48 2,81 2,63 2,66
49 2,81 2,65 2,66
50 2,81 2,65 2,66
51 2,81 2,67 2,67
52 2,81 2,67 2,67
  • Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Limoges.

Figure 2Cotations du broutard limousin (mâle U 300kg)

  • Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Limoges.

Les abattages de veaux de race viande, qui représentent les deux tiers des veaux de boucherie produits dans la région, reculent de 1,3 %. Les producteurs de veaux sont confrontés depuis fin 2016 à un renchérissement du prix des aliments d’allaitement, lié à la revalorisation du prix du lait. Or, dans un contexte de marché peu dynamique au niveau national, ils ne peuvent le répercuter sur le prix de vente.

Baisse de la collecte des laits de vache et de chèvre

Malgré une reprise de la collecte nationale de lait de vache à partir du mois d'août, les livraisons ne décollent pas au second semestre en Nouvelle-Aquitaine (figure 3). Les prix à la hausse en 2017 ne suffisent pas pour relancer la production laitière régionale, dans un contexte de décapitalisation du cheptel fin 2016.

Figure 3Livraisons à l'industrie et prix du lait de vache en Nouvelle-Aquitaine

Milliers de litres et €/1 000 L
Livraisons à l'industrie et prix du lait de vache en Nouvelle-Aquitaine (Milliers de litres et €/1 000 L )
Livraisons 2016 Prix 2016 Livraisons 2017 Prix 2017
Janv. 112 562 300,39 99 664 340,48
Fév. 107 454 296,48 93 242 335,20
Mars 114 997 296,81 105 787 325,45
Avril 112 396 291,42 103 872 319,85
Mai 113 020 286,12 103 891 316,99
Juin 102 490 281,83 93 366 317,29
Juil. 100 845 275,79 91 960 333,42
Août 94 973 276,30 88 271 342,11
Sept. 88 703 286,35 84 335 352,24
Oct. 91 641 303,11 89 803 354,32
Nov. 89 581 311,78 88 974 364,43
Déc. 96 335 319,23 95 292 364,86
  • Source : Agreste, Enquête mensuelle laitière, SSP-FranceAgriMer.

Figure 3Livraisons à l'industrie et prix du lait de vache en Nouvelle-Aquitaine

  • Source : Agreste, Enquête mensuelle laitière, SSP-FranceAgriMer.

Bien que le prix du lait de chèvre soit favorable en 2017, la collecte se replie légèrement dans la région (– 1,5 % par rapport à 2016). La fabrication de fromages en bûchettes, spécialité de la région Nouvelle-Aquitaine (95 % de la production française), chute de 4,5 %. Mais ce recul est compensé par la fabrication d’autres fromages de chèvre.

La collecte de lait de brebis poursuit son essor, observé depuis plusieurs années, avec une hausse de 11 % entre 2013 et 2017. Cette tendance est en lien avec le développement de l'appellation d’origine protégée (AOP) Ossau Iraty. Les volumes produits sous cette AOP représentent près d'un tiers des fromages de brebis fabriqués en Nouvelle-Aquitaine en 2017 et progressent de 4,4 % en un an.

Palmipèdes gras : nouveau coup dur

Déjà affectée en 2016 par l’influenza aviaire (grippe), la filière des palmipèdes gras est de nouveau touchée en 2017 nécessitant un vide sanitaire en début d’année. La production de volailles grasses recule de 42 % par rapport à 2015, année sans épisode de grippe aviaire (figure 4). Les conséquences des abattages préventifs réalisés en début d'année s’ajoutent aux difficultés d'approvisionnement en canetons et à la mise en place de nouvelles normes de sécurité pour les éleveurs.

Figure 4Abattages de volailles grasses en Nouvelle-Aquitaine

Tonnes de carcasses
Abattages de volailles grasses en Nouvelle-Aquitaine (Tonnes de carcasses)
2017 2016
Janv. 2 730 3 125
Fév. 2 293 4 397
Mars 1 546 4 761
Avril 1 148 3 504
Mai 1 395 78
Juin 929 24
Juillet 945 37
Août 1 780 3 047
Sept. 3 403 4 627
Oct. 4 335 4 452
Nov. 4 364 4 818
Déc. 3 806 4 275
  • Source : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt - Enquête mensuelle abattoirs.

Figure 4Abattages de volailles grasses en Nouvelle-Aquitaine

  • Source : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt - Enquête mensuelle abattoirs.

Les ateliers de volailles de chair sont, eux aussi, pénalisés par le dépeuplement des élevages pour raison sanitaire.

La diminution de la production favorise l’amélioration des prix.

Le porc reste fragile

La baisse des effectifs porcins régionaux se traduit par un repli des abattages de 5,1 % en volume.

Après un début d'année soutenu par les exportations au niveau européen, les cotations stagnent sur l'été. Pénalisées par une demande chinoise en retrait, elles basculent, fin août, sous le niveau moyen de la période 2014-15-16 (figure 5).

Figure 5Cotations du porc charcutier classe E

€ HT/Kg de carcasse
Cotations du porc charcutier classe E (€ HT/Kg de carcasse)
Semaines 2017 2016 Moyenne 2014-2015-2016
1 1,38 1,12 1,26
2 1,39 1,20 1,29
3 1,40 1,21 1,29
4 1,40 1,16 1,28
5 1,40 1,17 1,28
6 1,40 1,17 1,27
7 1,40 1,18 1,28
8 1,44 1,18 1,29
9 1,47 1,18 1,30
10 1,47 1,18 1,31
11 1,48 1,19 1,33
12 1,52 1,19 1,35
13 1,56 1,19 1,36
14 1,61 1,19 1,38
15 1,62 1,19 1,40
16 1,62 1,19 1,41
17 1,61 1,21 1,42
18 1,58 1,24 1,41
19 1,56 1,26 1,40
20 1,55 1,29 1,39
21 1,55 1,31 1,40
22 1,55 1,35 1,42
23 1,55 1,38 1,42
24 1,55 1,41 1,45
25 1,56 1,45 1,48
26 1,56 1,49 1,50
27 1,56 1,52 1,51
28 1,56 1,53 1,52
29 1,55 1,53 1,51
30 1,55 1,53 1,53
31 1,55 1,53 1,53
32 1,54 1,53 1,54
33 1,53 1,54 1,51
34 1,49 1,54 1,50
35 1,46 1,55 1,50
36 1,45 1,56 1,50
37 1,42 1,59 1,49
38 1,37 1,61 1,48
39 1,34 1,59 1,44
40 1,31 1,55 1,42
41 1,30 1,49 1,38
42 1,28 1,43 1,35
43 1,27 1,38 1,32
44 1,26 1,37 1,31
45 1,25 1,37 1,31
46 1,25 1,37 1,31
47 1,25 1,37 1,37
48 1,25 1,37 1,25
49 1,25 1,37 1,24
50 1,25 1,37 1,24
51 1,20 1,37 1,24
52 1,19 1,37 1,24
  • Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Toulouse.

Figure 5Cotations du porc charcutier classe E

  • Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Toulouse.

Après la stabilisation observée en 2016, les volumes d’agneaux abattus sont de nouveau orientés à la baisse en 2017. Les cours se maintiennent à un bon niveau au second semestre.

Stabilité du coût des intrants

La hausse du prix de l’énergie est compensée par la baisse des coûts des engrais et des amendements, des produits de protection des cultures, et des semences. Aussi, l’augmentation globale du prix des intrants est contenue en 2017 (+ 1 %) (figure 6).

Figure 6Indice de prix des intrants en Nouvelle-Aquitaine

Base 100 en 2010
Indice de prix des intrants en Nouvelle-Aquitaine (Base 100 en 2010)
Ensemble des intrants Semences et plants Énergie et lubrifiants Engrais et amendements Produits de protection des cultures Aliments des animaux
Janv 2011 107 99 112 115 99 114
Fevr 2011 108 99 115 118 98 117
Mars 2011 110 100 120 120 99 119
Avr 2011 110 100 121 119 100 119
Mai 2011 109 100 116 119 100 119
Juin 2011 110 100 115 121 100 119
Juil 2011 110 100 118 123 100 119
Aout 2011 110 101 116 123 100 119
Sept 2011 111 101 119 126 100 118
Oct 2011 111 101 120 127 101 115
Nov 2011 111 101 122 128 100 114
Dec 2011 110 101 123 127 99 113
Janv 2012 110 102 121 126 99 113
Fevr 2012 111 102 123 128 98 114
Mars 2012 112 103 125 129 99 116
Avr 2012 112 103 123 130 99 118
Mai 2012 112 103 118 131 100 120
Juin 2012 112 103 112 129 100 121
Juil 2012 114 104 118 129 100 126
Aout 2012 116 103 125 130 100 132
Sept 2012 117 104 125 130 100 135
Oct 2012 117 105 125 130 100 136
Nov 2012 117 105 122 129 100 137
Dec 2012 116 106 119 129 99 137
Janv 2013 116 107 120 129 98 136
Fevr 2013 117 107 123 130 98 136
Mars 2013 116 108 120 129 98 135
Avr 2013 115 108 115 129 99 134
Mai 2013 115 109 115 128 99 133
Juin 2013 115 108 117 123 99 133
Juil 2013 114 108 118 120 99 132
Aout 2013 114 108 120 119 100 129
Sept 2013 113 108 121 117 100 128
Oct 2013 112 108 118 114 100 126
Nov 2013 112 108 118 113 100 124
Dec 2013 112 108 120 112 99 124
Janv 2014 112 109 118 113 99 124
Fevr 2014 113 109 118 116 99 124
Mars 2014 113 109 116 118 99 125
Avr 2014 113 109 116 119 99 125
Mai 2014 113 110 116 119 100 125
Juin 2014 113 109 117 116 100 124
Juil 2014 112 109 117 114 100 122
Aout 2014 111 109 116 114 100 121
Sept 2014 111 109 116 115 100 119
Oct 2014 110 109 112 116 100 116
Nov 2014 109 109 109 116 100 115
Dec 2014 108 108 100 117 99 115
Janv 2015 108 108 94 119 99 116
Fevr 2015 109 108 102 121 99 116
Mars 2015 110 109 104 122 99 117
Avr 2015 110 109 105 122 100 117
Mai 2015 110 109 106 121 100 116
Juin 2015 109 109 104 118 100 116
Juil 2015 109 109 100 117 100 116
Aout 2015 108 109 95 117 100 117
Sept 2015 108 109 95 117 100 116
Oct 2015 108 109 94 116 100 115
Nov 2015 108 109 94 115 100 114
Dec 2015 107 108 87 115 100 114
Janv 2016 106 107 84 113 99 113
Fevr 2016 105 107 84 112 99 112
Mars 2016 105 107 88 111 98 111
Avr 2016 105 107 88 110 99 110
Mai 2016 106 108 94 107 100 111
Juin 2016 106 108 95 103 99 112
Juil 2016 105 107 93 99 99 112
Aout 2016 105 107 91 97 99 112
Sept 2016 105 107 93 97 99 112
Oct 2016 105 107 97 97 99 111
Nov 2016 105 106 95 97 99 111
Dec 2016 106 105 103 100 98 112
Janv 2017 107 105 103 105 97 113
Fevr 2017 107 105 103 105 97 113
Mars 2017 107 105 101 105 98 113
Avr 2017 107 105 102 105 98 113
Mai 2017 106 105 98 102 98 113
Juin 2017 105 105 95 98 98 112
Juil 2017 105 105 96 96 98 112
Aout 2017 105 105 98 96 98 112
Sept 2017 106 105 101 98 98 111
Oct 2017 106 105 102 100 98 110
Nov 2017 106 104 105 101 98 110
Dec 2017 106 104 105 102 97 109
107 105 103 103 98 112
  • Sources : Insee, Ipampa (Indice des prix d'achat des moyens de production agricole) ; Agreste.

Figure 6Indice de prix des intrants en Nouvelle-Aquitaine

  • Sources : Insee, Ipampa (Indice des prix d'achat des moyens de production agricole) ; Agreste.

Avertissement

Les données chiffrées sont parfois arrondies (selon les règles mathématiques). Le résultat arrondi d'une combinaison de données chiffrées (qui fait intervenir leurs valeurs réelles) peut se trouver légèrement différent de celui que donnerait la combinaison de leurs valeurs arrondies.

Définitions

Ipampa (Indice des Prix d'achat des moyens de production agricole)