Insee Conjoncture Ile-de-FranceBilan économique 2017 - Île-de-France

Une année faste pour l'économie francilienne
Après une décennie difficile, 2017 est une année favorable pour l'économie francilienne. Dans un contexte national marqué par la reprise de la croissance économique, la quasi-totalité des indicateurs économiques est au vert au quatrième trimestre. En effet, avec 80 000 créations nettes d'emplois en 2017, le taux de chômage s'établit à 7,7 % au quatrième trimestre 2017, soit une baisse de 1 point en un an. Dans la construction, les mises en chantier sont en hausse de 23,5 % par rapport à 2016. Enfin, la fréquentation touristique retrouve le niveau antérieur aux attentats.

Insee Conjoncture Ile-de-France
No 20
Paru le :Paru le31/05/2018
Annie Kirthichandra, Hassane Boulebnane, Driaaf Île-de-France
Insee Conjoncture Ile-de-France No 20- Mai 2018
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Agriculture - En 2017, des récoltes satisfaisantes mais des prix toujours bas Bilan économique 2017

Annie Kirthichandra, Hassane Boulebnane, Driaaf Île-de-France

En 2017, les récoltes franciliennes des grandes cultures (céréales, oléoprotéagineux et betteraves) sont supérieures aux moyennes quinquennales, en dépit de conditions climatiques sèches et chaudes. Il s’agit d’un retour à la normale après une très mauvaise année 2016. La valeur de la production agricole régionale se redresse en 2017 sous l’effet d’une hausse des volumes récoltés, mais est encore limitée par des prix peu élevés.

Insee Conjoncture Ile-de-France

No 20

Paru le :31/05/2018

Après s’être effondrée en 2016, la récolte de céréales retrouve un niveau normal en 2017 grâce à des conditions climatiques plus favorables. Elle s’élève à 2,9 millions de tonnes en Île-de-France, soit 68 % de plus qu’en 2016 (figure 1). En France métropolitaine, la hausse est de l’ordre d’un quart. La production francilienne de céréales représente 4 % de la production nationale.

Un retour à la normale pour la récolte de blé tendre

En Île-de-France, la récolte de blé tendre renoue avec sa moyenne quinquennale avec un rendement de 80 quintaux par hectare. Cette production n’a globalement pas été affectée par les conditions climatiques pourtant difficiles au printemps (déficit pluviométrique, gels en avril et excès thermiques lors de la floraison en juin). Ces conditions ont certes freiné la production végétale, mais elles ont parallèlement limité l’impact des parasites. Les rendements, hétérogènes selon la nature des sols, sont globalement d’un bon niveau. De plus, la qualité du blé tendre d’Île-de-France est satisfaisante en 2017.

La production d’orge dépasse de 21 % la moyenne quinquennale en raison de la hausse conjuguée des rendements (+ 3 %) et des surfaces cultivées (+ 17 %).

La production de maïs diminue de 4 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années sous l’effet d’une forte baisse des surfaces (- 20 %) et ce, malgré des rendements records (+ 21 %), favorisés par de bonnes conditions climatiques pour cette culture, notamment l’arrivée des pluies au moment de la floraison.

Une production de protéagineux en baisse sur longue période

La production de protéagineux se situe 21 % au-dessous de sa moyenne quinquennale. Les situations sont toutefois contrastées selon les cultures. Les volumes récoltés de pois sont satisfaisants, contrairement à ceux de féveroles, plus affectées par les conditions très chaudes et sèches en floraison. Quant aux oléagineux, la production de colza est supérieure de 10 % à la moyenne quinquennale du fait de très bons rendements (figure 2).

Une première campagne betteravière sans quota sucre

La production de 4,6 millions de tonnes de betteraves est supérieure de 33 % à sa moyenne quinquennale en raison de la hausse conjuguée des rendements (+ 10 %) et surtout des surfaces (+ 21 %), conséquence de la fin des quotas betteraviers.

Une valeur de la production agricole régionale en hausse

En 2017, la valeur de la production agricole régionale devrait augmenter par rapport à 2016 principalement sous l’effet de la hausse de la production, mais aussi du recul des dépenses en intrants (engrais et amendements) (figures 3 et 4). Elle serait toutefois limitée par la baisse des prix payés aux producteurs, dans un contexte d’une offre mondiale abondante pesant sur les cours.

Figure 1Les principales grandes cultures en Île-de-France

Les principales grandes cultures en Île-de-France
Superficie (ha) Rendement (q/ha) Production (t)
2017 Évolution 2017/moyenne 2012 à 2016 (en %) Évolution 2017/2016 (en %) 2017 Évolution 2017/moyenne 2012 à 2016 (en %) Évolution 2017/2016 (en %) 2017 Évolution 2017/moyenne 2012 à 2016 (en %) Évolution 2017/2016 (en %)
Céréales, dont : 360 680 - 0,9 - 0,7 81 + 5,2 + 70,1 2 909 175 + 4,3 + 68,2
Blé tendre 228 570 - 3,8 - 3,0 80 + 3,9 + 84,6 1 830 660 + 0,5 + 79,2
Orge d'hiver 46 895 + 15,8 - 5,7 75 + 2,7 + 38,7 353 445 + 19,0 + 31,4
Orge de printemps 41 725 + 19,4 + 25,3 70 + 4,5 + 39,6 292 500 + 24,3 + 75,2
Total orge 88 620 + 17,4 + 6,7 73 + 2,8 + 39,1 645 945 + 21,4 + 48,2
Maïs-grain 33 685 - 20,1 - 4,7 111 + 20,7 + 59,6 372 475 - 4,1 + 51,6
Oléagineux, dont : 78 525 - 4,1 - 4,5 41 + 13,9 + 38,7 319 825 + 9,3 + 31,6
Colza 76 140 - 3,3 - 4,8 41 + 13,9 + 37,5 313 180 + 10,1 + 31,4
Protéagineux, dont : 16 180 - 22,3 - 16,3 38 + 2,7 + 65,9 60 850 - 20,6 + 37,4
Féveroles 7 800 - 39,9 - 23,6 31 - 13,9 + 30,7 23 985 - 48,2 - 0,9
Pois 8 355 + 6,7 - 8,3 44 + 12,8 + 100,0 36 800 + 21,2 + 83,6
Betteraves industrielles 49 635 + 21,2 + 16,0 920 + 9,5 + 21,7 4 566 300 + 32,8 + 41,2
  • Source : ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, Agreste, Statistique agricole annuelle.

Figure 2Récolte 2017 en Île-de-France : évolution des surfaces, rendements et productions par rapport à la moyenne quinquennale 2012-2016

Indice 100 = même valeur que la moyenne quinquennale 2012-2016
Récolte 2017 en Île-de-France : évolution des surfaces, rendements et productions par rapport à la moyenne quinquennale 2012-2016 (Indice 100 = même valeur que la moyenne quinquennale 2012-2016)
Surfaces Rendements Productions
Céréales 99,1 105,2 104,3
Oléagineux 95,9 113,9 109,3
Protéagineux 77,7 102,7 79,4
Ensemble céréales oléagineux et protéagineux 97,6 105,9 104,1
Blé tendre 96,2 103,9 100,5
Orge 117,4 102,8 121,4
Maïs 79,9 120,7 95,9
Colza 96,7 113,9 110,1
Féveroles 60,1 86,1 51,8
Pois 106,7 112,8 121,2
Betteraves 121,2 109,5 132,8
  • Source : Srise Île-de-France, Statistique agricole annuelle.

Figure 2Récolte 2017 en Île-de-France : évolution des surfaces, rendements et productions par rapport à la moyenne quinquennale 2012-2016

  • Source : Srise Île-de-France, Statistique agricole annuelle.

Figure 3Évolution des prix des produits agricoles à la production

Indice base 100 en 2015
Évolution des prix des produits agricoles à la production (Indice base 100 en 2015)
Blé tendre Orge Colza
janv.-07 85 98 73
févr.-07 83 96 71
mars-07 85 95 69
avr.-07 88 93 67
mai-07 87 95 70
juin-07 98 109 73
juil.-07 109 121 79
août-07 130 138 86
sept.-07 161 163 96
oct.-07 143 159 98
nov.-07 132 145 103
déc.-07 147 149 108
janv.-08 144 147 114
févr.-08 153 137 126
mars-08 163 134 128
avr.-08 129 123 118
mai-08 115 115 117
juin-08 113 114 123
juil.-08 112 109 116
août-08 110 101 104
sept.-08 101 92 98
oct.-08 86 78 88
nov.-08 79 70 86
déc.-08 74 64 74
janv.-09 82 67 78
févr.-09 81 67 76
mars-09 75 71 72
avr.-09 76 58 75
mai-09 81 65 85
juin-09 78 71 83
juil.-09 77 64 73
août-09 72 59 70
sept.-09 68 56 68
oct.-09 71 57 70
nov.-09 73 58 73
déc.-09 72 57 75
janv.-10 69 56 75
févr.-10 67 54 78
mars-10 65 53 80
avr.-10 69 55 82
mai-10 72 57 82
juin-10 75 62 87
juil.-10 98 89 94
août-10 125 110 99
sept.-10 132 116 104
oct.-10 124 110 107
nov.-10 127 112 115
déc.-10 138 124 131
janv.-11 150 130 138
févr.-11 153 122 131
mars-11 136 108 126
avr.-11 143 111 126
mai-11 139 126 124
juin-11 129 130 124
juil.-11 117 125 120
août-11 119 127 116
sept.-11 118 126 118
oct.-11 109 120 115
nov.-11 107 119 115
déc.-11 106 119 111
janv.-12 116 127 119
févr.-12 121 126 122
mars-12 122 123 126
avr.-12 122 123 131
mai-12 122 119 127
juin-12 126 118 127
juil.-12 145 136 134
août-12 154 139 136
sept.-12 153 138 135
oct.-12 152 136 129
nov.-12 158 141 128
déc.-12 150 136 127
janv.-13 146 132 127
févr.-13 141 123 127
mars-13 140 122 127
avr.-13 141 122 126
mai-13 135 114 122
juin-13 118 111 119
juil.-13 113 109 102
août-13 108 103 99
sept.-13 109 104 99
oct.-13 115 105 100
nov.-13 118 105 102
déc.-13 120 103 101
janv.-14 113 99 97
févr.-14 112 100 104
mars-14 120 105 109
avr.-14 119 109 108
mai-14 111 102 101
juin-14 106 100 95
juil.-14 105 96 86
août-14 101 94 85
sept.-14 90 90 84
oct.-14 95 96 86
nov.-14 103 102 89
déc.-14 110 106 92
janv.-15 111 106 94
févr.-15 105 101 96
mars-15 105 101 100
avr.-15 102 100 101
mai-15 92 97 100
juin-15 97 104 104
juil.-15 108 109 104
août-15 94 99 100
sept.-15 90 95 98
oct.-15 97 98 102
nov.-15 101 96 102
déc.-15 97 95 100
janv.-16 89 86 95
févr.-16 84 85 92
mars-16 82 83 92
avr.-16 82 82 96
mai-16 84 83 97
juin-16 88 88 99
juil.-16 96 91 95
août-16 97 92 98
sept.-16 94 88 101
oct.-16 95 88 104
nov.-16 97 90 106
déc.-16 96 91 110
janv.-17 100 93 112
févr.-17 100 94 113
mars-17 98 92 110
avr.-17 94 91 106
mai-17 92 91 97
juin-17 96 93 95
juil.-17 98 94 96
août-17 92 95 97
sept.-17 92 96 96
oct.-17 92 98 96
nov.-17 92 96 99
déc.-17 90 96 95
  • Source : Insee, indices des prix des produits agricoles à la production (Ippap).

Figure 3Évolution des prix des produits agricoles à la production

  • Source : Insee, indices des prix des produits agricoles à la production (Ippap).

Figure 4Évolution des prix des intrants

Indice base 100 en 2015
Évolution des prix des intrants (Indice base 100 en 2015)
Indice général des intrants Semences et plants Énergie et lubrifiants Engrais et amendements Produits de protection des cultures
janv.-07 82,6 81,9 87,1 71,4 93,2
févr.-07 83,1 81,7 88,4 72,5 93,2
mars-07 83,8 81,7 89,8 74,9 93,7
avr.-07 84,5 81,9 92,2 76,4 94,4
mai-07 84,8 81,9 92,5 76,6 94,7
juin-07 85,1 82,0 93,6 76,8 94,9
juil.-07 85,8 82,7 94,7 77,5 94,3
août-07 86,6 83,6 94,5 78,2 94,2
sept.-07 88,1 84,4 97,8 79,4 94,5
oct.-07 89,5 85,9 99,7 82,2 94,4
nov.-07 91,1 86,4 108,0 84,5 94,1
déc.-07 91,9 87,1 108,9 88,7 94,3
janv.-08 93,2 88,9 109,0 95,3 94,9
févr.-08 94,4 89,1 109,8 100,0 95,3
mars-08 95,7 90,0 114,6 103,4 95,8
avr.-08 96,9 90,2 117,1 106,5 97,0
mai-08 98,8 90,3 128,4 109,7 97,4
juin-08 100,2 90,7 133,7 115,2 97,6
juil.-08 101,3 91,4 134,5 122,6 97,6
août-08 100,6 91,9 124,9 126,2 97,6
sept.-08 100,6 92,3 121,7 131,0 97,7
oct.-08 99,5 92,8 110,6 132,1 98,0
nov.-08 97,7 93,3 98,5 129,7 98,5
déc.-08 95,8 93,6 86,7 128,2 99,0
janv.-09 95,4 94,2 88,2 124,6 99,0
févr.-09 94,8 94,4 85,4 121,6 99,3
mars-09 93,9 94,9 81,2 118,7 99,8
avr.-09 93,5 95,2 82,6 115,1 100,8
mai-09 92,7 95,4 82,6 108,0 101,1
juin-09 92,2 95,4 88,4 98,9 101,4
juil.-09 90,8 94,6 87,1 89,4 101,1
août-09 90,7 94,2 90,9 87,3 101,2
sept.-09 90,1 93,6 88,8 84,6 101,3
oct.-09 89,7 93,3 91,1 82,4 101,3
nov.-09 89,4 92,9 93,6 80,1 101,2
déc.-09 89,3 92,3 93,7 79,6 100,7
janv.-10 89,5 91,4 99,0 79,1 99,1
févr.-10 89,8 91,3 98,8 80,9 99,0
mars-10 90,4 91,3 102,2 82,5 99,4
avr.-10 91,0 91,5 105,3 83,1 99,9
mai-10 91,2 91,6 105,1 83,1 100,3
juin-10 91,4 91,4 105,5 82,2 100,7
juil.-10 91,3 91,3 102,7 82,3 100,5
août-10 92,1 91,5 103,1 83,7 100,5
sept.-10 93,7 92,0 104,7 88,0 100,2
oct.-10 95,0 92,2 108,0 90,0 100,5
nov.-10 95,6 92,3 109,4 92,0 100,3
déc.-10 96,6 91,8 115,3 93,4 99,8
janv.-11 98,0 91,4 118,9 97,3 98,4
févr.-11 99,4 91,6 122,6 100,1 98,2
mars-11 100,6 91,9 128,5 101,9 99,0
avr.-11 101,0 91,9 128,9 101,7 99,6
mai-11 100,4 91,9 122,4 101,7 99,7
juin-11 100,6 92,1 122,6 102,1 99,9
juil.-11 101,0 92,7 124,9 103,3 99,9
août-11 100,9 93,3 123,4 104,2 100,1
sept.-11 101,3 93,8 126,3 105,7 100,4
oct.-11 101,3 94,3 127,5 106,9 100,5
nov.-11 101,2 94,4 130,9 107,7 99,9
déc.-11 101,0 94,2 131,6 107,0 98,9
janv.-12 100,6 94,9 127,0 106,9 98,5
févr.-12 101,2 95,1 129,4 107,5 98,6
mars-12 101,9 95,2 132,1 108,2 99,3
avr.-12 102,3 95,4 130,2 108,5 99,5
mai-12 102,3 95,4 124,9 108,2 99,8
juin-12 101,8 95,7 117,6 107,2 99,8
juil.-12 103,1 95,8 124,7 107,2 99,9
août-12 105,1 95,6 132,4 108,0 100,3
sept.-12 106,0 96,2 132,3 108,7 100,5
oct.-12 106,5 97,6 131,4 108,6 100,8
nov.-12 106,4 97,5 128,8 108,8 100,4
déc.-12 106,3 98,0 124,8 108,7 99,6
janv.-13 106,4 98,6 125,9 108,7 98,9
févr.-13 106,8 99,1 129,2 108,9 99,0
mars-13 106,4 99,5 125,9 109,1 99,6
avr.-13 105,7 99,4 120,8 108,8 100,2
mai-13 105,4 99,9 120,0 108,1 100,5
juin-13 105,0 99,3 122,0 104,5 100,3
juil.-13 104,6 99,2 123,7 101,6 100,5
août-13 104,2 99,4 125,5 100,9 100,8
sept.-13 103,7 99,5 126,5 99,4 100,8
oct.-13 103,0 99,6 123,0 97,3 100,8
nov.-13 102,7 99,7 122,8 96,3 101,2
déc.-13 102,7 99,6 124,7 95,4 100,0
janv.-14 102,9 99,8 122,9 96,6 99,7
févr.-14 103,0 99,8 122,8 98,4 99,4
mars-14 103,1 100,2 120,9 99,5 99,6
avr.-14 103,3 100,3 121,3 100,3 100,5
mai-14 103,3 100,4 121,1 100,3 100,8
juin-14 103,1 99,8 122,4 98,1 100,7
juil.-14 102,5 99,7 121,7 96,3 100,7
août-14 102,1 99,8 120,6 96,2 100,8
sept.-14 101,6 99,9 120,6 96,8 100,9
oct.-14 101,0 99,8 116,2 97,5 100,9
nov.-14 100,4 99,7 112,8 98,1 100,8
déc.-14 99,5 99,6 102,8 98,7 99,8
janv.-15 99,1 99,8 94,9 100,5 99,1
févr.-15 100,5 99,9 105,0 102,1 99,3
mars-15 100,7 100,0 106,0 102,6 99,7
avr.-15 101,1 100,0 107,8 102,8 100,3
mai-15 101,3 100,2 109,4 102,3 100,6
juin-15 100,6 100,1 106,8 99,6 100,3
juil.-15 100,2 99,9 102,2 98,9 100,2
août-15 99,7 100,0 95,7 98,9 99,9
sept.-15 99,6 100,1 96,1 98,5 100,1
oct.-15 99,5 100,3 95,1 98,4 100,3
nov.-15 99,3 100,2 94,9 97,9 100,2
déc.-15 98,3 99,6 86,1 97,5 99,9
janv.-16 97,8 99,2 82,5 96,4 99,0
févr.-16 97,5 99,0 82,5 95,9 98,8
mars-16 97,6 98,9 87,1 95,1 98,8
avr.-16 97,4 99,1 87,7 94,4 99,3
mai-16 97,9 99,2 94,5 92,2 99,5
juin-16 97,8 99,4 96,3 88,2 99,6
juil.-16 97,3 98,9 93,2 85,2 99,8
août-16 96,9 98,7 91,4 83,8 99,7
sept.-16 97,0 98,8 92,8 83,3 99,8
oct.-16 97,4 98,2 98,1 83,1 99,9
nov.-16 97,2 97,9 95,9 83,5 99,6
déc.-16 98,3 97,2 105,2 85,7 98,8
janv.-17 98,6 96,9 105,1 87,7 98,5
févr.-17 99,0 97,0 105,5 88,9 98,2
mars-17 98,9 97,1 102,4 89,3 98,3
avr.-17 99,1 97,3 103,6 89,1 98,8
mai-17 98,7 97,4 99,3 87,6 98,9
juin-17 98,1 97,2 95,2 84,5 98,9
juil.-17 97,9 96,8 96,3 82,7 98,4
août-17 98,0 97,0 98,5 82,7 98,6
sept.-17 98,4 97,2 102,1 83,7 98,8
oct.-17 98,9 97,0 104,0 85,5 98,9
nov.-17 99,2 96,7 107,4 86,3 98,5
déc.-17 99,1 96,4 107,3 86,7 97,2
  • Sources : Agreste, Insee, indices des prix d'achat des moyens de production agricole (Ipampa).

Figure 4Évolution des prix des intrants

  • Sources : Agreste, Insee, indices des prix d'achat des moyens de production agricole (Ipampa).

L’agriculture biologique continue de progresser en Île-de-France en 2017

En 2017, une cinquantaine de fermes se sont nouvellement engagées en agriculture biologique en Île-de-France. Les surfaces cultivées sous ce mode de production progressent de 14 % par rapport à 2016 pour atteindre 15 000 hectares. Elles représentent désormais 3 % de la surface agricole francilienne, soit deux fois moins qu'au niveau national (6,5 %).

En dix ans, le nombre d’exploitations en agriculture biologique a plus que triplé, passant de 90 à près de 300 (soit 6 % des exploitations agricoles) et entraînant une hausse significative des surfaces cultivées. Depuis deux ans, les conversions concernent l’ensemble des productions agricoles, alors qu’auparavant elles étaient plutôt limitées aux exploitations céréalières. Ainsi, en 2017, les surfaces « bio » se répartissent pour 59 % en grandes cultures (8 900 hectares), 29 % en prairies/fourrages (4 300 hectares), 5 % en légumes (770 hectares), le reste se partageant entre arboriculture et horticulture.