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Insee Analyses Nouvelle-Aquitaine · Mars 2024 · n° 146
Insee Analyses Nouvelle-AquitaineLa culture de la vigne, premier employeur des saisonniers agricoles en Nouvelle-Aquitaine

Stéphane Levasseur, Olivier Wotan (Insee) et Julia Caillon, Marie-France Perillat, Boris Simon (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)

En Nouvelle-Aquitaine, 28 500 personnes sur 41 900 postes saisonniers sont recrutées en 2019 dans l’agriculture et les industries agroalimentaires, notamment pour les vendanges et la récolte de fruits et légumes. Ces postes occupés correspondent à 3 700 emplois en équivalent temps plein annuel. Ces saisonniers sont majoritairement des hommes, 40 % ont moins de 26 ans et 22 % ont plus de 49 ans. Ces emplois sont moins bien rémunérés que les emplois saisonniers des autres secteurs, en lien avec leur faible qualification.

Les territoires viticoles mobilisent une grande partie d’entre eux en complément de la nombreuse main-d’œuvre permanente. Toutefois, le recours aux saisonniers peut fortement varier selon l’orientation des activités agricoles sur le territoire. Il est relativement plus fort dans la culture de fruits et légumes.

Insee Analyses Nouvelle-Aquitaine
No 146
Paru le :Paru le12/03/2024
L'emploi saisonnier agricole en Nouvelle-Aquitaine
Publication rédigée par :Stéphane Levasseur, Olivier Wotan (Insee) et Julia Caillon, Marie-France Perillat, Boris Simon (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)

41 900 postes saisonniers en Nouvelle-Aquitaine

En 2019, 41 900 postes salariés en Nouvelle-Aquitaine contribuent à l’activité dans l’agriculture, la sylviculture, la pêche et les industries agroalimentaires hors artisanat commercial (IAA) (pour comprendre). La Nouvelle-Aquitaine est la deuxième région de France (figure 1 ) en termes de postes saisonniers dans ces secteurs, après le Grand Est (49 500 emplois).

En équivalent temps plein, ces postes correspondent à 3 700 emplois. Dans la région, 28 500 personnes travaillent comme saisonniers agricoles.

Figure 1Nombre de postes saisonniers et taux de recours aux saisonniers par région en 2019

Nombre de postes saisonniers et taux de recours aux saisonniers par région en 2019
Code région Région Nombre de postes saisonniers Taux de recours (en %)
44 Grand Est 49 540 5,0
75 Nouvelle-Aquitaine 41 880 5,4
76 Occitanie 27 430 8,8
93 Provence-Alpes-Côte d'Azur 21 970 11,2
52 Pays de la Loire 21 500 3,6
84 Auvergne-Rhône-Alpes 14 570 4,2
24 Centre-Val de Loire 6 620 5,5
32 Hauts-de-France 8 460 3,0
27 Bourgogne-Franche-Comté 6 400 1,5
53 Bretagne 7 710 1,5
28 Normandie 1 590 1,3
11 Ile-de-France 1 140 1,6
02 Martinique 120 3,7
01 Guadeloupe 270 13,4
04 La Réunion 320 19,7
94 Corse 1 550 15,9
  • Champ : Agriculture, sylviculture et pêche, IAA (hors artisanat commercial).
  • Source : Insee, base Tous salariés 2019.

Figure 1Nombre de postes saisonniers et taux de recours aux saisonniers par région en 2019

  • Champ : Agriculture, sylviculture et pêche, IAA (hors artisanat commercial).
  • Source : Insee, base Tous salariés 2019.

La main-d’œuvre saisonnière vient en complément des salariés employés à l’année, des exploitants non salariés et des intérimaires, notamment pendant les pics de saison (récoltes de fruits et légumes en printemps-été, vendanges de septembre-octobre). Pendant les vendanges, le seuil de 10 000 postes saisonniers est dépassé (figure 2 ).

Figure 2Nombre quotidien de postes saisonniers dans l’agriculture, la sylviculture et la pêche en Nouvelle-Aquitaine en 2019

(en nombre)
Nombre quotidien de postes saisonniers dans l’agriculture, la sylviculture et la pêche en Nouvelle-Aquitaine en 2019 ((en nombre)) - Lecture : Le 1er octobre, on compte 10 509 emplois saisonniers.
Date Nombre de postes saisonniers
1 Janvier 332
2 Janvier 384
3 Janvier 442
4 Janvier 463
5 Janvier 463
6 Janvier 462
7 Janvier 707
8 Janvier 752
9 Janvier 786
10 Janvier 821
11 Janvier 839
12 Janvier 831
13 Janvier 827
14 Janvier 979
15 Janvier 1 000
16 Janvier 1 033
17 Janvier 1 047
18 Janvier 1 070
19 Janvier 1 062
20 Janvier 1 060
21 Janvier 1 121
22 Janvier 1 147
23 Janvier 1 156
24 Janvier 1 171
25 Janvier 1 174
26 Janvier 1 156
27 Janvier 1 155
28 Janvier 1 194
29 Janvier 1 192
30 Janvier 1 197
1 Février 1 128
2 Février 1 121
3 Février 1 117
4 Février 1 212
5 Février 1 228
6 Février 1 249
7 Février 1 259
8 Février 1 261
9 Février 1 239
10 Février 1 237
11 Février 1 288
12 Février 1 301
13 Février 1 325
14 Février 1 326
15 Février 1 328
16 Février 1 295
17 Février 1 294
18 Février 1 365
19 Février 1 370
20 Février 1 381
21 Février 1 388
22 Février 1 385
23 Février 1 363
24 Février 1 363
25 Février 1 418
26 Février 1 442
27 Février 1 439
28 Février 1 431
29 Février 1 434
30 Février 1 446
1 Mars 1 191
2 Mars 1 174
3 Mars 1 167
4 Mars 1 315
5 Mars 1 367
6 Mars 1 400
7 Mars 1 397
8 Mars 1 381
9 Mars 1 348
10 Mars 1 343
11 Mars 1 470
12 Mars 1 505
13 Mars 1 511
14 Mars 1 526
15 Mars 1 517
16 Mars 1 478
17 Mars 1 472
18 Mars 1 598
19 Mars 1 654
20 Mars 1 662
21 Mars 1 684
22 Mars 1 694
23 Mars 1 634
24 Mars 1 631
25 Mars 1 735
26 Mars 1 736
27 Mars 1 734
28 Mars 1 716
29 Mars 1 706
30 Mars 1 571
1 Avril 1 422
2 Avril 1 450
3 Avril 1 483
4 Avril 1 492
5 Avril 1 499
6 Avril 1 428
7 Avril 1 414
8 Avril 1 517
9 Avril 1 547
10 Avril 1 547
11 Avril 1 543
12 Avril 1 532
13 Avril 1 431
14 Avril 1 419
15 Avril 1 551
16 Avril 1 542
17 Avril 1 564
18 Avril 1 599
19 Avril 1 646
20 Avril 1 641
21 Avril 1 622
22 Avril 1 650
23 Avril 1 778
24 Avril 1 828
25 Avril 1 908
26 Avril 1 929
27 Avril 1 887
28 Avril 1 868
29 Avril 2 022
30 Avril 2 031
1 Mai 2 013
2 Mai 2 340
3 Mai 2 379
4 Mai 2 352
5 Mai 2 344
6 Mai 2 690
7 Mai 2 729
8 Mai 2 726
9 Mai 2 875
10 Mai 2 941
11 Mai 2 901
12 Mai 2 879
13 Mai 3 151
14 Mai 3 252
15 Mai 3 305
16 Mai 3 305
17 Mai 3 299
18 Mai 3 228
19 Mai 3 228
20 Mai 3 467
21 Mai 3 509
22 Mai 3 528
23 Mai 3 547
24 Mai 3 525
25 Mai 3 441
26 Mai 3 424
27 Mai 3 708
28 Mai 3 787
29 Mai 3 811
30 Mai 3 803
1 Juin 3 544
2 Juin 3 528
3 Juin 4 871
4 Juin 5 255
5 Juin 5 517
6 Juin 5 757
7 Juin 5 795
8 Juin 5 748
9 Juin 5 727
10 Juin 5 867
11 Juin 6 591
12 Juin 6 851
13 Juin 6 988
14 Juin 7 033
15 Juin 6 936
16 Juin 6 897
17 Juin 7 837
18 Juin 8 020
19 Juin 8 156
20 Juin 8 229
21 Juin 8 204
22 Juin 7 951
23 Juin 7 933
24 Juin 8 516
25 Juin 8 595
26 Juin 8 607
27 Juin 8 518
28 Juin 8 466
29 Juin 7 741
30 Juin 7 648
1 Juillet 7 996
2 Juillet 8 433
3 Juillet 8 616
4 Juillet 8 725
5 Juillet 8 701
6 Juillet 8 135
7 Juillet 8 030
8 Juillet 8 821
9 Juillet 8 986
10 Juillet 8 974
11 Juillet 9 005
12 Juillet 8 866
13 Juillet 8 152
14 Juillet 8 001
15 Juillet 8 395
16 Juillet 8 343
17 Juillet 8 223
18 Juillet 8 210
19 Juillet 8 090
20 Juillet 7 645
21 Juillet 7 508
22 Juillet 7 643
23 Juillet 7 587
24 Juillet 7 459
25 Juillet 7 283
26 Juillet 7 216
27 Juillet 6 639
28 Juillet 6 582
29 Juillet 6 637
30 Juillet 6 474
1 Août 4 235
2 Août 4 221
3 Août 3 946
4 Août 3 869
5 Août 3 974
6 Août 3 912
7 Août 3 796
8 Août 3 745
9 Août 3 680
10 Août 3 472
11 Août 3 370
12 Août 3 501
13 Août 3 522
14 Août 3 488
15 Août 3 264
16 Août 3 322
17 Août 3 189
18 Août 3 143
19 Août 3 427
20 Août 3 432
21 Août 3 510
22 Août 3 471
23 Août 3 466
24 Août 3 284
25 Août 3 225
26 Août 3 473
27 Août 3 504
28 Août 3 594
29 Août 3 599
30 Août 3 612
1 Septembre 2 822
2 Septembre 3 214
3 Septembre 3 295
4 Septembre 3 516
5 Septembre 3 666
6 Septembre 3 674
7 Septembre 3 557
8 Septembre 3 506
9 Septembre 3 915
10 Septembre 4 096
11 Septembre 4 237
12 Septembre 4 500
13 Septembre 4 509
14 Septembre 4 307
15 Septembre 4 300
16 Septembre 5 010
17 Septembre 5 410
18 Septembre 5 932
19 Septembre 6 788
20 Septembre 7 152
21 Septembre 6 989
22 Septembre 6 957
23 Septembre 9 045
24 Septembre 9 647
25 Septembre 10 182
26 Septembre 10 345
27 Septembre 10 558
28 Septembre 10 300
29 Septembre 10 233
30 Septembre 10 481
1 Octobre 10 509
2 Octobre 10 423
3 Octobre 10 473
4 Octobre 10 274
5 Octobre 9 779
6 Octobre 9 378
7 Octobre 9 613
8 Octobre 9 319
9 Octobre 8 912
10 Octobre 7 974
11 Octobre 6 707
12 Octobre 5 625
13 Octobre 5 104
14 Octobre 5 218
15 Octobre 4 895
16 Octobre 4 702
17 Octobre 4 409
18 Octobre 4 304
19 Octobre 3 904
20 Octobre 3 800
21 Octobre 3 892
22 Octobre 3 679
23 Octobre 3 420
24 Octobre 3 260
25 Octobre 3 152
26 Octobre 2 841
27 Octobre 2 701
28 Octobre 2 825
29 Octobre 2 736
30 Octobre 2 595
1 Novembre 1 501
2 Novembre 1 514
3 Novembre 1 513
4 Novembre 1 550
5 Novembre 1 531
6 Novembre 1 492
7 Novembre 1 474
8 Novembre 1 438
9 Novembre 1 312
10 Novembre 1 309
11 Novembre 1 311
12 Novembre 1 341
13 Novembre 1 273
14 Novembre 1 241
15 Novembre 1 209
16 Novembre 1 104
17 Novembre 1 088
18 Novembre 1 111
19 Novembre 1 115
20 Novembre 1 087
21 Novembre 1 059
22 Novembre 1 034
23 Novembre 969
24 Novembre 959
25 Novembre 971
26 Novembre 961
27 Novembre 939
28 Novembre 909
29 Novembre 838
30 Novembre 651
1 Décembre 523
2 Décembre 538
3 Décembre 601
4 Décembre 598
5 Décembre 602
6 Décembre 569
7 Décembre 512
8 Décembre 516
9 Décembre 538
10 Décembre 550
11 Décembre 570
12 Décembre 583
13 Décembre 600
14 Décembre 563
15 Décembre 647
16 Décembre 757
17 Décembre 947
18 Décembre 992
19 Décembre 1 006
20 Décembre 1 015
21 Décembre 979
22 Décembre 988
23 Décembre 997
24 Décembre 985
25 Décembre 947
26 Décembre 953
27 Décembre 951
28 Décembre 831
29 Décembre 568
30 Décembre 461
  • Lecture : Le 1er octobre, on compte 10 509 emplois saisonniers.
  • Champ : Agriculture, sylviculture et pêche, mais hors IAA.
  • Source : Insee, base Tous salariés 2019.

Figure 2Nombre quotidien de postes saisonniers dans l’agriculture, la sylviculture et la pêche en Nouvelle-Aquitaine en 2019

  • Lecture : Le 1er octobre, on compte 10 509 emplois saisonniers.
  • Champ : Agriculture, sylviculture et pêche, mais hors IAA.
  • Source : Insee, base Tous salariés 2019.

La viticulture et la culture des fruits et légumes, gros consommateurs de saisonniers agricoles

La plupart des 38 700 postes de saisonniers agricoles sont dans la viticulture et la culture des fruits et légumes. La culture de la vigne, premier employeur, représente ainsi 14 700 postes saisonniers (figure 3 ). Les activités de soutien aux cultures sont également un important employeur de saisonniers agricoles (6 200 postes). Ces activités sont par ailleurs très présentes dans les territoires viticoles, via des entreprises spécialisées.

Figure 3Par secteur d’activité, nombre de postes saisonniers, part dans l’emploi saisonnier total et taux de recours à l’emploi saisonnier

Par secteur d’activité, nombre de postes saisonniers, part dans l’emploi saisonnier total et taux de recours à l’emploi saisonnier - Lecture : plus on se déplace sur la droite de l’axe des abscisses et plus la part du secteur dans l’emploi des saisonniers est importante, plus on monte sur l’axe des ordonnées et plus le taux de recours aux saisonniers de chaque secteur est grand. La taille de la bulle est proportionnelle au nombre de postes saisonniers. Ainsi, le secteur de la culture de la vigne emploie 14 670 postes saisonniers, soit 35 % des emplois saisonniers du champ. Le taux de recours aux saisonniers de ce secteur est de 4 %.
Libellé du secteur d’activité Taux de recours (en %) Part (en %) Nombre de postes saisonniers
Culture de la vigne 4 35,0 14 670
Culture de fruits à pépins et à noyau 29 19,0 7 890
Activités de soutien aux cultures 12 15,0 6 220
Culture de légumes, de melons, de racines et de tubercules 20 11,0 4 780
Culture de céréales (à l'exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses 5 6,0 2 610
Autre transformation et conservation de légumes 18 4,0 1 530
Aquaculture en mer 4 3,0 1 080
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 5 2,0 880
Culture d'autres fruits d'arbres ou d'arbustes et de fruits à coque 24 2,0 680
Reproduction de plantes 4 1,0 350
Vinification 2 1,0 300
Transformation et conservation de la viande de volaille 0 0,0 140
Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie 2 0,0 140
Pêche en mer 2 0,0 120
  • Note : Ne sont représentés ici que les secteurs avec plus de 100 postes saisonniers.
  • Lecture : plus on se déplace sur la droite de l’axe des abscisses et plus la part du secteur dans l’emploi des saisonniers est importante, plus on monte sur l’axe des ordonnées et plus le taux de recours aux saisonniers de chaque secteur est grand. La taille de la bulle est proportionnelle au nombre de postes saisonniers. Ainsi, le secteur de la culture de la vigne emploie 14 670 postes saisonniers, soit 35 % des emplois saisonniers du champ. Le taux de recours aux saisonniers de ce secteur est de 4 %.
  • Champ : Agriculture, sylviculture et pêche, IAA (hors artisanat commercial).
  • Source : Insee, base Tous salariés 2019.

Figure 3Par secteur d’activité, nombre de postes saisonniers, part dans l’emploi saisonnier total et taux de recours à l’emploi saisonnier

  • Note : Ne sont représentés ici que les secteurs avec plus de 100 postes saisonniers.
  • Lecture : plus on se déplace sur la droite de l’axe des abscisses et plus la part du secteur dans l’emploi des saisonniers est importante, plus on monte sur l’axe des ordonnées et plus le taux de recours aux saisonniers de chaque secteur est grand. La taille de la bulle est proportionnelle au nombre de postes saisonniers. Ainsi, le secteur de la culture de la vigne emploie 14 670 postes saisonniers, soit 35 % des emplois saisonniers du champ. Le taux de recours aux saisonniers de ce secteur est de 4 %.
  • Champ : Agriculture, sylviculture et pêche, IAA (hors artisanat commercial).
  • Source : Insee, base Tous salariés 2019.

Cette forte présence de la filière viti-vinicole ou d’activités liées est le reflet de la spécialisation de l’agriculture de la région. En effet, plus d’un tiers de la valeur de la production agricole néo-aquitaine provient de la viticulture (10 % au niveau national) et les vignes de la région constituent 30 % des surfaces viticoles de France.

Toujours en lien avec les caractéristiques de l’agriculture néo-aquitaine, les trois secteurs cultures de fruits, de légumes et de céréales proposent un nombre important d’emplois saisonniers (15 300 postes). En effet, 6 % de la production agricole de la région provient de la culture des fruits (3,5 % en France métropolitaine). Outre les surfaces en prunes d’Ente, la Nouvelle-Aquitaine fait partie des premières régions en termes de surfaces de noix, noisettes, châtaignes, pommes. La région est aussi connue pour ses productions de kiwis et de fraises. Si les productions légumières ne sont pas particulièrement représentées en Nouvelle-Aquitaine, la région a parmi ses spécialités, le maïs doux, les asperges, les melons, les haricots verts et les carottes, cultures qui mobilisent plus de main-d’œuvre.

En outre, parmi les saisonniers agricoles, certains travaillent aussi pour des activités liées à la mer ou à l’aquaculture (1 200 emplois). La Nouvelle-Aquitaine produit en effet 50 % des huîtres de France et contribue à 30 % de la production de l’aquaculture métropolitaine.

Même si la Nouvelle-Aquitaine est l’une des régions les plus boisées de France, les entreprises de la sylviculture et de l’exploitation forestière mobilisent peu de saisonniers. De même, les activités agroalimentaires font moins appel aux saisonniers agricoles (3 200 postes).

Rapporté aux heures de travail, le recours aux saisonniers reste dans la moyenne des régions

Le travail des saisonniers représente 5 % du temps de travail annuel de l’ensemble des secteurs de l’agriculture, la sylviculture, la pêche et les industries agroalimentaires hors artisanat commercial. Malgré un nombre important d’emplois saisonniers, le aux saisonniers agricoles est dans la moyenne des régions.

Ainsi, le travail saisonnier ne représente que 4 % des heures de travail dans la culture de la vigne, secteur phare de l’emploi saisonnier agricole. En effet, ces activités recrutent certes de nombreux saisonniers durant les périodes de récolte notamment, mais emploient également beaucoup de salariés tout au long de l’année.

À l’inverse, la « culture des fruits à pépins et à noyau » a fortement recours aux saisonniers : 29 % du temps de travail annuel est fait par des saisonniers. De même, le recours aux saisonniers est marqué dans la « culture d’autres fruits d’arbres et de fruits à coque » (24 % du temps de travail) et la « culture de légumes, melons, racines et tubercules » (20 %). Dans ces activités, les saisonniers réalisent un travail important de récolte manuelle de produits assez fragiles qui arrivent à maturité dans un temps assez court.

Des salaires moins élevés, des emplois moins qualifiés

Le salaire moyen versé aux saisonniers agricoles et des IAA est de 9,60 euros net par heure, soit sensiblement moins que pour les saisonniers de l’ensemble des secteurs de la région (11,30 euros). Le type de poste explique ces différences de rémunérations : 97 % des saisonniers de l’agriculture et des IAA occupent un emploi d’ouvrier non qualifié, contre seulement 31 % pour l’ensemble des saisonniers.

En particulier, la culture de la vigne rémunère modestement (9,2 euros par heure). Tous les saisonniers occupent en effet des postes d’ouvriers non qualifiés. À l’opposé, les activités des IAA proposent des salaires horaires plus élevés. Les postes proposés sont plus qualifiés (21 % d’emplois d’ouvriers qualifiés). Dans la vinification, la rémunération horaire est également plus élevée (10,7 euros), du fait d’une technicité plus grande.

Un emploi saisonnier dans l’agriculture dure en moyenne 32 jours, mais les contrats sont plus longs dans les IAA (58 jours). Salaires peu élevés et périodes de travail de courte durée incitent les saisonniers à occuper plusieurs postes. Ainsi, un saisonnier agricole occupe 2,1 postes en moyenne dans l’année. Les autres emplois occupés ne sont pas forcément tous des emplois saisonniers. Dans les IAA, les saisonniers occupent un peu plus d’emplois dans l’année (2,6 postes saisonniers ou non) que dans l’agriculture seule (2).

Les autres emplois peuvent être occupés en même temps que l’emploi saisonnier : 9 % des saisonniers sont multi-actifs. Cette part monte à 12 % dans les IAA. Les jeunes et les plus de 50 ans sont particulièrement multi-actifs (26 %).

Parmi les saisonniers multi-actifs des IAA occupant deux postes, quatre sur cinq occupent ce second poste dans un autre secteur. Toutefois, c’est toujours dans le même secteur pour la pêche en mer et près d’une fois sur deux dans la culture de céréales.

Les saisonniers ne sont pas seulement des hommes jeunes

Sur dix saisonniers dans l’agriculture et les IAA, six sont des hommes. Cette plus grande part des hommes est propre aux seuls emplois de l’agriculture. En revanche, les emplois saisonniers dans les IAA sont autant occupés par les femmes que les hommes.

Comme pour l’ensemble des secteurs d’activité, dans l’agriculture et les IAA, les travailleurs saisonniers sont plus jeunes que les autres salariés : ils ont en moyenne 35 ans contre 40 ans pour les salariés de ces secteurs. Les emplois saisonniers sont souvent considérés comme des emplois étudiants. En effet, 40 % des saisonniers ont 25 ans ou moins, une part deux fois plus importante que parmi les salariés de ces secteurs. Toutefois, 30 % des saisonniers sont âgés de 30 à 49 ans et 22 % ont 50 ans ou plus.

Deux tiers des saisonniers néo-aquitains travaillent dans la zone d’emploi où ils résident. Cette part est plus faible dans les activités de soutien aux cultures (environ un sur deux), tandis qu’elle est plus importante dans beaucoup de secteurs agroalimentaires. Par exemple, 83 % des saisonniers employés dans la « transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques » résident et travaillent dans la même zone. Cette différence entre métiers agricoles et IAA est liée aux contrats plus longs dans les IAA que dans l’agriculture.

Beaucoup de saisonniers dans les territoires viticoles

La culture de la vigne concentre plus d’un tiers des emplois saisonniers de la région. Dès lors, les zones d’emploi à orientation viticole sont celles qui emploient le plus de saisonniers, telles Lesparre-Médoc (5 600 postes), Bergerac (4 200), Libourne (3 500), Cognac (2 700), Bordeaux (2 600) (figure 4 ).

Figure 4Nombre de postes saisonniers et taux de recours aux saisonniers par zone d’emploi de Nouvelle-Aquitaine en 2019

Nombre de postes saisonniers et taux de recours aux saisonniers par zone d’emploi de Nouvelle-Aquitaine en 2019 - Source : Insee, base Tous salariés 2019.
Code géographique Zone d’emploi Taux de recours (en %) Nombre de postes saisonniers
7501 Agen 6,2 660
7502 Angoulême 4,0 670
7503 Bayonne 9,3 670
7504 Bergerac 15,7 4 160
7505 Bordeaux 4,5 2 580
7506 Bressuire 6,9 1 220
7507 Brive-la-Gaillarde 50,2 1 210
7508 Châtellerault 74,1 190
7509 Cognac 5,5 2 730
7510 Dax 8,6 1 250
7511 Guéret 0,6 30
7512 La Rochelle 11,0 300
7513 La Teste-de-Buch 11,4 630
7514 Langon 3,1 2 020
7515 Lesparre-Médoc 6,7 5 580
7516 Libourne 4,6 3 480
7517 Limoges 60,4 2 360
7518 Marmande 18,6 2 060
7519 Mont-de-Marsan 6,7 1 430
7520 Niort 4,6 70
7521 Oloron-Sainte-Marie 5,1 110
7522 Pau 8,5 330
7523 Périgueux 18,9 810
7524 Poitiers 25,6 160
7525 Rochefort 2,7 50
7526 Royan 5,4 1 250
7527 Saint-Junien 8,1 160
7528 Saintes 18,3 2 200
7529 Sarlat-la-Canéda 0,0 0
7530 Thouars 27,3 2 370
7531 Tulle 0,0 0
7532 Villeneuve-sur-Lot 20,8 1 180
0063 Ussel 0,0 0
  • Note : Les données datent de 2019, avant la fermeture d’établissements de production de melons à Thouars.
  • Source : Insee, base Tous salariés 2019.
  • Champ : Agriculture, sylviculture et pêche, IAA (hors artisanat commercial).

Figure 4Nombre de postes saisonniers et taux de recours aux saisonniers par zone d’emploi de Nouvelle-Aquitaine en 2019

  • Note : Les données datent de 2019, avant la fermeture d’établissements de production de melons à Thouars.
  • Source : Insee, base Tous salariés 2019.
  • Champ : Agriculture, sylviculture et pêche, IAA (hors artisanat commercial).

Dans ces territoires, les emplois saisonniers sont prépondérants dans la culture de la vigne, mais les activités de soutien aux cultures recrutent aussi de nombreux saisonniers. La viticulture est particulièrement concernée par ces activités de soutien. Par ailleurs, la zone d’emploi de Bergerac se singularise avec la culture de fruits (36 % des saisonniers) notamment en pommes à côté de la culture de la vigne (appellations Bergerac et Monbazillac). À Saintes, la culture de fruits (pommes et melons) est également très présente ainsi que la culture des champignons.

Toutefois, dans ces territoires viticoles, le recours aux saisonniers est limité au regard du nombre de personnes employées à l’année (par exemple 7 % des heures salariées à Lesparre-Médoc).

Dans les zones d’emploi de Limoges (pommes), Bressuire (pommes), Brive et Périgueux (fraises), les saisonniers sont concentrés dans les cultures de fruits (hors raisin et melon). À Marmande, les saisonniers se partagent à parts égales entre la culture de fruits (tomates, fraises) et celle de légumes. À Agen, ce sont surtout la culture de fruits et à un degré moindre celle de légumes qui ont recours aux saisonniers.

Selon l’orientation des activités agricoles sur le territoire, le recours à l’emploi saisonnier peut fortement varier. À Limoges ou Brive-la-Gaillarde, l’emploi salarié permanent est peu important. Dès lors, l’emploi saisonnier représente plus de la moitié des heures travaillées par les salariés de l’agriculture et des IAA sur l’année, ces saisonniers étant mobilisés en particulier durant les périodes de récolte et de traitement des pommiers. Par ailleurs, des entreprises de Limoges sont spécialisées dans la transformation et la conservation de la viande de boucherie ou dans la préparation industrielle de produits à base de viande.

Les cultures du maïs et des asperges font appel à de nombreux saisonniers à Mont-de-Marsan et à Dax. Toutefois, dans ces territoires, la transformation et la conservation de poisson, de crustacés et de mollusques reste le principal recruteur.

À Royan, pêche et aquaculture regroupent les deux tiers des saisonniers, devant la culture de légumes (melons). À La Rochelle, la pêche et l’aquaculture ont moins recours aux saisonniers que la culture de légumes.

La transformation de légumes concentre plus de la moitié des saisonniers à Bayonne tandis que la transformation et conservation, en particulier celles des pruneaux, est une activité importante à Villeneuve-sur-Lot.

Encadré - L’intérim fournit une main-d’œuvre saisonnière conséquente à l’agriculture et aux IAA

En 2019, 12 % des postes saisonniers dans l’intérim étaient employés par des établissements des IAA et de l’agriculture (pour comprendre). Le secteur employant le plus de saisonniers de l’intérim est la culture de la vigne (2 200 postes). Le recours est néanmoins beaucoup plus important dans les IAA (19 200 postes). Les entreprises des IAA sont en effet de plus grande taille et peuvent plus facilement proposer des contrats courts.

Le recrutement de saisonniers est prévu et anticipé. Même si les dates dépendent du climat, la période de forte activité (vendanges, récoltes, production à certaines périodes) est récurrente. Les intérimaires peuvent être embauchés pour répondre à des besoins anticipés, mais ils peuvent aussi remplacer des employés temporairement absents (maladie, formation, congés…) et permettre de faire face à un surcroît d’activité ponctuel imprévu.

Publication rédigée par :Stéphane Levasseur, Olivier Wotan (Insee) et Julia Caillon, Marie-France Perillat, Boris Simon (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)

Pour comprendre

Le champ de l’étude : l’agriculture et les industries agroalimentaires hormis les secteurs de l’artisanat commercial

Cette étude analyse les emplois salariés saisonniers dans les secteurs de l’agriculture et des industries agroalimentaires hormis les secteurs de l’artisanat commercial (Charcuterie, Cuisson de produits de boulangerie, Boulangerie et boulangerie-pâtisserie et Pâtisserie). En effet, ces derniers sont des secteurs plus orientés vers le commerce que l’agriculture et la production agroalimentaire.

Il n’a pas été possible d’ajouter les emplois intérimaires saisonniers aux saisonniers de l’agriculture et des IAA dans cette étude. Par ailleurs, les travailleurs pour lesquels il n’y a pas de déclaration de cotisations sociales ne sont pas inclus.

Comment est définie une saison ?

Les saisons sont déterminées à partir du volume quotidien des postes comptabilisés pour chaque croisement zone d’emploi par sous-classe de la nomenclature des secteurs d’activité. Les séries de volume quotidien d’emplois sont observées sur une période s’étalant du 1er janvier 2015 au 31 décembre 2019 afin de s’assurer de la récurrence des saisons.

En 2019, une activité est qualifiée de saisonnière si :

  • son volume d’emplois dépasse pendant au moins 15 jours consécutifs son volume de référence d’emplois ;
  • la hausse momentanée s’accompagne d’un pic d’emploi ;
  • dans le passé, une hausse momentanée du volume d’emplois accompagnée d’un pic est observée à des dates proches.

Pour garantir une certaine robustesse, les saisons pour lesquelles les effectifs sont trop faibles ne sont pas retenues.

Le recensement agricole 2020 ne comptabilise pas l’emploi saisonnier de la même manière

Le recensement agricole est une opération décennale européenne et obligatoire réalisé par les Directions régionales de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt (DRAAF) et ayant pour objectif d’actualiser les données sur l’agriculture française ainsi que de mesurer son poids dans l'agriculture européenne. Les exploitations agricoles sont interrogées sur l’ensemble de leur main-d’œuvre.

Parmi les salariés, les personnes employées plus de huit mois sont considérées comme étant des salariés permanents. À l’inverse, celles employées moins de huit mois correspondent aux salariés saisonniers ou occasionnels, même en l’absence de pic d’activité. Ainsi, cette définition diffère de celle retenue dans l’étude présentée ici. De plus, l’aquaculture, les travaux forestiers et les IAA ne font pas partie du champ du recensement agricole.

En 2020, sur un total de 111 500 emplois en équivalent temps plein (ETP) dans les exploitations agricoles de Nouvelle-Aquitaine, 70 000 sont des chefs d’exploitation, co-exploitants ou familiaux, 27 000 sont des salariés permanents non familiaux et 14 500 sont des saisonniers ou occasionnels.

Le temps de travail des salariés des entreprises de travaux agricoles (ETA), des coopératives d’utilisation de matériel agricole (Cuma) ou d’un autre type de prestataire est aussi estimé dans le recensement agricole.

Publication rédigée par :Stéphane Levasseur, Olivier Wotan (Insee) et Julia Caillon, Marie-France Perillat, Boris Simon (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)

Définitions

Un poste est qualifié de saisonnier s’il est à durée déterminée et si sa date de début et sa date de fin sont dans les bornes d’une saison (pour comprendre), pour le secteur donné. Une personne sera considérée comme saisonnière si elle a occupé au moins un poste saisonnier dans l’année.

Le taux de recours à l’emploi saisonnier est le rapport entre le nombre d’heures travaillées des postes saisonniers sur le nombre total d’heures travaillées par les salariés du secteur. Le nombre d’heures total cumule seulement les heures dans les secteurs employant des saisonniers, il n’est donc pas sur l’ensemble de l’agriculture et des IAA.

Pour en savoir plus

(1) Genebes L., Levasseur S., Pinol O., , « Le travail saisonnier par zone d’emploi en Nouvelle-Aquitaine - L’emploi saisonnier, près d’un contrat salarié sur dix dans la région », Insee Analyses Nouvelle-Aquitaine no 123, juillet 2022.

(2) Genebes L., Pinol O., Levasseur S., « L'emploi saisonnier en Nouvelle-Aquitaine - Les saisonniers : trois ans après, six sur dix ont un emploi salarié », Insee Flash Nouvelle-Aquitaine no 77, septembre 2022.