Objectifs du développement durable : regards sur l’Île-de-France

Nadia Boussad, Kevin Chaput, Ivan Tissot (Insee), avec la collaboration de Clotilde Sarron et Mustapha Touahir (Insee)

L’Île-de-France affronte des défis importants pour l’environnement : artificialisation des sols, pollution, eaux de surface de qualité dégradée, appauvrissement de la biodiversité. Pour préserver l’environnement, les émissions de gaz à effet de serre doivent baisser de façon plus importante et la consommation d’énergie doit diminuer, malgré la hausse de la population. Certaines évolutions constituent cependant des signes encourageants : développement de l’agriculture biologique, des énergies renouvelables et du recyclage des déchets.

Des défis sociaux viennent s’ajouter dans la région à ces problématiques environnementales, dans un contexte de dynamisme démographique et économique important. De fortes disparités existent au sein de la région : certaines populations sont plus fragilisées, exposées à la précarité sociale, au chômage et aux difficultés scolaires.

Au travers de ce dossier, les objectifs de développement durable sont parcourus objectif par objectif. Pour chaque objectif de développement durable, le dossier présente quelques indicateurs les plus récents possibles (période d’avant la crise sanitaire) et le cas échéant situe l’objectif dans des évolutions temporelles. Cet ouvrage vise à éclairer le grand public sur ces thématiques complexes, mais aussi à apporter des éléments chiffrés aux acteurs régionaux pour la mise en place de politiques publiques qui concilient développement économique, respect des hommes et de l’environnement sur le territoire francilien.

Insee Dossier Ile-de-France
No 7
Paru le :Paru le28/01/2022
Insee Dossier Ile-de-France No 7- Janvier 2022
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En Île-de-France, l’agriculture biologique rattrape une partie de son retard

L’objectif de développement durable n° 2 consiste à « éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable ». Le rôle de l’agriculture est donc primordial dans le cadre de cet objectif, en particulier celui de l’agriculture biologique, car elle contribue à une production agricole de qualité. L’Île-de-France est la région la moins productrice d’agriculture biologique. Cependant, celle-ci se développe depuis 2009 : l’année 2019 est la plus dynamique avec 98 nouvelles exploitations pour 5 600 hectares supplémentaires.

Insee Dossier Ile-de-France

Paru le :28/01/2022