Les déchets non dangereux dans l'industrie en 2016 Enquête sur la production de déchets non dangereux dans l'industrie - Insee Résultats

Chiffres détaillés
Insee Résultats
Paru le :Paru le17/07/2019
Insee Résultats- Juillet 2019

Les réponses aux questions sur les déchets en 2016 Enquête sur la production de déchets non dangereux dans l'industrie - Insee Résultats

Chiffres détaillés

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Paru le :17/07/2019

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Perception de la gestion des déchets

qst_T1 – Perception de la gestion des déchets selon la tranche d'effectif salarié de l'établissement
(xls, 16 Ko)
qst_T2 – Perception de la gestion des déchets selon le secteur d'activité de l'établissement
(xls, 17 Ko)
qst_T2_R – Perception de la gestion des déchets selon la région de l'établissement
(xls, 15 Ko)

Organisation de la gestion des déchets

qst_T3 – Organisation de la gestion des déchets selon la tranche d'effectif salarié de l'établissement
(xls, 16 Ko)
qst_T4 – Organisation de la gestion des déchets selon le secteur d'activité de l'établissement
(xls, 16 Ko)
qst_T4_R – Organisation de la gestion des déchets selon la région de l'établissement
(xls, 16 Ko)

Méthodes d'évaluation

qst_T5 – Méthodes d'évaluation des quantités de déchets selon la tranche d'effectif salarié de l'établissement
(xls, 15 Ko)
qst_T6 – Méthodes d'évaluation des quantités de déchets selon le secteur d'activité de l'établissement
(xls, 16 Ko)
qst_T6_R – Méthodes d'évaluation des quantités de déchets selon la région de l'établissement
(xls, 15 Ko)

Niveau de la gestion des déchets

qst_T7 – Niveau de la gestion des déchets selon la tranche d'effectif salarié de l'établissement
(xls, 16 Ko)
qst_T8 – Niveau de la gestion des déchets selon le secteur d'activité de l'établissement
(xls, 18 Ko)
qst_T8_R – Niveau de la gestion des déchets selon la région de l'établissement
(xls, 16 Ko)

Actions à mener

qst_T9 – Actions à mener selon la tranche d'effectif salarié de l'établissement
(xls, 15 Ko)
qst_T10 – Actions à mener selon le secteur d'activité de l'établissement
(xls, 17 Ko)
qst_T10_R – Actions à mener selon la région de l'établissement
(xls, 15 Ko)
    • AUTRES : Autres déchets

      • H1 : Déchets minéraux
      • I1 : Équipements hors d'usage
      • M1 : déchets de cantine / Restaurant d'entreprise
    • LIEU : Lieu de traitement des déchets

      • T : Total
      • 1 : Un lieu de traitement sur site
      • 2 : Un lieu de traitement hors site collectés par un prestataire
      • 3 : Un lieu de traitement hors site collectés par les services publics
      • 4 : Un lieu de traitement hors site collectés par l'établissement
      • 5 : Plusieurs lieux de traitement
    • MODE1 : Mode de traitement des déchets hors organiques et boues

      • T : Total
      • 1 : Recyclage, valorisation matière
      • 2 : Valorisation organique, compostage, épandage
      • 3 : Incinération avec valorisation énergétique
      • 4 : Incinération sans valorisation énergétique
      • 5 : Mise en décharge
      • 6 : Centre de tri ou déchèterie
    • MODE2 : Mode de traitement des déchets organiques et de boues

      • T : Total
      • 5 : Mise en décharge
      • 7 : épandage
      • 8 : compostage
      • 9 : station d'épuration
      • 10 : méthanisation
      • 11 : incinération
      • 12 : valorisation
    • QUESTION1 : Question 1 : La gestion des déchets est pour votre établissement (1 seule réponse) ?

      • T : Total des établissements s
      • R1 : Une préoccupation environnementale
      • R2 : Un enjeu économique
      • R3 : Un moyen de rationaliser le fonctionnement des services
      • R4 : Des contraintes ou des obligations
    • QUESTION2 : Question 2 : Avez-vous une organisation de la gestion des déchets dans votre établissement ?

      • T : Total des établissements s
      • T1 : Nombre d'établissements ayant une organisation
      • R1 : Pour les établissements ayant une organisation : Personnel dédié
      • R2 : Pour les établissements ayant une organisation : Sensibilisation et formation du personnel
      • R3 : Pour les établissements ayant une organisation : Mise à disposition d'équipements de tri
      • R4 : Pour les établissements ayant une organisation : Recours à un prestataire
      • R5 : Pour les établissements ayant une organisation : Autres moyens
    • QUESTION3 : Question 3 : Comment connaissez-vous les quantités de déchets produits dans votre établissement ? (plusieurs réponses possibles)

      • T : Total des établissements s
      • R1 : Par factures des collecteurs et/ou des organismes traiteurs
      • R2 : par des pesages
      • R3 : autres méthodes
    • QUESTION4 : Question 4 : Au sein de votre entreprise, la gestion des déchets s'effectue-t-elle au niveau de votre établissement, de votre entreprise et/ou de votre groupe ?

      • T : Total des établissements s
      • R1 : L'établissement lui-même
      • R2 : L'entreprise
      • R3 : Le groupe
      • R4 : Ailleurs
    • QUESTION5 : Question 5 : quelles sont les actions à mener en priorité ? (plusieurs réponses possibles)

      • T : Total des établissements s
      • R1 : Réduction des emballages reçus
      • R2 : Réduction des chutes, pertes et rebuts
      • R3 : Recherche de nouvelles filières de recyclages
      • R4 : Développement du tri sélectif
      • R5 : Autres actions
    • REGION : Région

      • T : Ensemble
      • 11 : Ile-de-France
      • 24 : Centre - Val de Loire
      • 27 : Bourgogne et Franche-Comté
      • 28 : Normandie
      • 32 : Hauts-de-France
      • 44 : Grand Est
      • 52 : Pays de la Loire
      • 53 : Bretagne
      • 75 : Nouvelle-Aquitaine
      • 76 : Occitanie
      • 84 : Auvergne et Rhône-Alpes
      • 95 : PACA et Corse
      • 97 : DOM
    • SECTEUR : Secteur d'activité

      • T : Ensemble
      • BZ : BZ - Industries extractives
      • CA : CA - Fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac
      • CB : CB - Fabrication de textiles, industrie de l'habillement, industrie du cuir et de la chaussure
      • CC : CC - Travail du bois, industries du papier et imprimerie
      • CE : CE - Industrie chimique
      • CF : CF - Industrie pharmaceutique
      • CG : CG - Fabrication de produits en caoutchouc et en plastique ainsi que d'autres produits minéraux non métalliques
      • CH : CH - Métallurgie et fabrication de produits métalliques à l'exception des machines et des équipements
      • CI : CI - Fabrication de produits informatiques, électroniques et optiques
      • CJ : CJ - Fabrication d'équipements électriques
      • CK : CK - Fabrication de machines et équipements n.c.a.
      • CL : CL - Fabrication de matériel de transport
      • CM : CM - Autres industries manufacturières, réparation et installation de machines et d'équipements et cokéfaction et raffinage
      • DZ : DZ - Production et distribution d'électricité, de gaz, de vapeur et d'air conditionné
    • TEFF : Tranche d'effectif salarié

      • T : Ensemble
      • 2 : De 10 à 19 salariés
      • 3 : De 20 à 49 salariés
      • 4 : De 50 à 99 salariés
      • 5 : De100 à 249 salariés
      • 6 : De 250 à 499 salariés
      • 7 : De 500 à 999 salariés
      • 8 : De 1000 à 1999 salariés
      • 9 : 2000 salariés ou plus
    • TYPE_DECHET : Type de déchets

      • melange : Déchets en mélange
      • A1 : Verre
      • B : Métaux
      • C : Plastique
      • D : Papiers et cartons
      • E1 : Textile et cuir
      • F : Caoutchouc
      • G : Bois
      • banal : Déchets banals
      • I1 : Équipements hors d 'usage
      • M1 : Déchets de cantine / Restaurant d'entreprise
      • H1 : Déchets minéraux
      • N : Boues humides
      • O : Déchets organiques

Sources

L'enquête sur les déchets non dangereux dans l'industrie a pour objectif d'estimer la quantité de déchets non dangereux produits par les établissements industriels de 10 salariés ou plus, en détaillant les différents types de déchet ainsi que leurs modes et lieux de traitement.

Une présentation générale de l'enquête Production de déchets non dangereux dans l'industrie est disponible dans la rubrique « Définitions, Méthodes et Qualité » du site insee.fr.

Définitions