La filière viti-vinicole dans le bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura

Stéphane Adrover, Mélanie Bouriez, David Brion, Emilie Vivas, Insee Laurent Barralis, Pierre Froissart, Florent Maire, Nellie Rodriguez, Nadine Viatte, Draaf

Le bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura s’étend sur douze départements des régions Bourgogne-Franche-Comté et Auvergne-Rhône-Alpes. Toutes les activités de la filière viti-vinicole du bassin sont bien intégrées localement ce qui favorise les relations coordonnées entre les différents acteurs et un dispositif complet de formation prépare aux différents métiers de la vigne et du vin.

Dans ce dossier, la filière viti-vinicole du bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura est appréhendée à travers six territoires : la Côte-d’Or ; la Saône-et-Loire, l’Yonne, Rhône et Loire, Franche-Comté et enfin Ain, Savoie, Haute-Savoie et Isère. Le vignoble présente des spécificités selon ces territoires en ce qui concerne la superficie qu’il occupe, le cépage dominant cultivé ou encore les volumes de vin récolté, la commercialisation et la valeur des exportations. Ces territoires se distinguent aussi les uns des autres par la taille et le devenir des exploitations viticoles, le profil des exploitants et de la main d’œuvre salariée ainsi que le recours au travail saisonnier.

Insee Dossier Bourgogne-Franche-Comté
No 4
Paru le :Paru le19/12/2016
Auteurs : Pierre Froissart, Draaf et Mélanie Bouriez, Insee
Insee Dossier Bourgogne-Franche-Comté No 4- Décembre 2016
Consulter

La filière viti-vinicole des départements de l’Ain, de la Savoie, de la Haute-Savoie et de l’Isère

Auteurs : Pierre Froissart, Draaf et Mélanie Bouriez, Insee

Les vignobles de l’Ain, la Savoie, la Haute-Savoie et l’Isère forment la bordure orientale des vignobles du bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura. Ils constituent un vignoble de montagne, situé aux pieds des Alpes françaises, bien souvent en flanc de coteaux ou en bordure de hautes vallées, lieux où parfois seule la culture de la vigne peut être envisagée. Ces vignobles s’étendent sur 2 900 hectares, soit 6 % du vignoble du bassin, majoritairement sous forme de petites exploitations. La présence en grand nombre de pépinières viticoles caractérise la Savoie. Les vins du Bugey et de Savoie sont essentiellement commercialisés en circuit de proximité, notamment via le réseau des stations de montagne. Le commerce de détail est ainsi très présent et l’ensemble des activités de commerce de vins représente plus d’un tiers de l’emploi salarié de la filière.

Insee Dossier Bourgogne-Franche-Comté

Paru le :19/12/2016