Fiche secteur 1011Z - Transformation et conservation de la viande de boucherie Élaboration des Statistiques Annuelles d'entreprise (Ésane) - Fiches sectorielles
- Téléchargement de la fiche du secteur 1011Z - Transformation et conservation de la viande de boucherie - données 2021 et 2020
- 1011Z - Transformation et conservation de la viande de boucherie
- Principales grandeurs du secteur
- Principaux ratios au 31/12 de l'année considérée (en %)
- Dépenses professionnelles particulières
- Analyse de la production vendue en l'état (en % du chiffre d'affaires hors taxes)
- Ventilation du chiffre d'affaires hors taxes par branche (pour les branches principales, représentant au moins 5 % du chiffre d'affaires l'une des 2 années)
Pour les sous-classes 1011Z, 1012Z, 1013A, 1071A, 1072Z et 1073Z disponibles dans la rubrique « APE », les données au niveau du groupe ne sont pas disponibles. En effet, les groupes concernés (101 et 107) regroupent des sous-classes qui appartiennent au secteur des IAA ou du commerce. Pour éviter de sommer des données non comparables, seules les données au niveau sous-classe sont affichées.
Téléchargement de la fiche du secteur 1011Z - Transformation et conservation de la viande de boucherie - données 2021 et 2020
1011Z - Transformation et conservation de la viande de boucherie
Principales grandeurs du secteur
2021 | 2020 | |
---|---|---|
Ensemble | Ensemble | |
Nombre total d'entreprises | 1 100 | 1 027 |
Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) | 16 231 | 16 094,5 |
Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) | 2 948,7 | 2 951,2 |
Excédent Brut d'Exploitation (en millions d'euros) | 586,5 | 600 |
Effectifs équivalent temps plein (ETP) sur l'exercice comptable | 45 196 | 44 815,8 |
Coût du personnels intérimaires (en millions d'euros) | 197,6 | 190,3 |
Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros) | 546,9 | 370,3 |
Principaux ratios au 31/12 de l'année considérée (en %)
2021 | 2020 | |
---|---|---|
Ensemble | Ensemble | |
Taux de marge d'exploitation : Excédent brut d'exploitation / valeur ajoutée aux coûts des facteurs | 20,8 | 21,6 |
Taux d'exportation : chiffre d'affaires à l'exportation / chiffre d'affaires | 14,2 | 14 |
Taux de valeur ajoutée hors taxe: valeur ajoutée taxe - y compris autres produits et autres charges / chiffre d'affaires | 18,2 | 18,3 |
Taux de rentabilité économique : Excédent Brut d'Exploitation / (immobilisations + Besoin en Fond de Roulement) | 9,3 | 10,2 |
Taux d'Investissement : Investissements / Valeur Ajoutée hors taxe | 18,5 | 12,5 |
Taux d'autofinancement : Capacité d'autofinancement/ Investissements corporels hors apports | 83,7 | 123,9 |
Dépenses professionnelles particulières
2021 | 2020 | |||
---|---|---|---|---|
Montant (en millions d'euros) | Part (en % du total) | Montant (en millions d'euros) | Part (en % du total) | |
Achats de matières premières et de fournitures qui n’ont pas été stockés | 234,5 | 2,7 | 245,5 | 2,7 |
dont énergie | 30 | 0,4 | 28,1 | 0,3 |
dont électricité | 72,8 | 0,8 | 75,3 | 0,8 |
dont autres achats non stockés (y compris eau) | 129,9 | 1,5 | 139,1 | 1,5 |
Achats de matières premières agricoles (brutes ou transformées) | 6 569,2 | 76,6 | 7 163,9 | 78,4 |
Achats de marchandises agricoles (brutes ou transformées) | 1 581,6 | 18,4 | 1 506 | 16,5 |
Sous-traitance (études, prestations de services, matériel, équipements et travaux ) incorporés à la production | 128,2 | 1,5 | 157,6 | 1,7 |
Dépenses de publicité, publications, relations publiques | 67,8 | 0,8 | 62,7 | 0,7 |
Total de ces dépenses professionnelles* | 8 581,3 | 100 | 9 135,7 | 100 |
Analyse de la production vendue en l'état (en % du chiffre d'affaires hors taxes)
2021 | 2020 | |||
---|---|---|---|---|
Montant des ventes (en millions d'euros) | Part des entreprises concernées (en % du total) | Montant des ventes (en millions d'euros) | Part des entreprises concernées (en % du total) | |
Vente en l’état sous d’autres marques (marques distributeurs ou marques d'autres entreprises) | 367,7 | 5 | N | N |
Vente en l’état sous les propres marques de l'entreprise ou du groupe | 2 458,1 | 6,5 | N | N |
Ensemble | 2 825,8 | 11,5 | N | N |
Ventilation du chiffre d'affaires hors taxes par branche (pour les branches principales, représentant au moins 5 % du chiffre d'affaires l'une des 2 années)
2021 | 2020 | |||
---|---|---|---|---|
Montant des ventes (en millions d'euros) | Poids de la branche (en % du total) | Montant des ventes (en millions d'euros) | Poids de la branche (en % du total) | |
1011Z - Transformation et conservation de la viande de boucherie | 9 348,6 | 57,6 | 9 392 | 58,4 |
1013A - Préparation industrielle de produits à base de viande et charcuterie industrielle | 3 093 | 19,1 | 2 793 | 17,4 |
4623Z - Commerce de gros (commerce interentreprises) d'animaux vivants | 1 190,3 | 7,3 | 1 206,6 | 7,5 |