Fiche secteur 1011Z - Transformation et conservation de la viande de boucherie Élaboration des Statistiques Annuelles d'entreprise (Ésane) - Fiches sectorielles

Chiffres détaillés
Paru le :Paru le11/03/2024
- Mars 2024

Pour les sous-classes 1011Z, 1012Z, 1013A, 1071A, 1072Z et 1073Z disponibles dans la rubrique « APE », les données au niveau du groupe ne sont pas disponibles. En effet, les groupes concernés (101 et 107) regroupent des sous-classes qui appartiennent au secteur des IAA ou du commerce. Pour éviter de sommer des données non comparables, seules les données au niveau sous-classe sont affichées.

Téléchargement de la fiche du secteur 1011Z - Transformation et conservation de la viande de boucherie - données 2021 et 2020

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1011Z - Transformation et conservation de la viande de boucherie

Principales grandeurs du secteur

2021 2020
Ensemble Ensemble
Nombre total d'entreprises 1 100 1 027
Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) 16 231 16 094,5
Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) 2 948,7 2 951,2
Excédent Brut d'Exploitation (en millions d'euros) 586,5 600
Effectifs équivalent temps plein (ETP) sur l'exercice comptable 45 196 44 815,8
Coût du personnels intérimaires (en millions d'euros) 197,6 190,3
Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros) 546,9 370,3

Principaux ratios au 31/12 de l'année considérée (en %)

2021 2020
Ensemble Ensemble
Taux de marge d'exploitation : Excédent brut d'exploitation / valeur ajoutée aux coûts des facteurs 20,8 21,6
Taux d'exportation : chiffre d'affaires à l'exportation / chiffre d'affaires 14,2 14
Taux de valeur ajoutée hors taxe: valeur ajoutée taxe - y compris autres produits et autres charges / chiffre d'affaires 18,2 18,3
Taux de rentabilité économique : Excédent Brut d'Exploitation / (immobilisations + Besoin en Fond de Roulement) 9,3 10,2
Taux d'Investissement : Investissements / Valeur Ajoutée hors taxe 18,5 12,5
Taux d'autofinancement : Capacité d'autofinancement/ Investissements corporels hors apports 83,7 123,9

Dépenses professionnelles particulières

2021 2020
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Achats de matières premières et de fournitures qui n’ont pas été stockés 234,5 2,7 245,5 2,7
dont énergie 30 0,4 28,1 0,3
dont électricité 72,8 0,8 75,3 0,8
dont autres achats non stockés (y compris eau) 129,9 1,5 139,1 1,5
Achats de matières premières agricoles (brutes ou transformées) 6 569,2 76,6 7 163,9 78,4
Achats de marchandises agricoles (brutes ou transformées) 1 581,6 18,4 1 506 16,5
Sous-traitance (études, prestations de services, matériel, équipements et travaux ) incorporés à la production 128,2 1,5 157,6 1,7
Dépenses de publicité, publications, relations publiques 67,8 0,8 62,7 0,7
Total de ces dépenses professionnelles* 8 581,3 100 9 135,7 100

Analyse de la production vendue en l'état (en % du chiffre d'affaires hors taxes)

2021 2020
Montant des ventes (en millions d'euros) Part des entreprises concernées (en % du total) Montant des ventes (en millions d'euros) Part des entreprises concernées (en % du total)
Vente en l’état sous d’autres marques (marques distributeurs ou marques d'autres entreprises) 367,7 5 N N
Vente en l’état sous les propres marques de l'entreprise ou du groupe 2 458,1 6,5 N N
Ensemble 2 825,8 11,5 N N

Ventilation du chiffre d'affaires hors taxes par branche (pour les branches principales, représentant au moins 5 % du chiffre d'affaires l'une des 2 années)

2021 2020
Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total) Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total)
1011Z - Transformation et conservation de la viande de boucherie 9 348,6 57,6 9 392 58,4
1013A - Préparation industrielle de produits à base de viande et charcuterie industrielle 3 093 19,1 2 793 17,4
4623Z - Commerce de gros (commerce interentreprises) d'animaux vivants 1 190,3 7,3 1 206,6 7,5