Insee Flash Hauts-de-France100 000 personnes dans la région travaillent dans l’agriculture et les IAA Les grands secteurs économiques des Hauts-de-France

Virginie Gamblin (Insee)

Dans les Hauts-de-France, l’agriculture et les industries agroalimentaires (IAA) emploient 100 000 personnes, soit près de 5 % des actifs occupés de la région. En 10 ans, ce secteur d’activités a perdu 14 % de ses emplois, soit 7 fois plus que dans l’économie régionale dans son ensemble. La main d’œuvre y est plus jeune, plus souvent salariée, moins féminisée qu’en province. Son poids dans l’emploi local demeure important dans les zones de Péronne, de Château-Thierry et de la Thiérache.

Insee Flash Hauts-de-France
No 101
Paru le :Paru le07/07/2020
Virginie Gamblin (Insee)
Insee Flash Hauts-de-France No 101- Juillet 2020

Près de 100 000 actifs dans l’agriculture et les IAA

Dans les Hauts-de-France, le secteur de l’agriculture et des industries agroalimentaires (IAA) emploie près de 100 000 personnes, soit 4,7 % des actifs occupés de la région. Cette part proche de la moyenne nationale reste toutefois inférieure à celle observée dans de nombreuses régions (figure 1). Entre 2006 et 2016, l’emploi dans ce secteur d’activité a reculé de 14,1 %, soit 7 fois plus que dans l’ensemble de l’économie régionale (– 2 %). Ce recul est également le plus important observé en France métropolitaine (– 11,6 %).

Dans la région, 53 % des actifs du secteur travaillent dans les IAA, soit un poids supérieur à celui observé dans les autres régions de province (41 %). Entre 2006 et 2016, la baisse de l’emploi y a été moins marquée que dans l’agriculture (– 13 % contre – 15 %).

Figure 14,7 % des actifs de la région travaillent dans le secteurPart des actifs du secteur de l’Agriculture et des IAA dans l’ensemble des actifs occupés de chaque région de France métropolitaine en 2016

4,7 % des actifs de la région travaillent dans le secteur - Note de lecture : les ronds sont proportionnels aux effectifs du secteur en 2016.
Libellé de la région Actifs occupés du secteur dans la région Part du secteur dans l’emploi de la région (%) Évolution brute des emplois du secteur dans la région entre 2006 et 2016 (%)
Île de France 59 127 1,0 -11,9
Centre Val de Loire 55 680 5,7 -13,5
Bourgogne Franche Comté 73 494 6,8 -9,3
Normandie 83 141 6,5 -9,4
Hauts de France 99 791 4,7 -14,1
Grand Est 120 867 5,8 -10,7
Pays de la Loire 118 077 7,8 -12,4
Bretagne 131 147 10,1 -10,4
Nouvelle Aquitaine 177 270 7,6 -12,4
Occitanie 131 846 6,0 -13,0
Auvergne Rhône Alpes 142 627 4,5 -10,1
Provence-Alpes-Côte d’Azur 61 784 3,3 -12,3
Corse 6 881 5,3 4,7
  • Note de lecture : les ronds sont proportionnels aux effectifs du secteur en 2016.
  • Source : Insee, recensement de la population 2016.

Figure 14,7 % des actifs de la région travaillent dans le secteurPart des actifs du secteur de l’Agriculture et des IAA dans l’ensemble des actifs occupés de chaque région de France métropolitaine en 2016

  • Note de lecture : les ronds sont proportionnels aux effectifs du secteur en 2016.
  • Source : Insee, recensement de la population 2016.

Plus d’ouvriers et de salariés

Plus de deux tiers des actifs du secteur de l’agriculture et des IAA sont des ouvriers et des exploitants agricoles (figure 2). Du fait d’un poids plus important des IAA dans la région, les ouvriers sont surreprésentés en Hauts-de-France (45 % contre 37 % en province).

7 actifs du secteur sur 10 sont salariés, soit plus que dans les autres régions de province (6 sur 10). Ils perçoivent en moyenne 12,70 € nets de l’heure, avec un écart important entre les IAA (13,50 €) et l’agriculture (10,40 €). Ces niveaux de salaire sont cependant supérieurs à ceux observés en moyenne en province, en particulier dans les IAA (12,30 €).

Des emplois moins féminisés et des actifs plus jeunes

Dans les Hauts-de-France, les actifs du secteur sont plus jeunes et plus souvent des hommes qu’ailleurs. Ils sont toutefois moins diplômés, mais lorsqu’ils le sont, plus souvent titulaires d’un diplôme du supérieur. Les ouvriers occupent plus fréquemment un emploi qualifié.

Figure 2Plus de 40 % des actifs du secteur ont moins de 40 ansCaractéristiques des actifs travaillant dans l’agriculture et les IAA en Hauts-de-France et en province (en %)

Plus de 40 % des actifs du secteur ont moins de 40 ans
Hauts-de-France Moyenne régions de province
Agriculture et IAA Ensemble des secteurs Agriculture et IAA
Taux de féminisation des emplois 31,5 48,0 34,4
Part des actifs de moins de 40 ans 41,1 44,7 38,2
Part des actifs de plus de 55 ans 18,7 14,9 20,4
Part des agriculteurs-exploitants 24,3 /// 32,3
Part des cadres et professions intermédiaires 17,3 39,7 14,4
Part des ouvriers 44,6 24,3 37,1
Part des actifs sans diplôme 21,6 16,6 20,5
Part des actifs diplômés du supérieur 22,6 36,4 20,7
Part des salariés 70,5 90,7 62,1
Part des actifs en CDI 57,0 75,9 50,2
Part des indépendants 15,4 5,2 23,1
Part des actifs à temps complet 87,7 81,5 88,3
  • Source : Insee, recensement de la population 2016.

D’importants établissements employeurs dans les IAA

Parmi les 100 000 personnes travaillant dans le secteur, 72 000 sont salariées d’un établissement employeur, ces derniers comprenant en moyenne 5 salariés (4 en France de province). Parmi ces établissements, les plus gros employeurs relèvent des IAA. L’établissement Roquette à Lestrem emploie ainsi 2 800 salariés ce qui en fait le plus grand établissement du secteur de la région, mais aussi au niveau national. D’autres entreprises d’envergure internationale sont implantées dans la région, comme Bonduelle, Nestlé, Tereos ou encore Coca-Cola. Grâce à ces présences, l’emploi dans le secteur de l’agriculture et les IAA est assez concentré. Les 10 plus grands établissements de la région emploient ainsi 11 % des salariés (entre 5 et 13 % dans les autres régions).

Les établissements n’employant aucun salarié sont majoritairement des exploitations agricoles. Elles représentent plus de la moitié des établissements du secteur.

Un secteur encore très présent dans certains territoires

Si un quart des actifs du secteur travaille dans les zones d’emploi de Lille, Amiens et Arras, c’est dans celle de Péronne où le poids de l’agriculture et des IAA pèse le plus dans l’emploi local (20 %). C’est également le cas dans les zones de la Thiérache (15 %) et de Château-Thierry (12 %).

En 10 ans, l’emploi du secteur a mieux résisté en Thiérache et à Arras où les baisses ont été 3 à 4 fois inférieures à la moyenne régionale. À l’inverse, le repli a été particulièrement marqué dans les zones de Saint-Quentin, Tergnier ou encore de Lens-Hénin (entre - 23 % et - 28 %).

Encadré - Une industrie alimentaire plus présente dans la région

Dans les Hauts-de-France, l’industrie alimentaire, qui constitue la quasi-totalité des activités des IAA, emploie plus de la moitié des actifs du secteur (51 %), soit 11 points de plus que la moyenne de province. Parmi eux, près de trois sur dix travaillent dans la fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie, de pâtes et autres produits alimentaires, contre deux dans les autres régions de province.

En 10 ans, le domaine de la transformation et de la conservation de poisson qui emploie 2,2 % des effectifs, est le seul secteur dans la région pour lequel l’emploi a progressé (+ 14 %).

Sources

Le recensement de la population offre une approche de l’emploi total dans l’agriculture et les IAA. Il permet en outre de caractériser les actifs occupés du secteur.

La source Clap (Connaissance localisée de l’appareil productif) fournit des statistiques localisées au lieu de travail et permet de dénombrer les effectifs salariés des établissements du secteur.

La Source DADS (Déclaration annuelle de données sociales) permet de produire des statistiques sur l’emploi et une analyse fine des salaires du secteur.

Définitions

Le taux d’emploi des femmes est calculé en rapportant le nombre de femmes ayant un emploi au nombre total de femmes.

Pour en savoir plus

« Une année soumise aux caprices de la météo », Bilan économique 2019, volet agriculture, Insee Hauts-de-France, Juin 2020