Objectif n° 2 - Sécurité alimentaire et agriculture durable
L’objectif 2 vise à éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable.
Les indicateurs nationaux retenus pour le suivi de l’objectif 2 privilégient différents enjeux liés à la consommation (alimentation saine et variée) et à la production agricole durable (durabilité des secteurs animal et végétal).
Indicateurs
- Renoncement à consommer des protéines pour raisons financières
- Prévalence du surpoids et de l'obésité
- Diversité moyenne des cultures arables
- Agriculture biologique et exploitations de haute valeur environnementale
- Exposition des animaux aux antibiotiques
- Consommation de produits phytosanitaires
- Races locales à risque d'extinction
- Indicateurs complémentaires (liste)
Renoncement à consommer des protéines pour raisons financières
en % de la population
Renoncement à consommer des protéines pour raisons financières | |
---|---|
2022 | 9.4 |
2021 | 6.3 |
2020 | 7.3 |
- Champ : France métropolitaine, ensemble des individus vivant en ménage ordinaire
- Source : Insee, enquête SRCV
Prévalence du surpoids et de l'obésité
tableauPrévalence du surpoids chez les adultes
en %
Ensemble | Femmes | Hommes | |
---|---|---|---|
2019 | 30.9 | 25.5 | 36.8 |
2018 | NaN | NaN | NaN |
2017 | NaN | NaN | NaN |
2016 | NaN | NaN | NaN |
2015 | NaN | NaN | NaN |
2014 | 30.8 | 25.0 | 37.0 |
- Champ : France métropolitaine, personnes âgées de 15 ans et plus, vivant en ménage ordinaire
- Source : Drees, enquête EHIS
graphiquePrévalence du surpoids chez les adultes
tableauPrévalence de l'obésité chez les adultes
en %
Ensemble | Femmes | Hommes | |
---|---|---|---|
2019 | 14.4 | 15.2 | 18.0 |
2018 | NaN | NaN | NaN |
2017 | NaN | NaN | NaN |
2016 | NaN | NaN | NaN |
2015 | NaN | NaN | NaN |
2014 | 14.7 | 14.8 | 14.6 |
- Champ : France métropolitaine, personnes âgées de 15 ans et plus, vivant en ménage ordinaire
- Source : Drees, enquête EHIS
graphiquePrévalence de l'obésité chez les adultes
Diversité moyenne des cultures arables
indice de Simpson
Diversité moyenne des cultures arables | |
---|---|
2022 | 2.59 |
2021 | 2.52 |
2020 | 2.57 |
2019 | 2.51 |
2018 | 2.51 |
2017 | 2.51 |
2016 | 2.49 |
2015 | 2.47 |
- Champ : France
- Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Agriculture biologique et exploitations de haute valeur environnementale
en % et en nombre d'exploitations
Part de l'agriculture biologique dans la surface agricole utilisée | Nombre d'exploitations agricoles de haute valeur environnementale | |
---|---|---|
2022 | 10.7 | 36225 |
2021 | 10.3 | 24827 |
2020 | 9.5 | 14333 |
2019 | 8.5 | 5399 |
2018 | 7.5 | 1513 |
2017 | 6.5 | 841 |
2016 | 5.7 | 503 |
2015 | 4.9 | 286 |
2014 | 4.0 | 168 |
2013 | 3.8 | 77 |
2012 | 3.7 | 24 |
2011 | 3.5 | |
2010 | 3.0 |
- Champ : France
- Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Agence Bio
Exposition des animaux aux antibiotiques
Animal Level of Exposure to Antimicrobials (ALEA)
Ensemble | Bovins | Poissons | Lapins | Ovins et caprins | Porcs | Volailles | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2022 | 0.29 | 0.254 | 0.209 | 1.144 | 0.296 | 0.363 | 0.283 |
2021 | 0.317 | 0.253 | 0.188 | 1.755 | 0.331 | 0.458 | 0.323 |
2020 | 0.329 | 0.255 | 0.164 | 2.011 | 0.363 | 0.494 | 0.353 |
2019 | 0.329 | 0.247 | 0.254 | 1.879 | 0.341 | 0.508 | 0.397 |
2018 | 0.37 | 0.272 | 0.181 | 1.836 | 0.322 | 0.607 | 0.454 |
2017 | 0.374 | 0.252 | 0.194 | 1.796 | 0.344 | 0.624 | 0.512 |
2016 | 0.388 | 0.249 | 0.226 | 2.182 | 0.385 | 0.645 | 0.573 |
2015 | 0.488 | 0.24 | 0.214 | 2.269 | 0.388 | 0.657 | 0.5 |
2014 | NaN | 0.354 | NaN | 2.983 | NaN | 1.017 | 1.073 |
2013 | 0.55 | 0.304 | 0.178 | 2.701 | 0.404 | 0.957 | 0.882 |
2012 | 0.592 | 0.327 | 2.607 | 0.994 | 0.942 | ||
2011 | 0.62 | 0.328 | 3.176 | 1.103 | 1.005 | ||
2010 | 0.62 | 0.34 | 3.723 | 1.217 | 1.043 |
- Note : l'ALEA présenté pour l'année 2015, correspond à l'ALEA moyen 2014/2015.
- Champ : France
- Source : Anses
Consommation de produits phytosanitaires
tableauNombre de doses unités (Nodu)
en millions d'hectares
Nombre de doses unités (Nodu) | |
---|---|
2021 | 85.8 |
2020 | 88.6 |
2019 | 75.8 |
2018 | 120.8 |
2017 | 98.1 |
2016 | 104.2 |
2015 | 101.2 |
2014 | 105.0 |
2013 | 97.0 |
2012 | 88.5 |
2011 | 87.2 |
2010 | 82.6 |
- Note : donnée provisoire en 2021
- Champ : France, hors produits de biocontrôle
- Source : Direction générale de l'Alimentation
graphiqueNombre de doses unités (Nodu)
Races locales à risque d'extinction
en nombre de races locales classées
Races locales classées comme étant à risque d’extinction | Races locales classées comme étant non-à-risque d’extinction | Races locales classées comme étant à niveau inconnu de risque d’extinction | |
---|---|---|---|
2023 | 80 | 21 | 159 |
2022 | 78 | 21 | 157 |
2021 | 78 | 21 | 157 |
2020 | 74 | 19 | 163 |
2019 | 74 | 19 | 163 |
2018 | 59 | 17 | 179 |
2017 | 57 | 17 | 179 |
2016 | 57 | 17 | 179 |
2015 | 57 | 17 | 179 |
2014 | 57 | 17 | 179 |
2013 | 0 | 0 | 239 |
2012 | 0 | 0 | 240 |
2011 | 37 | 20 | 183 |
2010 | 38 | 20 | 182 |
- Champ : France
- Source : FAO
Indicateur complémentaire (indicateur affecté à titre principal
à un autre ODD qui complète le suivi de cet objectif)
Pour comprendre
Métadonnées
- Renoncement à consommer des protéines pour raisons financières
- Prévalence du surpoids et de l’obésité
- Diversité moyenne des cultures arables
- Agriculture biologique et exploitations de haute valeur environnementale
- Exposition des animaux aux antibiotiques (Indicateur Animal Level of Exposure to Antimicrobials)
- Consommation de produits phytosanitaires
- Races locales à risque d'extinction