Ratios de l’industrie agroalimentaire par activité Données annuelles 2022
Avertissement relatif à la prise en compte de la notion économique d’entreprise depuis les résultats d’Ésane 2017 : depuis l’exercice 2017, les données issues du dispositif Ésane sont produites et diffusées entièrement selon la définition économique de l’entreprise, telle que précisée par le décret n° 2008-1354 pris en application de la loi de modernisation de l’économie (LME). Pour plus de détails, se référer à la documentation sur le sujet.
tableauRatios de l'industrie agroalimentaire par activité en 2022
en %
Secteur d'activité | Valeur ajoutée (en millions d'euros) | Taux de valeur ajoutée | Taux de marge¹ | Taux d'exportation | Taux d'investissement |
---|---|---|---|---|---|
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande | 7 337 | 16,2 | 19,6 | 11,0 | 16,9 |
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques | 879 | 15,2 | 20,6 | 11,6 | 16,8 |
Transformation et conservation de fruits et légumes | 2 235 | 17,7 | 25,4 | 19,6 | 25,1 |
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales | 1 293 | 9,1 | 44,3 | 47,9 | 36,1 |
Fabrication de produits laitiers | 7 901 | 16,7 | 28,8 | 25,7 | 18,1 |
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | 1 580 | 17,4 | 33,5 | 40,9 | 17,4 |
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires | 10 937 | 34,6 | 19,2 | 8,3 | 15,0 |
Fabrication d'autres produits alimentaires | 7 768 | 22,0 | 36,4 | 26,2 | 20,1 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 2 022 | 14,4 | 36,3 | 24,3 | 19,0 |
Fabrication de boissons | 10 693 | 27,8 | 56,3 | 34,2 | 16,2 |
Fabrication de produits à base de tabac | 1 | 63,0 | 56,3 | 8,8 | 4,8 |
Ensemble hors fabrication de produits à base de tabac | 52 645 | 20,7 | 32,2 | 23,3 | 17,9 |
- 1. Le taux de marge est calculé avec la valeur ajoutée aux coûts des facteurs alors que le taux de valeur ajoutée est calculé avec la valeur ajoutée hors taxes.
- Lecture : en 2022, les entreprises de l'industrie agroalimentaire hors fabrication de produits à base de tabac ont un taux de valeur ajoutée de 20,7 %.
- Champ : France, entreprises des secteurs de l'industrie agroalimentaire.
- Source : Insee, Ésane.