Caractéristiques de l’industrie agroalimentaire par activité Données annuelles 2021

Chiffres-clés
Paru le :Paru le25/09/2023
- Septembre 2023

Avertissement relatif à la prise en compte de la notion économique d’entreprise depuis les résultats d’Ésane 2017 : depuis l’exercice 2017, les données issues du dispositif Ésane sont produites et diffusées entièrement selon la définition économique de l’entreprise, telle que précisée par le décret n° 2008-1354 pris en application de la loi de modernisation de l’économie (LME). Pour plus de détails, se référer à la documentation sur le sujet.

Pour ce millésime 2021, la méthode de calcul des différents montants a évolué. Dorénavant, ils sont calculés par une somme simple de l’ensemble des données du champ. Pour plus de détails, se référer à la documentation de l'Insee Résultats 2021 d'Ésane.

Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Ésane 2021 : depuis le millésime 2020, les données d’emploi Ésane s’appuient dorénavant sur les données issues de la Déclaration sociale nominative (DSN). Elles sont ainsi plus robustes et cohérentes avec celles produites par ailleurs par l’Insee. Pour plus de détails sur le sujet, se référer aux explications détaillées dans la documentation de l'Insee Résultats 2021 d'Ésane.

Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2021

Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2021
Nombre d' Salariés (en EQTP¹) hors taxes (en millions d'euros) hors taxes (en millions d'euros) Frais de personnel² (en millions d'euros) Chiffre d’affaires à l’exportation (en millions d'euros) bruts hors apports (en millions d'euros)
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 4 501 117 053 39 934 7 226 5 504 4 272 1 446
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 369 11 746 4 907 865 589 525 163
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 826 29 859 11 483 2 271 1 571 2 662 488
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales 270 9 426 11 560 1 227 695 5 463 474
Fabrication de produits laitiers 1 358 85 962 43 440 7 217 5 064 10 037 1 523
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 411 18 661 11 415 1 756 1 205 5 123 485
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 38 000 220 592 28 343 10 686 8 090 2 379 1 705
Fabrication d'autres produits alimentaires 4 890 79 581 32 504 7 835 4 830 8 441 1 547
Fabrication d'aliments pour animaux 338 17 816 12 040 1 979 1 199 2 881 387
Fabrication de boissons 5 005 53 063 32 338 9 338 3 638 11 060 1 435
Fabrication de produits à base de tabac 9 s s s s s 0
Ensemble hors fabrication de produits à base de tabac 56 968 643 760 227 964 50 399 32 385 52 844 9 654
  • s : donnée soumise au secret statistique.
  • 1. .
  • 2. Salaires et charges.
  • Lecture : en 2021, les entreprises de l', hors fabrication de produits à base de tabac emploient 643 760 salariés en équivalent temps plein (EQTP).
  • Champ : France, entreprises des secteurs de l'industrie agroalimentaire.
  • Source : Insee, Ésane.