Consulter la PCS 2020 Professions et catégories socioprofessionnelles

La nomenclature des professions et catégories socioprofessionnelles (PCS) sert à la codification du recensement et des enquêtes que l'Insee réalise auprès des individus et des ménages. La PCS 2020 comporte quatre niveaux d'agrégation emboîtés. Au niveau le plus fin, on compte 311 rubriques de profession décrites par un code à 4 positions comportant deux chiffres, une lettre et un chiffre. Le niveau intermédiaire regroupe 121 professions regroupées ; il est décrit par un code correspondant aux 3 premières positions du code des rubriques de professions en PCS 2020. Au niveau le plus agrégé, les 6 groupes socioprofessionnels correspondent au premier chiffre de la PCS 2020. Au deuxième niveau, les 29 catégories socioprofessionnelles correspondent aux deux premiers chiffres de la PCS 2020. Pour les groupes et catégories (niveaux 1 et 2), sont proposés à la fois des intitulés longs et des intitulés courts, qui permettent une lecture plus fluide des tableaux et graphiques utilisant la PCS 2020, tout en conservant une harmonisation des usages de la nomenclature.

Nomenclatures
Date de publication : 14/02/2025

Rechercher dans la nomenclature

Veuillez-patienter…
2025-02-14T21:16:57.219+01:00
  1. Groupe socioprofessionnel 6 : Ouvriers / Ouvrières
  2. Catégorie socioprofessionnelle 63 : Ouvriers qualifiés / Ouvrières qualifiées de type artisanal
  3. Groupe de professions 63D : Ouvriers qualifiés / Ouvrières qualifiées de l'artisanat alimentaire

Profession 63D1 : Bouchers, charcutiers / Bouchères, charcutières

Ouvrières et ouvriers qualifiés procédant, dans le cadre d'un travail artisanal, au découpage des bêtes de boucherie ou au travail des viandes par cuisson, salaison ou fumage, au parage, à l'accommodement des viandes en vue de leur vente au détail. Leur activité comprend parfois la vente elle-même et implique un certain niveau de qualification, ce qui exclut les apprenties et apprentis de la rubrique. Y sont en revanche inclus, les ouvrières et ouvriers qualifiés procédant, dans le cadre d'un travail artisanal, à la fabrication de produits alimentaires salés (fromage, poisson fumé, plats préparés).

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 14/02/2025

Libellés les plus fréquents

  • Boucher / Bouchère

Autres exemples de libellés

  • Aide boucher / Aide bouchère
  • Artisan fromager / Artisane fromagère
  • Boucher charcutier / Bouchère charcutière
  • Boucher charcutier traiteur / Bouchère charcutière traiteuse
  • Charcutier / Charcutière
  • Chef boucher / Cheffe bouchère
  • Fumeur de poissons de l'artisanat / Fumeuse de poissons de l'artisanat
  • Rôtisseur / Rôtisseuse
  • Salaisonnier / Salaisonnière
  • Traiteur / Traiteuse