Consulter la PCS 2003 Professions et catégories socioprofessionnelles

La nomenclature des Professions et Catégories Socioprofessionnelles (PCS) 2003 sert à la codification du recensement et des enquêtes que l’Insee réalise auprès des ménages.

Elle comporte quatre niveaux d'agrégation emboîtés. Au niveau le plus fin, un poste de la nomenclature PCS correspond à une profession, décrite par un code à 4 positions comportant trois chiffres et une lettre. Au niveau le plus agrégé se trouvent les groupes socioprofessionnels : 8 postes, correspondant au premier chiffre de la PCS. Les niveaux d'agrégation intermédiaires sont ceux des catégories socioprofessionnelles à deux chiffres : 42 postes avec une version agrégée en 24 postes.

Nomenclatures
Date de publication : 14/02/2025

Rechercher dans la nomenclature

Veuillez-patienter…
2025-02-14T21:15:03.307+01:00
  1. Catégorie socioprofessionnelle agrégée 6 : Ouvriers
  2. Catégorie socioprofessionnelle 61 : Ouvriers qualifiés
  3. Catégorie socioprofessionnelle détaillée 63 : Ouvriers qualifiés de type artisanal

Profession 636d : Cuisiniers et commis de cuisine

Professionnels qualifiés préparant des aliments destinés à être consommés dans un lieu de restauration (restaurant, hôtel-restaurant, restaurant de collectivité). La préparation est souvent assurée sur place mais ils sont parfois chargés aussi des approvisionnements. La confection industrielle de plats cuisinés ne relève pas de cette rubrique.

<Rubrique correspondante pour les non qualifiés : 561d>.

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 14/02/2025

Professions les plus typiques

Commis de cuisine <OQ,EMP>

Commis pâtissier <hôtel, restaurant> <OQ,EMP,QND>

Cuisinier <OQ,EMP,QND>

Second de cuisine <OQ,EMP,QND>

Professions assimilées

Aide de cuisine <OQ,EMP>

Chef de cuisine <OQ,EMP>

Chef travaillant seul <restaurant> <OQ,EMP>

Commis boucher <hôtel, restaurant> <OQ,EMP,QND>

Commis garde-manger <OQ,EMP,QND>

Commis grillardin <OQ,EMP,QND>

Commis poissonnier <hôtel, restaurant> <OQ,EMP,QND>

Commis rôtisseur <hôtel, restaurant> <OQ,EMP,QND>

Communard <OQ,EMP,QND>

Cuisinier <hôtel, restaurant> <OQ,EMP,QND>

Cuisinier de cantine, de collectivité <OQ,EMP>

Garde manger <hôtel, restaurant> <ONQ,OQ,EMP,QND>

Poissonnier <hôtel, restaurant> <ONQ,OQ,EMP,QND>

Pâtissier <hôtel, restaurant> <ONQ,OQ,EMP,QND>

Responsable de garniture <hôtel, restaurant> <ONQ,OQ,EMP,QND>

Rôtisseur <hôtel, restaurant> <ONQ,OQ,EMP,QND>

Professions exclues

Apprenti cuisinier --->561d