- Catégorie socioprofessionnelle agrégée 6 : Ouvriers
- Catégorie socioprofessionnelle 61 : Ouvriers qualifiés
- Catégorie socioprofessionnelle détaillée 63 : Ouvriers qualifiés de type artisanal
Profession 636d : Cuisiniers et commis de cuisine
Professionnels qualifiés préparant des aliments destinés à être consommés dans un lieu de restauration (restaurant, hôtel-restaurant, restaurant de collectivité). La préparation est souvent assurée sur place mais ils sont parfois chargés aussi des approvisionnements. La confection industrielle de plats cuisinés ne relève pas de cette rubrique.
<Rubrique correspondante pour les non qualifiés : 561d>.
Nomenclatures
Dernière mise à jour le : 14/02/2025
Professions les plus typiques
Commis de cuisine <OQ,EMP>
Commis pâtissier <hôtel, restaurant> <OQ,EMP,QND>
Cuisinier <OQ,EMP,QND>
Second de cuisine <OQ,EMP,QND>
Professions assimilées
Aide de cuisine <OQ,EMP>
Chef de cuisine <OQ,EMP>
Chef travaillant seul <restaurant> <OQ,EMP>
Commis boucher <hôtel, restaurant> <OQ,EMP,QND>
Commis garde-manger <OQ,EMP,QND>
Commis grillardin <OQ,EMP,QND>
Commis poissonnier <hôtel, restaurant> <OQ,EMP,QND>
Commis rôtisseur <hôtel, restaurant> <OQ,EMP,QND>
Communard <OQ,EMP,QND>
Cuisinier <hôtel, restaurant> <OQ,EMP,QND>
Cuisinier de cantine, de collectivité <OQ,EMP>
Garde manger <hôtel, restaurant> <ONQ,OQ,EMP,QND>
Poissonnier <hôtel, restaurant> <ONQ,OQ,EMP,QND>
Pâtissier <hôtel, restaurant> <ONQ,OQ,EMP,QND>
Responsable de garniture <hôtel, restaurant> <ONQ,OQ,EMP,QND>
Rôtisseur <hôtel, restaurant> <ONQ,OQ,EMP,QND>
Professions exclues
Apprenti cuisinier --->561d