- Catégorie socioprofessionnelle agrégée 6 : Ouvriers
- Catégorie socioprofessionnelle 61 : Ouvriers qualifiés
- Catégorie socioprofessionnelle détaillée 63 : Ouvriers qualifiés de type artisanal
Profession 636c : Boulangers, pâtissiers (sauf activité industrielle)
Ouvriers qui, soit à la main, soit en conduisant des machines mais dans le cadre d'un travail artisanal, fabriquent, pour la vente à emporter : du pain ; des viennoiseries (croissants, pains au chocolat,...) ; ou des biscuits, des pâtes sucrées, des crèmes et autres garnitures destinées à les accompagner pour former des gâteaux ; ou bien encore d'autres douceurs (marrons glacés, truffes en chocolat, et assimilés). Cette activité implique normalement d'exercer un emploi qualifié, à l'exception des apprentis.
Nomenclatures
Dernière mise à jour le : 14/02/2025
Professions les plus typiques
Chef pâtissier <sauf pâtisserie industrielle et restaurant> <ONQ,OQ,EMP,QND>
Ouvrier boulanger <sauf boulangerie industrielle> <ONQ,OQ,QND>
Professions assimilées
Boulanger <sauf boulangerie industrielle> <ONQ,OQ,QND>
Ouvrier pâtissier <sauf pâtisserie industrielle> <ONQ,OQ,QND>
Pâtissier <sauf pâtisserie industrielle et restaurant> <ONQ,OQ,QND>
Professions exclues
Apprenti boulanger ---> 683a
Apprenti pâtissier ---> 683a