Consulter la PCS 2003 Professions et catégories socioprofessionnelles

La nomenclature des Professions et Catégories Socioprofessionnelles (PCS) 2003 sert à la codification du recensement et des enquêtes que l’Insee réalise auprès des ménages.

Elle comporte quatre niveaux d'agrégation emboîtés. Au niveau le plus fin, un poste de la nomenclature PCS correspond à une profession, décrite par un code à 4 positions comportant trois chiffres et une lettre. Au niveau le plus agrégé se trouvent les groupes socioprofessionnels : 8 postes, correspondant au premier chiffre de la PCS. Les niveaux d'agrégation intermédiaires sont ceux des catégories socioprofessionnelles à deux chiffres : 42 postes avec une version agrégée en 24 postes.

Nomenclatures
Date de publication : 01/01/2003

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  1. Catégorie socioprofessionnelle agrégée 6 : Ouvriers
  2. Catégorie socioprofessionnelle 61 : Ouvriers qualifiés
  3. Catégorie socioprofessionnelle détaillée 62 : Ouvriers qualifiés de type industriel

Profession 625d : Opérateurs de la transformation des viandes

Ouvriers qualifiés procédant aux différentes opérations concourant à la transformation des viandes, depuis l'abattage des animaux, le désossage, la découpe, jusqu'à la fabrication des produits salaisonniers (jambons, saucissons, pâtés,...), la préparation et le conditionnement des viandes (bovine, ovine, porcine) en quartiers et en morceaux, ainsi que des volailles et des gibiers. Aux différents stades de la transformation, ils mettent en oeuvre des procédés en utilisant des outils (pistolets pneumatiques, couteaux, cisailles, scies,...) et des appareils (machines à hacher, à embosser,...).

<Rubrique correspondante d'ouvriers non qualifiés : 674b>

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 01/01/2003

Professions les plus typiques

Ouvrier boucher <industrie de la viande> <OQ,QND>

Ouvrier charcutier <industrie de la viande> <OQ>

Ouvrier d'abattage (de volailles) <industrie de la viande> <OQ>

Ouvrier salaisonnier<industrie de la viande> <OQ>

Préparateur de viandes <industrie de la viande> <OQ>